ХР Палеолит России СССР Часть 2 Закавказье

ХР. 2.7.39.9. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 2. Закавказье.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.9. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 2. Закавказье.

Описания стран и иллюстрация из открытой сети Интернет.


Земля. Весь мир. Северное полушарие. Межледниковье. Благоприятный мягкий климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Неандертальская мустьерская цивилизация. 50 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат способствует широкому расселению животных и современных первобытных людей на древних низменностях Европы и севера Азии.

Несмотря на наличие ледников на суше Евразии и Северной Америки, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает закрытый с востока Беренгией Северный Ледовитый океан.

Возможно, в данное время на планете существуют легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида.

Повсеместное расширение территории обитания сообществ первобытных людей классических неандертальцев и классических кроманьонцев привело к их количественному росту (демографическому взрыву).

Широко развиваются навыки коллективной охоты и собирательства. Совершенствуются приёмы изготовления каменных, костяных и деревянных орудий. Изменение размеров обитаемых человечеством низменностей и речных, приозёрных и приморских долин (в среднем на 40 000 000 кв. км) прямо зависит от колебаний уровня мирового океана, вызванного периодами оледенений и межледникового потепления.

Все люди на Земле на протяжении длительного периода (50 000-25 000 до н.э.) имеют один тип крови (тип О). Этот тип крови соответствует людям, живущим практически на одной мясной диете.

Это свидетельство длительного общения людей практически с неограниченным количеством непуганых человеком животных.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Средний палеолит России (СССР). Закавказье. 50 000 до н.э.


На территории России (СССР) выделяются несколько регионов распространения неандертальской Мустьерской культуры: Кавказ, Причерноморье, Крым, Приднестровье, Прикубанье, бассейн Днестра и Прута, центр Восточно-Европейской (Русской) равнины, Средняя Азия, Алтай, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Чукотка, Камчатка.

Известны только некоторые местонахождения и стоянки первобытных людей данного и более раннего времени. Несомненно, их было гораздо больше, потому что многие их них были уничтожены или скрыты последствиями всемирных катастроф типа библейского Потопа.

Можно с уверенностью утверждать, что Палеолит России (СССР) также широк и разнообразен, как географический, природный и экологический простор территории этой 1/6 части суши Земли.


Закавказье.


Первый представитель вида Homo (человек) появился на Кавказе примерно 2 600 000 лет до н.э. С тех пор человекообразные гоминиды и другие представители древнего человечества не покидали речные долины, леса, горные кручи и пещеры Кавказа. В последующие времена на Кавказ только приходили всё новые виды и подвиды человечества (человечеств).

В данное работе территория Кавказа подразделяется на Предкавказье (российская часть территории Кавказа) и Закавказье (Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию и Южную Осетию).


Абхазия.


Абхазия – причерноморская страна, расположенная в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем.

Современное черноморское побережье Абхазии, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Ландшафты Абхазии, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают этой стране исключительную живописность и красоту.

На севере и северо-востоке Абхазия граничит с территорией России (Краснодарским краем и республикой Карачаево-Черкесия); на юго-востоке и юге – с регионом Грузии (Самегрело и Земо-Сванети).

Климат Абхазии всегда и во все времена формируется близостью тёплого Чёрного моря (озера) и наличием высокогорных хребтов Большого Кавказа.

На побережье Абхазии климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24 °C. Среднее количество осадков – около 1500 мм в год (современный климат). Среднегодовая температура составляет +15 °C.

В горах Абхазии (Кавказа) чётко выражена высотная поясность – большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах ощущается приблизительно до отметки в 400 м над уровнем моря. Вечные снега в горах (современное время) лежат на высоте от 2700-3000 м.

Большую часть территории Абхазии (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, - Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка Кодорского хребта – гора Домбай-Ульген (4048 м).

Через Главный (Водораздельный) хребет в Абхазию ведут перевалы – Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.

С юго-востока в Абхазии располагается часть Колхидской низменности. Узкая полоса этой низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями Абхазии – пояс холмистых предгорий.

В Абхазии много пещер (Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.). Здесь же самая глубокая карстовая пещера мира – полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от современного города Гагры.

Все реки Абхазии текут в Чёрное море. Наиболее значительные из них – Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста. Реки Абхазии многоводны. Питание рек преимущественно дождевое и снеговое. Весной и летом бывает половодье.

На территории Гагрского района Абхазии протекает самая короткая в мире река Репруа, её длина всего 18 метров. В горах Абхазии расположены живописные озёра Рица и Амткел, а также Гегский водопад.

На низменностях и в предгорьях Абхазии сформировались болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 м располагаются перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, выше – дерновые и дерново-травянистые горно-луговые почвы. Поэтому в Абхазии богатая флора и фауна.

Современная флора Абхазии включает более 3500 видов растений, из которых 180 видов представлены древесными и кустарниковыми растениями, остальные – травянистыми.

Около 400 видов растений – местные растения Кавказа (эндемики), а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии.

Свыше 52 % площади Абхазии покрыто лесами. В прибрежной причерноморской полосе обеспечиваются условия для произрастания культурной растительности (субтропической, технической, плодовой, декоративной, зерновой и т.д.). В горных ущельях растут массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников.

На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах растут буковые леса (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов — пихтовые и еловые леса. С высоты 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

В лесах Абхазии обитают медведь, кабан, рысь, Благородный олень, косуля. Высоко в горах – серна, кавказский тетерев. В низинах обитает шакал. В реках и озёрах Абхазии много рыбы: форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб.

Коренные обитатели Абхазии во все времена славятся и отличаются долгожительством. В Абхазии много людей (в 1956 году – 2 144) доживает до возраста 90 лет и старше. Некоторые (1956 – 270 из 2 144) – больше 100 лет или 120 лет (11 из 2 144).

Географические, природные и экологические условия жизни в Абхазии, видимо, стали физико-биологической основы абхазской поговорки: «Злые люди долго не живут».

Первые достоверные следы пребывания в Абхазии пранеандертальцев относятся в Ашельской эпохе, которая началась в Абхазии в период 400 000-300 000 до н.э.

Малые кровнородственные группы первопредков будущих коренных обитателей Абхазии пришли из Малой Азии (Анатолия). Первобытные люди этого времени селились и обитали в полосе низких предгорий, на территории древних морских и речных террас («на 5-й террасе»), возвышающихся над современным уровнем моря на 80–110 м.

