ХР Перерождение или вымирание неандертальцев

ХР. 2.7.39.6. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Перерождение или вымирание неандертальцев. Часть 6.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.6. Неандертальская мустьерская цивилизация. Перерождение или вымирание неандертальцев. Часть 6.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


Восточная Европа. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Европейские классические неандертальцы. Река Днестр (Молдавия). Стоянки-поселения Молодово и Кормань. Молодовско-Мустьерская культура. Овальное жилище. 50 000 до н.э.


Возникновение в долине Днестра (близ города Черновцы, Молдавия) стоянок-поселений разумных классических европейских неандертальцев «Молодово» и «Кормань». Эти носители Молодовско-Мустьерской культуры изготавливают скребла, леваллуазские острия и мустьерские остроконечники.

Здесь разумные классические европейские неандертальцы построили из костей и шкур животных одно из самых первых мустьерских жилищ овальной формы (7х10 м), обложенное крупными костями мамонта.

Внутри жилища устроено 15 очагов, что свидетельствует о проживании в этом общем жилище не менее чем 15-ти семейно-родственных групп, родов.

Такие же жилища построены первобытными людьми в стоянках Молодово V и Кормань IV (около 44 000 до н.э.).

Характерной формой молодовско-мустьерских жилищ на открытых стоянках являются почти округлые или овальные наземные каркасные жилища-шалаши с очагами внутри жилищ. Для каркаса жилища использовались крупные кости животных и подходящее дерево (стволы, жерди, ветки).

Стены и верх жилища-шалаша покрывались подручным материалом: шкурами животных, ветками деревьев и кустарников, травой, тростником, дёрном, корой деревьев.

Площадь молодовско-мустьерских жилищ данного времени, вероятно, была не более 50 кв. м.

Такая площадь внутреннего помещения позволяла разместить несколько больших и до 20 малых семей и групп, объединённых в охотничьи общины. Здесь же у очагов размещались рабочие места по производству и изготовлению орудий, предметов, вещей, украшений и другого хозяйственно-культового инвентаря.

Древнейшие следы обитания первобытного человека на территории современной Молдавии относятся к раннему палеолиту (200 000-70 000 до н.э.). Этого периода времени известны стоянки Ашельской культуры в гротах Старые Дуруиторы, Выхватинцы (Молдавия).

Стоянки Мустьерской культуры периода Среднего палеолита – 70 000-40 000 до н.э. будут обнаружены у молдавских сёл Бутешты, Буздужаны и Тринка.

В будущем периоде Позднего палеолита – 40 000-10 000 до н.э. на территории Молдавии возникнут стоянки-поселения человека современного типа – классических кроманьонцев – гроты Брынзены I, Чутулешты I, Рашков VII.

Мо;лодовско-Мустьерская культура – это археологическая культура с мустьерской индустрией Верхнего палеолита (стоянки Молодово-1, 5, Кормань 4). На этих стоянках останутся многочисленные мустьерские и культурные позднепалеолитические слои.

Для кремнёвых орудий Молодовско-Мустьерской культуры характерна очень технологичная леваллуазская техника раскола и отбивки орудий-отщепов.

Среди орудий труда Молодовско-Мустьерской культуры большое количество разнообразных скрёбел, леваллуазских и мустьерских остроконечников. При этом заметно совершенствование техники оформления орудий, нуклеусов, отщепления и расщепления камня.

Наиболее распространённые типы молодовских нуклеусов – дисковидные, черепаховые (панципные, леваллуазские), аморфные, протопризматические. Из них при расщеплении или отщеплении получаются заготовки будущих орудий – отщепы и пластины.

Сама эпоха Мустье отличается устойчивостью форм и методов изготовления мустьерских орудий, болтшим количеством вариантов орудий на отщепах и пластинах. Ручные грубые рубила-бифасы постепенно вообще исчезают из мустьерского арсенала каменных орудий. Орудия становится не только совершенными по технике изготовления, но и изящными по виду и форме, красивыми.

Практически все орудия Молодовско-Мустьерской культуры после их отщепления от нуклеусов подвергаются тщательной вторичной обработке, оббивке или ретуши (доводке).

Общее количество типов или видов мустьерских каменных орудий перевалило за сотню. При этом, вероятно, широко применяется кость, рог и дерево для изготовления сложносоставных орудий труда и боя.

Среди типичных молодовско-мустьерских орудий: свёрла, рубильца, скребки, различные скрёбла, остроконечники, ножи, инструменты-ретушёры, проколки, острые пластины и острия для сложносоставных орудий.

