Пить или не пить, вот в чём вопрос!
***
Любят братья-славяне пропустить рюмочку. По поводу и без повода. На официальных встречах и шумных вечеринках. Дома в «гордом» одиночестве. А потому прочно удерживают по питию печальное первенство в мире.
Не секрет, что неумеренное употребление алкоголя серьёзно вредит здоровью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголизм вышел на третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и рака, что ставит под угрозу само существование человечества.
Немного истории
«Руси есть веселие пити, не может без того быти», — поговаривал великий киевский князь Владимир Красное Солнышко. Однако Церковь осуждала пьяниц. «Бесный страждает неволею и добудет вечные жизни, а пьяный… добудет себе вечныя муки», — сказано в «Житии Феодосия Печерского». В Киевской Руси не были знакомы со спиртом (этанолом) и употребляли слабоградусные напитки: брагу, мёд, пиво.
Мир познакомился с чистым спиртом (арабское «алькуль», отсюда — алкоголь) благодаря арабским алхимикам. Одержимые поиском философского камня, они выделили спирт из забродившей смеси органических веществ (IX ст.). Первоначально он не являлся пищевым продуктом и применялся в качестве согревающих компрессов, для растворения лекарств и приготовления настоев из трав. Но вторым большим искушением в истории человечества (после истории Адама и Евы) стало желание попробовать бесцветную, с резким неприятным запахом жидкость на вкус.
С улучшением метода получения чистого спирта, он значительно подешевел и быстро распространился среди населения. В Западной Европе «алькуль» получил широкую известность в XIII ст., а уже отсюда проник в Восточную Европу. С этого времени алкогольные традиции прочно вошли в быт и сознание славян и стали рассматриваться как некая молодецкая удаль. При приёме в Запорожскую Сечь молодец должен был выпить добрую кружку горилки и не свалиться с ног.
В России пьянство среди населения приобрело небывалый размах. Известный историк Н.И. Костомаров отмечал: «Когда вино начало продаваться от казны, когда к слову «кабак» прижился эпитет — «царёв», пьянство стало всеобщим качеством». Власти осознали эту проблему и пытались бороться с ней. С середины XVIII ст. был введён запрет на продажу вина по постам, средам, пятницам и воскресеньям. При Петре I неумеренно пьющим на грудь вешали тяжёлую чугунную медаль с надписью «За пьянство», хотя сам царь-батюшка любил устраивать разудалые попойки. Тем не менее, хмельные пиры не помешали великому реформатору «Россию вздёрнуть на дыбы». Тогда, видимо, и родилось поговорка: «Пей, да дело разумей!»
При Екатерине II была введена откупная система (1765 — 1863), когда государство отказалось от монополии на производство и продажу алкогольных напитков. Пьянство приняло характер национальной беды. Изготовление дешёвых слабоградусных вин, мёда и пива сократилось. В ход пошла водка. Императрице принадлежит известное изречение: «Пьяным народом легче управлять». Народ спивался, нищал и деградировал, а казна богатела за счёт «пьяных» денег.
Это понимали все здравомыслящие люди в империи. Чтобы хоть как-то противостоять эпидемии пьянства, стали возникать общества трезвости. К чести украинцев, первое такое общество возникло в Полтавской губернии, селе Дейкаловка (1874). Общество трезвости «Согласие против пьянства» основал Л.Н. Толстой (1887). Четыреста таких обществ насчитывалось по всей России к 1914 году. Общества вели эффективную пропаганду трезвого образа жизни, но нередко эмоции перехлёстывали через край, что выливалось в погром кабаков. Реакция правительства оказалась жёсткой, специальным указом собрания трезвенников запретили.
Проблема неумеренного пития народа весьма беспокоила российских врачей. В декабре 1909 года в Петербурге открылся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством, где физиолог Н.Е. Введенский выступил с яркой речью об алкоголизме. Невролог В.М. Бехтерев стоял у истоков создания Экспериментально-клинического института по изучению алкоголизма и занимался этой проблемой уже в советское время. Широкую известность получила его брошюра «Алкоголизм и борьба с ним». Основатель гигиены в России Ф.Ф. Эрисман указывал на недопустимость так называемого умеренного пьянства. По его мнению, это и есть «мина замедленного действия» для всего населения в целом.
Много воды утекло со времени первых публикаций русских медиков по проблемам алкоголизма, но выводы их актуальны и сегодня. Во-первых, неумеренное употребление алкоголя ведёт к ускоренному старению. Во-вторых, может развиться так называемый «корсаковский психоз», когда полностью теряется память и появляются необратимые нарушения психики. Такой человек проводит остаток своей жизни в психбольнице. В-третьих, массовое употребление спиртного в больших количествах приводит к деградации населения.
