Что такое социализм

        Уже давно пора всем ГРАМОТНЫМ людям усвоить, что производительные силы общества это прежде всего трудящиеся со своими знаниями, опытом и трудовыми навыками, способные приводить в движение средства производства по переработке природных ресурсов для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей. Что именно производительные силы заставляют всё общество двигаться по ступеням своего развития и это не хаотичное скопление людей, техники, сырья и т.п., а исключительно сложная система со многими уровнями и при расстройстве любого из компонентов этой системы, она может стать причиной падения уровня жизни отдельных слоёв населения, их борьбы за достойный уровень жизни, а в результате этой борьбы могут произойти революционные изменения в обществе со всеми негативными последствиями таких изменений на определённый период развития этого общества.  Поэтому любые революционные изменения противоречащие диалектике развития общества НИКОГДА сразу не приводят общество к положительному результату, но на своих ошибках общество учится находить правильные решения для преодоления всех негативных явлений в обществе по всё более гуманным принципам.

       Следовательно, производительные силы общества подчиняются действию закона социально-производственной необходимости и каждый компонент необходим системе, а общее их количество должно быть достаточным для нормального функционирования всего общества. И всё это организуют сами люди по строгой системе своего иерархического строения как и во всём животном мире.


       В современном мире это уже довольно часто формируется  при помощи объединённого в свои партии народа на парламентских выборах по своим социально-экономическим традициям, убеждениям и уровню развития науки, техники и технологии, то есть культуры общества, определяющей и формирующей уровень развития как средств производства, так и самих производительных сил. И когда люди общества объединены общей целью на основах равноправия и социальной справедливости, то нет нерешаемых экономических задач по удовлетворению всех насущных потребностей населения!!!

     Поэтому  никогда нельзя забывать, что движущей силой исторического развития человечества всегда является ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННОЕ СВОЕЙ СПЛОЧЁННОЙ ЕДИНОЙ ПАРТИЕЙ развитие всех производительных сил единой целью освобождения человека из-под власти как сил природы, так и любых антигуманных сил любого другого объединения людей желающих жить трудом других людей не желающих жить по принципам братства, взаимопомощи и экономического сотрудничества.

      Давно пора понять, что сегодня для освобождения от наёмного рабства трудящимся необходимо организоваться в свою партию и овладеть всей совокупностью социально-экономических знаний известных человечеству в течение его истории.  Чтобы человечество смогло подняться ещё выше от начал рабовладения и феодального крепостничества, перестроив жизнь с основами капиталистического индивидуализма с наёмным рабством и монополией капитала на основы общественной солидарности всех трудящихся с принципами равноправия и социальной справедливости, чтобы право на труд всем давало право не только на деньги пропорционально труду, но и у каждого было право на НЕОБХОДИМЫЕ КАЖДОМУ социальные условия  жизни достойной труда от общего количества природного и производимого социального капитала общества относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда по времени! А качество потребления этих благ должно зависеть от результатов квалификации труда человека в общественно необходимом труде!  Чтобы жизнь трудящихся  не зависела от накопленных богатств кого-либо и жадности отдельных капиталистов, а зависела только от своего мастерства и профессионализма на своём рабочем месте, при сохранении рынка на производимое сверх законных норм необходимых для социального благополучия общества. Для тех трудящихся, кто это не понимает или не хочет понять, уготовано и моральное, и физическое рабство от своей беспомощности и смирения перед ним.

    Но если, накопив определённый капитал, человек хорошо устроился в этой жизни, то зачем ему это знать???   Ему буржуазно-базарная справедливость гораздо выгоднее!!!!  А человеку с буржуазно-эгоистическим мировоззрением всегда приятнее делать то, что  выгоднее ему, а не всему населению...


   Социализм  - (лат.socialis –общественный) -  понятие, которое формировалось как учение о создании справедливого общества, где нет эксплуатации, угнетения и принуждения, где все свободно трудятся на благо общества и имеют от общества все необходимые блага для жизни на основании внутриобщественного закона, который гарантирует каждому не столько право на труд, сколько право КАЖДОГО на достойную труда жизнь. Это учение настаивает на том, что в справедливом обществе обязательно должен быть построен механизм обеспечивающий социальные гарантии и организацию труда граждан для производства необходимого как для развития общества, так и для справедливого обеспечения граждан этого общества всем необходимым как для добросовестного труда на благо общества, так и на необходимые социальные блага для благополучной жизни достойно труда.
 
    Организованное под этими целями население выбирает правительство, которое берёт на себя функцию органа, осуществляющего исполнения такого закона и формирует судебно-правовые органы для обеспечения такой законности в обществе, чтобы  социальные блага, полученные в результате хозяйственной деятельности общества, распределялись между гражданами относительно равномерно и справедливо по равенству рабочего времени и квалификации труда.  В процессе становления такого общества приоритетно поддерживаются экономически слабые и малоимущие граждане,  формируя их быстрое врастание в процесс хозяйственной деятельности общества для улучшения своего социально-экономического положения.
   
     При развитии парламентаризма  более позднее понятие социализма (и левых политических идеологий в целом) определялось как становление социальной справедливости, когда общество понимается как нечто цельное, как единая большая братская семья, где всеми благами так или иначе могут пользоваться все члены общества, они распределяются относительно равномерно и справедливо, а  правительство мыслится как инструмент обеспечения такой социальной справедливости при частичных изменениях в вопросах частной собственности, денег и товарно-денежных отношений при распределении необходимых каждому количества социальных благ. В основе экономической сущности такого социально ориентированного или социалистического общества лежит ЗАКОН О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НАСЕЛЕНИЯ, при котором не только деньги распределяются от количества и качества труда, но и НЕОБХОДИМЫЕ для нормального развития и жизни СОЦИАЛЬНЫЕ блага. Именно на основе взаимосвязи равенства и справедливости с количеством и качеством труда по относительному равенству рабочего времени и квалификации в труде будут формироваться в будущем законы о социальных гарантиях. Естественно при условии, что мы знаем как о количестве населения, так и о количестве производимых социальных благ на душу населения. Именно в этих условиях количественные и качественные характеристики необходимых для жизни социальных благ будут соответствовать количеству и качеству труда, что и будет развивать социальную справедливость и равноправие.  Социализм в своих основных экономических  чертах близок идеалам социал-демократии, социал-либерализму и к национал-социализму, отличия только в политическом строении. Но может ли появиться и развиваться подобное общество без формирования власти сторонников такого общественного устройства???
 