Массивные миндалевидные остроконечники используются в качестве наконечников копий и дротиков, с которыми разумные европейские классические неандертальцы охотятся на мамонтов, носорогов, медведей, бизонов, оленей и других стадных животных.

Относительно тонкие треугольные или листовидные острия изготавливаются из отщепов путём оббивки со всех сторон и тщательной ретуши для заострения краёв. Такие листовидные острия используются в качестве наконечников для изготовления дротиков и стрел.

Форма и размеры скрёбел могли быть самыми разными, в зависимости от предназначения для обработки дерева, шкур, кожи, кости и т.д.

Однако жизнь европейских неандертальцев в данное время, вероятно, не была спокойной и безоблачной.

Вероятно в данное время (50 000 до н.э.) по неизвестной пока причине большинство европейских неандертальцев вымерли или «переродились».

«После этого небольшая группа неандертальцев повторно колонизировала Центральную и Западную Европу, где они проживали ещё в течение 10 000 лет, до появления современных людей».

(Результат международного проекта исследования ДНК неандертальцев из Северной Испании под руководством шведских и испанских учёных из Упсалы, Стокгольма и Мадрида).

Исследование ДНК показало, что «генетическая вариация среди европейских неандертальцев была крайне ограничена в течение последних десяти тысяч лет прежде, чем они исчезли».

Сегодня известно, что генетическая или наследственная изменчивость – это «возникновение разных типов мутаций и их комбинаций в последующих скрещиваниях особей популяций» (Википедия).

Неизбежно и закономерно в каждой обособленной и длительно существующей популяции животных или людей возникают различные мутации. Затем при дальнейшем скрещивании особей этой популяции случайные мутации встречаются, наслаиваются, комбинируются с уже имеющимися наследственными мутациями и возникают особи-гибриды.

Генетическая или наследственная изменчивость, обусловленная случайными мутациями, называется мутационной. Генетическая или наследственная изменчивость, обусловленная комбинациями случайных и наследственных мутаций, называется комбинационной.

Комбинационная генетическая или наследственная изменчивость возникает при скрещивании особей, вследствие сочетания хромосом во время оплодотворения. Практически это происходит всегда во время зарождения будущего детёныша.

Мутационная генетическая или наследственная изменчивость возникает под действием мутагенов – факторов, меняющих организацию репродуктивных структур живых клеток (половых клеток).

Мутагены-факторы бывают физические (радиационное излучение), химические (гербициды) и биологические (вирусы).


«Мутации возникают внезапно, скачкообразно, как дискретные изменения признаков.
В отличие от ненаследственных изменений мутации представляют собой качественные изменения, которые передаются из поколения в поколение.
Мутации проявляются по-разному и могут быть как полезными, так и вредными, как доминантными, так и рецессивными.
Вероятность обнаружения мутаций зависит от числа исследованных особей.
Сходные мутации могут возникать повторно.
Мутации ненаправленны (спонтанны), то есть мутировать может любой участок хромосомы, вызывая изменения как незначительных, так и жизненно важных признаков».

(Основные положения мутационной теории Гуго де Фриза, 1901-1903).

В результате «почти любое изменение в структуре или количестве хромосом, при котором клетка сохраняет способность к самовоспроизведению, обусловливает наследственное изменение признаков организма. По характеру изменения генома, то есть совокупности генов, заключённых в гаплоидном наборе хромосом, различают генные, хромосомные и геномные мутации» (Википедия).

Мутационная и комбинационная генетическая или наследственная изменчивость обеспечивают всё разнообразие индивидуальных различий особей популяции.

При этом качественные или количественные изменения и различия в генетической или наследственной изменчивости близкородственных особей популяции могут быть практически незаметными или малозаметными.

Изменяться и различия могут как отдельные признаки и свойства (независимая изменчивость), так и взаимосвязанные изменения ряда признаков (коррелятивная изменчивость).

Изменения и различия могут быть приспособительными (адаптивная изменчивость), неактивными или даже вредными (неадаптивная изменчивость).

Все типы генетической или наследственной изменчивости составляют «базу данных» эволюции, эволюционного процесса.

В результате изменение хромосом и генов при скрещивании составляют наследственный генотип особи, который либо без мутаций, либо с новыми изменениями передаётся при скрещивании потомству по наследству.

Естественно и неизбежно на эти процессы влияют факторы и феномены окружающей действительности, среды и мира. Например, вторжение при скрещивании или гибридизации «чужих» или чужеродных генов.

