Победившие зверя

«…и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его…» (Апокалипсис, 15, 2)

                Как победить зверя, не поклониться ему? Много ли нас сегодня, кто задаётся этим вопросом, даже из людей церковных, православных? Антихрист вроде бы ещё не пришёл, и батюшки внушают, что не нужно преждевременно забивать себе этим голову. Но время его прихода близится, и готовиться к этому роковому моменту следует заблаговременно. Пастыри Церкви не разъясняют нам сегодня, где проходит или будет проходить граница между поклонением зверю, грехом и допустимой вынужденной адаптацией (приспособленчеством) к условиям бытия в предантихристово и антихристово время. Зачастую мы негодуем на пастырей за их молчание, кто же, кроме них, расскажет нам о том, как избежать вечной погибели, не попасть в лапы зверя, уклониться от принятия его печати? Но они молчат, и очевидно, молчат по попущению Божию. Почему Господь оставляет нас в таком случае один на один, лицом к лицу с грядущим зверем? Ответа на этот вопрос нет, и не будет. Но как победить его в одиночку, как обойтись без мудрых наставников? Нам остаётся вразумляющая нас благодать Божия, да ещё книги Священного Писания и святоотеческие поучения. Собственно говоря, победа над зверем в обычном понимании этого слова будет принадлежать лишь Христу и никому больше, а наша победа – это победа мученика над мучителем, победа христианской добродетели над злом. 


Рецензии
А не сидит ли в душах верующих : и антихрист, и зверь, почти 2000 лет ?
(Подробно см." И поклонились...")

Илия Прохожий   14.11.2012 00:37     Заявить о нарушении