   Учение о развитии социально справедливого общества выдвигает в качестве начальной цели создание общества,  в котором нет эксплуатации и социального угнетения, утверждается правовое равенство и социальная справедливость на порядок выше, чем это осуществлялось после феодализма при развитии монополии капитала, когда стал разрешён только наёмный труд и свободный рынок полностью распространился между классами при монополии капитала как оборотного (денежного), так и основного, (в виде частной собственности), и товарного в виде продукта произведённого для продажи. Заметьте,  для ПРОДАЖИ, ибо потреблять или пользоваться продуктом труда можно в основном только после того, как вы его КУПИТЕ, если не вы его произвели! В этом и заключается монополия и власть денег после формирования рынка. При общинном устройстве общества, естественно, такого не было. До того момента, пока сами люди не стали товаром для вождей племени и не развился феодализм.

   Это учение о необходимости перераспределения не столько денежных доходов, сколько необходимых каждому СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ по относительному равенству рабочего времени и квалификации в труде, о коллективной ответственности всех граждан за благополучие каждого, чтобы право на труд в большей мере обеспечивало каждому право на жизнь достойную труда. Идея общества социальной справедливости основывалось на коллективном труде и жизни населения, рождалась и становилась спутницей любого общества, в основе которого было принуждение, эксплуатация и угнетение человека человеком,  зависимость от денег и капитала эксплуататоров. Появившись в древности и заметно заявив о себе уже в раннем христианстве, идея социальной справедливости на протяжении многих столетий развивалась и совершенствовалась, превращаясь в концепцию, в учение об освобождении от угнетения, эксплуатации и какой-либо зависимости, кроме как от своих потребностей. Учение, сущность которого выражена в «Золотом правиле» известном человечеству многие века: -  не делай другим того, что не нравится тебе, живи сам и не мешай жить другим!

      Трудно представить себе свободу безработного, который ходит голодный и не находит применения своим умелым рукам, или свободу трудящихся, которым зарплата не позволяет жить достойно своего труда и которые всё равно боятся потерять и такую работу, а вместе с ней и кров. Что им нечего будет есть, если при честном выполнении своих обязанностей на своём рабочем месте хозяин может их выгнать на улицу.  Настоящая свобода может быть только в таком обществе, где вся экономика выстроена ради благополучия КАЖДОГО человека, где уничтожена эксплуатация и нет угнетения, где нет безработицы и нищеты, где право на труд гарантирует и право на жизнь достойную труда. Только в таком обществе может быть настоящая свобода, где человек работая свободно и честно по своим способностям может жить свободно и честно достойно своего труда!


     Термин "Социализм" впервые появился в политическом лексиконе в 30-х гг. XIX в. во Франции для обозначения общества с таким социальным устройством, при котором всеобщее благо может быть только тогда, когда все богатства общества становятся общественной собственностью. При появлении марксизма понятие социализма приобрело содержание, враждебное содержанию таких понятий, как капиталистический или буржуазный экономический порядок. Своеобразный набросок модели социалистического общества многие ученые обнаруживают у Платона в книгах "Политика", "Государство". Идеи социализма развивали в своих произведениях Т.Мор, Т.Кампанелла, А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский и др., их пытались осуществить на практике мирным путем Р.Оуэн, Ш.Фурье, и вооруженным - Г.Бабеф, М.А.Бакунин, К.Маркс, В.И.Ленин и др.  В процессе развития человечества борьба за справедливость шаг за шагом обретала все более многоплановый и аргументированный характер.

     В середине XIX в. К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895) написали " Манифест Коммунистической партии",  где сформулировали своё коммунистическое кредо на основе революционной борьбы и диктатуры пролетариата, а потом посвятили почти всю свою жизнь разработке концепции освобождения рабочего класса и всех трудящихся от угнетения капиталом, которую впоследствии многие революционеры стали рассматривать как теорию научного коммунизма. Во второй половине XIX в. под знамена марксизма встало почти все революционное движение континентальной Европы, оно стало знаменем и российской социал-демократии, а затем и всего социалистического и коммунистического движения в России, которое возглавляли сначала Г.Плеханов, а затем В.И.Ленин и И.В.Сталин.

     После раскола II Интернационала (из-за разного отношения к войне 1914 г., внутренних организационных и теоретических разногласий), появились марксистское "революционное"  (большевистское) и бакунинское "реформистское" течения, наметился поворот к практической реализации ленинской теоретической концепции. Первому путевку в жизнь дала Октябрьская революция 1917 г.,  второму - давно уже начавшаяся партийная, парламентская борьба с предержащими власть. Становление и развитие «социализма», которое началось в Октябре 1917 г., наложило свою печать на весь XX век, расколов мир на две части - прежнюю, капиталистическую, и новую, стремящуюся к социализму. Эта революция положила начало полосе практического экспериментирования, попыткам осуществления на деле верных и ошибочных, обоснованных и утопических идей "научного коммунизма". Более 70 лет движения по этому пути завершились в 80- 90-х гг. XX в. падением того устройства, которое в СССР и других странах называлось "развитым социализмом". В чем причина случившегося?

     Чтобы разобраться в происшедшем, нужно знать, что приверженцы так называемого научного социализма и коммунизма, строившие социализм в СССР и других странах,  похоже не знали ту часть работ К.Маркса и Ф.Энгельса по проблемам строительства нового общества, которые были изложены в их "Экономических рукописях".  Согласно этим записям социализм становится возможным только тогда, когда уже не столько производительный ТРУД в его непосредственной форме, сколько НАУКА о развитии общества и всего, что с ним связано становится главным источником общественных богатств, и развитие этой науки позволяет  освободиться от БЕДНОСТИ и всех МЕРЗОСТЕЙ старого мира, связанных с монополией капитала и исходящей из неё капиталистической эксплуатации. Только ознакомившись со всеми нюансами политэкономии буржуазного общества и выработав новую, социально ориентированную политэкономию можно приступать к реформированию  буржуазного, капиталистического строя в социалистический, когда почти всё население приобретает те знания, которые ему необходимы для освобождения от угнетения капиталом и от любой эксплуатации.

     Именно при развитии этой науки и развивающейся на её основе образованности населения,  общество достигает рубежа, когда оно само в состоянии найти выход из любого угнетающего его положения, когда в самом непосредственном процессе материального производства появляется возможность совладать с бедностью и антагонизмом. Сегодня экономически наиболее развитые страны уже подходят к этому рубежу. А если это так, то все случившееся в XX в. со всемирно-исторической попыткой трудящихся создать общество СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ было ничем иным, как огромным ИСТОРИЧЕСКИМ ЗАБЕГАНИЕМ  вперёд, если угодно, ГЕНЕРАЛЬНОЙ РЕПЕТИЦИЕЙ перехода к социализму, неудачу которой мы сейчас и переживаем. С этих позиций Ленин и большевики, победив в Октябре и утвердив власть Советов, выиграли гражданскую войну и, повернув экономически неразвитую Россию от неудач "военного коммунизма " к успехам "новой экономической политики", верили в то, что через НЭП Россия придет к социализму.