Вероятно, самыми сильнодействующими мутагенами, влияющими на генетическую или наследственную изменчивость, являются факторы и феномены, прождённые или сопровождающие внезапные всемирные катастрофы типа «Светопреставления» (399 000 до н.э.), усиления солнечной активности (135 000 до н.э.), извержения супервулкана Тоба и последующей «вулканической зимы» (74 000-72 000 до н.э.) и других будущих всепланетных катастроф (например, библейский Потоп).

Генотип не меняется только при модификационной или адаптивной изменчивости фенотипа организма животных и людей вследствие географических, экологических, климатических и кормовых изменений окружающей среды обитания.

При этом происходит морфологические изменения организма, физиологические и биохимические адаптации, например, гомеостаз или повышение уровня эритроцитов в крови, узкое изменение качественных признаков организма и/или широкое изменение количества этих изменений, полезные приспособительные изменения (модификации и морфозы), краткие или длительные изменения-модификации (сохраняются на два-три поколения).

Таким образом, модификационная изменчивость не является генетической или наследственной изменчивостью, но является результатом реакции генотипа организма особи или всей популяции особей на условия окружающей среды.

При модификационной изменчивости «генетический наследственный материал» не изменяется, но «изменяется поведение или проявление генов».

Например, под воздействием факторов и феноменов окружающей среды на организм животного или человека изменяется «течение ферментативных реакций (активность ферментов)» в метаболизме клеток, в жизнедеятельности генов, регулирующих адаптацию организма к специфическим факторам окружающей среды.

Например, интенсивное воздействие солнечного излучения (ультрафиолетовых лучей), приводит к разрушению клеток эпидермиса (кожи), что приводит к выделению ферментов, ускоряющих образование меланина и более интенсивной пигментации кожи. При этом тело человека покрывает «бронзовый загар».

Предел адаптивной реакции организма на количество и качество факторов и феноменов окружающей среды при неизменном генотипе – это норма реакции модификационной изменчивости.

Вот эта норма реакции имеет свои биологические границы и генетически наследуется. То есть, если норма реакции модификационной изменчивости не нарушается, то невозможно, например, потолстеть, даже при усиленном питании.

Модификационная изменчивость обладает фактором обратимости – при смене специфических условий окружающей среды, спровоцировавших их, изменения прекращаются, исчезают и входят в норму изменчивости.

При этом из-за условий обитания в окружающей среде (например, качественное питание, уход, тренинг, забота) в силу модификационной изменчивости возникают разные варианты поведения и жизнедеятельности особей в одной популяции (кто-то сильнее, а кто-то слабее, кто-то здоровее, а кто-то вечно больной).

Наиболее распространены и «живучи» средние варианты проявления признака модификационной изменчивости (закон Кетле).

Возможно, какие-то факторы и феномены окружающей среды «подавляют экспрессию генов, другие же, наоборот, усиливают». При этом «почти всегда эти факторы, одновременно действуя на онтогенез, нейтрализуют друг друга, то есть ни уменьшения, ни увеличения значения признака не наблюдается».

Вот почему супергерои и суперхилые особи встречаются значительно реже, чем обычные, средние, «простые» люди. Например, средний рост большинства европейских мужчин-неандертальцев данного времени 165 см.

Вымирание разумных европеоидных (европейских) классических неандертальцев имеет своей причиной нарушения в генетической или наследственной изменчивости.

Они бы выжили и не вымерли, если бы их мужчины и женщины зарождали и рожали генетически здоровых, адаптированных к окружающей среде и способных давать потомство детёнышей.

Вероятно, традиционный обособленный образ жизни неандертальцев относительно малыми и изолированными группами, семьями и кровнородственными общинами (унаследованный от архантропов, палеоантропов и питекантропов), специализация на одном виде пищевых ресурсов и рационе питания (мясо животных), какие-то мутагенные факторы и феномены окружающей среды, внесли сильную генетическую или наследственную изменчивость, сделали неандертальцев крайне уязвимыми при встречах (скрещивании) с другими подвидами Неандертальской расы и/или кроманьонцами, носителями чужеродных генов и адаптивных модификационных изменений фенотипа организма.

Возможно, неандертальцев погубила их «видовая гордыня», намеренное обособление от всех «чужих», замкнутость их кровнородственных половых и семейных отношений, исключительность их мифологического, мифопоэтического и ведического мировоззрения. Разумные классические неандертальцы были «самодостаточной расой», не нуждались в защите и помощи, отвергали всякие контакты с чужаками и, возможно, беспощадно с ними боролись «не на жизнь, а насмерть».

Возможно, западноевропейские неандертальцы «сами себя съели»… в прямом и переносном смысле этих слов…

В любом случае, новые свойства особи формируются вследствие генетической или наследственной и модификационной изменчивости.

