Осторожно, космос. Часть четырнадцатая

                Осторожно, космос
                Часть четырнадцатая

                Большие перемены

   Крылов продолжал работу над докладом для нового Главного. А главный уже беседовал с начальником института. Вскоре главный решил посетить отделы, связанные с освоением Луны. Начальнику института ничего не оставалось, как отвести его в кабинет Крылова. Когда Крылов, услышал гонг входной двери, то машинально нажал на кнопку открывания двери. На пороге его кабинета оказалась большая толпа во главе с начальником  института. После взаимного приветствия, Главный подошел к Крылову. Он был высокого роста, лет сорока пяти, крепкого телосложения, что наводило на мысль, что он ранее служил в войсках особого назначения и поэтому никто не знал его фамилии. Главный подошел к Крылову и начал говорить.
   - Рад лично познакомится с современной легендой отечественной астронавтики. - сказал главный и протянул Крылову руку.
   - Спасибо...- сказал Крылов пожав руку.
   - Вы, как я знаю, до полета на Марс руководили ГУНом. Как угораздило вас сделать в этом институте головокружительную карьеру начальника отдела численностью в четыре человека.
   - Мне сказали, что я буду ворочать здесь делами глобального космического масштаба.
   - И какими делами вы сейчас ворочаете.
   - Какой -то мелочевкой. Этот институт не способен выполнять глобальные космические проекты.
   - Нужно ускорить его реорганизацию?
   - Нужно его расформировать и забыть о нем навсегда.
   - А на важную и срочную работу наплевать?
   - Эту работу легко и быстро сделает институт при ГУНе, у которого уже давно существует необходимая инфраструктура и квалифицированные кадры.
   - В вас говорит обида.
   - Да мне обидно, что мы зря теряем время. Здесь есть только одно подразделение, которое может сделать прорыв в создании космических систем двойного назначения, но оно практически не работает.
   - Вы имеете в виду свое подразделение?
   - И его тоже.
   - Не ожидал, что у нас так сложится разговор. Давайте на этом прервемся. Я посмотрю еще ряд подразделений, и, возможно, позже мы поговорим еше.
   После того, как Главный со свитой ушел, Крылов стал злиться на свое некорректное поведение при разговоре.
   " Готовился, готовился к разговору, а наговорил такой ерунды, что уши " вянут ". -  размышлял Крылов. - Сказал все, что думаю. А так поступают только чудаки на букву "м". "
   В таком состоянии он просидел за своим столом почти до конца рабочего дня. Неожиданно включилось переговорное устройство и секретарь начальника института пригласила его придти в кабинет.
   " Сейчас начнутся " задушевные " беседы с начальником института вместо того, чтобы отправиться домой. - подумал Крылов. "
   К удовлетворению Крылова других посетителей в приемной не было и он сразу прошел в кабинет.Там находилось четыре человека: начальник института, Главный и два его помощника.
   Когда Крылов сел, Главный достаточно жестким тоном начал говорить.
   - Я закончил все намеченные здесь встречи и принял следующее решение.
Данный институт станет филиалом института при ГУНе. Этот филиал возглавите вы, Сергей Петрович.На время реорганизации этого филиала вы задействуете научные и производственные мощности ГУНа. Кадровые вопросы прошу решать осторожно, неторопясь и вдумчиво. Приказ по этим всем вопросам выйдет сегодня. Придется интенсивно поработать. Вопросы, пожелания есть?
   - Никак нет. - ответил Крылов.
   - Тогда не смею задерживать. До свидания.
   - До свидания. - сказал Крылов и вышел из кабинета.
   Крылов не ожидал такого поворота событий и по пути домой решал сложную задачу: то - ли отметиь это повышение, то - ли порадовать домочадцев своим появлением в трезвом состоянии. Решающим аргументом в пользу трезвого образа жизни стала мысль о том, что ему сегодня следует продумать о дальнейших шагах по наискорейшему созданию космического генератора энергии и завершить работы по созданию мобильной космической аппаратуры по производству шаровых молний.
   - Неужели ты и сегодня трезвый? - спросила Ирина, как только Крылов вошел в квартиру.   
   - Да. Так сложились обстоятельства. - сказал Крылов, целуя Ирину и здороваясь с котом. - Привет Кузяха, надеюсь ты со мной поужинаешь.
   Кот проследовал за Крыловым сначала в внную, а затем и в гостиную. После ужина Крылов включил компьютер и надолго задумался. Он не знал с чего ему следует начинать работать в новой должности. На экране долгое время не появилось ни строчки. 