    Но еще в 1918 году Ленин писал: "Дать характеристику социализма мы не можем; каков социализм будет, когда достигнет готовых форм, – мы этого не знаем, это сказать не можем. Сказать, что эра социальной революции началась, что мы то-то сделали и то-то сделать хотим, – это мы знаем, мы скажем, и это покажет европейским рабочим, что мы, так сказать, не преувеличиваем свои силы нисколько: вот что мы начали делать, что собираемся сделать. Но чтобы мы сейчас знали, как будет выглядеть законченный социализм, – мы этого не знаем" (Соч., т. 27, с. 122).  Только каким образом можно строить то, что не знаешь как выглядит???  Без предварительных расчётов и проекта???  И получалось, что каждый пришедший к власти строил свой коммунизм, под себя и таких как сам, а не для всего народа. 

     А ведь именно ЗАКОН об отмене рабовладения превращал ВСЁ рабовладельческое государство в феодальное, а кое-где и сразу в капиталистическое.  А отмена крепостничества с развитием наёмного труда и рынка рабочей силы и продуктов труда  превращало феодализм в капитализм. Поэтому именно отмена монополии капитала и сокращение рынка с внедрением ЗАКОНА  о социальных гарантиях от равенства рабочего времени и квалификации в труде будет превращать капиталистическое общество в социально ориентированное, или в социалистическое общество. Поворот экономики от рентабельности и прибыли к плановому обеспечению населения жизненно необходимыми социальными благами,  именно в необходимом количестве и соответствующего качества, которые нужны каждому для нормального развития было есть и будет основой социалистической экономики, а когда у нас это было???  А как этого можно добиться без предварительных расчётов и проектирования???  Впечатление такое, что правительство у нас никогда не знало ни о количестве населения, ни о количестве производимых социальных благ, ни о том, сколько их нужно  для  обеспечения каждого всем необходимым. Зато всегда знало, что нужно лично им!  Для обеспечения своей власти и благоденствия.

    И только правовые гарантии, имеющие чёткие процессуально-юридические нормы их исполнения, служат основанием надёжности при использовании личностью своих прав. Именно гарантии как социально-правовые меры материального, организационного и иного характера показывают уровень экономического и политического развития демократического общества, социального и правового сознания населения. Во французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.) записано: «Каждое общество, в котором не обеспечены гарантии прав и не установлено разделение властей, фактически не имеет конституции»(ст.16). В сфере прав личности Декларация прав человека и гражданина стала фундаментом для построения конституций демократических государств  Запада,  но не в России. Хотя термин "гарантии" используется в Основном Законе России не менее чем в 18 статьях!

     После смерти В.Ленина в 1924 г. к руководству партией и страной пришел И.Сталин, который, действуя по принципу "цель оправдывает средства", насильственным, варварскими способами осуществил индустриализацию, коллективизацию и модернизацию страны, что, конечно, способствовало победе в Великой Отечественной войне. Но отождествив формальное обобществление с социализацией, когда миллионы советских граждан не имели элементарных социальных условий, а за воровство чтобы выжить расстреливались, сидели в тюрьмах и лагерях, во второй половине 30-х гг. он объявил, что в СССР в основном социализм построен!?  Но социализм без сформированного закона о социальных гарантий для населения это обман и лицемерие, ибо государственно-капиталистическая монополия может быть ничем не лучше монополии капитала без частной собственности на средства производства! Многие сегодня уже это понимают.

    Обнаружившаяся внутренняя несостоятельность созданного общественного устройства, которое многие называли казарменным коммунизмом, привела после смерти Сталина (1953) к попыткам реформировать созданный строй (сначала во время "оттепели Хрущева", а затем с помощью "перестройки Горбачева"), но это дало незначительные положительные результаты. Вопреки широковещательным заявлениям правящей номенклатуры, социализм так и не был построен ни в Советском Союзе, ни в других странах "реального социализма". Почему? Причины и в проекте социализма, и в действиях экспериментаторов. Само осуществление социализма было сведено к уничтожению частной собственности, ошибочно считалось, что жить без частной собственности и капиталистов-эксплуататоров - значит жить при социализме. На протяжении многих десятилетий на основании официального " марксизма-ленинизма " доказывали, что суть социализма в общественной собственности на средства производства, что замена частной собственности общегосударственной и кооперативной - важнейший показатель или ключевой критерий "социалистичности".

     В соответствии с таким подходом считалось: чем большим является объем или удельный вес национализированных и кооперированных средств производства в стране, тем ближе она подошла к социализму. При таком подходе оказывалось, будто монгольские крестьяне, живущие в юртах, в 70-е гг. жили при более зрелых "социалистических" условиях, чем трудящиеся ГДР, где удельный вес обобществленных средств производства был тогда значительно ниже, чем в Монголии. Откуда вырастал подобный абсурд? Ведь на самом деле социализма больше там, где у населения больше возможностей за право на труд иметь право на все необходимые СОЦИАЛЬНЫЕ блага для достойной своего труда жизни. А иначе что это за социализм???

       Из сталинской версии "марксизма-ленинизма ", широко цитировавшей положение Манифеста о том, что коммунисты могут выразить свою позицию одним положением - "уничтожение частной собственности". Но ведь там была высказана совсем другая его мысль, что превращение частной собственности в общественную не делает принадлежащими всему обществу средства для жизни, изменяется только характер собственности средств производства, а способ распределения средств для жизни сохраняется прежним - за деньги. А поскольку рынок, это сфера превращения товара в деньги, а денег в товар, то говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке, всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!  А это однозначно надо понимать, что только обобществление средства потребления через внедрение в жизнь общества ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ может привести к победе социализма!

     Разумеется, И.Сталину и его окружению, претворявшим в жизнь лозунг о всеобщей социализации не было никакого дела до того, что у Маркса и Энгельса ничего подобного не было, что это ошибка перевода, что они всегда говорили не об уничтожении, а о постепенном отмирании  частной собственности, а это большая разница! Условием такого отмирания должно было стать обобществление средств потребления,  чтобы невыгодно было иметь средства производства в частном пользовании, ибо при преждевременных попытках обобществления обществу грозит "казарменный коммунизм". Так и получилось: почти стопроцентная " социализация " средств производства в Советском Союзе и других странах не принесла ожидаемого процветания человеку труда!  Он не стал жить в достатке, не стал счастливей, ибо созданный «казарменный коммунизм» на основе государственного капитализма никогда не был идеалом рабочего класса и всех трудящихся, а был идеалом партийно-государственной номенклатуры, государственного бюрократического аппарата Советского Союза для эксплуатации своего народа и личного благоденствия.

