Торос - этимология

Исследование термина ТОРОС мы привязали к территории Кольского полуострова, здесь издавна проживало русское (с XI в.) и саамское население, М. Фасмер высказывает предположение о саамском происхождении этого термина. Кроме того, здесь имеется остров Торос и бухта Торос, исследователи выдвигают гипотезу: «Есть островок Торосиха в Кандалакшской губе. Около него обычно бывает СИЛЬНОЕ ТОРОШЕНИЕ ЛЬДА. Поморы приметили это явление и назвали остров Торосихой, то есть с помощью суффикса -иха русифицировали его. В этом ряду стоят и названия острова Торос и реки Торос» (Минкин А.А. Топонимы Мурмана. Мурманск. Книжн. Издат., 1976).

Топоним Торос есть в Болгарии, село на реке Вит в обл. Луковит, район предгорья, достаточное количество скальных образований; река Вит (ширина 50-70 м) в районе села имеет несколько островов, у которых видимо и происходит торошение льда в холодные зимы; в Сибири реки Большой Торос и Малый Торос впадают в Енисей.
Торошение обычное явление на северных морях и реках, однако, термин ТОРОС до сих пор не объяснён рационально, никто не может объяснить, почему сумма знаков Т+О+Р+О+С, вызывает в нашем сознании образ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ  по размерам ГЛЫБЫ льда.

1) География
Энциклопедического словарь Брокгауза и Ефрона, 1890—1907
«Кольский залив получил название от древнего русского поселения Кола в XI-XII веках. Частично описан лейтенантом Винковым в 1741 году. Более подробная опись всего залива была произведена в 1826 году гидрографической экспедицией под командованием лейтенанта Рейнеке Михаила Францевича. Представляет собой фьорд длиной около 57 км, шириной 1-7 км, у входа 200-300 м. … Зимой замерзает лишь у берегов. Приливы полусуточные (до 4 м).
Утес Абрамов на западном берегу имеет 100 футов высоты, а лежащая против него на восточном берегу отлогая гора — до 300 футов.
Берега К. залива изрезаны множеством заливцев и бухт, каковы, например, Торос …
В заливе есть несколько островов, как например Торос, …
Все эти острова лежат у западных берегов залива в северном его колене. Самый высокий из островов Торос имеет 250 футов высоты».
На иностранных картах лишь в конце XVI века территорию Кольского полуострова стали детализировать, а к этому времени она уже несколько веков была освоена русскими поморами.

2) Русская колонизация Кольского полуострова
Доктор истории Андреев А.И. (К истории русской колонизации западной части Кольского полуострова //Дела и дни. – 1920. – Кн. 1. – С. 23–36) считает:
«Самым же ранним известием о распространении христианства в западной части Кольского полуострова является сообщение летописей о приезде зимой 7041 г. (1533) в Великий Новгород лопарей «с Мурманского моря, с Колы реки, с Тутоломи (Туломы)» к архиепископу Новгородскому Макарию с просьбой дать им антиминсы и священникв, «церкви Божия свящати и самим просветитися св. крещением»; «боголюбивый же архиепископ Макарий посла от соборные церкви святей Софии священника и диякона, и они ехавше церкви Божия свящали Благовещения св. Богородицы да чудотворца Николу в Филиппов пост и самих многих крестиша за Святым Носом лоплян...». К 1696 году на территории, которую в настоящее время занимает Мурманская область, проживало свыше 6 тысяч человек (русских) и действовало 13 причтовых церквей. Священники обслуживали как русское население края, так и лопарей; 7 лопарских погостов состояли в ведении Кольского Воскресенского собора.

Саамы или лопари, малочисленный, коренной народ Северной Европы: Финляндия, Кольский п-ов, Норвегия; обращение в христианство началось с XI века, и продолжалось долго, так как  саамы жили на землях, недоступных для большинства других народов. На западных окраинах их владений с XVI века начали строиться лютеранские храмы, в то время как на Кольском полуострове и близлежащих землях в XV—XVI веках основывались православные монастыри. 
Таким образом, очевидно, что сакральный язык иудеохристианства был знаком и саамам. 

