Зажигалка
Она была стройна и обещала не менять своих форм всю свою не долгую жизнь. Она искала хозяина. Правильнее, конечно, будет сказать, что он её искал, а она просто ждала его в застывшем строю себе подобных – в блистере и угрюмом молчании киоска.
Откуда её привезли? Да, какая разница! Никто и никогда не интересовался её прошлым. Её просто брали. Это даже нельзя было назвать покупкой – цена мала. А как без неё? Да ладно, фиг с ней! У кого-нибудь найдётся, пять метров пройду, пять сек подожду… Не она, так другая – какая разница!
И вот она у него в кармане. Всегда с ним. Захотел – воспользовался, здесь спасибо говорить не обязательно. А зачем? Он купил её, заплатил деньги. Причём в полной уверенности, что раньше по рукам не ходила. Только его. Ну, а как иначе? Не покоцанная, хорошего происхождения, как у них это называется – с лейблом. Ну а другая ему за эти деньги не нужна, извините!
Она радовалась, когда он брал её в свои руки. Обнимал, защищая от ветра маленький огонёчек. Огонёк, ради которого она жила. Просто отдавая его, не требуя ничего взамен. Довольствуясь лишь тем, что он выбрал её когда-то. Твёрдый её корпус позволял и ему и его друзьям открывать крышки бутылок. Всякий раз, часть этого корпуса, попервоначалу изящного и гладкого откалывалась, оставляя неизгладимые незаживающие щербинки. Он всего лишь думал, что она стала покоцанной. Испытывая из-за этого некоторое неудобство и желание казаться аккуратистом, заранее купил себе новую, такую же (подобную), чтобы не было стыдно дать друзьям прикурить.
Газ уходил. Её прозрачное существо с каждым днём всё явственнее обнаруживало этот неумолимый факт. Попав в руки хозяина, она поняла, что суть ей быть одноразовой. И единственное, на что надеялась – не выбросил бы до тех пор, пока газ не закончится.
Так продолжалось ещё достаточное время. Но жизнь её изначально была коротка. «Хозяин наверняка переживёт меня» — думала она, вновь и вновь безо всяких претензий отдаваясь в его большие тёплые руки.
Может быть, он выбрал меня за цвет? Может быть, за мою прозрачную откровенность? Может быть, за известность моего лейбла?.. Она задавала и задавала вопросы, не смея верить в правду. А правда, как всегда, была единственной и бескомпромиссной – цена и удобство воспользоваться при случае. Даже надёжность, увы, оставалась на втором плане.
Всю её короткую жизнь хозяину было удобно. Ни одного раза она не дала осечки, не сломалась. Даже в сильный мороз, отогревшись в его ладонях, зажигала, зажигала, зажигала…
Но однажды, настал час, когда хозяин исчерпал всё её содержимое. Это случилось на обычном его балконе, когда он в очередной раз захотел затянуться любимой сигаретой. А она всегда была и оставалась лишь средством достижения желаемого. Сначала с недовольством, а после с остервенением чиркал он её истерзанный кремень. Но желаемого ответа не было. Раздосадованный, бросил он её в темноту умирающего где-то под его балконом вечера. Проводив секундным взглядом, не заметил, как теряется в тени пожухлой травы её маленькое и никому больше не нужное её существо.
«Попользовался и бросил!» — Думала она, издали приметившая искорку сигареты уже бывшего хозяина. Он, как и следовало ожидать, нашёл ей замену, – держал уже в кармане, на всякий случай…
Свидетельство о публикации №212111800712
"Попользовался и бросил"...
И зажигалки так бросают, и не только их...
Макс Шатов 10.02.2013 21:54 Заявить о нарушении
Вовремя распознать, что к чему!
Хотя, если влюблён, пожалуй, это невозможно...
Даже и на это согласен, только бы соприкоснуться мгновениями, обозначаемыми для тебя словом "ВМЕСТЕ"
Макс Чернышин 10.02.2013 22:17 Заявить о нарушении