     Отрицательный опыт Советского Союза, всех стран "социалистического лагеря" привел  к новым представлениям о социализме: социализм как и любой общественный строй включает в себя целую гамму отношений - экономических, научно-технических, социально-политических, нравственных, идеологических, обусловливающих здесь новое положение всех трудящихся и каждого человека в отдельности. Важнейший критерий "социалистичности" того или иного общества - его отношение не к абстрактному человеку, а приоритет интересов и потребностей каждой личности, согласно ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ И ЗАЩИЩЁННОСТИ от любого произвола.   А правительство должно быть ГАРАНОМ этой защищённости. Только в таком представлении социализм есть общественный строй, который освобождает человека труда от эксплуатации и гнета,  делает его полноценным гражданином своей страны и хозяином своей жизни, создает условия,  при которых полноценное и достойное Человека развитие каждого становится условием социально-экономического развития всего общества!    Свобода – это возможность пользоваться своими правами согласно законов общества. Но если право не может обеспечить человеку достойные труда условия жизни, то зачем ему такой закон??? «Я могу быть свободным только среди людей, пользующихся одинаковой со мной свободой. Утверждение моего права за счёт другого, менее свободного, чем я, может и должно внушить мне сознание моей привилегии, а не сознание моей свободы и ничто так не противоречит свободе, как привилегия» - писал М.А.Бакунин.
   Если законы угнетают честных, трудолюбивых и порядочных людей, когда в то же время процветают лживые, жадные, преступные элементы этого общества, то справедливы ли законы в этом обществе???

    С этой позиции более социалистической будет не та страна, которая ликвидировала частную собственность, заменив ее на государственную или кооперативную и  называет себя социалистической, так и не удовлетворив насущных потребностей трудящихся и не сделав их хозяевами своей жизни.  А та страна, пусть и не называющей себя социалистической, но где в результате ограничения эксплуатации и гнета человек труда не только все более полно удовлетворяет свои потребности и интересы, но и пользуясь законом о социальных гарантиях, обретает все больше свободы и веса в определении как своей судьбы, так и судьбы своей страны, определяет перспективы развития всего общества.

    Известно, что Маркс, определяя суть социальной революции рабочего класса, выражал ее формулой "освобождение человека труда от эксплуатации капиталом". Не поняв ее сути или сознательно извратив ее смысл, И.Сталин и "марксисты-ленинцы", указывая на освобождение человека труда от эксплуатации капиталом, стали ограничивать это освобождение ликвидацией экономической эксплуатации человека человеком, замалчивая и ничего не говоря об эксплуатации и угнетении  государственным аппаратом посредством своего капитала. Ведь известно,  что частной собственностью бюрократа является государство. Случайно ли такое упущение для сталинизма и советской бюрократии???

     Эксплуатация и угнетение - не одно и то же! При эксплуатации наёмных трудящихся речь идет о присвоении прибавочной стоимости, созданной одними и присвоенной другими, что при товарно-денежной экономике лежит в основе узаконенного грабежа населения. А при угнетении речь идет о другом - о физическом и моральном подавлении личности, его воли. Поэтому такое усечение лозунга освобождения труда имеет вполне реальный подтекст. Смысл его в обосновании «казарменного коммунизма», насаждавшегося сначала И.Сталиным, а потом всей партийно-государственной бюрократической буржуазией, ибо именно «казарменный коммунизм» обеспечивает всевластие и привилегии номенклатуры. Бюрократия, не поступаясь своими принципами, вполне способна заниматься скрытой эксплуатацией, а по самой своей социальной сущности такая бюрократия не обязана предоставлять трудящимся свободу от эксплуатации и угнетения, процветающих при «казарменном  коммунизме» с его государственными средствами производства и относительно свободными товарно-денежными отношениями.
   
    Так что же такое - социализм, что означает этот термин? Дело в том, что до этого периода (1918 г.) европейское социалистическое движение, несмотря на свой почтенный столетний возраст, никогда не приходило к отчетливой разработке программы того, что, собственно говоря, значит социализм. Социализм и капитализм как понятия требуют своего обоснования. Капитализм - это термин , который был создан для описания целого комплекса социальных и экономических институтов, которые складывались постепенно, весьма эмпирическим образом с XVI до XX в. Капитализм существовал в действительности и являлся более или менее связной системой. Само понятие "капитализм" возникло в 1830-1840 гг. (период, когда возникло большинство современных экономических понятий).
 
     Однако та экономическая система, которая функционировала с  XVI в. по ХIХ в., и та, что существует в наши дни, которую продолжают называть капиталистической, на деле сильно разнятся между собой, но суть при  этом осталась одна – угнетение трудящихся капиталом, т.е. полная зависимость человека от денег. Таким образом, можно сказать, что понятие "капитализм" происходит от капитала и от его монополии в обществе.  Понятие "социализм" было создано, примерно, в ту же эпоху для определения антитезы капитализму. Понятие "капитализм" использовалось социалистами для оттенения противоположного ему по монополии общества, которое еще не существовало, но можно предполагать, что у нового общества должна быть другая монополия, а именно монополия ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, который не позволит больше капиталу нещадно эксплуатировать человека наёмного труда, делает его полноправным партнёром в труде, освобождает от угнетения и делает равноправным гражданином.

    С момента  отмены монополии капитала и установления монополии ЗАКОНА о социальных гарантиях делает СОЦИАЛЬНО защищённым каждого гражданина и наступает эра социализма! Независимо от формы собственности. Закон суров, но это ЗАКОН! И суров он будет прежде всего к нарушителям такого закона! Конечно при условии, что закон соблюдается исполнительной властью и есть жёсткие процессуально-юридические нормы к нарушителям закона!  Но без объединения и борьбы трудящихся за внедрение такого закона в жизнь общества социализм является абсолютной утопией!
    
      В чем заключался смысл "социализма" до 1917 г.? Taк как такого общества никогда не существовало, понятие тогдашнего социализма предполагало обобществление средств производства и изменение системы распределения.  Но на мировом уровне, хотя бы на европейском, это обобществление не было вполне ясным понятием. Предполагало ли оно уничтожение рыночной экономики и введение плановой экономической системы? До 1917 г. о плановом хозяйствовании не было и речи. В сочинениях Маркса совсем не упоминается это понятие. Короче говоря, и до настоящего времени ещё мало кто отчётливо понимает,  что такое "социализм". В практическом отношении в слове "социализм" есть две существенные особенности - то, что социал-демократические партии называли программой минимум и программой максимум, но и в их понятиях социализма мало конкретики экономического плана, хотя вопросы социальной защиты во многих программных документах различных партий, и в юридических документах многих государств, уже давно имели своё место.

      Тем не менее, несмотря на всю двусмысленность понятия социализма, в наше время уже можно вычленить его основной элемент -  это ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ и прежде всего средств потребления через ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ НА НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ СОЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА.  На основании которого отмирает сначала мелкая частная собственность на средства производства, если её содержание становится невыгодным, а затем и более крупные.  Но выживать будут только те, которые будут выполнять волю народа через ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ и полнее будут осуществлять для человека труда социальные гарантии.  Что и наблюдается сегодня в странах с высоким социальным уровнем жизни населения.  А иначе как можно обеспечить развитие каждой личности и всего общества??? Только такой социализм позволит осуществить появление общества солидарности, взаимовыручки, добрососедства, братства и других аспектов общества справедливости! Но возможно ли это без организованной борьбы трудящихся за свои права жить в человеческих условиях за свой добросовестный труд, не объединяясь в партии и профсоюзы?  Под лежачий камень вода не побежит и кто не стучит, тому не откроют.

