Приключения Орыси - 1

Часть первая.
    
                Прапрабабушка, ее  наследство, и таинственное полнолуние.


Ой! Скажу я вам, какая у меня началась замечательная жизнь! Наконец-то, наконец-то мне исполнилось десять лет! На День рождения все ждут подарков, даже взрослые, но так, как ждала подарка я, никто еще не ждал. Я должна была получить наследство.  Да, да, самое настоящее наследство от своей родной прапрабабушки. Именно от прапра.

На самом деле прапрабабушка умерла уже давно, меня тогда и в помине еще не было. Но она, каким-то образом знала, что я непременно появлюсь на свет, и постоянно об этом твердила всем домашним. Так, что, когда я, на самом деле появилась на свет, это оказалось само собой разумеющимся фактом. А еще она передала моей прабабушке, это значит своей дочке, старинный, огромный, кованый сундук.
- Вот, - сказала она, - наследство для моей праправнучки. Смотри, чтобы открыла она его, когда ей исполнится десять лет. Не раньше. Это, мое обязательное условие!


Но самое странное во всем этом было то, каким образом нужно было открыть сундук. Моя прабабушка долго не решалась сказать  об этом. И все же, однажды она раскрыла мне важную тайну.
- Нужно дождаться полночи, - таинственно произнесла она,- и выйти во двор к нашему колодцу. И, как только луна отразится в воде, явится тебе ключ.
- Ух, ты, здорово! – обрадовалась я, - страсть как люблю всякие тайны и страшилки!
Услышав это, прабабушка успокоилась и удовлетворенно произнесла:
- Наша порода.


Я живу в самом красивейшем месте на всей Земле. И если вы мне не верите, то, пожалуйста, приезжайте в гости, и убедитесь в этом сами. А красота у нас, вот какая:
По одну руку – горы, горы, горы. Зеленые полянки, в цветочках - василечках, и журчащих струмочках. А по другую руку, через речку – наше село. Хатки беленькие, беленькие, маки на них нарисованы красные – распрекрасные, плетень вокруг хаток бежит, и подсолнухи, вперемешку с глиняными горшочками из-за него выглядывают, соседям подмигивают. И все это такое солнечное и радостное, что даже самые хмурые люди, приезжая к нам в гости, уже на следующий день превращаются в весельчаков. А потом, еще долго отсюда уезжать не хотят, и все охают и ахают:
- Ох, красота, какая!
- Ах, природа, какая!
- Эх, люди, какие!
Какая, красота? Какая природа? Ну, какие люди? Не знаете?! Да самая красивая красота! Самая замечательная природа! И самые лучшие люди! Это я вам, заявляю твердо!


В нашем селе целых сто сорок семь домов, два магазина, школа, один большой конезавод, (это где коней заводят) и большая пчелиная пасека. И еще, у каждого есть гуси-куры-коровы-свиньи-быки-кошки-собаки. И еще всякая живность. Например, у дяди Миколы живет настоящий страус. Да, да, самый настоящий, африканский.
Жизнь в нашем селе очень дружная. Выйдешь, эдак, на улицу днем и начинаешь:
- Добрый день, добрый день, добрыдень, добрдень, добдень!
Пока до конца села добежишь, язык щекотать начинает от др., и бр. А соседи, из дома в дом, из хаты в хату. Кто за солью, кто за мукой, кто за ржавым колесом, кто за кривым гвоздем. И все друг дружке: « Добрыдень!», и село гудит, словно улей пчелиный. Все делами заняты, хозяйничают, а мы, дети, своими, не менее важными делами заняты. Нам надо все сады обежать, на речке искупаться,  с лошадьми позаниматься, в горы сбегать пещеры обследовать. В общем, дел хватает. А вечером!


…Что-то особенное чувствуется в воздухе. Мычание, кукареканье, кряканье – засыпает, и просыпается цвирьканье, стрекотание, шуршание. И кажется, будто слышно, как звезды, наперегонки с Луной, перекатываться по небу. И звук, такой, словно драгоценные камушки пересыпаются. И все это, сияет и мерцает. Ноги сами из хаты выносят, и приводят на Мавкину поляну. А там, уже, полно народу. Кострище сияет, в речке отражается. Песни слышны, смех, разговоры. А когда все соберутся, и рассядутся у костра, кто-нибудь из старших заводит сказку. Я больше всего люблю страшные сказки, про несчастных русалок и про парубков, которые в них влюбляются. Русалки хитрюги, кого хочешь, вокруг пальца обведут. И я всегда русалкой себя представляла, только у меня, по желанию, всегда рыбий хвост в ноги превращался. А то, как же я бегать буду?


Вот с этой-то поляны, все и началось. Ну, нет, началось все, конечно с прапрабабушкиного наследства, но если бы не Мавкина поляна, кто знает, как бы все обернулось….


Рецензии
Колись давно, у дитинстві, намагався самотужки читати якусь книгу під назвою : "Про карликів та сирітку Марисю"... так і не зміг тоді здолати, дочитати ... Оце побачив ваш цикл про Орисю - може, почитаю! (Тільки, благаю, не смійтеся з мене). Бажаю успіхів!

Крамер Виктор   04.01.2013 19:34     Заявить о нарушении
Дуже приємно, Вікторе!
Посміхатися й не збираюся. Якщо подолаєте все оповiдання, мені буде цікаво послухати Вашу оцінку. Чи добра історія вийшла?
Заходьте, будь ласка!

Олеся Янгол   06.01.2013 00:05   Заявить о нарушении