3) Существующая этимология
а) Викисловарь
Значение
нагромождение льда, образовавшееся в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега и на мелководные участки дна, и происходящего при этом обламывания их краёв.
Других сведений нет.

б) Словарь Макса Фасмера
торос
"нагромождение льда на реке или на берегу моря", напр. арханг. (Подв.), сиб. (Богораз), олонецк. (Кулик.), мн. торосы, тороса; отсюда торосить "поднимать отвесно" (Даль). Вероятно, заимств. из саам. нотоз. t;ras, род. п. torraz, кильд. t;ras "ледяной бугор на берегу моря". В этом слове представлено так наз. чередование ступеней согласных; см. Итконен 59. По мнению Калимы (FUF 28, 124), русск. слово является исконнослав. и связано с торы (см.); затруднительно морфологически (но ср. сл.). Неприемлемо произведение из ит. torso, вопреки Горяеву (ЭС 373).

в) Словарь В. Даля
ТОРОС м. торосы или торосья мн. арх. и сиб. ледяные, плавучие горы, громозда льдин на льдах же, либо у берегов; ледяные шиханы, козлы, спершиеся льдины ребром, в море, на реках; лед, в рекостав, спирается и ставит шатры, шиханы, торосы.

г) Словарь иностранных слов
ТОРОС
Ледяная глыба, образовавшаяся при сжатии льдов в морях, озерах, реках. Торосовый - относящийся к торосам. Торосистый - обильный торосами. Торошение (спец.) - образование и нагромождение торосов.

д) Французский язык
Понятие ТОРОС переводится как montagne de glace - ледяная гора. В других иностранных языках для обозначения явления ТОРОШЕНИЯ применяются термины не связанные с исследуемым словом «торос».

4) Этимология иврита
Торосами называют нагромождения льда, которые образуются в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега и на мелководные участки дна и происходящего при этом обламывания их краёв. Высота торосов в открытом море иногда превышает 10 м, а в прибрежных частях может достигать 15–20 м, лёд может образовывать гряды, пояса, барьеры. Торошение происходит не только над водой, но и под водой, подводная часть тороса, называемая килем, в среднем составляет 10 м, но нередко достигает 30 м и больше. Торошение приводит к увеличению общего объема льда в море и часто создает непреодолимые препятствия для судов.
Торос – иврит - ТАРУШ, ТАРШИ, ТЭРЭШ скалистый, скала; булыжник, валун, утес; ТУР гора; скала - каменистый утес или гора с крутыми, отвесными склонами, острыми выступами.

Южная часть побережья Кольского полуострова называется с древних времен - Терским берегом (есть Мурманский, Карельский и, Поморский и др. берега), ТЕРЕС - скалы, валуны, утёсы; название берега указывало на опасности подстерегающие мореходов, скалы и прибрежные течения во многих местах этой территории не позволяют приближаться к берегу.

Откуда иврит на Кольском полуострове???
Обратимся к старинным Кольским поговоркам и пословицам (http://kolamap.ru/topo/zaliv):
  - "Коляне господни — НАРОД ИЗРАИЛЬСКИЙ: что ни слово, то зазубра"               
Поясним понятие ЗАЗУБРА опираясь на авторитет В. Даля: «*Зазубристый человек, придирчивый, арх. зазуба об. Зазубра ж. арх. железко на кутиле (носок, стрелка, крапун, гарпун), для боя моржей и белух»; т.е. в переносном смысле – острослов, «зубоскал».

Таким образом, процесс ТОРОШЕНИЯ, нагромождение (горы) льда, связывался в сознании средневекового русского человека с понятием иврита ТЭРЭШ – скала изо льда; для судов и людей (охотников за морским зверем) - труднопроходимые участки ледяных полей. Очевидно, что понятие ТОРОС закрепилось в лексике поморов (Кольский полуостров, Белое море) в XVII-XVIII веках, откуда в XIX веке попало в русские словари.


Рецензии
Торос-тороц-торец.
Торосить-торошить-торочить(ставить торчком).
И не надо ничего притягивать за уши, достаточно русского языка для понимания происхождения слова торос.