Борьба с алкоголизмом в СССР
В 1917 году к власти пришли большевики, третьим законодательным актом новой власти стал Декрет о «сухом законе». Во время гражданской войны «сухой закон» реально не действовал. В стране процветало самогоноварение. Примечательна сама идея декрета: в новую жизнь с трезвой головой. Но народ не желал идти в светлое будущее трезвым и любил попивать самогоночку. И «сухой закон» пришлось отменить (1925). А вот в школе «уроки трезвости» остались и проводились с первого класса.
Однако советский народ вступил в фазу развитого социализма недостаточно сознательным и продолжал злоупотреблять «зелёным змием». Необходимо было исправлять сложившееся положение, и власть вновь обратила внимание на эту проблему уже после Великой Отечественной войны, в начале 60-х годов. Страна строила новую жизнь, а пьяницы и алкоголики, как пережиток прошлого, болтались под ногами, мешали поступательному движению сознательной части населения к сияющим вершинам коммунизма. Пьянство и алкоголизм стали рассматриваться как социальное зло с политической подоплёкой.
Для борьбы с этим злом была создана наркологическая служба. В тоталитарном государстве, где насилие над личностью было возведено в ранг национальной политики, наркология, как составляющая часть психиатрии, выполняла репрессивные функции. А потому ничего общего с гуманным девизом медицины «Не навреди!», советская наркология не имела. Лечение основывалось на страхе смерти и принудительной изоляции от общества. Создавалось впечатление, что существовал негласный приказ властей любой ценой ликвидировать проблему алкоголизма в стране. И она решалась любой ценой! Права человека понимались чисто в советском духе — пьющий человек не имеет никаких прав.
Наркологические стационары были переполнены, больных помещали в психиатрические лечебницы. Там алкоголиков кололи сульфазином («серой», как говорили больные). За нарушение режима по несколько кубиков «серы» вводили в ягодицы и под обе лопатки, цинично объясняя, что это для выведения шлаков. От такого «лечения» температура поднималась до 40 градусов, «сера» медленно остывала под кожей, принося неимоверные боли. Деревенели ноги, ходить было невозможно, и человек несколько дней не мог встать с постели. Сульфазин гитлеровцы испытывали на заключённых в концлагерях. После Второй мировой войны ВОЗ запретила применение сульфазина в лечебной практике, как антигуманный метод. Однако для Советского Союза решение авторитетной международной организации не было указом.
Лечение сводилось к попытке выработать у пациентов отвращение к алкоголю. Нередко их принуждали пить специальную вонючую смесь, а потом давали водку. Возникала сильная рвотная реакция. Нередко с рвотными массами горлом шла кровь. Часто вместо рвотной смеси кололи апоморфин, а с каждым сеансом увеличивали его дозы. Человек, которого лечили таким способом, рассказывал, что после каждой повышенной дозы апоморфина ему становилось всё хуже. Он просил женщину-врача отменить уколы, но та не соглашалась. И только когда потерял сознание от очередной повышенной дозы, инъекции ему отменили. Далеко отстояли советские наркологи от «Клятвы Гиппократа»!
На закрепляющей стадии лечения пациентов пичкали противоалкогольными таблетками — антабусом, тетурамом. Заставляли открывать рот, чтобы убедиться, что таблетка проглочена, а не спрятана под языком. Алкоголики выходили из таких «лечебниц» с надорванной психикой, озлобленными на власть, допускающую такие издевательства над ними, и врачей, не доверяя их методам лечения.
Настоящим «перлом» антиалкогольной политики государства стало создание лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) в системе МВД. В профилактории направлялись по решению суда сроком до двух лет не только пьяницы и алкоголики, но все неугодные обществу люди (бомжи, тунеядцы, освободившиеся из мест лишения свободы и не торопившиеся устроиться на работу). Чтобы отправить в ЛТП, необходимо было согласие кого-либо из родственников. А милиция уговаривать умела: «Полечится и выйдет человеком!». А что лечение принудительное, об этом не любили распространяться. Решение суда являлось окончательным и обжалованию не подлежало, в то время, как совершивший уголовное преступление, мог обжаловать судебный приговор. Среди спецконтингента гуляла циничная фраза какого-то судьи: «Кара невелика, должен отбывать!».
Насилие никогда не являлось эффективным средством решения социальных проблем. Не удивительно, что все перечисленные методы «лечения» не дали положительного результата и бесславно канули в прошлое. Но сколько вреда они нанесли и без того несостоявшимся в жизни людям! Наркологи не любят об этом распространяться, а история скромно умалчивает.
