Тот, кто хорошо умеет слушать

Хорошо пишет тот, кто хорошо умеет слушать. Да, да! Именно слушать! На мой взгляд, это самое важное качество, которым обязан обладать каждый журналист. Ведь суть профессии в чем? В умении добывать информацию и доносить ее до читателя доступным языком.  Конечно, начитанность и умение говорить, думать тоже играют немаловажную роль, но все же залог успешной статьи, если говорить о печати, в предоставлении аудитории нужной информации.
Предлагаю на минутку вернуться в прошлое. Всем известно, что журналистика – одна из древнейших профессий. Правда в давние времена, она не носила это гордое звание, но мы знаем, что люди-информаторы были всегда и наш интерес к чужой жизни, жизни за пределами, так скажем, своего огорода. Иными словами, любопытство в крови у каждого из нас с рождения.  За много лет изменился способ передачи и получения новостей, появилась журналистика как профессия, но суть «услышал-рассказал» осталась неизменной, а с появлением «чудес науки и техники»  стала повсеместной.
Журналист должен не просто уметь слушать, он обязан услышать, расслышать, выслушать, дослушать информатора. Он так же должен суметь уловить и то, что от него пытаются скрыть, а, поняв ситуацию суметь передать главное. Однако в то же время, чуткий журналистский слух должен уметь фильтровать информацию. То есть отличать правду от слухов и сплетен. Распространение ложной информации не красит даже простого человека (не журналиста).
Вообще, журналистика, на мой взгляд, достаточно сложная профессия. В ней нужно уметь сочетать в себе не одну дюжину талантов, чтобы заинтересовать и удержать  читателя. Конечно, чтобы хорошо писать, нужно в принципе уметь писать, но чтобы начать писать, нужно где-то взять начало своего рассказа, а не услышав где-то что-то интересное откуда взяться истории?...


Рецензии