   " Кругом " навозные кучи " и недруги. - думал Крылов. - Бороться со всем этим нет времени. "
   Наконец, он набрал первый пункт плана:
    1) Ознакомиться с приказом главного.
   Вскоре появился второй пукт.
    2) Возобновить деловые и дружеские контакты с коллегами из ГУНа.
 "А разгребать кучи мы пока не будем. - решил Крылов. - Это опасно, можно и подорваться ."
   На этом он закончил посиделки у компьютера.
   Следующий рабочий день начался с совещания в кабинете бывшего начальника института. Его инициировало руководство института. Открыл его своим выступлением начальник отдела режима.
   - Крылов, ты чего натворил вчера с пьяных глаз?
   - Дорогой товарищ, мы еще не в тюремной камере и я попрошу вас либо заткнуться, либо разговаривать нормально, если умеете.
   После небольшой паузы, в разговор вступил начальник института.
   - Сергей Петрович, мы понимаем, что вы всемирно знаменитый астронавт, но это не дает вам право порочить поголовно всех в этом институте. Вы должны реабелитировать себя и светлое имя нашего института.
   - А что, собственно, произошло? Давайте начнем с приказа Главного. Он кого - нибудь уволил или наказал? Давайте почитаем этот приказ.
   - Меня сняли с занимаемой должности, - сказал начальник, - но это не главное. Я недавно пришел сюда и могу обратно уйти на прежнюю должность. Дело в том, что вы обгадили весь коллектив. Институт стал филиалом. А работаете вы здесь без году неделя.
   - Таково решение Главного, я у него ничего не просил. И хочу отметить, что главный работает на своем посту тоже недавно, всего несколько дней и вы не возражаете.
   - Вам все же следует отказаться от назначения.
   - Он мне доверил срочную работу и я ее выполню, а уже потом могу и уйти, если захочу. Хватит нести  всякий бред. Дайте мне приказ иначе я всех, кто здесь сидит, уволю вез выходного пособия.
   - На, подавись. - сказал начальник режима и швырнул Крылову копию.
   Крылов посмотрел на нее, смял и бросил в лицо начальнику режима.
   - Оригинал! - заорал Крылов.
   Бывшему начальнику стало плохо. Его соратники вызвали " скорую ".
   - Оригинал. - повторил спокойным голосом Крылов.
   Начальник режима, бледный как полотно, достал из папки оригинал и протянул его Крылову.
   - Прими, дорогой, какую - нибудь таблетку. Мне твой бледный вид не нравится. - сказал Крылов начальнику режима беря у него оригинал приказа. Все свободны кроме бывшего начальника, который здесь будет ожидать приезда медиков.
   Собравшиеся поднялись со своих мест и направились к выходу. А в кабинет вошла секретарь Юлия и молча поставила перед бывшим начальником чашку с водой и блюдце с таблеткой. Крылов начал читать приказ главного. Кроме сказанного Крылову устно, в приказе содержались еще пункты, которые гпавным не были озвучены. Они касались изменения структуры института, проведение инвентаризации всех объектов, входящих в структуру института, а также аудиторскую проверку финансовой деятельности.
   Когда приехали медики, Крылов ушел из кабинета к своим сотрудникам. На своем рабочем месте он еще раз внимательно прочитал приказ, поставил дату исполнения каждого пункта и расписался на нем. Затем попросил Веру сделать копии приказа и довести его до сведения руководителей всех подразлелений под  расписку.
   В оставшееся  рабочее время Крылов звонил по телефону в ГУН и " зачищал " контакты со своими коллегами. Когда рабочий день закончился, Крылов задержася в институте на полчаса. Он не спешил садиться в свой автомобиль. Он решил доставить его в автосервис на эвакуаторе. Когда эвакуатор начал загружать автомобиль на платформу, то автомобиль взорвался и загорелся. Кроме задних колес эвакуатора и соседних машин никто не пострадал. Крылов вышел со стоянки и ни с кем не попрощавшись уехал домой на такси.
   Когда он приехал домой, Ирина спросила:
   - Сергей, что - то случилось? Ты и сегодня опять явился трезвым.
   - Не смешно. У нас больше нет автомашины.
   - А где она?
   - Проиграл в казино.
   - Теперь у тебя другая забава? - с улыбкой спросила Ирина.
   - Я и раньше играл, только не так крупно... Машины у нас нет, я не шучу. - сказал Крылов и, одевая тапочки, ласково потрепал Кузю за холку.