Николай Нефёдов   14.06.2021 13:02     Заявить о нарушении
Вся аргументация(несмотря на многочисленные экскурсы в словари)неубедительна: где первично обитали евреи(и где складывался иврит)и где ледяные глыбы как обыденное явление обозначенное соответствующим словом. Скорее уж евреи получили это слово от других народов, чем одарили им.

Александр Реушев   14.06.2021 14:17   Заявить о нарушении
Именно так, Александр.

Николай Нефёдов   14.06.2021 14:42   Заявить о нарушении
Толковый словарь Даля
ТОРОЧИТЬ. ТолкованиеПеревод

что, оторачивать, обшивать каймою, оторочкою, опушкою, выпушкой; каймить, опушать; обшивать гайтаном, снурком, тесьмой, мехом, высечкой и пр. Торочить шлеи красным сукном. Тулуп, тороченный котиком. Опашень, тороченный гайтаном ... и т.д.
Может у Вас будут другие варианты истолкования??? Любопытно...

Никакой связи нет с "ставить торчком".

Сергей Колибаба   14.06.2021 18:40   Заявить о нарушении
Александр!

На иврите ГЛИД - лед, замороженная вода, соврм. "мороженое", этот евр. термин впервые появляется в переводе Библии прозелита Онкелоса. ум. в 120 г.

Речь в статье идет форме Тороса - ГЛЫБЕ, ВАЛУНЕ. Вы перепутали ФОРМУ и СОДЕРЖАНИЕ.

Если у Вас есть другие варианты, которые подкреплены историческими источниками - представьте.
В библейском иврите есть небольшое количество заимствований из ДР.египетского, персидского, греческого и латинского, но заимствований из других языков пока не выявлены.
Вы посмотрите словарь Даля, там сплошные заимствования из европейских языков, нет только иврита.
Напомню, что иудейский Хазарский каганат 8-11 вв. - первое государственное объединение на территории совр. России (гос. язык - иврит).
Первый документ вышедший из Киева - Киевское письмо (ок. 950 г.), написан на классическом библейском иврите (время княгини Ольги).
Я единственный автор который работает над этой Темой, меня НЕВОЗМОЖНО критиковать, оппоненты не обладают соответствующими научными знаниями, мыслят ПРИМИТИВНО.


Сергей Колибаба   14.06.2021 19:21   Заявить о нарушении
Ещё раз прочитал вашу заметку. И всё равно не нашёл убедительными привидённые аргументы. Вот вы задаётесь вопросом:" Откуда иврит на Кольском полуострове??? И ваш ответ приблизительно таков:" На западных окраинах их владений с XVI века начали строиться лютеранские храмы, в то время как на Кольском полуострове и близлежащих землях в XV—XVI веках основывались православные монастыри.
Таким образом, очевидно, что сакральный язык иудеохристианства был знаком и саамам". Т.е. по вашему получается, иврит попал туда с помощью Библии и других христианских текстах. Позвольте...А разве иврит? Может быть только отдельные слова из иврита. Хоть священные книги христианства были написаны не только на латинском (Вульгата), на греческом (Септуагита) или на древнеболгарском(церковнославянский), но и на иврите и арамейском, всё же хождение получили тексты на языках которые назвал первыми. Придётся вам между ивритом и саамами ставить ещё одно дополнительное звено в виде языка посредника. Вряд ли русcкие священники в Кольской глуши владели ивритом или были восторженными адептами, чтобы идти к саамам и говорить: вы эти ледяные глыбы не правильно называете, это всё языческое. Если хотите стать христианами , то называйте их "торосы". А те и начали…-куда деватся.Только вот одна закавыка:такого не бывает, чтобы один термин враз перестал существовать, а на его место стал другой. Всё равно будет период паралельного существования и это должно где то обязательно оставить следы. Есть ли они? Я не занимаюсь краеведеньем и не могу сказать. Но если бы было, то наверное об этом писали бы. Странно как то: жили -жили саамы, как то обозначали окружающий мир, ландшафт, а потом вдруг отказались в пользу древнееврейского словаря...Чем евреи их убедили ? Только лишь тем, что по вашему - "Коляне господни — НАРОД ИЗРАИЛЬСКИЙ: что ни слово, то зазубра". Однако хорошо говорят!!!. Дай- ка и мы так будем. В общем, картина рисуется несколько абсурдная. И не только в моей подаче, но исходя из вашей аргументации. Уж больно бодро вы прокладываете связи между фактами и своими идеями. Это выдаёт любителя (хоть, может быть, и с большой эрудицией) которого, вдобавок, нельзя переубедить в чём то (« меня НЕВОЗМОЖНО критиковать, оппоненты не обладают соответствующими научными знаниями, мыслят ПРИМИТИВНО»). Что ж, удачи в вашем «крестовом походе» за еврейские ценности.



