Кемь - этимология гидронима и топонима
Дьяк. Так понять его, надежа-царь,
немудрено. Они Кемскую волость
требуют. Мы воевали, говорят, так
подай ее сюда. …
Бунша. Да пусть забирают на
здоровье! …
Жорж. Да ты что, сукин сын,
самозванец, казенные земли
разбазариваешь?! Так никаких
волостей не напасешься!
«Иван Васильевич меняет профессию»
1) История региона
Кемские поселения впервые упоминаются в XIV веке, в 1450 г. эти земли, принадлежали посаднице Новгорода Марфе Борецкой (второй муж новгородский посадник Исаак Борецкий (интересное имя у новгородского боярина)), и были "пожалованы" ею Соловецкому монастырю. Первоначально Марфа (политическая деятельность в 1471-1478) отказала Соловецкому монастырю в праве ловли рыбы, проблема носила политический характер, монастырь был форпостом Московского княжества, а Марфа-посадница выступала как неформальный лидер новгородской оппозиции Москве. После двух походов московского великого князя Ивана III и разгрома Новгорода (1471, 1478) земли Марфы были конфискованы, её сын Дмитрий казнен, а сама она вскоре умерла в ссылке при неизвестных обстоятельствах; историки установили, что «дарственные» грамоты, выданные монастырю Марфой-посадницей – сфальсифицированы. Посадник - с XII века высшая выборная должность в Новгородской земле, после реформы 1354 года назначались пожизненно шесть посадников, а в 1471 их число доведено до восемнадцати.
С середины 16 в. Кемь - посад Соловецкого монастыря, в составе Кольского уезда, с 1764 г. в составе Архангельской губернии.В 1563 г. здесь возникли торговые базы иноземных купцов, в 1571 г. возведено деревянное укрепление, в конце XVI - начале XVII вв. Кемь пострадала от польско-шведской интервенции. В 1657 г. по указу царя Алексея Михайловича Соловецкий монастырь в Кеми, на Лепоострове, выстроил новую деревянную крепость с двухъярусными стенами и 6 башнями, в 1658 г. её гарнизон отбил попытку шведских войск вторгнуться в пределы Карельского поморья.
2) Современная география и этимология
а) Подобные гидронимы
- река Кемь Вологодской обл., вытекает из Кемского озера и впадает в оз. Белое;
- река Кемь Красноярского края, западный приток, неподалеку от впадения в Енисей два озера – Монастырское (скит и монастырь с 1642 г.) и Плотбищенское;
- река Кеми-Йока, Финляндия, впадает в Балтийское море, протекает через озеро Кемиярве;
- река Кама, самый крупный приток Волги, среднее и низовое течение направлено с востока на запад.
Все показанные гидронимы имеют логические связи: западное направление, протекают через озера или их истоки из озер, впадают в моря.
б) Гидроним Кемь
- все признают, что надежной этимологии нет;
- версия: «гидроним, по мнению ученых, образован древним термином КЕМ, ХЕМ "большая река", который предположительно имеет индоевропейское происхождение и распространён на значительной части Евразии от р. Кемийоки на севере Финляндии до Улуг-Хем (Енисей) и др. на Туве». В этой версии не названы: источники, носители, литература, идеология; «индоевропейское происхождение» - лингвистическая фантастика, когда языковеды не могут дать рациональное объяснение имени – прибегают к «индоевропейскому» истолкованию.
б) Город и река Кемь
Город расположен на р. Кемь, близ впадения её в Белое море (западное побережье), река судоходна от моря до города для небольших судов, за начало Кеми принимают её исток из озера Нижнее Куйто, верхнее течение в Финляндии, где река называется Писта. Протекает через ряд озёр, в частности, между озёрами Хапъярви и Юлиярви носит название Ешанйоки, собственно продолжение русла реки через ряд озер условно, выделен общий озерно-речной бассейн; в древности все эти реки (как видно из названий) осмысливали как разные реки. Бассейн реки представляет собой труднопроходимый заболоченный, озерно-речной край, река истекает с севера на юг в верховьях, основная часть русла с ЗАПАДА на ВОСТОК.
В средние века основное занятие населения – рыболовство (сельдь, треска), добыча пушного зверя и жемчуга.
в) Соловецкий монастырь
На восток от Кеми в 60 км в Белом море на Соловецком архипелаге (6 больших и около 100 малых островов, высота 26-86 м, песчано-каменистая почва) расположен Соловецкий монастырь, возник в 1420—1430-е годы, крупнейший землевладелец государства; с XVI и до начала XX века монастырь также служил политической и церковной тюрьмой. В монастырь дважды попадали молнии, в 1485 и в 1538, он выгорал дотла, после второго пожара было решено ставить каменные храмы.