   У Крылова зазвонил мобильник.
   - Крылов на связи.
   - Живой?
   - Пока да. - ответил Крылов вспоминая очень знакомый голос.
   - Это Кузьма Иванович тебя беспокоит. В автомобиле и около него тебя не обнаружили. Вы где?
   - Дома.
   - Как самочувствие?
   - Нормальное. Автомобиль восстановлению не подлежит и поэтому я поехал домой на такси.
   - Хорошо. Завтра мои люди наведут в этом гадючнике порядок и обеспечат тебе безопасность.
   - Спасибо, Кузьма Иванович.
   - До свидания, Сергей Петрович.
   На этом связь прервалась.
   - Что случилось, Сергей? - уже с тревогой спросила Ирина.
   - Автомобиль сгорел на стоянке. Сосед придурок с сигаретой в зубах свою машину из канистрры заправлял.
   - Тебе все шуточки...- начала говорить Ирина. - а я так за тебя переживаю...
   - Все нормально, пойдем обедать. Кузя, за мной.
   Во время ужина по телевидению показали репортаж о взрыве и последующем пожаре на автостоянке. Сообщили, что автомашина принадлежала легендарному астронавту Крылову, которого не обнаружили ни в автомашине, ни рядом с ней. Ирина заплакала от этих новостей. Сергею Петровичу долго пришлось успокаивать Ирину. И только, когда Крылов убедил ее, что все части тела у него на месте, Ирина успокоилась
   Следующий рабочий день начался с поздравлений сотрудников Крылова с его новым днем рождения. Сам Крылов, помнил, что после всего пережитого за свою жизнь, дни рождения он мог бы отмечать почти ежедневно. Он выключил мобильник, уединился в своем кабинете и начал работать. Прошло полчаса и все услышали какой - то гул.
   В окна все увидели, что по периметру института садятся десантные вертолеты и из них вооруженные люди в камуфляже бегут к институту. Они без боя захватили институт и в каждом помещении начали одновременно работать по два человека.Они проводили тотальные обыск с использованием аппаратуры обнаружения тайников с оружием и взрывчатыми веществами. К полудню определилась группа злоумышленников, которые владели не зарегистрированным огнестрельным оружием , взрывчаткой и даже гранотометами и реактивными установками. К концу рабочего дня многие руководители института и подразделениий были арестованы. В институте стало тихо и Крылов решил посетить кабинет начальника института. Там он застал только секретаршу Юлию.
   - Здравствуйте, Сергей Петрович. - сказала Юлия увидев Крылова.
   - Сегодня вы меня вспомнили? - спросил Крылов.
   - Я помнила о вас всегда.
   - Я скоро переберусь в этот кабинет, но у меня есть свой секретарь - Вера. Она недавно перешла в мой отдел на должность секретаря по моей просьбе. Вас я постораюсь устроить на самую престижную должность. Вы хороший работник, а кроме того вы еше и жена моего друга Юры.
   - Уже не жена.
   - Очень жаль, но вы всегда можете расчитывать на мою поддержку.
   - Я перехожу на работу в генеральный штаб.
   - Имеете право. А как здоровье нашего бывшего начальника?
   - Ничего серьезного, на днях выйдет на работу.
   - Это хорошо.
   - Он здесь не останется.
   - И это хорошо. - сказал Крылов и пошел на свое прежнее рабочее место.
   Институт начал работать, дебаты в курилке прекратились. Но неожиданные десанты с обысками, арестами и изъятием оружия и взрывчатки еще два раза повторились. Крылов ездил на служебном бронерованном автомобиле с охраной.
   Работа по изготовлению кораблей - роторов и кораблей - статоров подходила к завершению и наступил этап подготовки персонала для доставки их по месту назначения. И в это связи он вспомнил о хорошем организаторе полетов космических кораблей, о своем коллеге и товарище Ильине Юрии Александровиче.   
   Он часто бывал в институте при ГУНе и однажды поинтересовался о месте его работы. Никто вразумительно на этот вопрос не ответил. Это озадачило Крылова. Он занялся поиском своего товарища. В конце концов он нашел его в психиатрической клинике.
   Когда он зашел в палату к Ильину, то сначала его не узнал. Ильин лежл на кровати с закрытыми глазами и что - то бормотал. Внешне очень постарел и похудел. От него дурно пахло.
   - Юра, здравствуй! - достаточно громко сказал Крылов.
   - Юра его не услышал.
   Когда Крылов потряс Юрия за плечо, тот вздрогнул, вытаращил на Крылова глаза и спросил:
   - Принес?
