За что благодарить?

      Писание просто пронизано темой благодарности. Ап. Павел восклицает: «За всё благодарите!». Однако не всегда легко быть благодарным, за всё. «За что благодарить?» - скажет человек, жизнь которого постигла беда, или страдание. Ведь если признаться честно, никто из нас не хочет страдать. А чего мы хотим? Мы хотим быть счастливы, скажет большинство. Ах, счастье, счастье!!! Его всегда хочется, а если хочется, значит, никогда не бывает достаточно. Ведь это такое эфемерное чувство. Один мой знакомый полагал, что счастье заключается  в большом количестве денег. Он заработал много денег, теперь они есть, а счастья, почему-то нет. Теперь он полагает, что не в деньгах счастье, а в здоровье, которое он потерял, пока зарабатывал деньги. Счастье в здоровье? Но кто это понимает? - больные. Богатство, самое большее, что даёт человеку, это страдать с комфортом. Ведь никому не секрет, что богатые тоже плачут. Разница лишь в том, что одни плачут оттого, что суп жидкий, другие, что бриллианты мелкие. И есть ли гарантия, что получив в подарок от Бога то, что человеку представляется счастьем, он действительно будет благодарен и не потребует, чего-то большего.  Учёные гарвадского университета, занимавшиеся исследованием феномена  счастья, определили, что человек с помощью воображения перемещает себя в предполагаемое будущее, в котором он будет счастлив и живёт светлой мечтой, которая даёт иллюзию счастья, а вот как только достигает этого будущего, эйфория превращается в рутину, чреду серых будней. Душа жаждет чего-то большего. Вопрос, знает ли сам человек, что сделает его счастливым? Ответ – НЕТ. Это не я сказал, это учёные.

      Тем ни менее, само желание быть счастливым, заложено в нас не случайно. Мы созданы для счастья, но что для нас есть истинное благо, знает только Тот, кто вдохнул дыхание жизни в ноздри первого человека.  Он, будучи Сам, Высшим Благом, то и всё посылаемое им абсолютное добро, вот только нами оно порой воспринимается иначе.  В глазах ребёнка отец может выглядеть последним тираном, из-за того, что не дал десятую порцию мороженого за день. Однако только отец знает, что вредно, а что полезно для его организма. Ребёнок же, когда вырастит, оценит и отблагодарит отца за то, что даже его наказания пошли на пользу, ибо благодаря им он не закончил жизнь на тюремных нарах. Так и наш Небесный Отец создаёт ситуации и обстоятельства в нашей жизни, не с позиций комфорта и удобства, а с позиций спасения души.  Ведь если она отравлена грехом, то необходим процесс исцеления, а это всегда болезненная процедура. Предположим, что человек съел испорченный продукт. Началось отравление. Тем, что он ел негодную пищу, он сам наказал себя, но вот далее все признаки отравления, тошнота, рвота, являются лечением. Организм должен освободиться и очиститься, иначе смерть. Таким образом, страдание оказывается спасительным. Так же с душой, Господь, как лекарство прописывает нам такие обстоятельства жизни, которые бы способствовали, переосмыслению жизни, приобретению добродетелей, или  просто жизненного опыта. Разве за это лечение мы  не должны быть благодарны Целителю душ человеческих?

      Помню, как  на одном общении мы обсуждали проблему эвтаназии. Мне казалось, что здесь обсуждать? Ведь и так всё понятно. Оказалось не всё так просто, нашлись те, кто очень убедительно объяснял, что не стоит цепляться за жизнь, находящуюся в растительном состоянии. Однако нашлась одна женщина, которая сказала: «А я в любом случае против эвтаназии». Потом поведала историю своей жизни. У неё родился ребёнок инвалид, практически с отсутствием мозга. Врачи её предупреждали, предлагали сделать аборт, она отказалась. «Ребёнок прожил не больше года, но за этот год ухаживания за безнадёжно больным ребёнком» - она сказала – «Мы, как семья стали другими, более чуткими, сострадательными друг, к другу. Он (ребёнок)  научил нас любить».  А ведь могла бы быть и другая реакция. Женщина могла бы впасть в депрессию, воскликнуть: «За что?» Так вот в этом и есть вся суть. В таком выборе отвергнуть или возблагодарить Творца за посылаемые испытания, формируется наша личность, наша душа.

      Можно ли проклинать жизнь за то, что в ней много страданий? Это нравственный вопрос, который во все времена ставит перед собой человечество. Если отвергаешь и проклинаешь, значит, не понял смысла всех вещей, смысла самой жизни до конца. Другими словами, Бог хочет, чтобы мы никогда не терял доверие к жизни и знали, что жизнь больше и значительнее любых страданий. Живая любовь должна вырасти и углубиться вместе с ростом страдания. Душа должна быть достойна своего страдания, должна перерастать его. Разве не такой ответ Бетховена слепой судьбе, лишившей его слуха? Он ответил ростом и углублением своей души, ответил глубочайшими сонетами и гимном радости - девятой симфонией. Ответил светом на боль. Такого ответа ждёт от нас Бог.


Рецензии
Встал утром с кровати- поблагодари; позавтракал- поблагодари, дожил до обеда- поблагодари. За каждый вздох и каждый шаг возноси благодарность Богу и всегда радуйся. Не умея благодарить, мы и не получаем других даров. Исаак Сирин писал: «Благодарность от принявшего благо воодушевляет Дающего преподать ещё большие дары». Татьяна

Георгиевна   11.04.2023 13:38     Заявить о нарушении
Абсолютно согласен!!! Жаль что в суете забываем благодарить и принимаем всё подаренное свыше, как должное. Ценить начинаем только тогда, когда теряем. Дай нам Боже благодарное сердце.

Дмитрий Кульпин   25.04.2023 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.