Сокол 30. Замок Халита

Художник Виктория Франсез
 

Глава 30. Замок Халита

Если бы одинокая птица, сокол или орёл, могла бы залететь сюда, она бы увидела огромную сумрачную песчано-каменистую долину с осыпавшимися руслами высохших рек, зажатую между двумя цепями старых растрескавшихся от времени серо-бурых гор. Сверху эту безрадостную землю, словно гигантским плащом, покрывало низко нависшее тёмно-свинцовое небо. Небо, медленно клубясь сгустками рваных грязных облаков, как заботливая мать без устали укрывала, убаюкивала своё спящее вечным сном любимое дитя – эту безмерно древнюю, давно уже иссохшую плоть Матери-Земли, когда-то с гордостью носившую своё изначальное имя: «Мир Голубого Озера»!
В более узком конце долины, там, где две горные цепи почти смыкались между собой, соседствуя с относительно ровным плато, обрамлённым с одной стороны неприступными скалами, находилось озеро тёмного тумана. Волны тумана медленно перекатывались по поверхности озера, лениво изгибаясь в вечных сумерках молчаливой долины, над которой уже очень давно не проносилось даже дуновение лёгкого ветерка.
На скалисто-песчаном берегу озера, на противоположной стороне от скал, возвышался величественный Тёмный Замок. Девять мощных каменных башен с плоскими крышами и редкими зубцами в сочетании со стеной в пятнадцать метров в вышину и четыре в ширину надёжно охраняли покой хозяина замка. За стеной посреди десятка построек хозяйственного назначения с покатыми крышами и длинным строением пустующей казармы возвышался огромный центральный дворцовый комплекс с тремя высокими островерхими башнями, стрельчатыми окнами и массивными широкими балконами.
Если бы одинокий путник вознамерился бы попросить приют в этом замке, то он просто не смог бы туда войти. Странное обстоятельство, но в стенах, окружающих эту неприступную твердыню, не было никаких ворот.

А теперь, уважаемый читатель, перенесём наше внимание на один из залов центрального дворца, расположенный на четвёртом этаже.
Зал имел внушительные размеры и находился со стороны обращённого к долине фасада: безукоризненно ровный пол, выложенный плитами чёрного и розового мрамора, высокий сводчатый потолок, опирающийся на два ряда мощных шестигранных колонн. Стены зала покрывали расшитые золотой и серебряной нитью чёрные гобелены, соседствующие с разнообразными вымпелами, гербами, флагами и штандартами. Оставшееся между ними пространство занимали различные виды холодного оружия: шиты, шлемы, кольчуги, копья, алебарды и глефы, чеканы и шестопёры, мечи, сабли, шпаги и кинжалы разных размеров и назначения, блистающие начищенной сталью. Большая часть оружия была инкрустирована серебром, золотом и драгоценными камнями.
Внешняя стена зала, который именовался «Большой Тронный Зал», имела четыре стрельчатых трёхметровых окна с цветными узорчатыми стёклами, выложенными мозаикой, и широкий выход на балкон. С противоположной стороны зала находились массивные двустворчатые двери из морёного дуба. Возле левой от дверей стены за колоннами размещался огромный камин, над которым висела дюжина картин в позолоченных рамах. На некотором отдалении от камина стояли два глубоких кресла, обитые красным бархатом, и низкий столик на ажурных ножках. В центральной части зала на равном удалении от колонн, ближе к дверям, располагался массивный чёрный трон, лицом по направлению к балкону. Перед троном находился длинный стол красного дерева, вокруг которого размещались две дюжины массивных кресел.