   - Юра, я Крылов. Ты меня помнишь?
   - Конечно, такой коньяк, как у тебя я больше никогда не пил.
   - Юра, ты мне нужен.
   - На кой ...
   - Для работы по Лунному проекту.
   - Крылов, ты тоже чекнулся. - смеясь сказал Юра.
   - Идет борьба за освоение Луны.
   - На кой она вам сдалась?
   - Мы из нее делаем космический генератор электроэнергии.
   - Как в твоем автомобиле?
   - Примерно так.
   - Не получится.
   - Почему?
   - Подай мне судно, я пописаю и тогда тебе скажу.
   Крылов нашел под кроватью судно, оно было переполнено. Он взял его и, увидев у входа раковину с кранами, вылил все, что было в судне. Хотел смыть все из раковины водой, но воды в кранах не было ни горячей, ни холодной. Крылов отнес судно Ильину, вытер руки о простыни, а затем нажал кнопку вызова экстренной помощи для больного. Никто не пришел.
   - Юра, почему ты сам не ходишь? У тебе же были хорошие протезы.
   - Эти сволочи у меня их отобрали.
   - И вообще, как ты здесь оказался. Ты совершенно не похож на психа.
   - Пил много, и мои родственники решили, что мое место здесь.
   - Юра, я заберу тебя отсюда, загружу работой и тебе некогда будет пить.
   - Мне теперь ничего не надо, меня бросила жена, я ее так любил...
   Из глаз Юры покатились слезы. Он закрыл глаза руками и перестал разговаривать.      
   " Да .... Это, пожалуй, гораздо тяжелее, чем алкоголизм. - думал Крылов. - Водку можно отнять, а любовь.... Что с ней сделаешь? ."
   Крылов вышел из палаты и направился к главврачу. Телохранители расчищяли ему путь от санитаров и охранников. В кабинете главврача шло какое - то совещание. Все удивились появлению Крылова с двумя амбалами.
   - Господа эскулапы, я прерву на пару минут ваше вече. До вас еще, похоже, не дошла вонь из палаты, где лежит Ильин Юрий Александрович. Я прошу обеспечить надлежащий уход за Ильиным. Это раз. Отдайте ему его протезы, а если потребуется, то и отремонтировать их. Это два. Через три дня я приеду сюда и все проверю. И если что - то случится с моим подопечным, я тебя главнюк кострирую. - сказал Крылов обращаясь конкретно к главврачу. - Пока все. Извените за беспокойство.
   С этими словами Крылов покинул кабинет главврача. По пути в институт он вспомнил слова Ильина о том, что у него не получится сделать космический генератор элетроэнергии. Юра был настолько адекватен и осведомлен о теме раговора, что его было трудно заподозрить в пустой болтовне.
   " Придется обсудить с ним этот вопрос через два - три дня. - решил Крылов ."
    Однако эта мысли о космическом генераторе не оставляли его. К концу рабочего дня он, наконец, разобрался в этом вопросе и ему стало не по себе. Он осознал, что передача электромагнитной энергии с космических роторов на статоры заведомо не давала никакого выигрыша. Передача энергии магнитного поля  на статоры тоже сопряжена с потерями. И неизвестно, превысит - ли она затраченную энергию на ее создание. В обоих случаях электороэнергию можно было получить. Но в первом варианте ее мощность будет меньше, чем при применении солнечных батарей непосредственно на поверхности Луны. Однако актуальность запуска кораблей -  роторов оставалась независимо от этого важной составляющей проекта, поскольку в различные фазы Луны, она вседа где - то была не освещена Солнцем. Роторы же, вращающиеся вокруг Луны, всегда пролетают над освещенными участками и получат солнечную энергию, а значит и преобразуют ее в необходимый вид энергии и это гарантирует бесперебойное снабжение объектов энергией. Требовались расчеты получаемой энергии во всех вариантах, а времени на это уже не оставалось.
   Крылов уже собрася ехать домой, как секретарша оповестила его о получении срочного секретного факса от главного. Он быстро ознакомился с ним и на его душе наступило спокойствие. Содержание факса резко меняло применение создаваемого космического генератора. А все, что уже было сделано, хорошо укладывалось в новое направление работ. Сразу определился и вид энергии, которую необходимо иметь при решени новой задачи.
   Проблема кадров выступила на первый план. В этой ситуации нужно было независимо от обстоятельств " реанимировать " Ильина. Очевидно было, что вернуть ему Юлию было уже невозможно. У нее с бывшим начальником части завязался бурный роман. Но у него была на примете хорошая женщина Вера, у которой на данный период времени никого не было.