     Социалисты полагали, что моральный облик строителя коммунизма явится следствием социальных перемен. Но каких перемен??? До 1917 г попытки создания социалистического поселения предпринимал только Роберт Оуэн  и никаких социалистических режимов в действительности нигде никогда не существовало. Конечно, всем было известно о существовании Парижской Коммуны, но она не была социалистической и длилась так недолго, что о ней нельзя говорить как о режиме. Вот в таком положении оказываются Ленин и большевики, захватившие власть в октябре 1917 г.  В течение восьми месяцев они не решаются приступить к учреждению своего «социализма», они считали, что он будет возможен лишь тогда, когда страны Западной Европы, и в особенности Германия, также совершат социалистическую революцию, т.е. к власти там тоже придёт организованный в мощную партию рабочий класс. Вот тогда-то и придет пора строить социализм. Пока же в России существует государственный капитализм. Затем, в течение летнего кризиса 1918 г. большевики приступают к созданию того, что впоследствии получит имя "военного коммунизма".

    Этапы этого военного коммунизма широко известны. В целом, этот коммунизм представлял собой государственную национализацию, предпринятую Лениным. И большевики вдруг понимают, что это и является социализмом. Благодаря принятым Лениным мерам  (общая национализация в апреле-мае 1918 г. и декабре этого же года), социализм наконец приобретает свой советский вид, который, конечно, не является единственно правильным - многие троцкисты, маоисты, шведские социалисты и другие скажут, что советское правительство никогда не создавало настоящий социализм, что настоящий социализм - это нечто другое. Но «большевики» в России под социализмом понимали обобществление в смысле национализации всей экономики и, следовательно, все социальные отношения подчиняются единственной центральной власти – партии олицетворяющей государство. Вот это-то и было создано Лениным - подвергнув всю экономику национализации, а потом объявить, что для защиты революции необходим «военный коммунизм».

    В этом случае социализм означает плановое хозяйство, а сам план возник во время гражданской войны и «военного коммунизма», в результате ряда мер, которые продолжались от июня до декабря 1918 г. Национализируют решительно всё. Но для того, чтобы вся система функционировала слаженно, большевики создают ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства), центральный организм со множеством главков для управления полностью национализированной, государственной экономикой, урезая товарно-денежные отношения введением карточной системы. Большевики рассуждают приблизительно так: "До сих пор вся мировая экономика действовала по нерациональному принципу частной выгоды: теперь же мы уничтожили этот принцип частной выгоды". Уничтожение этой выгоды означает в итоге уничтожение конкуренции рыночной экономики и освоение планового хозяйствования. Уже не рынок, а план определяет капиталовложения. В действительности система военного коммунизма кончается полным провалом, что вскоре приведет страну к экономическому кризису, поэтому Ленин задумывает НЭП столь же быстро, как он задумал «военный коммунизм». Первое решение было принято на X съезде партии относительно создания свободного рынка для продажи излишков хлеба: как только крестьяне справлялись с поставками государству, они имели право продавать излишки. Но Ленин быстро понял и вынужден был признать, что даже национализированный сектор, оставшийся значительным, начал функционировать сообразно с законами свободного рынка.

     Таким образом, меньше чем за год (между мартом и декабрем 1921 г.) Ленин соорудил вторую экономическую систему. После сооружения первой, которая называлась военным коммунизмом, это - система смешанной экономики, в которой существует огромный общественный сектор, но все действует по системе рыночной экономики. Государство использует кредиты и налоги для собственных нужд в сфере рынка, не доводя до крайности свою экономическую программу. Это положение было нечто вроде простейшей формы кейнсианства с национализацией впридачу, которая не входит в систему Кейнса. Подобной системы до тех пор не существовало. В начале, когда все ограничения периода военного коммунизма были аннулированы с тем, чтобы как можно скорее восстановить сельское хозяйство, рыночная экономика была жизненной необходимостью. Лишь в 1924 г. сельское хозяйство оказывается способным прокормить страну - пришлось потратить три года на его восстановление. И в конце 1924 г. эта новая экономика рынка начинает нормально функционировать: наконец, более или менее, страна снабжена зерном, мясом и другими продуктами питания. Затем следуют три года нэпа, относительно нормальные - с 1924 по 1927 гг. В 1927 г. промышленность и сельское хозяйство с трудом достигают показателей валовой продукции 1913 г. (учитывая территориальные потери, достигнуто 90% показателей промышленности 1913 г. и почти 100% сельского хозяйства). Следует признать, что достигнутый результат, после десяти лет революции равнявшийся уровню 1913 г., был далеко не блестящим.

     Социализм в виде государственного капитализма – это экономический тип общества, в котором экономический базис представляет собой целостную систему и к социализму не имеет никакого отношения, если в таком обществе НЕТ ЗАКОНА ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. Закона, который определяет  право человека на жизнь достойную труда в отношении социальных благ необходимых для нормального физического, духовного и интеллектуального развития.  Там, где в рабочее время общественно полезный труд при государственной собственности на средства производства и относительно равная для всех зарплата, а после работы  рынок со всеми его язвами, то о каком социализме в таких условиях может идти речь???  А социальные условия у всех разные!  У одних есть собственное жильё, у других нет, у одних есть огород, где можно вырастить какие-то продукты питания, у других нет. Одним постоянно дарят и покупают разную одежду обеспеченные родственники и друзья, у других приличного одеть нечего  и т.д., и т.п. И никаких социальных гарантий на средства социальной сферы!  О каком равноправии и справедливости при таком социализме в этих условиях может идти речь???  Аналогично предыдущим формациям экономический базис такого общества содержит в себе те же противоречия - между общественным характером производства и частным характером присвоения средств потребления посредство денег и рынка.  Это несоответствие обусловлено общественной формой производства и необобществленной формой потребления за счёт частного характера присвоения средств потребления  на зарплату при помощи товарно-денежных отношений, поскольку деньги при свободном рынке всегда определяли и будут определять частный характер присвоения социальных благ теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кому денег на это не хватает или этих благ недостаточно на рынке.

   А при социализме человек не должен стоять в очереди как за жизненными средствами, так и за рабочим местом: за кульманом, за станком, за операционным столом, за управлением подчинёнными или военной техникой, хотя жандармы худо-бедно всегда обеспечивались всем необходимым, а то ведь не будут в нужный момент усмирять недовольное население! А в каком обществе КАЖДЫЙ трудящийся имел право на социальные блага от количества и квалификации своего труда???  А рынок пусть сохраняется на товары не социальной сферы или на излишки от гарантированных норм.


