Потерявший счастье...

- Никитка, зайчик, иди в свою комнату – сказала мама.

Огромными, полными слез, голубыми глазенками малыш смотрел на родителей. Ему так хотелось побыть вместе с ними, тем более что папа, постоянно пропадающий на своей работе, сегодня никуда не спешил.

Никитка очень любил своего папу и скучал по нему.

 Малыш подбежал и, обняв за ноги, сидящего на стуле отца, проложил головку ему на колени, думая, что папа разрешит остаться ему в комнате вместе со взрослыми. Но отец, держа телефонную трубку в руках, с кем-то увлеченно беседовал и не обратил внимания на малыша.

- Никита, иди к себе и собери игрушки – устало повторила мама.

Малыш нехотя оторвался от отцовских коленей и побрел в свою комнату.

 Он не мог понять, почему мама не разрешила ему остаться и  что за секрет у них с папой.  Но своим маленьким сердечком он чувствовал, что надвигается беда, но какая, еще не мог разобраться.

Открыв дверь своей комнаты, Никита заметил на столе большую коробку. Это был подарок от мамы.
Сюрприз.

Мальчик аккуратно открыл коробку и замер…

Да, это была она – мечта всех мальчишек его детсадовской группы, радиоуправляемая красная машина с четырьмя открывающимися дверями.

Малыш осторожно вытащил игрушку из коробки и, забыв про родителей, стал играть…



-Ты хоть понимаешь, что ты делаешь? – спрашивала она у мужа. – Ну, ладно, я, а как это перенесет сын? Ведь он тебя любит. Он нуждается в тебе. Он же ко всем мужикам знакомым во дворе липнет, ища общения и одобрения.

- Ничего страшного – равнодушно ответил муж. – Вырастет. Ни он первый, ни он последний. Захочет пообщаться – придет ко мне. Я ни куда не денусь.

- Скажи мне, как объяснить  мальчонке, почему папа ушел, почему не живет с нами? – не скрывая слез, спросила она.

- Как хочешь. Ты же умная, придумай сама чего-нибудь.

- Может я тебя, чем обидела, прости. Но давай все обсудим, поговорим. Ведь нельзя же так. Ты понимаешь, что ты разрушаешь? – слезы уже катились по ее щекам.

- Что я разрушаю? Ничего. Я просто не хочу так жить. Мне плохо. Я как в клетке. Я хочу найти свое счастье. А ты не рыдай - цинично добавил он, - а то сердце заболит, тебе же, одной, еще сына растить.

- Не беспокойся за мое сердце. Скажи, когда ты вел меня в церковь венчаться, ты был счастлив? Ведь это же грех - не выдержала она.

- Твое венчание ничего не значит. Это все старческие предрассудки. И хватит меня уже уговаривать – начал злиться он.- Я так решил. А тебе  бы уже пора достать свою гордость, где она у тебя там засунута, и пользоваться ею. Понятно?

- Мне понятно. Мне все понятно. Ты так и не почувствовал себя настоящим отцом. Нашел кого-то? Знаешь, придет время, и ты будешь горько раскаиваться в своих поступках, но ничего уже исправить не сможешь.

- Да пошла ты… - со злостью крикнул он. 

 Тут дверь детской комнаты открылась и Никита, радостный, выбежал, неся игрушку в руках. Мальчонке показалось, что папа, крикнув, позвал его. И он так хотел показать машинку папе, показать, какая она красивая, как она умеет ездить…

Но папа вдруг выхватил игрушку из ручонок малыша и со злостью швырнул ее в стену. Машина разбилась…

Отец, схватив курточку, выскочил за дверь…          

А испуганный, дрожащий  Никита, остался стоять в объятиях плачущей мамы…



Прошли годы.

Мотаясь по свету в поисках любви, радуясь свободе,он не замечал, как быстро летит время.

Женщины сменяли одна другую, но счастья так и не было. У его друзей выросли дети, а он все считал себя молодым и, что вся жизнь еще впереди.  Но однажды, девушка, которую он решил «подцепить», назвала его «дядей». Это был для него шок.

 Дома он долго рассматривал себя в зеркало.

Да. Время оставило отпечаток на его лице. Немолодой и одинокий. Скоро пенсия. А там и воды некому подать... Ему вдруг стало грустно и жалко себя. Ему ужасно захотелось иметь семью.

 И тут он вспомнил, что у него тоже есть сын, который уже, наверное, вырос.  Он решил поехать навестить его, в тайне надеясь, что сын все также любит и ждет его.
 
Поднявшись по лестнице он, с волнением, позвонил в знакомую дверь.

Он уже придумал, что сказать и как объяснить свое долгое отсутствие. За время своих скитаний он стал отличным актером.

Дверь открыл его сын, Никита, взрослый, высокий, красивый, точная копия отца.
Никита сразу узнал его, но не сделал никакого движения и, ничего не говоря, просто стоял в дверях.

- Сыночек – вдруг раздался из глубины комнаты мужской голос. – Кто там?

- Это не к нам, папа. Это ошиблись дверью – спокойно ответил Никита и захлопнул дверь перед его носом. 

Он постоял немного, переваривая произошедшее и вдруг понял, что пока  гонялся за призрачным счастьем, другой мужчина учил его сына кататься на велосипеде, ходил с ним на рыбалку, а после футбола замазывал зеленкой его  разбитые коленки. Другой человек все эти годы был его сыну отцом.

Сердце сжалось и ему стало очень плохо.

Он глубоко вздохнул, а потом, ни кому не нужный и ни кем не ожидаемый, медленно  стал спускаться вниз по ступеням… 


Рецензии
Жизненный и довольно грустный рассказ! К сожалению,подобные истории совсем не редкость в нашем мире. Но, к счастью, они учат девушек более тщательней и внимательней выбирать себе спутника жизни. Вот и в этой истории мать Никитки, выйдя уже во второй раз замуж, сделала правильный выбор. И у Никиты появился хороший отец. В общем, у них жизнь сложилась весьма чудесным образом. Что касается отца мальчика, эгоистичного человека, могу сказать, что подобные люди неисправимы. Ушёл из семьи в трудное и полное обязанностей время в поисках лёгкой жизни, но опомнился только тогда, когда самому стало худо... Почему-то сомневаюсь, что он сожалел о своём поступке, скорей ему было неприятно, что семья не ждала его всё это время. Совесть, если её нет, никогда не появится.

С уважением и пожеланием успехов во всех делах,

Эльза Зинурова   12.09.2018 17:25     Заявить о нарушении
Эльза, мне бы очень хотелось пригласить Вас на "Веронику"но она огромная. Я понимаю, что как у автора, у работающего человека, у женщины - у Вас не слишком много времени)))

Рина Волошина   12.09.2018 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.