Можайские колдуны 1

         В деревне Золотилово жили помещики Стоговы. Эразм Иванович Стогов – дед поэтессы Анны Ахматовой. Он рассказывал, что его дед Дмитрий Дементьевич  и отец Иван Дмитриевич были военными.
        Иван Дмитриевич был бессменным ординарцем Суворова, который за молодость звал его «мильга».
         Стоговы отличались независимым характером: не кланялись, не терпели чванства. Деда уважали и побаивались. Поговаривали, что он был колдуном.
         Как-то через Золотилово ехала дворянская свадьба, а деда забыли позвать. Лошади встали на дыбы и не смогли ехать дальше. Вот тогда и вспомнили про деда. Пришли с поклоном и долго его просили. Наконец старик простил, взял лопату, метлу, да ковшик воды с углем.
После чего лег в воротах и заставил всех читать молитву, а сам стал сражаться с нечистой силой:
         - размел метлой снег;
         - обошел поезд по солнцу;
         - окропил водой;
 и первые сани тронулись, а за ними и весь свадебный поезд.
         Дмитрий Деменьевич знал «способ» как остановить лошадей: посыпать дорогу порошком сушеной печени медведя.
         Дед, живя в глуши, просил гостя сослуживца остаться еще на два дня, но тот послал слугу запрягать.
          Тот вернулся, трясясь от страха: коренная лошадь лежала в сарае без движения. Друг догадался, что это проделки хозяина и согласился остаться.
          Колдун пошел в сарай и вскоре вывел лошадь как ни в чем не бывало.
Перед этим он положил в ухо лошади шарик из воска, а в середину шарика закатал язык змеи.
          От этого колдовства лошадь упадет, а если вытащить шарик, то будет резвее прежнего.
 
               

                http://proza.ru/2012/11/20/23


Рецензии
Ирина!

Как замечательно переплетаются в рассказах судьбы поэтов и писателей,
их семей... с деревенской жизнью помещиков и крестьян.

Спасибо!
С уважением,

Пыжьянова Татьяна   27.02.2019 08:46     Заявить о нарушении
Этот материал мне предоставила Волкова Лилия можайский историк и краевед.
Тут вся история проходит. Все дороги ведут на Москву.
Спасибо большое за интерес.
С теплом,
Иралео

Ирина Склярова   27.02.2019 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.