    К середине З0-х годов в нашей стране ленинские положения о социализме в некоторой степени были реализованы, но было ли это социализмом?  Поскольку социализм по марксистско-ленинской идеологии является последней классово-антагонистической формацией, то при коммунизме в силу полного обобществления производства и разрешения всех социально-экономических противоречий определяется защищённость и гарантии ещё и на средства коммуникаций и уже не должно быть никаких классовых различий, а значит и классового антагонизма. Но это ещё означает и то, что при социализме социальное обеспечение и защищенность трудящихся должна быть на порядок выше,  чем при капитализме и это обязательно должно определяться гарантиями на все необходимые для благополучной жизни СОЦИАЛЬНЫЕ средства потребления от количества и квалификации труда для нормального физического, духовного и интеллектуального развития каждого. Но так ли было в СССР?

      Складывается такое впечатление,  что руководители совершенно не знали ни о количестве населения в городах, посёлках и деревнях, ни о том, что для того, чтобы хорошо трудиться каждый должен хорошо питаться, иметь благоустроенное жилище и добротную одежду. Что каждому необходимо иметь достойные человека условия для труда и отдыха, а за свой труд иметь необходимые условия для жизни, чтобы их дети были устроены в детские сады и школы, имели все необходимые условия для учёбы и были трудоустроены после получения профессии. Богачи могут организовать для себя производство дорогих автомобилей до самого маленького винтика для того, чтобы он вовремя сошел с конвейера, а организовать производство самого необходимого для жизни работающих на этом производстве не в состоянии, не удивительно? Или они не знают нормы жилья для полноценной жизни и отдыха человека? Не знают, какие продукты нужны для полноценного питания? Не знают, что для труда и отдыха, для спасения от холода нужна добротная одежда?

    Закон о социальных гарантиях населения должен не только защищать человека труда от эксплуатации и безработицы, но и обеспечивать ему социальные гарантии в общественной сфере потребления в виде предоставления доступного жилья, продуктов питания, предметов одежды, что необходимо ему для труда и достойной труда жизни, обеспечивать доступным образованием и здравоохранением. Трудящийся должен быть свободен в выборе профессии и сферы деятельности, но обязан соблюдать законы социалистического образа жизни и не должен жить за счет общества, если не трудится на благо общества. Большая социальная защищенность и социальная справедливость приводят к тому, что производительность труда трудящегося при социализме выше, чем рабочего при капитализме,  ибо, чем лучше человек будет трудиться, тем лучше будут его условия жизни и именно это должно определять победу социалистического образа жизни над капиталистическим.

    Но сохранение свободного рынка на все предметы потребления и развитие товарно-денежных отношений со временем обязательно приводит к неравномерному  распределению социальных благ и появлению нового класса буржуазии в силу специфики товарно-денежных отношений при рынке, которые вновь способны эксплуатировать и угнетать трудящихся через присвоение как прибавочной стоимости, так  и присвоением всё большего количества благ через накопление собственности и денег. Это приводит к обострению всех капиталистических  противоречий и к кризису. Кризис может быть временно приглушён комплексом  социальных и экономических мер, которые со временем приведут к инфляции и к ещё большему недовольству населения; либо революционным изменением путём внедрения закона о социальной защищённости населения и строжайшего исполнения этого закона через исполнительную власть! Но на это должна быть как воля народа, ОРГАНИЗОВАННОГО ДЛЯ  БОРЬБЫ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ, так и представителей власти, для которых такая борьба как нож у горла,  а те и другие для этого должны созреть!
   
     По теории «научного коммунизма» социализм необходим для постепенного преодоления эксплуатации и построения коммунистического общества. Реального содержания социалистических отношений теоретически разработано не было. Общим местом представлений о социализме является только общественная собственность на средства производства и диктатура пролетариата . Все остальные моменты вытекают из конкретной ситуации. В результате победы пролетарской революции в России, в силу убеждений пришедших к власти большевиков и произошла реализация их идеологии. Попытка построения социализма при помощи товарно-денежных отношений  при государственной собственности на средства производства на основе бессистемного государственного распределения социальных благ, которые были отданы на откуп проворовавшимся чиновникам, выявила полную утопичность такого «социализма». 

    Такой «социализм» в реальности воспроизводил почти все формы капиталистических отношений на фундаменте государственной собственности на средства производства, рентабельности  и товарно-денежных отношений, а не насущных потребностей трудящихся. А о диктатуре пролетариата в таких условиях и речи быть не может, ибо ДИКТАТОР не может быть нищим! Нежелание организовать население для производства самого необходимого для КАЖДОГО члена общества, направив все силы для умножения могущества ГОСУДАРСТВА, определило необходимость эксплуатировать рабочую силу в большей степени, чем при капитализме, что привело к развитию политического тоталитаризма  и к сверхэксплуатации «неугодных» в «шарашках» и лагерях. Руководить обществом и осуществлять такую экономику можно было только в результате проникновения жёстких политических отношений во все общественные процессы, включая личную жизнь граждан и образ их мыслей, а также высокий уровень военизации всех общественных сфер. Все эти деформационные моменты привели к определенной деградации рабочей силы - падению отдачи от труда и извращению многих производственных, распределительных и культурных отношений. Рост милитаризации и деструктивные моменты в сфере труда, политики и образа жизни народа привели к господству стихийных процессов при попытке реформирования застойных социально-экономических отношений. Неспособность власти контролировать ситуацию привела к разрушению всех систем общества, падению производства и многим другим серьезным последствиям.

     Таким образом «Социализм советский» - это общественный строй при котором отсутствует частная собственность на средства производства при сохранении товарно-денежных отношений и рынка товаров, государственная собственность на средства производства, однопартийная власть, организация планового развития всех производственных процессов и жёсткое регулирование в интересах государства во всех вопросах экономики, политики и культуры, почти полностью забывая о насущных интересах самого народа, хотя в печати во всю декларировали свою заботу о нём.

   Основные принципы такого «социализма»: распределение денежного дохода "От каждого - по способностям, каждому - по его труду " выполнялось весьма относительно.  Развитие бесплатного образования и здравоохранения развивалось в основном для обеспечения образованной и здоровой рабочей силы для советского строительства в ведомственных больницах и поликлиниках. Советский «социализм» возник в результате «социалистической революции» при свержения власти буржуазии и установления «диктатуры пролетариата». После победы в 1917 году «Великой Октябрьской социалистической революции» на территории бывшей Российской империи первое в мире «государство рабочих и крестьян» под руководством «коммунистической» партии развернуло  «социалистическое строительство».  Результаты такого строительства социализма известны всему миру.