Более чем в 130 местах пребывания этих первых обитателей Абхазии будут найдены многочисленные ашельские рубила и иные характерные орудия труда Ашельского времени.

Самым характерным, типичным и распространённым ашельским орудием является массивное миндалевидное рубило. Его один конец имеет вид острия, а другой – овальное или полукруглое утолщение («пятку»), которая служила рукоятью. Это было универсальное орудие.

Кроме этого широко применяются мустьерские отщепы, получаемые в результате оббивки каменной заготовки-нуклеуса или путём раскалывания (расщепления) кремнёвого камня (валуна) на части.

Видимо климатическая и кормовая привлекательность территории будущей Абхазии была оценена многими разумными классическими неандертальцами, поскольку характерной чертой Среднего палеолита Абхазии является изобилие кремнёвых мустьерских отщепов при небольшом количестве архаичных ручных рубил и их сходство с подобными изделиями с палеолитической стоянки Клектон-он-Си (Англия) и мустьерского местонахождения Леваллуа (Франция).

Возможно, такое сходство техник и технологий производства кремнёвых орудий не является следствием родственных или прямых связей, а одновременным местным открытием-изобретением вследствие приспособления к относительно одинаковым условиям жизни в разных, далеко отстоящих друг от друга местах.

Ашельская Яштухская стоянка первобытных людей (архантропов, палеоантропов, питекантропов) находится на северо-восточной окраине Сухума (Абхазия), вдоль подошвы и на склоне горы Яштхуа.

Возможно, Яхтушская стоянка – одна из древнейших и крупнейших стоянок первобытных людей на территории Кавказа и СССР (период возникновения - 400 000-300 000 до н.э.). Её площадь – около 70 га.

В этом месте имеются выходы пластов известняка, богатого кремнёвыми включениями. Поэтому такое богатое каменным сырьём место неизбежно привлекало к себе первобытных людей, нуждавшихся в каменном сырье для производства орудий труда и боя.

Вся Яштухская стоянка - это сплошная (грандиозная) «мастерская» для изготовления каменных орудий. Территория Яштухской стоянки буквально усеяна большим числом кремнёвых сколов (отходами производства, недоделанными, повреждёнными, или потерянными орудиями). Здесь же были построены жилища-стойбища для длительного пребывания и кратковременные охотничьи стоянки.

Во время Вюрмского, Вислинского, Вейхзельского, Валдайского, Зырянского, Висконсинского оледенения (70 000-50 000 до н.э.) снежно-ледниковые покровы Большого Кавказа спускались иногда до 300 м. над уровнем моря.

В этот период Среднего палеолита (80 000-50 000 до н.э.) на территорию будущей Абхазии массово появляются разумные классические европеоидные неандертальцы, и развивается классическая Мустьерская культура. На территории Абхазии известно свыше 100 местонахождений классической Мустьерской культуры периода 90 000–35 000 лет до н.э.

Обитатели древней Абхазии данного времени, кроме производства каменных орудий традиционными техниками и технологией, применяют ретушь и отжимную технику для придания орудиям совершенных форм. Типичными орудиями мустьерской культуры Абхазии становятся остроконечники и скрёбла, сложносоставные орудия из дерева и камня.

Особенно широко распространены составные копья с каменными наконечниками, рогатины и дротики.

Основными занятиями мустьерских неандертальцев древней Абхазии были охота и собирательство, изготовление орудий труда, основной пищей – мясо пещерных медведей.

При этом уже в данное время чётко разграничивается мужской и женский труд, мужские и женские обязанности. Этому способствует относительно большая осёдлость обитателей Закавказья по сравнению с их предшественниками – бродячими и кочующими приморскими, равнинными или степными группами охотников-собирателей.

Мужчины-охотники добывают мясо, изготавливают орудия труда и боя, женщины-собирательницы – следят за огнём, коптят или запекают мясо, шьют одежду и обувь.

Возможно, на ограниченных территориях обитания в горах Кавказа, Ближнего Востока, Малой Азии и на иных ограниченных территориях (например, в оазисах Северной, Северо-Восточной и Южной Африки) возникли первые кровнородственные общины или межобщинные сообщества первобытных людей – родоплеменные (клановые) объединения.

Несомненно, что именно обитатели комфортных и обеспеченных необходимым сырьём территорий (как, например, в Абхазии и в Закавказье, в Леванте и на Ближнем Востоке), первыми стали воспринимать, осмысливать и осознавать их ценность и значимость, причастность к роду-племени, общинную собственность.

На территории Абхазии очень множество подходящих для обитания первобытных людей пещер, гротов, скальных навесов, скальных выступов и террас, естественно защищённых от вероятных хищников и врагов (Апианча, Мачагуа и другие). Это, несомненно, способствовало развитию осёдлости, а значит и культа женщины-матери, развитию Неандертальской цивилизации разумных классических неандертальцев, появлению человека современного типа.

Древнейшие следы обитания людей выявлены в Ахштырской пещере вблизи Адлера (300 метров над уровнем моря) и в гроте Апианча (Кеп-Богаз) близ Цебельды (250 метров над уровнем моря). К позднемустьерскому времени относятся такие жилища закрытого типа, как пещера Мачагуа в селе Хуап и «пропасть Абхазских спелеологов» вблизи Нового Афона.

Возможно, именно на территории Абхазии (Кавказа) примерно 35 000 лет до н.э. в одном из общинных деревянных жилищ на окраине современного Сухума, в районе Лечкопа (Абхазия) в семье долгожительницы – матери-прародительницы Анцва (абх. – «мать») – возникает её культ и культура Матриархата (35 000-12 000 до н.э.).


Азербайджан.


На территории будущего Азербайджана будут обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи Каменного века и первобытной культуры, Бронзового и Железного века, Античности и Средневековья.

Древнейшие архантропы появились на территории будущего Азербайджана в период 2 000 000-600 000 до н.э. Они принесли с собой орудия Ашельской культуры.

Местонахождения и стоянки архантропов и палеоантропов будут обнаружены в Карабахе, Казахе и Нахичевани (районы современного Азербайджана).

