Звездная прародина Ариев и Славян - забытые корни

 
                Жизнеспособность любого народа зависит только от его памяти 
                Тот, кто забывает свое происхождение, неминуемо вымирает…

Известно, что Арии (др.-инд.аrya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-) — самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Языковая и культурная близость этих народов заставляет предположить существование изначальной праарийской общности (древних ариев), потомками которой являются исторические и современные арийские, или как их ещё называют, индоиранские народы. Для ведической литературы характерно использование аrya- в качестве общего названия всех арийских племён, исповедовавших ведическую религию.Но столь узкая подача ареала распространения ведической религии существенно сужает влияние и значение Ариев как прародителей современных славян и руссов\россов.

Россы / руссы - представители племен, некогда населявших территорию севера нынешнего Зауралья. Кстати название «русский» пришло вместе с ариями. Руссы – так называли потомков Арктиды, пришедших с замерзшей родины за их светлый цвет их волос. И наши соотечественники в большей степени сохранили облик своих легендарных предков…

Русские  [от др.-русск. Русь, ср.-греч. oi Ros = “норманны”, rosisti = “по-скандинавски”, араб. Rus = “норманны в Испании и Франции”;народы, населявшие некогда и населяющие ныне территорию Руси/России/Российской Федерации.
Славяне во все века с гордостью называли себя этим именем. Мы - славяне, т. е. любящие славу, говорили они. Родовое же название этого народа было Руссы или Россы.

Определение арийской прародины, под которой обычно понимают область распада арийской общности на различные  ветви, предполагает попытку заглянуть  не просто в исторические корни происхождения Ариев, сколько обозначить и понять их «звездную историю», в которой, за неимением артефактов, крайне сложно разобраться, пытаясь суммировать фрагменты скудных исторических фактов. Но если посмотреть на загадки их звездного происхождения иным образом, то…открывается вся величественная панорама влияния Ариев на ВСЕ процессы и явления современного мира. Но обо всем по порядку…

Каждая Звёздная Система - Чертог - представляют собой объединение цивилизаций, находящихся на разных обитаемых планетах конкретной  звёздной системы. Количество планетарных цивилизаций, входящих в ту или иную систему, бывает различным.Чертог богини Макоши, который находится в созвездии Большой и Малой Медведицы,является по сути изначальной прародиной Ариев, его образуют звёзды, которые сонмы столетий назад освоила одна из цивилизаций Белой Расы, представители которой участвовали в заселении Земли.

Чертог Макоши полностью соответствует Чертогу Медведя - созвездию Большой и Малой Медведицы, откуда и появились на земле Роды Арийцев– да`Арийцы и х`Арийцы, и Роды Славян – Расены и Святоруссы. Да`Арийцы прилетели с земли Раи, созвездия Зимун (Малой Медведицы). У них был серый (серебряный) цвет глаз, соответствовавший их Солнцу, называвшемуся Тара. Внешний их вид очень напоминал существ, созданных из хрусталя – образ Снегурочки из сказок…

Х`Арийцы прилетели с земли Троары, созвездия Орион. У них были зелёные глаза, соответствовавшие их солнцу – Рада. Голубоглазые Святоруссы прибыли из созвездия Макоши (Большой Медведицы). При этом, особенно выделялись среди звезд Чертога Макоши вторая от края ручки «ковша»  - звезда Мицар, и находящаяся рядом с ней, еле видимая невооруженным глазом, звезда Алькор (их рассматривали, как коня и всадника на нем).

До прихода ариев на Земле уже жили представители четырех других рас: голубой, желтой, черной и красной. Из них только люди голубой расы могут рассматриваться как аборигены нашей планеты, остальные, подобно ариям, пришли с далеких звезд. Желтая раса связывалась с созвездиями Лебедя и Лиры, красная — с созвездием Кассиопеи, черная — с созвездием Ориона. Каждая из рас занимала один из существовавших в то далекое время земных материков, имела свою цивилизацию и развивала свои традиции.

Люди голубой расы жили в Антарктиде, свободной тогда от ледового панциря. Представители желтой расы обитали в Пацифиде (не существующий сейчас материк в Тихом океане). Черная раса занимала материк Лемурию в Индийском океане (между Мадагаскаром и Цейлоном, Шри Ланкой). Люди красной расы жили в Атлантиде (Атлантический океан). Арии, представители последней, белой расы, создали свою цивилизацию в Арктиде (материк, существовавший ранее в Северном, тогда еще не Ледовитом океане). Северный полюс находился тогда на севере полуострова Лабрадор (территория современной Канады), так что в Арктиде был довольно умеренный климат, а на современной территории России были тропики. Умеренный климат был и в Антарктиде.

В Авесте упоминается, что из пяти рас только один народ является изначальным, коренным для этой Земли. В этом народе проявляется наибольшая поляризация светлых и темных сил, потому что это первенец. Изначальным местом проживания людей голубой расы был континент, который находился «против Севера», т. е. там, где сейчас находится Южный полюс. Из всех пяти земель, пяти континентов, которые были связаны с изначальными народами, до нашего времени дошла только Антарктида — изначальное "хранилище" голубой расы. Когда началось похолодание на Земле, они перебрались сначала на Африканский континент, а потом перешли на юг Азии и там распространились.