     «Шведский социализм»  - система политических и экономических взаимоотношений граждан в обществе, в основе которой  общественное производство и социальная жизнь всего общества подчинены законам, по которым для граждан в обществе формируется высокая социальная защищённость и процессуально-юридические нормы  этих законов определяют каждому социальные гарантии в вопросах обеспечения необходимыми социальными благами для жизни, когда каждый имеет не столько право на труд, сколько право на достойную труда жизнь.

    Эта социальная защищённость опирается на сбалансированную организацию национальной экономики при сокращении товарно-денежных отношений на необходимые средства для полноценной жизни и решающую роль здесь играет социально ориентированное перераспределение НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ социальных благ между ВСЕМИ СВОИМИ ГРАЖДАНАМИ, кто так или иначе участвует в общественной экономике.

    Формируемые правительством такие меры позволяют им полноценно развиваться, иметь солидный госбюджет для финансирования высоких норм социальной защищённости СВОИХ ГРАЖДАН, развивать здравоохранение, финансировать развитие образования, науки и искусства. Эти меры способствуют благополучному состоянию окружающей среды, обеспечивают надёжный уровень безопасности граждан, гарантированное равноправие женщин с мужчинами, низкие показатели преступности.   При этом такие меры почти не затрагивают богатых людей этих стран, так как многие принимаемые социальные законы их почти не затрагивают и они их не волнуют, но и безнаказанно эксплуатировать людей и создавать условия, которые будут лишать людей труда средств для жизни Закон им не позволяет. Создание Социального Фонда для заботы о будущих поколениях и развития общества позволяет им стабильно повышать социальное положение СВОИХ ГРАЖДАН и стабильно развиваться всему обществу.

        Таким образом можно сделать вывод, что СОЦИАЛИЗМ – это общественная система, где при определённом уровне развития населения и производства СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ, в обществе формируется МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА  О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ граждан от какого-либо произвола и в котором определены СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ по удовлетворению СОЦИАЛЬНЫХ потребностей населения страны в благах СОЦИАЛЬНОЙ сферы для нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды можно иипо зарплате от квалификации труда каждого. Когда право на труд обеспечивает право на достойную труда жизнь и правительство, на основе этого ЗАКОНА,  гарантирует такое обеспечение.   Это улучшает производственную и социальную дисциплину, сводит к минимуму эксплуатацию наёмных работников, приравнивая их труд к труду равного партнёрства и сотрудничества, развивая братство и добрососедство, солидарность и взаимовыручку, формируя НАЦИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ВЗАИМОПОМОЩИ.


НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ ОБЩЕСТВА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.

        Поскольку экономика, это хозяйственные отношения организованные  для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, для развития правоохранительных органов,  средств необходимых для развития здравоохранения, образования, искусства и пр.

        Когда в стране с развитым парламентаризмом народ выбирает программу той партии, где есть пункты о социальных гарантиях для  населения и организуется прогрессивным гуманным, экономически и юридически грамотным правительством, избранным от победившей партии для реализации этой программы, правильно расставив все приоритеты и акценты в экономическом развитии для обеспечения всех возможных социальных гарантий для населения, когда обеспечиваются все права и свободы граждан для обеспечения этих гарантий, именно тогда и начинается прогрессивное социальное развитие.

                1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.
 
        В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, определяется в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как количества труда. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину.

       ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики.
   
       Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируются службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и они приводятся  в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости.

       Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся  соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.
       А кто в современной России будет за такие законы?  Жаба задушит...

       Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

       Правда, некоторые упрекают меня в необходимости служб перераспределения имеющегося жилищного фонда.  И что здесь несправедливого???   Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!!   Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а ведь можно обеспечить достойно квалификации, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!!  Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

        Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.
        Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья,  где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

      А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛЬЕ!!! Если не будут установлены нормы жилья от количества и квалификации труда и всё будут решать только ДЕНЬГИ, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ НЕ БУДЕТ РЕШЁН НИКОГДА!!!!

                2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

       Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм  при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

        Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару, что будет снижать распространение мусорных полигонов.

       Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

        Внедряется комплексное и полноценное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
 
       Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

             3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

       Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

        Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

       Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

       Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

       В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделяем особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.

       А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это утопия?  Достаточно только хороших организаторов и это всё можно сделать реальностью!!!

        И никакой уравниловки и равенства, кроме прав человека перед ДИКТАТУРОЙ ЗАКОНА!  Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

         Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на необходимые социальные блага достойно труда от его количества по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации на рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего количества, которые производятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать ДОСТОЙНО ИХ ТРУДА!!!  А если жизнь людей определяют только деньги, часто украденные у народа, то это справедливо для буржуазного общества, а не для общества равноправия и социальной справедливости!!! Деньги ведь не отменяются, как и частная собственность, изменяется только ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ сначала НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ;  затем с развитием производительных сил и  СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ для общения и познания окружающего мира  в свободное от необходимого труда время;  а затем и гарантии каждому на свободный доступ к интеллектуально-духовному богатству человечества и в получении ЛЮБОГО ОБРАЗОВАНИЯ  в это свободное время, так как истинное БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ ЭТО ЕГО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере развития общества и его экономики.

         Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории оплаты за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного  жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ  на необходимые нормы всего этого для благополучной жизни КАЖДОГО!!!  Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, но сейчас это делается в социально развитых странах на более высоком уровне, когда рынок  формируется только ВНЕ количественных и качественных норм  этих средств необходимых для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

          И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются пропорционально выполняемой работе!   Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве

      Ведь общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие ВСЕГО общества, а не только тех, у кого много денег, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.

       Конечно, такие законы не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе, но такое устройство общества без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства?    Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против нищеты и бесправия.

       P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения необходимых каждому средств для жизни при определённом уровне развития экономики, чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь ДУХОВНОСТЬ на Руси, как и во многих странах мира, определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную или государственную не делает необходимые для жизни социальные блага доступными каждому по количеству и квалификации своего труда, это меняет только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

        Я ПРОТИВ ВООРУЖЁННОГО ВОССТАНИЯ и правительственного переворота, ибо при истинной демократии судьбу народа должен решать сам народ в парламентской борьбе разных политических течений организованного в разные партии социально и политически грамотного народа, а не кучка авантюристов для своих сомнительных целей!

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый выбирает своё и заслуживает то, что имеет. Но человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

         Некоторые мои оппоненты опасаются каких-то внутренних причин невозможности создания благополучных социальных систем, ссылаясь на неизбежность кризисов, на нежелание людей работать на тяжёлых, вредных и опасных для здоровья производствах, ибо невозможно опираться на сознательность масс без кнута и пряника, да и вседозволенность с опорой на богатство и власть - это как наркотик! А как лечить такую наркоманию?

        А как это делается в Норвегии, Исландии и в других социально развитых странах? Если рабочих мест больше нет, а производства необходимы?  Разве обездоленность и социальные гарантии это не кнут и пряник?  А богатство, как и незнание законов, от ответственности перед народом не освобождает, если законы СОБЛЮДАЮТСЯ!!!