В Карабахе наиболее значимыми местами обитания первобытных людей будут пещеры Азых, Таглар и Зар. В Казахском районе – пещеры Дашсалахлы и Дамджылы, а также стоянки Шишгузей, Кекилли. Здесь будут обнаружены орудия труда и другие материальные следы жизнедеятельности первобытных людей. Стоянки Каменного века будут обнаружены также в «Талышской зоне» Азербайджана.


Знаменитая «Азыхская пещера» – это шесть пещер у современного села Азых (Азох) в Нагорном Карабахе (Азербайджан), расположенные в ущелье на левом берегу реки Куручай (Гуручай) на высоте 1400 м над уровнем моря.

В «Азыхской пещере» будут обнаружены два мустьерских и два ашельских культурных слоя.

Верхняя часть древнего ашельского слоя содержит рубила, грубые скребла, остроконечники. Нижняя часть древнего ашельского слоя содержит более архаичные орудия и следы жизнедеятельности. Здесь остались ещё более грубые рубила, чопперы и галечные орудия. Это свидетельствует о том, что в «Азыхской пещере» в течение тысячелетий обитали поколения самых древних гоминид и архантропов. С севера и юга пещеру окружает густой лес.

«Азыхская пещера» (шесть пещер) имеет 7 выходов в разные стороны (из них исследованы только пять).

В «Азыхской пещере» будет найдена нижняя челюсть пранеандертальца – азыхантропа. Это пятая находка подобного рода в мире. Азыхантроп имеет очень большое сходство с останками человека со стоянки Тотавель на юге Франции.

Такое сходство человеческих останков в разных концах Европы свидетельствует о широте обитания предков неандертальцев.

Два входа в гроты над селениями Азох и Салакоты ведут в пещерный коридор площадью не менее 8000 кв. м. Он разделяется восемью огромными гротами с высокими, 20-метровыми куполами и 2-метровыми сталактитовыми колоннами шириной 1,5 метра в обхвате.

За время существования «Азыхской пещеры» здесь будет нанесён мощный слой отложений толщиной 14 метров, в котором будет обнаружено 10 разновременных слоёв, относящихся к разным стадиям Древнего и Среднего палеолита (доашельской галечной культуре, ашелю, мустье).

Естественно, самые культурные нижние слои имеют примитивные каменные орудия «Галечной культуры» (олдувайского типа). Их выделяют в особую «Гуручайскую культуру».

Также в «Азыхской пещере» будут обнаружены медвежьи кости. На одном черепе медведя остались царапины, которые считаются «элементами мобильного первобытного искусства человека». Черепа медведей оказались спрятанными «в укромном месте пещеры».

Многие поколения азыхантропов будут жить в «Азыхской пещере» тысячи лет, вплоть до последнего оледенения, во время которого они были вынуждены покинуть эту свою родину.

В «Азыхской пещере» будут найдены остатки обнесённых камнями очагов и остатки «примитивного жилища». Эти очаги и жилище были построены примерно 300 000 лет до н.э. К этому же времени относится схрон-тайник неандертальцев с черепами пещерных медведей.

Примерное время обитания пранеандертальцев в «Азыхской пещере» – 450 000-250 000 до н.э.

Обладательница знаменитой нижней челюсти архантропа (пранеандертальца), вероятнее всего, жила в «Азыхской пещере» в эпоху Миндель-Рисского межледниковья (180 000-170 000 до н.э.).

В «Азыхской пещере» будут обнаружены кости доисторических животных – пещерных медведей, саблезубых тигров и других животных. Здесь будут найдены кости самого древнего образца вида пещерных медведей на территории Европы, древнейшие каменные орудия и кости со следами таких орудий.

Этими грубыми орудиями азыхантропы могли резать, рубить, скоблить, строгать и выполнять другие трудовые операции. Объектами их охоты были олени, туры, горные козлы и пещерные медведи. Кроме этого азыхантропы занимались собирательством, сбором всего полезного и съедобного.

Обитатели «Азыхской пещеры» жили мелкими группами, образованными, верят силу естественной необходимости. Вероятно, у азыхантропов были гаремные семьи и отношения первобытного промискуитета.

Костры, ограждённые камнями (примитивные очаги) знакомы обитателям «Азыхской пещеры» ещё 700 000-600 000 лет до н.э.

В конце Нижнего палеолита или примерно 110 000 лет до н.э. обитатели «Азыхской пещеры» начали изготавливать орудия труда из кремния и базальтовой породы, а также из обсидиана. Это время начала периода Среднего палеолита или классической Мустьерской культуры в Азербайджане (110 000-32 500 до н.э.).


Следующее место обитания архантропов, палеоантропов и питекантропов в Азербайджане – пещера Дамджылы. Дамджылы – это пещера полукруглой формы расположенная на юго-востоке горы Авей. Пещера расположена недалеко от современного села Даш Салахлы до реки Храмчай (Казахский район, Азербайджан).

Название «Дамджылы» (азерб. – капля) произошло от просачивающихся сквозь природные трещины в стене пещеры капель воды.

Пещера Дамджылы – самая крупная среди пещер горы Авей. Её площадь в недрах горы 360 кв. км.

В пещере Дамджылы будут обнаружены различные каменные орудия, наконечники стрел, ножи, остатки очага, кости животных, куски охры. Все эти остатки человеческой жизнедеятельности эпохи Мустьерской культуры смешаны с более поздними останками.


К западу от современного города Тауз у села Кочаскер (Азербайджан) находится Шишгюзей – стоянка первобытных людей эпохи Палеолита.

Здесь будут обнаружены многочисленные орудия труда, относящиеся к Ашельской культуре (Древний Ашель – 1 430 000-815 000 до н.э., Средний Ашель – 930 000-262 000 до н.э., Верхний Ашель – 459 000-110 000 до н.э.).

Остатки и следы человеческой жизнедеятельности на стоянке Шишгюзей распространены на территории площадью 1200 кв. м. Всего будет обнаружено 1075 находок, среди которых 146 различных орудий труда.

Обитатели Шишгюзей пользовались мергелем для изготовления орудий труда. Мергель – это осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава. В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые, доломитовые, кремнезёмистые мергели.

Стоянка-поселение Шишгюзей расположена на выступе скалы не случайно. Такое расположение стоянок и мест обитания на недоступном со всех сторон месте издревле выбиралось гоминидами, архантропами, палеоантропами и питекантропами.