Опустив руки на широкие подлокотники трона, неподвижно сидел ангел мрака. Его глаза были полуприкрыты. Казалось, что он к чему-то прислушивается. Чёрный бархатный камзол с серебряными пуговицами подчёркивал его атлетическую фигуру. Время от времени Халит нервно постукивал ногтями тонких пальцев по загнутому краю подлокотника, украшенного причудливой резьбой. Вдоль массивного стола на пустой отполированной до блеска поверхности симметрично располагались девять семи-рожковых канделябров с незажжёнными чёрными свечами.
Возле трона, по левую руку от повелителя, переминаясь с ноги на ногу, стоял бледный вампир с серебряным подносом в согнутой руке. Наконец, нарушив затянувшееся молчание, Халит произнёс усталым голосом:
- Ну что ты топчешься. Иди. Если надо будет, позову.
- Как прикажете, ваше могущество, – вампир поклонился, вышел и плотно закрыл за собой двустворчатые двери.
Ангел мрака погрузился в раздумье.

Через четверть часа тонкие ноздри повелителя пришли в движение:
- Чую, чую, гости пожаловали. Да не простые…, – прошептал Халит.
- Эй, Этьен! – ангел мрака два раза хлопнул в ладоши.
Халит наклонился вперёд, взял с края стола стеклянный бокал с кровью и мелкими глотками опорожнил его.
- Что прикажете, мой господин? – вампир поклонился и замер в ожидании с левой стороны от повелителя.
Ангел мрака неторопливо поставил пустой бокал обратно на стол и промокнул губы белоснежной салфеткой:
- Принеси пару дюжин бокалов и ягоды, из лучших. К нам летит её высочество.
Этьен молча поклонился и вышел.
- И чего ей здесь надо? – по лицу Халита скользнула кривая усмешка.

Его могущество легко поднялся с трона. Беглым взглядом осмотрел огромный зал. Расправил белоснежные кружевные манжеты, щелкнул пальцами – все сорок девять огромных свечей массивной подвешенной к потолку люстры одновременно вспыхнули. Ангел мрака неторопливо прошёл через весь зал и вышел на широкий балкон.
Перед его взором расстилалась колоссальная неприветливая долина. Казалось, что низкое свинцового цвета небо вот-вот рухнет на эти безжизненные камни и наступит конец света. Его могущество отогнал эту пессимистическую мысль и устремил взор на безрадостный ландшафт. С левой стороны долины тянулась скалистая гряда, начинающаяся отвесным утёсом, приблизительно в четырёх сотнях метров от замка.
«Да-а-а, много битв видела эта, когда-то утопающая в зелени долина. Но как же давно это было. И какое же это было благодатное время! – ангел мрака тяжело вздохнул, и на миг на его бесстрастном аристократическом лице появилось выражение ностальгического блаженства. – Но, не будем ворошить прошлое!» – с оттенком лёгкой грусти решил ангел мрака.
В это мгновение семь тёмных фигур вынырнули из туманного озера. Поднявшись на высоту метров тридцати над тяжёлыми волнами серого тумана, они пролетели над левой монументальной башней Тёмного Замка и, сделав правый поворот, опустились на широкий балкон.

На массивном балконе с очаровательной улыбкой стояла невысокая дама. Позади неё возвышались фигуры шести ангелов мрака в доспехах, прикрытых чёрными плащами. Хозяин замка преклонил одно колено.
- Ну, здравствуй, Халит, – томным голосом проворковала гостья и аккуратно, чтобы не испортить причёску, сняла капюшон. – Давно я тебя не видела. Прошу без церемоний, поднимись с колен.
Халит поднялся.
Дама была удивительно хороша собой. Безупречные черты аристократического лица поражали своим совершенством. В иссиня-чёрных волосах, уложенных в высокую причёску, сверкала диадема с рубином, размером с небольшой грецкий орех, обрамленным крупными брильянтами. Чёрные с поволокой пронзительные миндалевидные глаза смотрели чуть насмешливо.
Длинное чёрное платье с бордовыми вставками на лифе, по последней французской моде, подчёркивало стройность фигуры. Глубокое декольте, с приколотой на корсаже живой алой розой, открывало изумительный вид пышных форм. Поверх платья был накинут лёгкий чёрный плащ на алой подкладке, скреплённый на шее изящной золотой брошью с ещё одним рубином меньшего размера.
- Ну что, хозяин, принимай незваных гостей! Ха-ха-ха-ха, – брюнетка рассмеялась тихим завораживающим смехом.
- Как прикажете, ваше высочество, – Халит поклонился, и простёр руку в сторону входа в зал.