Каждая из пяти древних рас внесла свой вклад в общую культуру человечества. Так, голубая раса дала людям сокровенное учение о числах и символах, а также научный анализ. Символический код Вселенной был дан именно голубой расе. Вклад в культуру человечества белой расы — учение о космическом Законе, о противостоянии Света и Тьмы и о победе Света над Тьмой, а также медицинские знания, система невербальных знаний. В этом отношении белая раса как бы противостоит голубой, где постижение знаний происходит через слово, символику, книги, формальные знания, достижение знаний через заучивание текстов т. д. У белой расы — невербальная система знаний, в основном передающихся из уст в уста, или путем включения, инициации, через поток. С появлением белой расы люди обрели космический Закон, получили понятие об ответственности за свои поступки, которые мы здесь совершаем. Знания законов Света и Тьмы до появления на Земле белой расы не было.

Арии принесли на Землю морально-этический закон Космоса, положенный в основу устройства мира. Именно поэтому учение древних ариев с полным правом может считаться праматерью всех религий, как древних, исчезнувших к настоящему времени, так и дошедших до нас. И именно существование этого единого источника, от которого подпитывались все религии, объясняет наличие очень многих сходных черт у самых, казалось бы, разных учений, сформировавшихся в разные времена и в разных странах. Многие положения древнеарийского учения приписываются другим источникам, некоторые были забыты и вновь открыты в более поздние времена. От этого их ценность не уменьшается, ведь они соответствуют реальному мироустройству. И даже географически белая раса противостоит голубой, потому что Арктика и Антарктида — это две противоположные земли, Северный и Южный полюса.

Так,священный текст «Ригведа» повествует о том, что 18 миллионов лет назад на континенте Ориана существовала великая цивилизация. Город Арка, столица объединенной империи, находился под Полярной звездой, то есть на территории современной Арктики, многие тысячелетия назад скованной льдами. Согласно Вед, первого человека звали Орий. Отсюда происходит не только название древнего материка, но и название древней расы – арийцы. Наши предки намного опередили известные цивилизации древности. Орийцы не только исповедовали монотеизм, то есть единобожие, но и как современные христиане отождествляли Единого Бога Творца с тремя его ипостасями. Бог Отец – это замысел, Мать – память замысел хранящая и сын – Принесший этот замысел в мир - подобная концепции видения мира существовала у всех народов, однако спустя долгие века древняя вера утратилась.

Найденные совсем недавно на территории современной России деревянные таблички неопровержимо доказывают, что наши предки поклонялись Единому Богу, в трех ипостасях, а уже позже появились другие боги, на первом этапе мифов лишь помощники Творца. Также считается, что источники славянских деревянных табличек гораздо древнее, чем индийские веды, а сведения из них удивительным образом совпадают, хотя славяне никак не могли общаться с древними индийцами, если только у них не было общей родины
На огромной горе находился Храм Единому Богу, в который приходили сотни верующих. В ночи Полярная звезда освещала храм и его служители считали, что это Свет Божий нисходит на них. На континенте не было войн и разногласий, поскольку люди верили в Бога и чтили его заповеди, очень схожие с раннебиблейскими. По всему континенту строились города. Орийцы очень хорошо разбирались в медицине и астрологии. Все храмы одновременно являлись и обсерваториями. Знали они и многие другие секреты, которые были утрачены с гибелью цивилизации.

Развивалось мореплаванье, и лишь смутные легенды канувших в лето народов донесли до нас сказаниях о чудесных кораблях, приходивших к пока еще невежественным жителям других материков, и о высокорослых людях, знавших астрономический и астрологический календари, гончарное дело, умевших плавить металл.

Что же произошло с ариями после затопления Арктиды (арии называли этот континент Хайрат)? Трагический конец арктической цивилизации подробно описывается в ведах. Согласно преданиям, верховный священник Арки, в очередной раз молясь в Храме на горе, получил откровение от Бога. Всевышний сообщил ему, что цивилизации Арктики скоро придет конец. Теплые климат сменит лютая стужа, и плодородные земли будут скованны льдами. Последние люди покинули Арктику три миллиона лет назад.

Эти события подтверждают и современные геологические исследования. Действительно, полное обледенение Арктике произошло около трех миллионов лет назад. У разных народов крайнего севера сохранились многочисленные предания о земле между льдами, с которой приходили люди. Подтверждение этой гипотезе можно найти и в славянских мифах, например, в мифе о наступлении зимы, которая длилась долгие годы. Некоторые ученые считают, что миф о Вавилонском столпотворении не что иное, как описание гибели Арктической цивилизации.

Ученым даже удалось получить пробы грунта на глубине, соответствующей 20 и более миллионам лет. На глубине, соответствующей 18 миллионов лет, были найдены не только замерзшие слои почвы, но даже фрагменты растений. В частности была найден фрагмент виноградной лозы, что подтверждает гипотезу о некогда теплой и плодородной земле Арктики.