Остатки человеческой жизнедеятельности располагаются в Шишгюзей в пределах скальной террасы длиной 80 м. Обитатели Шишгюзей будут делать ашельские орудия ещё очень долго, многие тысячи лет.

Мустьерская культура (период Мустье или Средний Палеолит) на территории будущего Азербайджана вместе с её носителями-неандертальцами появилась приблизительно 110 000-100 000 лет до н.э.

В этот период разумные классические европеоидные неандертальцы начали осваивать новые земли Кавказа, включая южный склон Малого Кавказа.

Эти первобытные люди принесли с собой на Кавказ совершенные способы и методы охоты и собирательства, представления о загробной жизни, тотемизм, шаманизм, первобытную магию, типичные мустьерские орудия, техники и технологии, обычаи, обряды и культы.

Отношения внутри разрозненных групп и гаремных семей кавказских архантропов, палеоантропов и питекантропов сменяются общинными и родоплеменными отношениями разумных классических европеоидных неандертальцев. На Кавказе в период Среднего палеолита (110 000-40 000 до н.э.) возникают племенные общины.

Неподалёку от «Азыхской пещеры» в пещерах Таглар, Дамджылы и Зар, а также на стоянке «Ятаг ери» в Казахском районе будущего Азербайджана возникнут стоянки-поселения разумных классических европеоидных неандертальцев (40 000-12 000 до н.э.).

Обитатели этих стоянок будут изготавливать типичные ашельские, мустьерские и более современные орудия труда и в этот период на Кавказе завершится формирование современного Homo sapiens - человека разумного.

В данное время (50 000 до н.э.) в Закавказье (в частности на территории Азербайджана) основу человеческих сообществ составляют кровнородственные объединения людей – будущие типичные кавказские родоплеменные сообщества.

Первобытные люди данного Мустьерского времени объединяются на основе кровного родства по материнской линии, так как ведущую роль в жизни кавказцев данного времени имеют женщины.

Здоровые и молодые мужчины-охотники постоянно и регулярно находятся на охоте, занимаются добычей пропитания, изготовлением орудий труда и боя, соперничеством и набегами, с целью похищения материальных благ и женщин.

Женщины занимаются собирательством вблизи от мест обитания и стоянок. Они рожают и воспитывают детей, поддерживают огонь в очагах, готовят пищу, встречают мужчин-охотников, ведут всё «домашнее» хозяйство и заботятся о своих мужчинах.

Старые люди мужского и женского пола являются носителями и хранителями традиций, воспитателями, советниками, врачевателями тел и душ.

В отношениях первобытных людей (кавказцев) данного времени (50 000 до н.э.) сохраняются многие древние или первобытные традиции отношений системы доминирования, но в местах обитания и на стоянках ведущую роль имеют многоопытные женщины (бабки-повитухи, ведуньи, многодетные матери, родоначальницы).

Вероятное начало периода Матриархата на Кавказе (50 000-40 000 до н.э.).


Армения.


Первые следы человека на территории современной Армении относятся к Древнему или Нижнему палеолиту (2 300 000-110 000 до н.э.).

Вдоль ущелья реки Раздан (Армения) будут обнаружены одни из самых древних ашельских обсидиановых орудий (1 430 000-815 000 до н.э.).

Стоянки эпохи Нижнего палеолита (2 300 000-110 000 до н.э.) будут обнаружены на холмах, расположенных на склонах горы Артин (Сатанидар, Арегуни, Южный холм) Армянского нагорья.

Первобытные люди (архантропы, палеоантропы, питекантропы, неандертальцы) будут жить на территории будущей Армении непрерывно в течение многих сотен тысяч лет.

В эпоху Неолита (Раннего голоцена или Нового Каменного века – 9000-7000 до н.э.) на территории Армянского нагорья (около устьев горных рек, речек и ручьев) на смену первобытной охоте и собирательству придёт «примитивное земледелие», совмещённое с интенсивным собирательством выращиваемых съедобных растений.

В эпоху Энеолита (Среднего голоцена или Меднокаменного века – 7000-5000 до н.э.) на территории будущей Армении наряду с «примитивным земледелием» возникнет и будет интенсивно развиваться скотоводство.

Возникнут поселения земледельцев-скотоводов – Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие (6000-3000 до н.э.).

Обитатели поселения Техут (около Эчмиадзина, Армения) уже в период 5000-4000 до н.э. создадут развитую (для того времени) медную металлургию.

Обитатели городища Мецамор (около города Армавир, Армения) создадут в период 3000-1000 до н.э. «древний центр горно-металлургического производства», здесь будет более 200 плавилен совмещённых с древними кузницами.

Типичной стоянкой архантропов, палеоантропов и питекантропов Армении периода 250 000-110 000 до н.э., возможно, является, базовая стоянка в местности Агавнатун Армавирской области (Армения). Места обитания первобытных людей будут обнаружены в Сисиане на юге Армении и в ущелье реки Дебед на севере Армении.

Периоды оледенения в Евразии по-разному влияли на климат Кавказа. При общем похолодании и даже сплошном оледенении Северной Европы снежно-ледниковый покров Кавказа никогда не соединялся с равнинными ледниками Европы. Менялась только граница территорий покрываемых снегом в зимние месяцы, толща высокогорных ледников и уровни морей-озёр – Чёрного и Каспийского.

В начале раннего четвертичного периода (Тогеденское межледниковье – 2 000 000-1 500 000 до н.э.), вероятно, возникли благоприятные условия для всемирного развития первобытного человечества и для проникновения человеческой культуры на территорию будущей России и СССР, в частности в Закавказье (территория современной Абхазии и Армении).


Южная Осетия (Цхинвальский регион).


Южная Осетия – страна в Закавказье. На севере она граничит с Россией, на западе, востоке и юге – с Грузией.

Южная Осетия расположена на южном склоне Центрального Кавказа и в предгорной части Внутреннекартлийской равнины. Почти 90 % территории Южной Осетии находится на высотах более 1000 м над уровнем моря. Высшей точкой Южной Осетии является гора Халаца (3938 м).

Граница с Россией проходит по Двалетскому хребту. К нему примыкают поперечные хребты –
Рачинский, Лихским, Кешелтский, Машхарский, Дзауский, Гудисский, Харульский, Ломисский и Мтиулетский.

