Элита... твою мать

По телевизору передача посвященная мату. Можно, нельзя, нужно, допустимо, нормально, откуда пошло, что означает ... И так научно, и так солидно, авторитетно. Материться хочется. Не выдержал, выключил.
А все по-моему очень просто. В языке все мудро предусмотрено. Для выражения острых переживаний есть выражения специальные, не применяемые в спокойной нормальной обстановке. Если мат сделать обычным ежедневным средством общения (непонятно зачем, ибо информативно он ничего нового не дает), то как ругаться? Где найти особые необычные, подходящие слова, соответствующие внезапному и острому чувству  возмущения, обиды, раздражения... Поменять мат и «цензурный» язык местами? Зачем? Здесь, правда, есть еще один аспект. Общество, как известно, делится на несколько крупных групп, классов, сословий... характеризующихся и внешними признаками, в том числе особенностями принятого в этой группе языка. Когда-то высшее сословие, элита тогдашняя, чтобы отличаться от прочих говорила по французски. Большая часть населения мещане, крестьяне, рабочие говорили на нормальном русском с некоторыми местными особенностями и четкими ограничениями, вызванными соображениями морали, религиозного воспитания, обычаев (недопустимость «грязных» слов) и, наконец маргиналы, низший слой,  бандиты, воры и прочие уголовники, которые говорили на своем языке «воровской фене» или просто матом для связки слов. Такое различие существовало всегда, правда в советские времена признаком элиты стал не французский, а литературный русский язык, учиться стало престижно и для движения по социальной лестнице наверх люди должны были повышать свое образование, овладевать правильным литературным языком. Классы уравнивались и отличия между ними стирались, правда мат как средство для выражения особо острых эмоций и язык криминальных маргиналов сохранился. Но вот двадцать лет назад в России стали создавать классовае общество. Начали с высшего, поделили между близкими тогдашней власти, в общем совершенно случайными людьми, общенародную государственную собственность и создали первый класс – олигархов. Второй класс – обездоленной массы образовался сам собой автоматически. Но скоро первые сообразили, что система, в которой 1% владеет всей государственной собственностью, а 99% ее лишены, неустойчива и грозит им потерей не только собственности, и тогда прозвучал лозунг Лившица «Надо делиться», чтобы образовать буферный страховочный «средний» класс. И стали его создавать, делиться наворованным, конечно не со всеми, но с нужными: прежде всего чиновниками путем взяток, откатов и пр., ну и обслугой всякой: журналистами, артистами, охраной, «ментами», судейскими и т.д. В результате стали образовываться новые сословия, новая «элита» и народ, который составила в большой степени бывшая интеллигенция. Ну и уголовники, они всегда. Так как же говорить новой элите? Языки в массе пока не освоили, но свободу оценили и стали говорить (не ругаться) а обыденно говорить ( а обслуга и писать) матом, как маргиналы, из которых эта элита в большой части и вышла.
Вот так. Элита, мать вашу.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

Не мог пройти мимо этой темы и тем более не мог удержаться от соблазна предложить своё, созвучное:
http://www.proza.ru/2014/07/08/1822.

Правда, тот текст написан почти два года спустя после Вашего, но о том же и с похожих позиций.

Что до оценок "элиты", то на эту тему ссылок давать не стану - слишком много получится. Да и что толку...

С уважением,

Андрей Девин   02.09.2016 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Вашу статью прочитал с пониманием и одобрением.
С уважением

Валерий Короневский   02.09.2016 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.