Генетическая или наследственная изменчивость характеризуется изменением генотипа и эти изменения наследуются.

При модификационной изменчивости наследуется способность генотипа организмов изменять фенотип при воздействии факторов и феноменов окружающей среды.

При постоянном воздействии одних и тех же факторов и феноменов окружающей среды на генотип в потомстве могут оставаться (отбираться) мутации, воздействие которых сходно с модификационными изменениями. Таким образом, комбинация мутаций и модификационных изменений преобразуется в генетическую или наследственную изменчивость.

Например, «большой постоянный процент пигмента меланина в коже у негроидной и монголоидной расы по сравнению с европеоидной расой».

Возможно, какие-то особи неандертальцев оказались способными преобразовать комбинации мутаций и модификационных изменений в генетическую или наследственную изменчивость и тем самым породить (дать начало) гибридной расе неандертало-кроманьонцев или иных подвидов человечеств.

Судя по архетипам и структурам-образам «первопредков», «богов, создателей человека» в общечеловеческой мифологии, возможно, в данное время (50 000 до н.э.) существуют некие мифические неандертальские цивилизации, которые усиленно и намеренно занимаются спасением своего вида, скрещиванием, гибридизацией, генетическими экспериментами с целью выведения новой жизнеспособной расы.

Кто знает, какого уровня интеллектуального развития могли достичь обитатели таких регионов, как легендарная Арктида-Гиперборея, Сунда-Лемурия-Му, Атлантида, а также других территорий, ныне затопленных водами Мирового океана.

Генетическая или наследственная изменчивость и модификационная изменчивость тесно связаны с естественным отбором. Выживают организмы с разными формами генетической ненаследственной изменчивости.

Например, организмы со средней нормой адаптивной реакции выживают и доминируют в неизменных условиях существования.

Также выживают организмы с крайней нормой реакции, так как они более сильные или предприимчивые, чем обычные средние особи.

Выживают организмы, которые сформировали новую среднюю норму адаптивной реакции. Например, привыкли к выхлопным газам автомобилей настолько, что не могут без них обходиться и нормально жить.

Таким образом, генетическая или наследственная и модификационная изменчивости являются основой для естественного отбора и условиями вымирания или выживания видов, в частности неандертальской расы.

Вероятно, «качественные или количественные изменения проявлений генотипа в признаках фенотипа» (комплексная наследственная изменчивость) неандертальцев данного времени могут приоткрыть тайну их перерождения или вымирания.

Восприятие, осмысление и осознание (ведическое знание) закономерностей генетической или наследственной и модификационной изменчивости позволяет на практике предвидеть и заранее максимально использовать возможности каждого обособленного человеческого объединения (группы, общины, рода, племени), сорта растений или породы животных.

Создавая заведомо известные оптимальные условия для реализации врождённых качеств или генотипа человека, растений или животного, можно обеспечить их высокую жизнедеятельную продуктивность.

Например, так можно вырастить плодоносные и устойчивые к условиям окружающей среды растения, сильных и мощных людей и животных.

Можно, используя врождённые, доставшиеся по наследству от духов-предков или благоприобретённые способности ребёнка, так их развить в детстве методом дрессуры, тренинга и инициаций-испытаний, что повзрослев и набрав силу и опыт, человек становится супер сильным, супер ловким, супер умным, наделённым экстрасенсорными (волшебными, магическими, нечеловеческими, божественными) способностями.

По закону подобия (всё подобно всему), вероятно, в данное время, точно так же, как и сейчас, перед неандертальскими и кроманьонскими родителями, вождями и старейшинами, шаманами и колдунами, воспитателями и учителями, гениальными ведунами и ведуньями ставится задача ещё в детском и «школьном» возрасте «определить склонности детей и их способности к той или иной профессиональной деятельности, увеличивая в пределах нормы приспособительной или адаптационной реакции уровень реализации генетически детерминированных способностей детей».

Так в результате модификационной изменчивости у человека меняются физиологические параметры работы организма при физических нагрузках в различных условиях окружающей среды, появляется загар на солнце, развивается костно-мышечная система в результате тренировок, умственные способности в процессе творческого обучения и т.д.

Останки европейских неандертальцев, живших ранее, а также останки азиатских неандертальцев, имеют большую генетическую изменчивость, чем у неандертальцев данного времени (50 000 до н.э.).

«Количество генетической изменчивости у неандертальцев старшего возраста, а также у азиатских неандертальцев была такой же большой, как у современного человека, в то время, как у поздних европейских неандертальцев по сравнению с современным человеком генетическая изменчивость была не такой высокой».

