Печальное образование

Жило-было печальное образование. Оно было настолько печальным, что не дружило  ни с кем, потому что и с ним никто не хотел дружить. Ну, чему от такого научишься? Оно же вечно толком ничего не знает. Шли как-то мимо него целых три высших образования, балагурили, солнышку радовались. Вдруг – навстречу это печальное-препечальное еле идет, грустит.
Хотели его с собой взять, уму-разуму поучить. Не хочет. Гордое. Так и осталось   – гордым, печальным и одиноким. Сидит дома, скучает. Так грустно, что вот-вот осенний дождик расплачется. Хотя на небе – ни одной тучки. Откуда же дождику взяться? Всё оттуда же. Живет он в печальном образовании давно уже. Глубоко в душе. По вечерам на баяне играет. Перед сном. Поплачется на баяне и уснет до утра. А печальное образование возьмёт какую-нибудь печальную книжку с полки, прочтет пару строчек и тут же засыпает. Любит умные книжки читать!
Тянется к знаниям, только от них вечно в сон клонит почему-то. Уснуло печальное образование, книжка на пол упала. Вышли из нее потихоньку три высших образования и решили над печальным подшутить. Перенесли его вместе с кроватью на крышу. И спрятались. Ждут.
Проснулось печальное образование от холода. Ничего не понимает. Где всё? Куда дом подевался? Слезло с кровати и побежало босиком прямо к высшим образованиям. Те за трубой прятались. Накрылись книжкой, прикинулись, что нет никого и сидят. А печальное образование спросонья их даже и не заметило. Шагнуло оно с крыши навстречу звездам и полетело по ветру. А внутри у него музыка заиграла. Это баян проснулся. Сам. Без дождика.
Слушают три высших образования музыку, смотрят, как печальное образование по ветру летает, дом свой ищет, и удивляются. Подивились и полетели вслед за ним в небо. А печальное образование даже и спрашивать ни о чем не стало, обрадовалось, попросило извинения за свою гордыню. Учится теперь, высшим становится. Вот что бывает, если проснуться в удачном месте.


Рецензии