Александр Реушев   15.06.2021 08:53   Заявить о нарушении
Естественно, фраза "меня НЕВОЗМОЖНО критиковать, оппоненты не обладают соответствующими научными знаниями, мыслят ПРИМИТИВНО" вызвала у Вас неприятие и отторжение. В интернетовских беседах (Вы не первый) стоит упомянуть, что "единственный мире" - и сразу упреки зазнайстве и некомпетентности.

Я конечно любитель, окончил 2 ВУЗА (историч. факульт.) написал более 1200 научных статей, читателей - миллионы, во всех странах где есть русскоязычные. Каждый Божий день по 500-600 человек новых и старых читателей.

Дело в том, что до сих пор Тему о влиянии сакрального языка (а у христиан это иврит) на сознание, мышление и речь, язык человека (мыслим образами, по Библии) НИКТО не разрабатывал, соответственно сравнивать мои статьи - не с чем и не с кем. Вольтер сделал замечание по этому поводу: "христиане это евреи, т.к. живут по обычаям и традициям евреев" (примерно так).

Я не занимаюсь "крестовым походом, за еврейскими ценностями" - они давно стали русскими - результат = Континент, Цивилизация и Русский язык цивилизации.
И в этом надо разобраться со всех сторон НАУЧНОГО ЗНАНИЯ, в т.ч. исторического и философского. Естественно - РИСК, вдруг не получится. А вдруг...

Благодарю за внимание, в подарок поэту - стихи поэта.
С помощью Божьей...
Любовь Бакунская

С помощью Божьей, да, с помощью Бога,
Вижу, уже написала я много.
Много хорошего, верю я в это,
Слово приняла как эстафету.
С Вами сейчас поделилась немножко,
Как посошок, Вам пойдет на дорожку!

Сергей Колибаба   15.06.2021 15:13   Заявить о нарушении
Сергей, у Даля в словаре всего лишь 200 тыс. слов, а в русском языке их более полумиллиона. В данном случае, вошедшее в словарь Даля слово торочить имеет у него толкование только в смысле обработки торца (края) ткани, или изделия. Язык (речь) не застывшее раз созданное и неизменное образование, а подвижное, меняющееся. Меняющееся не только в произношении и написании, но и в словообразовании и в словоосмыслении. Если исходить из словообразования в русском языке то образованию торосов соответствует слово торош(с)ение, если исходить из словоосмысления то торошение, это крошение льда и торчание, а не лежание льдин, поэтому торочение, как делать торчащим, вполне приемлемое толкование русского слова.
Статья у вас называется «Торос - этимология». Разберём слово этимология.
"Этимоло́гия (др.-греч. ἐτυμολογία от ἔτυμον — истина, основное значение слова и λόγος — слово, учение, суждение) — раздел лингвистики (сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов (устойчивых оборотов и реже морфем). А также — методика исследований, используемых при выявлении истории происхождения слова (или морфемы) и сам результат такого выявления. Также под этимологией может пониматься любая гипотеза о происхождении того или иного конкретного слова или морфемы (например, «предложить более убедительную этимологию»), само происхождение слова (например, «у слова тетрадь греческая этимология»), то есть версию происхождения — непосредственно этимон....Первоначально, у древних, этимология — учение об «истинном» («первоначальном») значении слова." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
В заметке вы не выявили истинного значения слова торос, не продемонстрировали методики исследования истории слова торос, вы просто нашли в иврите слово, похожее по звучанию и смыслу. Вы не занялись исследованием происхождения этого слова в иврите, вы просто предположили, что иврит первичен по отношению к любому из языков. Извините, Сергей, но это очевидное заблуждение.
Иврит был мёртвым (неразговорным) языком 18 столетий, его "восстановили", как разговорный в 20 веке, т.е. нынешний иврит, который вы взяли за основу во многом искусственный и включает в себя множество латинизмов, грецизмов и пр. Это всё-равно, что кто-то из итальянских националистов задастся восстановлением разговорной латыни по письменным источникам эпохи Римской империи и добавит в неё понятия и слова из множества современных языков одревнив их произношение и написание.
Итак, я утверждаю, что слово ТАРУШ, ТАРШИ, ТЭРЭШ в иврите заимствовано из индоевропейских языков, и это утверждение легко научно обосновать. А ваше предположение о первичности иврита по отношению к любому из других языков научно обосновать НЕВОЗМОЖНО. Если всё же надумаете заняться этой задачей то ознакомьтесь хотя бы с "Славянорусский корнеслов" А.Шишкова http://bookscafe.net/book/shishkov_aleksandr-slavyanorusskiy_korneslov-230914.html

