Вожак обезьяньей стаи

Люблю на досуге посмотреть по ТВ документальные фильмы о  животном мире – их сейчас здорово снимают, особенно Би-Би-Си. Во-первых, натуральное зрелище, а не какая-нибудь дешевая инсценировка, во-вторых – познавательно, ну и в-третьих – отрешает на время от текущих проблем и дрязг.

Один фильм из жизни обезьян меня поразил. Показывали то ли макак, то ли бабуинов – неважно. Стаю – а можно сказать и гарем – из 20-25 самок с детенышами, возглавлял вожак. Житуха у него была несладкая – забот и хлопот полон рот! Надо и хорошую кормовую площадку отыскать, и место для ночлега выбрать, и быть начеку, чтобы леопард не напал, да к тому же постоянно одаривать любовью своих наложниц.

Однако все это представлялось сущими пустяками по сравнению с проблемой, которую ему доставляли собственные собратья. Дело в том, что по пятам стаи следовала банда молодых самцов, еще не обремененных семейными узами. Целью каждого из них было соблазнить и увести самку из гарема. Только вожак соберется перекусить – какая-нибудь  самка поддастся на ухаживание чужака. Приходиться срочно бросать банан, чтобы проучить  зарвавшегося смельчака и наказать легкомысленную подругу. Только бедняга устроится вздремнуть – новое посягательство!

Но вот в очередной стычке с молодым самцом вожак потерпел фиаско. Победитель тут же занял его место и взвалил на себя все бремя ответственности. Низложенный  вожак не был изгнан из стаи, однако его бытие переменилось удивительнейшим образом – теперь он вволю лакомился бананами, сладко спал на солнышке, с удовольствием играл с детенышами, подолгу вычесывал из шерсти паразитов. Не жизнь, а малина! Ему лишь было запрещено вступать в сексуальный  контакт с самками, однако это обстоятельство его уже не очень-то и удручало. 


Рецензии
Прочитала Вашу миниатюру,Алекс- у меня внук очень увлекался, когда был маленький всякими животными, но особенно любил змей, скорпионов и других пресмыкающихся- в аквариумах только их и снимал, но обезьяны ему нравились особо-они забавные- с юмором- Татьяна

Татьяна Бродская   30.12.2017 13:09     Заявить о нарушении
Мир животных, Татьяна, не может завораживать, потому что органичен и естественен.
С уважением пожеланием счастливого Нового Года:

Алекс Мильштейн   30.12.2017 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.