Между хребтами располагаются глубокие ущелья – Кударгом, Синагурское, Машхарское, Кешелтское, Дзауское, Рокское, Гудисское, Зонкарское, Ксанское, Лехурское.

В предгорную область Южной Осетии на крайнем юге её территории находятся речные долины рек Проне, Большая и Малая Лиахва, Меджуда и Ксан. Они несут свои воды на северную окраину Внутреннекартлийской равнины.

В геологическом прошлом территория Южной Осетии подвергалась тектоническим и вулканическим воздействиям. До сих пор здесь происходят мощные землетрясения. Последнее катастрофическое землетрясение было в Южной Осетии 29 апреля 1991 года (разрушен курорт Дзау и многие сёла).

Климат Южной Осетии формируется в основном высокогорным рельефом. От северных холодных ветров Южная Осетия защищена Главным Кавказским хребтом, вследствие чего здесь даже на большой высоте теплее, чем на Северном Кавказе.

Климат в горах Южной Осетии резко отличается от климата низин. На климат влияют место расположения (по географической широте), расположение хребтов и ущелий, высота местности над уровнем моря. Чем выше в горы, тем суровее и длительнее зима. В горах лето обычно прохладнее и короткое.

В высокогорьях Южной Осетии (Кавказа) днём поверхность гор обильно поглощает солнечное тепло, а ночью интенсивно излучает его, поэтому здесь господствуют горно-долинные ветры, которые дуют ночью вниз по склонам гор.

На дне Дзауской и других межгорных котловин и в глубоких замкнутых ущельях в зимний период спускается по склонам и скапливается холодный воздух. Среднее количество выпадающих осадков - 598 мм.

В результате на территории Внутреннекартлийской равнины на юге Южной Осетии климат сухой, степной, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Температура воздуха в январе от ;0,5; до +2;С, а в июле — от 22; до 25;С; в течение года атмосферные осадки составляют 350-600 мм; максимум осадков – в апреле-августе.

На Машхарском, Чеселтском, Гудисском, Дзауском, Ломисском и Харульском хребтах и на севере Лихского хребта, на высоте 2000-2200 м умеренно-влажный климат с умеренно холодной зимой и продолжительным летом. Температура воздуха в январе от ;1; до ;8;С, а в июле — от 13; до 20;С; Количество осадков в течение года составляет 700-1400 мм, с максимумом в мае-июне и с минимумом в январе и августе.

На высотах 2200-3000 м в горах Южной Осетии влажный климат с холодной и продолжительной зимой и прохладным летом. Температура воздуха в январе от ;8; до ;14;С, а в июле — от 3; до 5;С; атмосферные осадки в течение года составляют 1000-1800 мм; максимум падает на май-июнь, минимум – на январь.

На высотах выше 3000-3600 м (в районе гор Халаца, Зикара, Козы-Хох, Дзедо) высокогорный влажный климат вечных снегов и ледников. Такой же климат царит на вершинах Главного Кавказского хребта.

На горных перевалах Южной Осетии снег выпадает практически в любое время года. Снежный покров на северных склонах Рачинского, Харульского, Ломисского, Гудисского хребтов и на склонах Двалетского хребта, на Машхарском, Чеселтском, Рукском хребтах на высоте 2000 м ложится в середине ноября (иногда, во второй половине октября), а сходит в самом конце апреля – начале мая, а в некоторых местах и в конце июня.

Растительная и животная жизнь в Южной Осетии (на Кавказе) начинается ниже границы вечных снегов. На высоте 3500 м по склонам горных хребтов располагается узкий пояс горно-каменистой тундры с преобладанием мхов и лишайников.

Дадее до высоты примерно 2500 м распространены разнотравно-злаковые альпийские луга. Ещё ниже –высокотравные субальпийские луга с кустарниково-кустарничковыми зарослями (семейство вересковых: рододендрона, брусники, черники, водяники).

На высокогорных альпийских лугах обитают тур, серны, нежные вьюрки, жаворонки, клушицы, кавказский удар, снежные полёвки.

На субальпийских лугах обитают заяц-русак, прометеева и обыкновенная полёвка, кавказская мышовка, кроты, землеройки, кеклики, горные коньки, серая славка, стенолазы и хищные птицы – орёл, беркут, сапсан, сокол, бородач.

В полосе умеренного и субтропического поясов в Южной Осетии растут богатые по видовому составу леса. Главные лесообразующие породы – дуб, бук, каштан, липа, ясень, ольха, а из хвойных – ель, пихта, сосна. Ниже по уровню – мушмула, кизил, дикая яблоня, груша, вишня, алыча, тёрн, барбарис, облепиха, калина, грецкий орех, берёза, рябина, клён, ива, можжевельник.

В подлеске обычно растут лещина, красная смородина, лавровишня, самшит, ежевика, малина, шиповник. В ущельях Южной Осетии до сих пор растёт доледниковый реликт – тис ягодный.

Леса в Южной Осетии (на Кавказе) произрастают на высотах от 600 до 2300 м. Многие из перечисленных растений обладают целебными и лекарственными свойствами.

В горных лесах Южной Осетии много животных: бурый медведь, благородный олень, косуля, кабан, волк, лисица, барсук, енотовидная собака, каменная куница, лесная соня, ласка, белка, зайцы, лесные мыши, летучие мыши, ежи, кавказская гадюка, многочисленные европейские лесные птицы.

На территории Внутреннекартлийской равнины в данное время растут равнинные леса, а ныне распространены «вторичные колюче кустарниковые степи» на месте сведённых равнинных лесов. Здесь произрастают шиповник, боярышник, держидерево, крушина и т.д. В лесах и степях на юге Южной Осетии обитают хомяки, полёвки, полевые мыши, ежи, зайцы, лисицы, шакалы, удавчики, степной орёл и т.д.

Такое подробное описание геологии, географии, климата, экологии, флоры и фауны Южной Осетии необходимо, чтобы представить типичные условия обитания первобытных людей в данное время (50 000 до н.э.) на Кавказе.

Южная Осетия с древнейших времён является местом обитания гоминид, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и людей современного типа.

Археологические следы обитания первобытных людей Каменного века (Нижнего палеолита – 2 300 000-110 000 до н.э., Среднего палеолита – 310 000-32 500 до н.э., Верхнего палеолита – 51 000-10 200 до н.э.) находятся в Нагутни, Пичиджине, Дзагине, Тигва (Знаурский район), Морго, Цру (Дзауский район), Дампалете, Квернет (Цхинвальский район) и других районах Южной Осетии.