(Андерс Гетэрстрем, профессор из Уппсальского университета, старейшего публичного университета Швеции и всей Скандинавии, существующий с 1477 года).

Видимо, угроза вымирания из-за частых смертей неандертальских мужчин и женщин, новорождённых и детей, побудили разумных европеоидных классических неандертальцев к формированию иных по составу, структуре и численности человеческих объединений, к скрещиванию и гибридизации потомства, к новым (революционным) способам группового гомеостаза, то есть к обеспечению подвижного (динамичного) равновесного состояния их традиционного образа жизни или системы жизнеобеспечения, путём противодействия или приспособления к внешним и внутренним факторам и феноменам окружающей среды.

Вот почему разумные европеоидные классические неандертальцы стали хоронить кости и черепа тотемных животных – пещерных медведей и тела своих умерших сородичей. Они хотели их возрождения, перерождения, воскрешения, чтобы обеспечить стабильное (устойчивое) развитие или подвижное равновесное состояние традиционного образа жизни.

Вот почему разумные европеоидные классические неандертальцы усиленными темпами стали преображаться в дважды разумных классических кроманьонцев – в прямом и переносном смысле этого слова путём скрещивания, гибридизации, а также восприятия, осмысления и осознания чужого жизненного опыта, техники, технологии, материальной и духовной культуры поведения.

Такие факторы группового гомеостаза, как: организация коллективной охоты; разделение труда; формирование нравов, обычаев, обрядов, ритуалов и иных правил поведения в обществе; возникновение и развитие структуры и системы отношений доминирования; мифологическое, мифопоэтическое и ведическое мышление, мировоззрение и творческая деятельность; практическая ведическая магия и т.д. – всё это способствует модификационной изменчивости, лучшему приспособлению к ус¬ловиям окружающей действительности и миру, а значит – выживанию.

Археологические находки, следы жизнедеятельности, артефакты, неандертальские мустьерские орудия, погребения и жилища прямо и косвенно подтверждают такой путь развития и перерождения Неандертальской мустьерской цивилизации данного и последующего времени (50 000-35 000 до н.э.).

Вероятно, в данное время в неандертальских и кроманьонских человеческих объединениях во время проведения различных ритуальных мероприятий, совпадающих с сезонами увеличения кормовой продуктивности обитаемых территорий, отменяются ограничения межобщинных (межтотемных) и кровнородственных половых отношений (табу-запреты) Это обеспечивает динамичные сезонные колебания рождаемости.

С этой целью, вероятно, ежегодно неандертальские и кроманьонские первобытные группы и объединения: собираются в определённых местах, чтобы вдоволь наесться обильной пищей, показать себя и посмотреть на других;  похвастаться своим потомством, созревшими «невестами» и «женихами»; заключить брачные и иные соглашения; произвести обмен орудиями, предметами, вещами, украшениями; посмотреть и показать свои ритуалы и мистерии; поделиться своими мифами, сказаниями, историями и т.д.

Географическая раздельность и разбросанность  неандертальских и кроманьонских стоянок-поселений, мест кормления и охоты, кочевой и бродячий образ жизни – всё это препятствует распространению инфекций и стадных заболеваний (эпидемий), но делает их иммунитет уязвимым к чужеродным мутагенам.

Таким образом, динамичное взаимодействие человека с окружающей действительностью и миром всегда происходит через приспособление, адаптацию, приобретение доброкачественных  и/или преодоление вредоносных факторов и феноменов окружающей среды. Цель этого взаимодействия – выживание или достижение и сохра¬нение биологического равновесия (гомеостаза).

Гомеостаз или деятельность по выживанию никогда не бывает одномоментной, так как «всё течёт, живёт и изменятся».

Ни один живой организм в постоянно изменяющейся окружающей среде не может быть «совершенно или абсолютно адаптированным». Например, никто не гарантирован от заболевания новыми вирусами-мутантами гриппа.

Любой фактор или феномен окружающей среды «присутствующий в слишком малых или слишком больших количествах, может оказаться вредным для популяций» (Закон  толерантности В. Шелфорда, 1913)

Вот почему малые мутагенные и всеобщие климатические изменения существенно повлияли на генетическую и модификационую изменчивость Неандертальской расы и в конечном итоге на перерождение или вымирание разумных классических неандертальцев.

Причём известное наличие в генотипе человека современного типа 1-4% генов неандертальцев свидетельствует, что классические кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.) получили от них необходимые для выживания мутагены либо путём скрещивания, либо гибридизации, либо путём употребления их крови, костного и головного мозга…

(Продолжение следует)


Рецензии