Хэллоуин в космогонической глуши

   Думается, нет у природы более противоестественных и чуждых  человеку   состояний, чем: поздняя осень, нудный дождь и... 5 часов утра. Они, если можно так выразиться, самые "глухие" состояния природы, самые "глухие" её места. Как говорят про географически отдалённые населённые пункты "глухомань", так такие же глухие места есть и у природы. И если каждое из этих трёх  является  для человека чем-то негативным и трудно переносимым  даже по отдельности, то чем они для него станут, когда соберутся  вместе:  поздняя осень,  дождь и 5 часов утра. Что будет тогда?
   А  будет то, что вместе они нарисуют такую гнетущую картину, такую создадут удручающую реальность.... с точки зрения  человека опять же таки.
   Вот именно  в такую  космогоническую глушь и удручающую реальность я был кинут не далее,  как сегодня.. Кинут прямо из  состояния сна. Кем или чем -  не ясно  до сих пор.
   Встал, подошёл к окну. Иссера-чёрная или исчерна-серая мутная стена. Это сначала. Потом - всё же не стена, а  какое-никакое трёхмерное пространство. Чуть позже -  некие серебристые в том пространстве нити.  Понял, куда попал.
   Интересно, кто  в том мире , что сейчас за окном, мог бы жить? По всей вероятности, никто.  От него  наоборот  все укрываются и прячутся. Даже земноводные существа лягушки.
   Однако трёхмерность серо-чёрного пространства начала постепенно увеличиваться,  тьма стала как-то понемногу проглядываться глубже... Проглядываться...  Словно дух навек ушедших дней  / встал в тени немых воспоминаний,  / стал повторять слышней и всё слышней  / сказку счастья с музыкой  рыданий.
   Но откуда, чёрт возьми,  взялся Бальмонт!!  Что здесь потерял,  дорогой Константин Дмитриевич,  символист-лирик?  Здесь одна сырая чернота и серость... Во,  дух навек ушедших дней в таком мире  может жить, дух! Живые существа не могут, а дух может. Дух... "ба, да сегодня же Хэллоуин!"-  мысль, не  иначе, как  случайная ассоциация с "духом"...  Хэллоуин, светильник Джек из пустой тыквы... Впрочем, какая-то  шотландская действительность. После Перестройки советский человек,  коему все советские бравурные праздники и советизм сам порядком осточертели,  стал,  словно им назло,  собирать в свой  дом все чохом  праздники  иноземные: Валентин, Хэллоуин, потом чуть позже Патрик. Впрочем,  ничего плохого в этом нет - лишний праздник. Делает жизнь разнообразнее и интереснее. А не хочешь, не отмечай, никто не заставляет. Нормально.
   А Хэллоуин это, между прочим, такое время, когда не землю, согласно древним преданиям кельтов, являются души умерших. То есть те же духи.  А сразу на следующий после Хэллоуина день в христианском мире празднуется День Всех Святых. Вот ведь. Совпало как. Христианский праздник вслед за языческим,  след-в-след.

   Мысли   уносят  в долины Шотландии, в крестьянскую жизнь. Там 16-й век и то ли  деревня, то ли маленький городок.  Неказистые крестьянские пацаны в тряпичных масках  и нелепых нарядах шустро бегают по дворам и клянчат сласти. Это у них заведено там так, такая у этого праздника традиция, данное  действо имеет даже своё название: гайзинг - выпрашивание. По улочкам лениво разгуливают овцы,  а  в домах в этот вечер,  конечно,  много пьяных.  Все пьяные разомлевшие,  добрые,  с  умилением угощают сластями и вкусностями  детей... Но это вечер пока. С наступлением темноты все дети и взрослые, пьяные и трезвые запрутся в  своих домах на сто замков и будут бояться высунуть во двор даже нос: ближе к ночи сюда  должны явиться души умерших. И дабы  души умерших от дворов отвадить, народ  всюду водружает на заборы и куда повыше - светильники Джека, которые, как считается...  ан, нет, накладочка вышла, произошло смещение времён: в шестнадцатом веке светильников Джека не было - вставлять внутрь пустой тыкве свечу придумали много позже, в 19-м веке, во 2-й его половине. Прежде в целях отпугивания душ умерших рожицы вырезали на плодах других овощных культур: на репе, на свекле, и никаких светильников. Правда, светильники, другие, не из тыквы. были в ходу и для аналогичных целей использовались у обитавших раннее на территории Шотландии кельтов - их светильники помогали в день праздника Самайн  духам умерших найти вход в Чистилище, благоприятное в загробном мире место.  Собственно, Хэллоуиин (переводится как "вечер всех святых"  ) он от того древнего кельтского праздника Самайн (перевод;  "конец  лета") и пошёл. И, видно,  в последствии  эти две вещи - светильники и рожицы - сообразительные жители девятнадцатого века решили совместить....  Однако какая удивительная стоит погода. Для такого времени года очень тёплая и приятная, ни ветерка, ни дождинки.  При виде  почти голых, с  облетевшей листвой  зимних  деревьев тепло  кажется ещё  теплее. Красота.  Домишки,  домишки,  простые  и заурядные, неровные дороги,   кривые  улицы, ощущение мирного  захолустья  и крестьянского быта. По-своему даже романтично. Но вот уже и потихоньку начало смеркаться. Затем как-то быстро стало темно. За окраиной посёлка, как бы на пригорке,  вдалеке  появились  редкие точки огней... но  каких-то не таких огней. Опять накладка, опять светильники Джека? Или это уже надвигаются умерших души, и у тех в привычках при появлении  огоньками светиться так? Оказалось, не души и не Джек... свет окон  девятиэтажного дома напротив. Дом, он хоть и находился далековато, и стоял не совсем напротив, но это был свет его окон. И как я "огни" и источник их не заметил сразу? А время, повторяю, 5 утра. Ну там, с минутами. Стало быть, не один я сейчас  выкинут из своих снов. Только вот другие  собратья мои по бессоннице, (они же соседи по улице) в отличие от меня, все зачем-то повключали в своих комнатах свет. Дураки, наверное. Или плохо видят в темноте.
   И пожалуй, никто из них не смог бы ответить на только что  возникший  у меня  вопрос: справлял ли  когда-нибудь  Бальмонт Хэллоуин?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.