Большое количество палеолитических следов жизнедеятельности первобытных людей на территории Южной Осетии свидетельствуют о том, что климат Южной Осетии и всего Центрального Кавказа (Закавказья) всегда был приемлемым для обитания человека, растений и животных.

В знаменитых пещерах Кударо-1 и Кударо-2 периода Ашельского времени (736 000-362 00 до н.э.) будут найдены зуб архантропа, останки макаки, кости морских рыб, в основном пещерного медведя. Архантропы, палеоантропы, питекантропы, неандертальцы и люди современного типа обитали и будут обитать в последующее время в многочисленных пещерах Южной Осетии на высотах 240-260 м, поднимаясь и обитая на высотах 1580-1600 м. Все обитаемые пещеры коридорного или горизонтального типа.

Одной из таких пещер является высокогорная пещера на горе Буб к северу от села Цон (Южная Осетия). Здесь располагается сезонный лагерь-стоянка первобытных охотников. Единственный горизонтальный 90-метровый ход пещеры Цон состоит из трёх расположенных под углом галерей.

Бубас-Клде или Цонская пещера расположена на высоте 2150 м. В этой пещере будут обнаружены остатки растений – сосны, ели, тсига, бука, ольхи, граба и множество спор папоротниковых растений. Здесь же костные останки ящериц, летучих мышей, лисицы, волка, пещерных медведей, пещерных львов, леопардов, зайца-русака, дикобраза, малоазийского хомяка, кустарниковой полёвки, тушканчика,  косули, дикого барана, кавказского тура и первобытного зубра. Среди останков пернатых в этой пещере – альпийская галка, улар и ягнятник-бородач.

Более 90% всех костей в Цонской пещере принадлежит пещерным медведям.

Основными орудиями обитателей пещеры Бубас-Клде или Цонской пещеры были ручные рубила, а также скрёбла и режущие орудия (в малом количестве).

В пещерах Кударо-1, Кударо-2 и Цон остались «богатые коллекции» костей животных: пещерного зубра, серны, пещерного медведя и многих других животных и птиц.

В последующем (период Неолита – 9000-7000 до н.э.) классические кроманьонцы будут обитать в пещерах на Джермугской горе, на стоянках у села Калет, Цнелис, Рустау и других.

Возникновение на Кавказе мощного металлургического производства обусловлено богатейшими залежами и месторождениями различных (полиметаллических) руд и материалов.

В данное время в Южной Осетии, в Абхазии, в Закавказье (на всей территории Кавказа) формируются характерные «горские народы» со своими чётко выделенными местными обычаями, обрядами, традициями и одновременно, общими характерными традициями обитателей Кавказских гор.

Возможно, именно Кавказские горы, ущелья, речные долины, горные перевалы сформировали структуры-образы «посюстороннего и потустороннего мира». При этом в горных районах Кавказа во все времена в целом жило и живёт немного коренных обитателей.

Наиболее интенсивное освоение человеком Южной Осетии приходится на Мустьерское время (200 000-120 000 – 40 000-35 000 до н.э.). В этот период разумные классические европеоидные неандертальцы обитают больше на открытых местах-стоянках в предгорной полосе Южной Осетии: в ущельях рек Лиахви, Ксани, Проне и Меджуда, Морго, Джиджоети, Кусирети, Тамарашени, Пеквинари и других рек.

В окрестностях будущего города Цхинвали обитают разумные классические европеоидные неандертальцы, обладающие характерными особенностями местной каменной индустрии, которая выделяется в отдельную, так называемую «Цхинвальскую или Южноосетинскую мустьерскую группу». В это время Кударские и Цонская пещеры используются неандертальцами в качестве сезонных стоянок-лагерей охотников.

Возможно, в этих пещерах временно располагаются новоприбывшие охотники из районов Западной Грузии (через ущелье реки Квирила).

Похолодание климата в Южной Осетии вынуждает её обитателей уходить на юг – в западную Грузию, в приморские районы Абхазии.


Грузия.


Грузия – горная страна, расположенная как в Восточной Европе, так и в Западной Азии в регионе Кавказских гор. Географический, климатический, природный и экологический характер этой страны определяется сложным горным рельефом и высотной зональностью природной среды.

Грузия находится на стыке влажного Средиземноморья и Причерноморья и аридного (сухого) Арало-Прикаспийского региона и континентальных Переднеазиатских нагорий. Отсюда множественность различных типов климата, гидрологического режима, почвенного покрова, растительности и животного мира.

Северная часть Грузии относится к горной системе Большого Кавказа с высотами до 4500-5000 м над уровнем моря. Высшая точка здесь – гора Щхара (5068 м) и гора Казбек (5033 м).

Большой Кавказ относится к тектонической альпийской складчатости и процессы горообразования ещё не завершены. Большая часть морского побережья Грузии медленно опускается (Колхидская низменность на 13 см за 100 лет). Здесь высокая сейсмичность (землетрясения до 5-7 баллов).

В центральной части Кавказа имеются два известных перевала – Крестовый (2384 м) и Мамисонский (2829 м). Ещё один пеший путь ведёт в Грузию по побережью Чёрного моря.

Для высокогорья Кавказа характерны вечные снежно-ледниковые покровы, ледники. На западе Грузии в горах много карстовых пещер, на востоке – много вулканических проявлений. В Грузии свыше 600 ледников (всего 520 кв. км). Наиболее крупные ледники расположены в Сванетии.

Между Большим Кавказом и Малым Кавказом на юге Грузии располагается Колхидская низменность. Основание низменности обращено на запад к Чёрному морю, вершина – на восток к Иверийской впадине, где течёт река Кура.

Колхидская низменность полого спускается к морю, а на востоке постепенно повышается до 150 м, пока не упирается в хребет, соединяющий Большой и Малый Кавказ (водораздел между бассейнами Чёрного и Каспийского морей).

На юге Грузии располагается Южно-Грузинское (Джавахетское) вулканическое нагорье. Здесь характерны лавовые плато, цепи вулканов и ущелья рек типа каньонов. Высшая точка – гора Дили-Абули (3301 м). Здесь много минеральных и термальных источников целебной воды (Боржоми, Цхалтубо).

