Тайна времени

Тема размышления от 23 октября, 2012

Странная штука – время.  Оно такое разное – то оно бежит галопом, то ползет как черепашка. В детстве времени вообще немерено – его хватает на все: на школу, на футбол, на игры, на мультики и даже на помывку посуды. А во взрослости время становится дефицитом – его ни на что не хватает, оно пролетает не заметно. Если ребенка попросить подождать пару часов, то для него это вечность, а для нас это всего два часа. Что же случилось со временем? Оно потекло быстрее или что-то изменилось в нас? Часы в отличие от времени всегда постоянны – в часе шестьдесят минут, в минуте шестьдесят секунд – стрелочка бегает по кругу с одинаковой скоростью. А время не подвластно часам – прибору, оно вне его, и порой, кажется, что у них нет ничего общего. Иногда предполагаешь, что прошло несколько минут, а глянешь на часы – они говорят, что прошел час! Вот и пойми тут. Когда до защиты диплома несколько месяцев, то кажется, что все успеешь, что времени море и маленький водоёмчик. Но пролетают эти месяцы и, приходя, на пред-пред защиту вдруг узнаешь от преподавателей, что на твоей дипломной работе еще даже «конь не валялся». А до защиты всего две недели и нужно сделать еще очень-очень много. Вот это чудеса времени! 
Время как необузданная сила, поток, который можно приручить, организовать, как гидроэлектростанция организовывает поток реки, перерабатывая его в энергию, если не организовать – поток времени протечет через тебя неуловимо. Порой удается использовать лишь небольшие порции потока – переработать их в полезное дело, а большая масса протекает в холостую.
А что если времени на все достаточно? Достаточно на все! А дефицит времени это ложь, не правда, прикрытие, за которым скрывается не умение и не желание приручить временной поток, построить и отладить работу личной гидроэлектростанции?
Интересна история жизни биолога Александра Любищева. За свою жизнь он очень много успел сделать.  Он хотел в биологии сделать, то же что сделал Менделеев в химии – классифицировать виды насекомых – разных блошек. Хоть цели своей он не достиг, но сделал весьма много. При этом он выделял время и на прогулки, и на чтение художественной литературы, походы в театр и на переписку с разными людьми, которые активно писали ему письма на разные темы по разным вопросам. Писем приходило ему не мало, а ответы, которые он писал, не были похожи на отписки, а напротив были вдумчивыми, назидательными. Где же он выискивал время на все это? Быть может спал мало? Нет. Спал профессор по десяти часов в сутки, на сне не экономил. Дело в том, что он построил взаимоотношения со временем, которое ему было отпущено, построил свою гидроэлектростанцию. Потоки времени он ловко улавливал и перерабатывал в полезные дела. Для него не существовало бесполезного времени – отбросов времени. К примеру, английский язык он выучил в трамвае. То есть время, которое уходило на проезд, он уловил, не дал ему утечь, и переработал в полезное дело. В конце дня профессор, записывая в тетрадь, отчитывался перед кем-то за каждую минуту потраченного времени, словно вел строгую бухгалтерию по расходам. Так можно проследить, чем был наполнен каждый день его жизни: сколько часов в такой-то день ушло на чтение научной литературы, на основную научную работу, на письма, на размышления, на прогулку и так далее. Таким образом, Любищев мог отследить упущенное время и на следующий день сократить не до сдачу, вложив незанятые минуты в дело. Время как денежную единицу он расходовал, приобретая что-либо ценное, умел считать копейки из которых складывались рубли. Время Любищева завораживает, оно такое осязаемое, его можно потрогать, почувствовать на вкус, оно прирученное, податливое, прозрачное. «Жизнь спешит, если мы сами медлим» («Эта странная жизнь» Д. Гранин).
Скоротечностью времени обеспокоен не только современный человек, - если мы перенесемся на несколько тысячелетий в прошлое и подслушаем молитву Моисея – вождя израильского народа, то услышим переживания, которые откликаются и в нашем сердце сегодня: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает; Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего? Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое…» (псалом 89).
Прислушаемся к совету, оставленному для нас через апостола Павла, на страницах Нового Завета: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Ефесянам 5:15,16).
Интересен пример еще одного героя, имя которого не знаю. Мужчина весьма в зрелом возрасте, явно ощутив быстроту ускользающего времени, решил научить себя ценить его, время-то. Купил тысячу пластиковых шариков, ровно столько, сколько он предполагал еще прожить недель, отмерив себе 75 лет жизни. Поместил их в стеклянную тару и каждую неделю вынимал один шарик, наверное, с трепетом, словно в этом маленьком шарике – порция времени, отпущенная ему, и он старался мудро распорядиться ей. Когда он видел, как редеют шарики в банке, то вспоминал о ценности времени и задумывался над тем, куда его вложить: «Когда я видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни. Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней! Теперь послушайте последнюю мысль, которой я хотел бы поделиться сегодня с вами, перед тем как обнять мою любимую жену и сходить с ней на прогулку. Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки... Поэтому каждый последующий день для меня подарок. Я принимаю его с благодарностью и дарю близким и любимым тепло и радость» («Записки миллионера»).
Мы ловко можем спланировать бюджет, подсчитать рубли – доходы и расходы. Но время, порой остается не оцененным, убытки незамеченными до той поры, когда шариков в банке останется раз-два… Но даже если, подобно профессору Любищеву, мы выстроим свою гидроэлектростанцию по управлению временем и научимся ловко перерабатывать временные потоки, то кто гарантирует, что эти потоки направлены туда куда следует, что время вложено в стоящее дело? Мыслитель Сенека сказал, что человеку ничего не принадлежит, кроме личного времени. Но что если наше время, которое мы по праву считаем своим личным и делаем с ним что хотим, тоже нам не принадлежит?  Что если оно дано нам со смыслом, для чего-то очень важного? Что если наше время принадлежит Хозяину времени, Тому, Кто безвозмездно дал нам его – отмерил каждому столько, сколько необходимо для…? И что если, когда истечет последняя минута жизни, и мы предстанем пред Хозяином времени – Он спросит, как мы распорядились тем, что было дано? Что если будет стыдно…
Так если мое время принадлежит Хозяину времени, тогда стоит спросить у Него уже сегодня – как распорядиться тем, что дано, во что вложиться. В сутках 24 часа жизни. Их можно вложить в то, что хочется в «сокровища на земле» и потерять бесследно. А можно вложить их в то, что останется навечно, то, что станет «сокровищами на небесах». Так быть может все-таки спросить у Него (Хозяина времени), как распорядиться этими двадцатью четырьмя часами, которые начислены на сегодня? Попросить у Него мудрости, подобно как Моисей просил, в управлении этим бесценным ресурсом.


Рецензии
Так много совпадений, просто невероятно!
Убедитесь сами: http://www.proza.ru/2013/12/15/685
Рада, что зашла на Вашу страницу, Александр!
Рассказы у Вас чудесные. Люблю притчи - кладезь мудрости. Пишите больше!
С уважением, Ирина.

Ирина Дыгас   22.02.2014 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина

Саша Шатров   09.03.2014 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.