Николай Нефёдов   15.06.2021 19:12   Заявить о нарушении
Николай!
В период СССР я много ездил по России, жил в Приморье, в Сибири, на Украине, был во многих центральных областях. Почти в каждом населённом пункте - церковь или мечеть (от региона зависит), реже синагога. Но нигде не встречал индуистских храмов. Редкие русские контакты с Индией начались с 19 в. Нет МЕХАНИЗМА распространения (организации, носителя языка) "индоевропейского языка" - лингвистическая сказка.

"Индоевропейская" теория - ГИПОТЕЗА, никем не доказана на фактах языка, изобретение английского колониализма кон.18 века. Указывают на сходство терминов в индийских (200)и европейских языках, совершенно забывая об арабских завоеваниях 7-15 вв., ислам в Индии исповедует прим. 15% населения, сакральный язык арабский (много общих слов араб.-иврит).

У евреев есть ирония по этому поводу. Когда португалец Васко да Гамма "открыл" Индию (1498 г., корабли провел еврейский лоцман), то на пристани его встретил еврей из Кракова, прибывший по обыденным купеческим делам. (По имеющимся историческим данным примерно 30 % средневековой Португалии - этнические евреи).

* На Украине есть река Казенный Торец с притоками Сухой Торец, Кривой Торец. Установить логическую связь реки с "торцом" - невозможно.

Национальный корпус русского языка. Неизвестный. События дня (1917.03.27) // газета «Новое время», 1917 г.: "На станции Краматорской разливом реки Торец залиты станция и город Славянок".
Первое упоминание термина "торец" в русском языке - 1903 г., вполне возможно, что термин существовал и ранее, однако ВСЕ надо доказать фактами.

* Бассейн реки Северский Донец (Торец приток) - Салтово-маяцкая культура — археологическая культура эпохи железного века юго-востока Украины. Датируется серединой VIII — началом Х веков, периодом господства в этом регионе Хазарского каганата (государственный язык иврит, религия - иудаизм).

* Торец здания - фактически СТЕНА, узкая часть постройки, не фасад здания.

Как там на иврите СТЕНА?
Hомер Стронга: H2905. Оригинал: טוּר. Произношение: ТУР.
Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология - 1. ряд; 2. стена.

Иезекииль 46:23: "И кругом всех их четырех - стены (ТУР), а у стен (ТИРА каменный ряд) сделаны очаги кругом".

Бросьте эту заумную английскую "индоевропейскую" теорию, англичане также позаимствовали библейскую терминологию, как и др. европейцы, ничего кроме путаницы в исторической этимологии она не создает.

Национальный язык создает ИДЕОЛОГИЯ, в России это Православная церковь, осуществляла ЦЕНЗУРУ, имела разветвленный аппарат пропагандистов и агитаторов (священников, монахов), богословов (до каждого человека) - только она могла создавать (право епископа) и ТИРАЖИРОВАТЬ слово в пространстве и времени.

Сергей Колибаба   16.06.2021 09:48   Заявить о нарушении