Грузия имеет выход к Чёрном у морю. Черноморское побережье Грузии имеет длину около 315 км и отличается слабой изрезанностью. Здесь нет заливов и полуостровов. Только небольшие бухты (Батуми, Поти).

Главная река на западе Грузии – Риони, несущая  свои вода по Колхидской низменности в Чёрное море. Главная река на востоке – Кура, питающая Каспийское море.

Большинство рек, берущих начало в горах, максимально полноводны весной, при таянии снега. Ледниковые реки интенсивнее текут летом с максимумом водотока в вечерние часы и минимумом перед рассветом. Из-за быстрого течения горные реки Кавказа не замерзают. Они текут в глубоких ущельях, имеют большое количество порогов.

В горах Большого Кавказа и в вулканических породах Джавахетского нагорья подземные водные потоки превосходят поверхностные.

Озёр в Грузии немного, в основном на Джавахетском нагорье. Самое большое из них –озеро Паравани.

В целом климат Грузии переходный – от субтропического к умеренному. Из-за этого в Грузии очень богатый растительный мир. Количество видов цветковых растений здесь больше, чем во всей Европейской части России (СССР).

Характерная для Кавказа стабильность климата способствовала сохранению реликтовых и эндемичных растений (рододендроны, самшит, лавровишня, хурма и других).

В данное время (50 000 до н.э.) леса занимают свыше трети территории Грузии, всю Колхидскую низменность и большую часть Иверийской впадины. Среди деревьев наиболее распространены широколиственные – дуб, граб, каштан, бук и хвойные – пихта, ель, сосна.

В Грузии обширные альпийские луга, простирающиеся от верхней границы леса до 2800-3500 м.

В Колхидской низменности растут широколиственные лиановые леса с вечнозелёными деревьями и кустарниками. В Аджарии располагаются лесные массивы из пицундской сосны, в Боржомском ущелье – кавказской сосны, в Восточной Грузии – эльдарской сосны. Около 200 000 га в Колхидской низменности занимают болота.

На территории Грузии ныне обитает свыше 11 000 видов беспозвоночных животных, в том числе почти 9 150 членистоногих (из них свыше 8 230 видов насекомых). В реках и озёрах Грузии обитает 84 вида пресноводных рыб.

Земноводные животные Грузии представлены 12 видами. 52 вида, принадлежат к классу рептилий и включают 3 вида черепах, 27 видов ящериц и 23 вида змей (из них 3 вида змей и 12 ящериц — эндемики Кавказа). На территории Грузии обитает 109 видов млекопитающих.

Для региона Грузии обычны такие крупные млекопитающие, как медведь, волк, лиса, благородный олень, косуля, кабан, леопард, полосатая гиена и джейран (последние три вида на грани вымирания). В данное время (50 000 до н.э.), возможно, существуют черноморский тюлень-монах и туранский тигр.

Географическое положение территории Грузии, стабильный климат, растительность, животный мир, обилие воды, в том числе целебной, исклюбчительно благоприятны для человека и животных, на которых он охотится. Поэтому территория Грузии издревле обитаема гоминидами, архантропами, палеоантропами, питекантропами и неандертальцами.

Первые гоминиды вида Homo и каменные орудия труда появились на территории Грузии (в Закавказье) примерно 2 600 000 лет до н.э. С этого момента началась эпоха Палеолита или Каменного века в Закавказье (2 600 000-10 000 до н.э.).

До сегодняшнего дня на территории Грузии будет обнаружено и изучено более 400 памятников эпохи Палеолита или Каменного века.

Большинство палеолитических местонахождений в Грузии находится в шести районах:

1. Причерноморская полоса Грузии – 200 археологических памятников;
2. Бассейн рек Риони-Квирила – 100 археологических памятников. Из них 15 памятников разных периодов Ашельской эпохи-культуры; 61 памятник Мустьерской эпохи-культуры; 23 памятника Верхнего палеолита м Мезолита (пещерные поселения – Джручула, Ортвала-Клде, Сакажиа, Бронзовая пещера и другие); 20 памятников Верхнепалеолитического м Мезолитического периода (Сагварджиле, Чахати, Сакажиа, Дзудзуана, Гварджилас-Клде и другие).
3. Левобережье реки Куры (в пределах исторической Шида-Картли) – 60 археологических памятников (многослойные пещерные поселения Кударской и Цонской группы с культурными слоями Среднеашельского времени).
4. Низкогорье правобережья реки Куры в пределах исторического района Квемо-Картли.
5. Джавахетское нагорье – 15 археологических памятников.
6. Иоро-Алазанское междуречье – 34 археологических памятников.

Однако самые ранние археологические памятники Ашельского времени располагаются в Яштхва и Бырцх (Абхазия). В причерноморской зоне Грузии находится наибольшее  количество археологических памятников в Грузии.

В ашельских памятниках Причерноморья и Рионо-Квирильского бассейна (Западная Грузия) будет обнаружено много каменных орудий труда, но при этом мало ручных рубил. В Восточной Грузии ашельских ручных рубил останется гораздо больше.

На территории будущего городища Дманиси (коло VI века н.э.) будут обнаружены останки первых кроманьонских европейцев «Зезвв» и «Мзии».

В период 530 000-200 000 до н.э. над долеритовыми лавами Дманисского плато будут отложены вулканические пески и оз1рные отложения мощностью до 2,5 м.

В то время в районе будущего поселения Дманиси обитали слоны, носороги, кабалоидные лошади, волки, медведи, рыси, леопарды, олени, косули, козлы, быки и хомяки, крупные птицы (возможно, из отряда страусовых).

Главная и самая известная археологическая находка Дманисского поселения – останки Homo georgicus или «чловека грузинского», вымершего вида или подвида первобытных людей.

Основными районами обитания первых гоминид, архантропов и палеоантропов в Грузии были холмистые предгорья южных отрогов Кавказского хребта.

В Цопской пещере (Марнеульский район Грузии) на высоте 180-200 м над уровнем моря в период Среднего палеолита возникло поселение первобытных людей. Здесь будут обнаружены остатки 11 животных – шерстистого носорога, ископаемой лошади, ископаемого осла, безоарового козла, пищухи и других животных.