   " Попробуем. - Решил Крылов ."
   Через два дня Крылов попросил Веру составить ему компонию при поездке к Ильину в клинику.
Вера согласилась. Но до этой поездки Крылов провел большую подготовительную работу. Крылов побывал в клинике заплатил приличные деньги санитарам, охране, врачам. А те немного напряглись. Сделали капитальную уборку в палате, помыли, побрили Ильина. Вернули ему протезы и тот вновь начал учиться ходить.
   Когда Крылов с Верой пришли к Ильину, тот приободрился и попытался встать и встретить посетителей, но не удержался на ногах и только помощь Крылова не позволила ему рухнуть у кровати.
   Вера выкладывая принесенные продукты, и украдкой разглядывая Ильина, едва не плакала.
   - Ничего, Юра, к следующему моему приходу, ты уже будешь ходить вдоль кровати. Ешь только побольше.
   Юра промолчал и сел на кровать.
   - Познакомся, это Вера. Работает в моей институте, заехали по пути из ГУНа.
   - А где вы сейчас работаете? - спросил Юра.
   - Руковожу конторой под названием Институт космической энергетики. Недавно открылся, большие трудности с кадрами. Хочу тебя взять на должность начальника отдела подготовки и запуска наших космических объектов.
   - Пилотируемых?
   - Пока беспилотных, но думаю, пилотируемые тоже понадобяться.
   - Для решения каких задач.
   - Это будут космические объекты двойного назначения. Тематика очень интересная. Рук и голов не хватает, расчитываю на тебя.
   - Не знаю, Сергей Петрович, смогу - ли я....
   - Приходите, не пожалеете. -  вставила свое веское слово Вера.
   - А вы кем работаете спросил Юрий Веру?
   - Она расчитывает оптимальные параметры наших космических систем. - быстро сказал Крылов не дав высказаться Вере. - Будете работать вместе.
   Вера не стала поправлять сказанное начальником.
   Далее разговор зашел о сроках и трудностях в работе. Поговорив еще немного, Крылов посмотрел на часы и сказал:
   - Вера, нам пора. А ты, Юра, тоже работай. Через дня три я к тебе заскочу.
   Когда Крылов с Верой сели в автомобиль, Крылов начал говорить.    
   - Понимаешь, Вера, к нему никто не приходит, он здесь нормальных людей не видит. Его жена бросила..., а он хороший специалист. Руководил полетами на Марс. Он спас меня при возвращении на Землю, когда я летал с группой стажеров. Я обязан ему жизнью и теперь моя очередь ему помочь. Я возьму его на работу, он организует нам запуски кораблей - роторов  на орбиту Луны.
   - А зачем вы неправду сказали обо мне, мне было так неприятно.
   - Я сказал ему сущую правду. С сегодняшнего дня вы будете заниматься именно той работой, о которой я ему сказал. Вы ведь уже почти инженер.
   - Через год.
   - Дипломную работу будете писать у нас.
   Вера задумалась и замолчала.
   Приехав в свой институт, Крылов устроиил совещание. На нем присутствовали, кроме Крылова, Николай и Вера.
   - Коллеги, буду краток. Первое - нам нужны кадры. Давайте этим вопросом озаботимся все. Тащите сюда хороших инженеров, техников и прочих специалистов в области радиолокации и лазерной техники. Возможно, что и здесь они где - то скрываются. Я попробую их здесь поискать. Второе: вчера пришел факс от главного. В нем он несколько меняет назначение нашей разработки в связи с испытанием лучевого оружия нашими основными конкурентами. Но к счастью, нам мало, что придется менять. И последнее: Вера с сегодняшнего дня начнет работать на инженерной должности. Ей придется сначала изучить всю литературу по импульсной радиолокации, а затем рассчитать нам необходимые мощности электромагнитных импульсов для решения задач, которые перед нами поставлены. Задача, на первый взгляд, неновая, но у нас есть своя специфика. Вопросы есть?
   - Есть. - сказал Николай.
   - Говори.
   - А что я буду делать, пока производстро рожает нам опытный образец.
   - Извени, забыл упомянуть о твоей роли укротителя. Тебе придется подружиться с шаровыми молниями.
   - А Лариса Михайловна возражать не будет?
   - Не будет, поскольку она собираеся рожать в буквальном смысле этого слова, но это самый большой секрет и все мы его будем хранить как зеницу ока.
   

 


Рецензии