        А кризисов при сокращении монополии капитала и при монополии закона о социальных гарантиях при исполнении своих обязанностей на рабочем месте в общественной экономике при соблюдении всех норм безопасности труда быть не должно!!!  Ибо если количество выпускаемой продукции соответствует нормам по удовлетворению насущных потребностей населения, то о каком экономическом кризисе может идти речь???  Социально-экономические кризисы развиваются только от несоответствия между товарной и денежной массами при удовлетворении населением их потребностей. А если кто-то хочет кормить  тунеядцев, то пусть кормят, только как потом эти тунеядцы будут жить при потере кормильцев, что они заработают на старость? Камеру в тюрьме, если будут воровать и нарушать ЗАКОН?


           И О ПАТРИОТИЗМЕ.

      Ещё Маркс и Ульянов указывали, что нет худших патриотов в стране нежели полукровки и нацмены и он прав, ибо каждый патриот своей национальности и своих предпочтений, своих национальных традиций и культуры, а никак не того народа, который их приютил и где они постоянно ищут, как бы в среде этого народа получше устроиться...
     Но если каждый будет знать, что лучше будет жить только при условии его добросовестного труда на благо своего отечества и людей, рядом с которыми живёт, а общество во главе со своим правительством в центре и на местах будет заботиться о каждом, то в людях будет воспитываться и соответствующий патриотизм!
     А для этого достаточно, чтобы был работающий ЗАКОН, который с правом на труд будет КАЖДОМУ гарантировать и право на необходимые для нормального развития СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ БЛАГА достойно труда со всеми правами и свободами обеспечивающими такую законность! Естественно, при свободном доступе ко всем ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНЫМ БЛАГАМ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!  А когда ЗАКОНОМ будут определяться все СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на необходимые каждому социально-коммуникационные и интеллектуально-духовные блага, здравоохранение и образование при развитии рынка вне социальной сферы, то что помешает народу быть более благополучнее и счастливее?
   А для этого необходима партия с такими целями и её победа на парламентских выборах!

   Народы России объединялись, в основном, для защиты своих территорий от посягательств на свободу жить по своим законам, ибо сообща это делать легче, и чем больше правители заботились о народе, тем больше было патриотизма у народа! А врагов у России пока достаточно...

   А когда врагов нет, то люди в развитых цивилизованных обществах объединяются в парламентские партии для МИРНОЙ политической борьбы, ибо ПАРТИЯ - это часть населения, организованная для достижения своих ЭКОНОМИЧЕСКИХ целей!

      Нет сомнения, что социальная справедливость, как соответствие действий каждого требованиям ЗАКОНА  иерархического неравенства сложившегося в обществе, измеряется не столько количеством денег или материальных благ получаемых за труд, сколько силой убеждения каждого, что общество живёт как одна большая семья!  Но сегодня в России при варварстве, классовой разобщённости и социальной безграмотности населения наблюдается определённая безвыходность и безысходность многих на данном этапе развития и это будет до тех пор, пока принципы распределения всех благ будут устроены рыночным образом, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. И это понятно, ибо жизнь в семьях подчиняются законам развития самого общества.

      Конечно, только в дружной и сплочённой семье всегда все думают друг о друге, при взаимной заботе и солидарности, хотя и понятно, что у стариков и молодёжи несколько разные требования и потребности, как и у людей разных духовных запросов. Именно поэтому требуется учитывать все моменты жизни в поддержке каждого для обеспечения справедливости, а она должна быть не столько в доходах, сколько в уровне жизни. Необходимо только всегда знать и помнить, что духовное выше материального при условии, что человек не голоден. И сделать необходимо так, чтобы каждый с правом на труд имел и право на необходимые для жизни социальные блага от их общей массы, как и зарплату, количеством по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации своего труда на рабочем месте или службы в общественной экономике при сохранении рыночных отношений вне социальной сферы, ибо материальные гарантии надёжнее финансовых.

     Но только сам народ должен решать, хочет ли он жить по таким принципам справедливости и если он объединится в партию с такими целями и она победит на выборах, то все будут вынуждены жить по таким законам. А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ должны быть равны независимо от должности, звания и богатства.  Но если Закон, не имеет процессуально-юридических норм за их нарушение, то это есть только декларация закона, а не закон, ибо нет возможности строго наказать нарушителя закона. Закон должен быть суровым, на то он и ЗАКОН! А начинать всё это в России надо было ещё с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманности!

      Конечно, то, что здесь предлагается, не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?

      Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются против своей нищеты и бесправия.

      Поэтому оглядываться лучше не на Сталина, а на бывшего правителя Сингапура Ли Куан Ю, который не только сумел организовать народ для обеспечения всех граждан своей бедной природными ресурсами страны, где даже питьевая вода привозная, хорошими продуктами питания и нормальным жильём, но и всем необходимым для нормальной жизни при приличной зарплате. Кто как выполняет свои обязанности на рабочем месте по производству необходимого и услуг для развития страны, кто как исполняет законы Сингапура, тот так и живёт! А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ равны независимо от должности, богатства и условий жизни! А начинать это в СССР надо было с 1917 года, только по российским традициям духовности и гуманизма, а не по западным, китайским или марксистским. Но такие социалисты у власти, каким был Ли Куан Ю в Сингапуре, появляются крайне редко.

     Когда же в России вновь возобновится борьба за гуманизм, за равноправие, за социальную справедливость? И мне уже всё равно, через диктатуру или через какую-либо демократию будет идти такое развитие, если диктатором будет такой, как Ли Куан Ю.  Хрен редьки не слаще.

    Жизнь и работа в Сингапуре. Личный опыт –

   Сингапур – удивительная страна! Поражает своей необычной современной архитектурой, тем, что можно ходить по центральным улицам и дышать чистым воздухом, обилием парков и зелёных бульваров, небоскрёбами, которые оказываются жилыми домами, комфортным общественным транспортом, разнообразной многонациональной кухней и восхитительными видами на город, реку и залив с высоты.
      А для более полного понимания можете ознакомится с этими статьями:

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641
 
   Если осилите...


Рецензии
В мире есть прекрасный образец справедливого распределения национального дохода - Швеция, Канада, Финляндия, Норвегия. Но везде это распределение базируется на гармоничном сочетании частной и общенародной собственности. Без лицемерия и лжи. И ничего - люди живут неплохо. В Финляндии - самая высокая продолжительность жизни.

Владимир Щеблыкин   09.02.2015 10:05     Заявить о нарушении
Многие люди, которые живут в скотских условиях, и мировоззрение скотское приобретают! Бытие определяет сознание и вся жизнь в России только подтверждает это, иначе бы при таких природных ресурсах все россияне жили не хуже норвежцев...

http://www.proza.ru/2015/08/04/327

Аникеев Александр Борисович   11.08.2015 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.