Четыре ангела мрака личной гвардии её высочества Великой Сестры, придерживая левой рукой эфесы двуручных мечей, неторопливо прошли в широкую балконную дверь. Остальные два гвардейца, сверкая начищенными латами, остались на балконе.
Элегантная дама в сопровождении хозяина замка не спеша проследовала в сумрачный зал. Она медленно продефилировала вдоль правой от балкона колоннады, скользя взглядом по ликам огромных картин, вывешенных в строгой последовательности. Потом повернула к длинному столу в глубине зала. Халит всё это время бесшумно следовал за своей госпожой по вымытому до блеска полу.
Дама чуть повернула изящную головку в сторону ангела мрака, бросила на него мимолётный взгляд и расстегнула брошь. Плащ чёрной волной соскользнул с прекрасных плеч незнакомки. Халит среагировал мгновенно и подхватил плащ, не дав ему упасть на пол. Дама одарила хозяина замка очаровательной улыбкой:
- Благодарю, дорогой. Ты по-прежнему в прекрасной форме.
Ангел мрака молча поклонился, затем аккуратно сложил и повесил плащ на спинку кресла. Дама прошла несколько шагов вдоль ряда кресел, в задумчивости ведя тонким пальчиком по поверхности стола, потом нетерпеливо повела обнажёнными плечами:
- Халит, дорогой, что-то у тебя холодно. Прикажи разжечь камин.
Его могущество обратил взор на вампира, который стоял недалеко от трона, вытянувшись в каком-то немом оцепенении, как будто он проглотил аршин:
- Этьен.
Испуганный вампир, судорожно сглотнув, поклонился и, неуклюже пробежав между двумя ангелами мрака, стоящими по обе стороны от открытой входной двери, исчез. Высокие гвардейцы с усмешкой проводили его взглядами. Великая Сестра сделала ещё пару шагов вдоль сервированного стола и изящным жестом подняла бокал с кровью:
- Как у тебя дела, Халит? Рассказывай, – низким голосом попросила брюнетка.


Рецензии
Очень качественно выдержан мрачный колорит безжизненной долины и находящегося в ней замка. Заинтриговало воспоминание Халита о тех временах, когда в долине кипела жизнь ... и война! Неслабое должно быть столкновение, чтобы спустя значительное время жизнь там так и не появилась! А то, что в замке есть весьма впечатляющие стены, но нет ворот, должно означать, что Халит опасается вторжения с земли, ведь его гости прибывают по воздуху? И еще заинтересовал такой вопрос: и Халит и сопровождающие гостьи названы "ангелы мрака". Так у них у каждого по замку, или Халит - особенный?
Интерес, определенно, возрастает, в действие вступают все более интересные лица!
С уважением,

Инга Риис   17.07.2018 19:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! "Ангел мрака" - это тип (вид) существа..., есть собаки и кошки, оба эти вида разумны и оба относятся к категории "животные", но это разные существа..., есть ангелы мрака и есть демоны, оба эти вида разумны, но это разные существа..., ангелы мрака стоят на более высокой ступени эволюции, это элита демонического мира..., гвардия Великой Сестры состоит только из ангелов мрака, это высокопрофессиональные воины..., у кого-то из них есть свои замки или дома в личном пользовании, у кого-то нет...
С симпатией,

Андрей Воин   17.07.2018 21:55   Заявить о нарушении
Благодарю за разъяснения, в демонологии я не сильна, как впрочем и в иерархии, так называемых, "светлых сил". Так что не обессудьте, буду спрашивать разъяснений, чтобы правильно понимать повествование.

Инга Риис   18.07.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.