Но вот наступили времена М.С. Горбачёва. Страна очнулась от гипнотических миражей коммунизма. Гласность и плюрализм мнений внесли свежую струю в застойный быт советских людей. Люди перестали бояться говорить с оглядкой на соседа, стали критически осмысливать своё недавнее прошлое. Запах свободы вскружил буйные головы, а у многих они и так были хмельные. Страна задыхалась в разливанном море спиртного на любой вкус и цвет. Миллионы судеб были сломаны «оковитой». Недаром народная поговорка гласит, что «в стакане вина людей утонуло больше, чем в океане».
С пьянством и алкоголизмом, как формой антиобщественного поведения, М.С. Горбачёв повёл решительную борьбу. Лес рубят — щепки летят. Повально стали вырубаться виноградники на юге страны. Хорошее начинание буквально подрубили под корень. И хотя перестали производить дешёвые плодово-ягодные вина, прозванные народом «бормотухой», резко сократилось производство качественных сортов вина, а также самого ходового товара — водки. За ней люди давились в очередях.
Алкогольные традиции оказались очень стойкими. Попытка «прорабов перестройки» решить проблему лихим кавалерийским наскоком показала свою несостоятельность. «Зелёный змий» оказался очень живучим, вместо отрубленной головы выросла новая. Конкуренцию «казёнке» составила продукция подпольных умельцев. И вот что примечательно, как на заре советской власти, так и на её закате, страна опивалась самогонкой.
Пил рядовой люд, пила партноменклатура. Поучительна история известного советского психиатра, нарколога Анатолия Александровича Портнова, длительное время изучавшего проблему алкоголизма в одной из нечерноземных областей России. Выводы его оказались ошеломляющими. Пьянство процветало на всех уровнях — от рядового колхозника до партийного работника. Многие секретари райкомов страдали алкоголизмом II стадии. Доклад Портнова вызвал бурю негодования в партийных верхах, докладчика обвинили в предвзятости и некомпетентности. Доклад положили под сукно, а имя учёного предали забвению. [А.А. Портнов прожил без малого 92 года и скончался 5 декабря 2006 года.]
Однако процессы перестройки затронули наркологическую службу. Наконец-то она перестала выполнять несвойственную медицине репрессивную функцию. Теперь алкоголизм стал рассматриваться как болезнь, с одним только существенным нюансом — человек сам находит себе эту болячку. Наконец-то вспомнили, что существует наука — психология. При наркологических диспансерах и стационарах появилась штатная должность психолога (в психиатрии несколькими годами раньше). Наркология медленно, но верно освобождалась от шелухи вредоносных учений, которые за истёкшие годы борьбы с пьянством и алкоголизмом нанесли существенный вред пьющим, их семьям.
А что же сейчас?
Однако сказать, что в борьбе с пьянством наркологи одержали победу, будет неверно. Бездумное и безумное питие остаётся серьёзной проблемой нашего общества. Посидеть в компании за бутылкой спиртного и ныне является модным. И вполне вероятно, что кто-то из оживлённо разговаривающих с бокалом пива в руке молодых людей станет со временем алкоголиком. Все знают, сколько потерявших человеческий облик бродит по улицам наших городов! И вряд ли эти опустившиеся люди представляли себе в молодости, что дойдут до такой жизни.
Здоровому человеку свойственно отмахиваться от многих проблем, касающихся, как ему кажется, других, а не его самого. Но существует печальная статистика, что из нескольких пьющих кто-то обязательно станет алкоголиком. А это несложившаяся жизнь, разбитые юношеские мечты и надежды. И преждевременная смерть. Непременно об этом каждому нужно знать и помнить. «Так не сталось со мной, этого должно не случиться и с моими детьми!».
Свидетельство о публикации №212111300780
Надо завязывать.
Эдуард Снежин 15.11.2012 09:52 Заявить о нарушении
Но всё-таки не думаю, что все пьющие через 4 года становятся алкоголиками. У многих этот процесс растягивается на годы.
Или тогда нужно уточнение, кто является алкоголиком.
За свою жизнь знал много пьющих людей. Кто-то полностью спился, кто-то
завязал, потому что здоровье уже не позволяет. А вот кто-то и сейчас попивает, но трудится.
Проблема сложная и далеко не однозначная. Каждый должен решать её сам, врачи помогут только привести в порядок организм. А дальше, решай сам, тут и помощь семьи обязательна.
Виталий Топчий 15.11.2012 15:38 Заявить о нарушении