Дом на семи ветрах

С утра и почти до самого обеда лил весенний дождь. Опять кто-то забыл выключить его после утреннего душа. Наверное, уличный ветер – юный шалопай: искупался и убежал. Ну, что у такого в голове может быть? Ветер один. Поднялась навстречу дождю молодая трава, проклюнулись и распустились клейкие листочки на деревьях.
А по дому на семи ветрах кругами ходит смешливое эхо, которое вчера после прогулки принес горный ветер.  Сам он уже улетел на работу, а эхо оставил дома до вечера, чтоб перед сном было с кем поболтать.
Сколько всего ветров в доме на семи ветрах – точно никто не ведает. Ясно, что больше семи. Только дом знает и помнит всех своих, стен в нем нет, зато куда разбежаться всегда есть.
Сейчас в нем после ночного шторма отдыхает морской ветер. И отдых у него называется по-морскому - штилем. Рядом, в соседней комнате без стен, пустынный ветер самум всё шуршит, всё копошится, песчинки свои пересчитывает. Говорят, кто-то однажды пошутил, сказал ему, что в них прячется время. Ветры  – народ доверчивый, всему верят.
Степной ветер, как ни заглянет домой, так всё песни поет. Долгие, заунывные, задушевные. Те, от которых ковыль-трава постоянно волнуется. Будто грустит о ком-то, кого рядом нет...
Теперь ветры редко вместе собираются. Даже по праздникам. Не как раньше. Деловые стали. Всё некогда. Плывёт дом по небу:  то по низкому, облачному, то по высокому, солнечному. Машут ему крыльями мельницы ветряные да птицы перелетные. Приветы ветрам передают. А как тут передашь? Некоторые ветра годами дома не бывают, даже позвонить, о здоровье справиться, и то  забывают. Выросли…
Задремал дом на теплом полуденном, солнышке, пригрелся. И снится ему, что все ветры у него дома. Смотрите, как улыбается во сне...


Рецензии