Мнение краеведов
«В этот год (1589) английский путешественник Корнелиус Дутс составил одну из первых карт Белого моря, нанеся архипелаг в виде нескольких островов и пометив их словом "SOULOFKI". Скорее всего, расспросив местное население о названии островов, англичанин четко употребил в названии "Соловки" не английский корень "solo", а корень "soul" - душа... Удивительно точное интуитивное определение». (solovki.ca/general_03/03_01.php).
Отметим, что какой-либо признанной этимологи по понятию «Соловки» нет, все версии носят характер мистического озарения. Картография тогда только-только начиналась, к этому времени на западе приблизительно знали прибрежную часть Кольского полуострова (внутренняя – белое пятно), собственно картографирование этой территории началось во втор. пол. XVIII века. Англичане приплыли на Соловки в 1589 году, во время возведения каменных крепостных стен (1584-1594), о чем нам и сообщает имя SOULOFKI, или на иврите – СОЛЛА насыпь, вал; или, скорее всего, СЕЛА скала, утес + АФЕК (ОФЕК) укрепленное место, крепость; горизонт, кругозор + И остров. Таким образом, имя описывает архипелаг, множество мелких островков (кругом скалы), на одном из островов есть крепость, всё сугубо материально в интересах навигации (разведки, торговли), но на сакральном языке.
У Адама Олеария (О русском государстве, об областях, реках и городах. 1656) – Soloffka; подобный термин - Кафа (Феодосия), имя известно с IV в., сохранились развалины генуэзской крепости XV в. - пять башен и остатки стен. Кафа = Афек (прочитан наоборот) = АФЕК укрепленное место, крепость; крепиться, удерживаться; имя "Каффа" носят несколько городов упомянутых в Библии (И. Нав. 12:18). Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает: «Афек (собственно — «укрепленное место», крепость) — название нескольких городов, весьма часто встречающееся в Библии. В эпоху филистейских войн два разных города носили название Афек».
Как и Кемь, Соловецкий монастырь представлял собой значимую приграничную КРЕПОСТЬ, с гарнизоном и артиллерией; в начале XVII века - 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян. В XVI—XVII веках монастырь отбил несколько нападений шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). В годы Крымской войны (1854), монастырь был обстрелян английскими паровыми 60-пушечными фрегатами «Бриск» и «Миранда»; девятичасовый обстрел, не привел к серьёзным разрушениям (прочность стен и дальность, с которой приходилось вести обстрел — бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна). Получив отпор со стороны 8 пушечной батареи на стенах и 2 –х пушечной батареи у стен, англичане вынуждены были удалиться.
Подведем итоги:
а) термин КЕМЬ логически связан с реками, протекающими через озера или берущими своё начало в озерах; эти реки впадают в озера или моря;
б) термин Кемь характеризует также направление - запад-восток или восток-запад;
в) на территориях где присутствует имя Кемь, фиксируется значительные монастыри и активная религиозная деятельность;
в) имена:
-имя Исаак встречается в русской истории только с XVIII века; братья Веселовские Авраам, Исаак и Федор – евреи польского происхождения, крупнейшие дипломаты первой половины XVIII века. Случаев применения имени Исаак в русской аристократической среде выделить не удалось.
- Марфа - русское личное имя, восходящее к сирийскому МАРТА — «госпожа, хозяйка», имя известно из Нового Завета; так звали одну из сестёр праведного Лазаря, в доме которых останавливался Иисус Христос (Википедия); иврит МАРА, МАРАТ госпожа.
Разве в русском обществе пользовались РАЗНЫМИ ИМЕННЫМИ СИСТЕМАМИ, по иудейской давали имена только людям, а по саамской (или какой-либо другой) давали имена географическим объектам???
Вывод
Очевидно, что и географические объекты также именовались терминами ИВРИТА, следовательно, нам надо искать подобные слова в лексике иудаизма (идеологии).
3) Терминология иврита
КЕМЬ = К + ЕМЬ = К подобие, принадлежность + ЙАМ море, запад; ЙАМА озеро.
а) Термин Кемь – река, имеет значения: западная (текущая с запада на восток) или озерная (берущая своё начало в озере).
б) Термин Кемь – город, имеет значения: западный (находится на западном побережье Белого моря) или «приморский» - находится на морском берегу.
В Повести временных лет упоминается народ ЕМЬ, ЯМЬ (фин. HAME), данники Руси, жили во внутренней Финляндии в районе КРУПНЫХ ОЗЕР (озерные); в XI-XII вв. платили дань Новгороду, с XIII века – шведами, совместно с саамами и карелами сформировали финскую народность.
Таким образом, очевидно, что в наименовании географических объектов на территории, прилегающей к Белому морю, использовали термины иврита.
Свидетельство о публикации №212111001058