Всего в Цопской пещере будет обнаружено 2800 предметов, среди них 99 нуклеусов, 1848 отщепов, 952 готовых орудия.

Цуцхватский пещерный комплекс (15 пещер) находится возле современного села Цуцхвати (Ткибульский район, Грузия).

В пяти пещерах (Бронзовая пещера, Двойной грот, Бизоновая, Медвежья и Верхняя пещеры) будут обнаружены слои эпохи Среднего палеолита (310 000-32 500 до н.э.), а под навесом Мзиури – культурные слои эпохи Верхнего палеолита (51 000-10 200 до н.э.).


В пещерах Цуцхватского пещерного комплекса будут обнаружены костные останки сусликов, малоазиатских хомяков, песчанки, дикобразов, волков, шакалов, пещерных медведей, рыси, пещерных львов, лошади, гигантских оленей, благородных оленей, серны, западнокавказских козлов, первобытных зубров и других животных.

Среди костных останков в пещерах Цуцхватского пещерного комплекса нет животных Мамонтового комплекса. Однако здесь есть следы и орудия, свидетельствующие об эволюции каменной индустрии от раннего периода культуры Мустье до позднего Мустье.

В Верхней пещере Цуцхватского пещерного комплекса, вероятно, осуществлялись ритуалы и обряды неандертальцев – носителей Мустьерской культуры. Здесь находятся захоронения костей и черепов пещерных медведей аналогичные захоронениям в пещерах Швейцарии, Германии и Франции.

Характерно, что на территории Малой Азии, Ближнего Востока и Грузии обитают дикие животные, которые впоследствии будут приручены и одомашнены человеком.

Однако устойчивый во времени и пространстве неандерльско-мустьерский культ пещерных медведей, которых разумные европеоидные классические неандертальцы Евразии подвергают захоронению в пещерах с целью их возвращения, воскрешения или возрождения, возможно, уже сопровождаются приручением жертвенных медвежат-медведей.

В данное время (50 000 до н.э.) на территории Грузии распространилась классическая Мустьерская культура разумных классических европеоидных неандертальцев – мастеров горной и равнинной загонной и засадной охоты.


Таким образом, Закавказье в эпоху Палеолита или Каменного века являлось желанным для всех поколений древних первобытных людей (гоминид, архантропов, палеоантропов, питекантропов и неандертальцев) желанной и благодатной Ойкуменой – средой обитания.

Об этом свидетельствуют многочисленные типичные каменные орудия разных периодов, времён и культур: два ашельских обсидиановых рубила из Арзни (Армения); ашельское кремнёвое рубило из Гали (Абхазия); два ашельских обсидиановых рубила из Сатани-дара у горы Богутлу (Армения); мустьерские кремнёвые орудия из Абхазии; мустьерские каменные орудия из пещеры Хергулис-клде (Западная Грузия); мустьерские каменные орудия из пещеры Таро-клде (Западная Грузия); мустьерские каменные и костяные орудия из пещеры Девис-хврели (Грузия); мустьерские каменные и костяные орудия из пещеры Гварджилас-клде (Западная Грузия).

Типичными «кавказскими» каменными орудиями периода 180 000-70 000  до н.э. являются ручные универсальные рубила, используемые для раскалывания, дробления, рубки, копки и резки. Обычное (типичное) ручное рубило в Закавказье данного времени (50 000 до н.э.) – это миндалевидный или овальный кусок твёрдого камня, длиною до 25 см и весом до 2 кг, с одним заострённым и другим закруглённым концом.

Мощная рука, пальцы и лапа-ладонь классического неандертальца захватывала тупой конец ручного рубила полностью. При этом рука с камнем превращалась в подобие топора, молота, кирки.

Кроме ручных рубил обитатели Закавказья в данное время изготавливают и используют большое количество разнообразных других каменных орудий, изготовленных из отщепов – скребков, скрёбел, резцов, разаков, проколок и т.д.

Аналогичные орудия изготавливают и используют в данное время повсеместно в Южной, Восточной и Северной Африке, в Леванте, на Ближнем Востоке и в остальной части Евразии, в Южной Азии (Индия) и на северо-востоке Китая (Восточная Азия).

В Закавказье у горы Богутлу, на юго-западном склоне горы Арагац (Талинский район, Армения), местность очень богата обсидианом, который издавна используется первобытным человеком для изготовления орудий.

На холме Сатанидар («Бугор Сатаны»), у горы Богутлу близ современного села Пирмалак (Армения) будут найдены особенно характерные массивные ручные рубила, грубо обработанные остроконечники, чопперы, нуклеусы и иные грубые рубящие орудия и крупные широкие отщепы.

В Европе в данное время (50 000 до н.э.) совершенствуется техника обработки камня. Если ранее крупные чопперы обрабатывались со всех сторон техникой оббивки и получались ручные рубила, то теперь сколотые с нуклеуса пластины заранее обрабатываются в технике «левллуа», доводятся мелкой ретушью и отжимом до совершенства.

Орудия становятся составными – рабочими каменными элементами и деревянными (костяными, роговыми) рукоятками. Косвенно это свидетельствует об интеллектуальном развитии классических неандертальцев и кроманьонцев. Кроме этого ударная техника работы с ручным рубилом очень жёстко «отдаёт» в руку, приводит к профессиональным заболеваниям, как, например, у забойщиков-шахтёров.

Традиционные ашельские ручные рубила сильно уменьшаются в размере, становятся тонкими и тщательно обработанными.

Обитание в сложных горных ландшафтах Закавказья приводит к ускоренному формированию кровнородственных первобытных общин, разделению труда на мужской и женский, выделение профессионального  труда (охотники, мастера по изготовлению орудий, предметов и вещей, воспитатели, врачеватели-лекари).

Похолодание климата в Закавказье неизбежно повлекло усиление осёдлости первобытных общин. Местом проживания становятся удобные горизонтальные пещеры, гроты и скальные навесы Закавказья.

Разумные классические европеоидные неандертальцы-охотники в данное время (50 000 до н.э.) освоили огромные территории всех климатических зон и поясов Закавказья.

В последующее время развития культур Среднего и Верхнего палеолита Мустьерская неандертальская культура или Неандертальская цивилизация будет совершенствоваться, «очеловечиваться» и постепенно трансформируется в древнюю или первобытную Кроманьонскую цивилизацию.


Рецензии