Вечера в деревне Ильинская Слобода близ Можайска

        Ах! Кто не бывал в маленьких российских деревеньках. Еще Н.В. Гоголь писал: «… тут почувствовал он, что сердце в нем сильно забилось, когда выглянула, махая крыльями, ветряная мельница.  Только что въехал он на двор, как сбежались со всех сторон собаки всех сортов: бурые, черные, серые, пегие.  Свинья, прохаживавшаяся по двору с шестнадцатью поросенками, подняла вверх своё рыло и хрюкнула громче обыкновенного… ».
        А вот если в наше время поехать в деревню! Рано утром, когда еще весь народ спит крепким утренним сном, возле единственного магазина бегают не куры и не поросята, и мычат там не коровы, а деревенские мужики. Рожи у них хуже, чем у коров: опухшие и отекшие так, что и глаз не видно.
         Многие одеты как городские жители: рубашки выстираны, брюки отглажены. В деревне все на виду, и мать или жена, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза, стирают и гладят своим пьяницам, чтобы они, до открытия магазина, имели человеческий облик.
 А вот когда уже откроют…, то деревенские «мачо», собираются  группками  как куры, рядом с магазином  и  начинают утренний ритуал.
         «Остудив»  пойлом  свои  «горящие трубы»,  по-свински сопя и хрюкая, отползают от магазина каждый в своём направлении. 
         Говорят, что в деревнях нет работы. Но из ближнего зарубежья к нам приезжают рабочие. И работу  находят везде. Они ничего не умеют делать, но за все охотно берутся. И хотя потом хозяева построенного ими дома долго еще проклинают этих  горе строителей, их это нисколько не смущает.   
         А русскому мужику работы нет. Вот и продолжает он спиваться и превращаться в нечистую силу. Хуже и страшнее его нет ничего на белом свете для несчастных жен, матерей и детей.
         В современной жизни пьяный мужик стал синонимом нечистой силы, но вряд ли о нем будут складывать легенды и предания, а вот в древней Руси в летописях сохранилось много сведений о сверхъестественной силе. И устное народное творчество донесло до нас необычные истории.
         По преданиям жителей деревень, расположенных по берегу реки Москвы, в вечерние часы часто встречалась нечистая сила.
         Диакон Ильинской церкви с супругой любили ходить вечерять к родственникам в Можайск. Однажды поздно вечером они возвращались домой по льду замершей реки, как вдруг услышали заливающийся колокольчик несущихся лошадей. Прямо на них мчалась тройка вороных. В ужасе они бросились в разные стороны, осенив себя крестным знамением. Грянул выстрел. Диакон с супругой разом упали на лед. Громадный сноп яркого пламени блеснул перед конями. И всё смолкло.
           Вскочив, они в ужасе осмотрелись: ни тройки, ни свиста – глубокая вокруг тишина. Дрожа от страха, они еле добрались до дома.


              http://proza.ru/2012/11/13/1755


Рецензии
Ирина, оказывается, я уже много прочла. Нажимаю на рассказы, а мои рецки там уже
есть. Так что, иду дальше. Интересно то, что всегда встречаюсь в них с классиками.
Спасибо!
Таня.

Пыжьянова Татьяна   27.02.2019 08:39     Заявить о нарушении
У меня тоже такое встречается. Как начинаю у всех читать,так потом и не найду Всё прочитано.
С улыбкой
Спасибо
Иралео

Ирина Склярова   27.02.2019 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.