Детское чутьё

В том раннем-раннем цветущем возрасте, о котором мы потом никогда ничего не помним, я, как и все дети, немало проказил. Родители мои, как и все родители на свете,  через много лет своему давно выросшему чаду частенько напоминают о тех эпизодах из его раннего детства. Причем, если когда-то такие проделки  их огорчали, то спустя годы воспоминания о том же самом явно доставляют рассказчикам удовольствие.
Так однажды, по словам матери, я лишил своего отца целого чемодана журналов «Крокодил», которые он тогда коллекционировал. Я методично один за другим порвал их в клочья.   Папа был в шоке, когда пришел с работы.
Ещё им запомнилось, как я выбросил с балкона четвертого этажа все серебряные ложки. Очень уж нравился серебряный звон. Естественно, что внизу их почему-то не оказалось. А в другой раз я отнял у кошки изо рта дохлую  мышь и пытался подарить это сокровище маме или бабушке. Обе, стоя на табуретках, в два голоса слёзно умоляли вернуть мышку кошке. Та ходила за мной следом и жалобно мяукала, тоже требуя возврата добычи.
Подобные эпизоды в детском возрасте случаются у всех. И у наших детей, и у детей их детей – всегда будет то же. Это тот самый блаженный период жизни, когда маленький человечек познает мир. И сердиться на него за это, конечно, не стоит.
У моего Тимура сейчас как раз такой возраст. То фломастерами все стены в доме исчеркает, то маме в котлетный фарш борща добавит… Всё нормально, как и положено. Жаль только, что меня нет рядом. Я работаю на Крайнем Севере, звоню домой каждый день. Иногда днём, иногда вечером. И вот что заметила жена, а я это слышу в трубку: всякий раз сынок требует, чтобы ему немедленно дали трубку поговорить, вопит, чуть ли не вырывая её у матери. Ему год и 9 месяцев, и говорить он только учится: «баба», «мама», «здравстуйте», «пока»… Но самое первое, что я слышу, это бесконечное воркование «папа-папа-папа». Ему нравится, когда я отвечаю что-нибудь. Неважно что. Вот так и беседуем.
Но вот что удивляет и меня и жену. Домой часто звонят родственники, знакомые, не только я. Но когда звоню не я, Тимка не вопит и трубку телефонную не требует, совершенно равнодушно занимаясь своими детскими делами. Но стоит позвонить мне… Неужели это такие случайные совпадения? Ежедневные? В разное время суток? Когда Тимка вырастет, он, конечно, и не вспомнит об этом…
И всё-таки. Как он чувствует, откуда знает, что звонит  отец? 


Рецензии
а вот просто знает и все) все мы знаем и чувствуем тех, кто нас любит. но, становясь старше, учимся это скрывать. а он еще не умеет) повезло Вам, что у Вас такой!

спасибо за кусочек тепла)

с уважением,

Ен-Ку   07.11.2012 14:07     Заявить о нарушении