Исследователи Арктики утверждают, что найти какие-либо следы цивилизации под километровым слоем льда не представляется возможным. И тогда была выдвинута гипотеза о том, что переселенцы из Арктики могли создать новую цивилизацию. Долгие годы эта теория не находила подтверждения, пока не были обнаружены сенсационные находки в Аркаиме на Урале.

Арии переселились на современный материк Евразия несколькими потоками. Часть ушла на юго – запад и расселилась по южным берегам Балтийского моря, постепенно распространившись по территориям, которые ныне заселены украинцами, белорусами, поляками и пр. По горам, которые тянутся с севера на юг, они спустились к югу, когда на Земле был великий ледник. И на юге этих гор, у великой реки Даити, впадающей в большое соленое озеро Воурукарта, арии поселились и основали государство, которое они стали называть царством Хайрат. Упомянутые горы — это Уральские горы (называвшиеся раньше Рифейскими), река Даити — это Урал, озеро Воурукарта — это Каспийское море, т. е. это наша страна, Россия.

Согласно легендам ближнего Востока именно с территории современного Урала пришел пророк Заратустра (Зороастр — в греческой транскрипции). Это случилось около 4 тыс. лет назад.  И обрывки древних ведических знаний последних потомков жителей Арктиды стали для пророка отправной точкой в создании новой религии, которая долгие годы господствовала на ближнем Востоке.

Проведя раскопки и реконструировав фрагменты зданий, ученые пришли к выводу, что у восточных склонов Уральских гор некогда существовал огромный город. Храмы и дворцы, астрономические обсерватории когда-то были полны людьми. Тщательное сопоставление с ведическими текстами позволило установить, что таинственные город являлся одним из последних оплотов арийской цивилизации. Как отмечают историки и археологи, в те времена подобными знаниями в архитектуре и астрономии не располагал ни один из народов населяющих Урал. А планировка города очень похожа на ту, что некогда имел город Арка, располагавшийся под Полярной звездой.
 
Археологи установили, что Аркаим был оставлен людьми около 3500 лет назад, что совпадает со временем извержения вулкана Санторин. Климат на Урале стал меняться, и арии вновь вынуждены были спасаться от холода. Открытый в 1987 году Аркаимский город в 1991 был объявлен национальным заповедником. Это чуть ли не единственный сохранившийся до наших времен памятник, оставленный нашими далекими предками.

Оставив Арками, арии стали расселяться по берегам рек и смешиваться с местным населением. Часть из них пересекла Уральские горы и направилась к  обширным сибирским землям,  к южной их окраине, где сумела создать развитые очаги культуры и письменности (например, Омско – Окуневская зона).

Довольно ощутим и след Ариев, которые с Арктиды направили  свои стопы прямиком к территории Аляски в Северной Америке, где и обосновались на долгие столетия. Однако, со временем забывались древние обычаи и утрачивались уникальные знания. Подобное происходило и с потомками ариев в Индии. Смешавшись с местным смуглолицым населением, арии навсегда утратили свой истинный облик - высокий рост, светлую кожу и русые волосы. Индийский след Ариев оказался весьма плодотворным, и принес ощутимые результаты в религии, культуре, ценностях и установках тех народов, которые проживали на этой территории. Исконной религией древних славян была общая с индоарийством идейная концепция.

Сказать более - Всемирный совет индусов, на Второй европейской конференции в Копенгагене еще  в 1985 года открыто констатировали, что всё население Европы, включая Россию до VI века нашей эры (т. е. до того времени, как открыто победило христианство), исповедовало систему религий, единую с индуизмом, то есть арийство, или так называемые индоарийские религии.

Наши предки верили в единого Бога, имеющего несколько ипостасей. Главным Богом руссов был Перун, имя которого было известно как Свантовит. Даждьбог, к примеру, есть иное имя грозного божества. Признавалось, что все Боги Руси - ипостаси Бога Рода. Что Бог един и все мы - его проявления.

Затем, в гораздо более поздние времена, арии расселились по всей Европе, часть их переселилась на юг (территория современных Ирана, Афганистана), другая часть дошла до Индии. Именно этим объясняется тот факт, что во многих древних персидских и индийских текстах говорится о прародине предков этих народов, лежащей далеко на севере.

Известно, что в глубокой древности вместе с ариями жили и другие расы. Вытесняемые с севера «арийские расы» расселялись по северным землям Европы. Новое расселение предков индоевропейцев в сторону юга, четко указанное в Авесте, началось с наступлением сильного похолодания около VII–VI тыс. до н. э. Достигнув Причерноморья, арии стали постепенно двигаться мимо Южного Урала на восток и дошли до Индии. Их группы стали появляться там в конце III и во II тыс. до н. э. Именно в то время арийские брахманы и принесли в Индию изустно заученные Веды.

А ветвь, которая известна как иранские арии, уходила с севера к югу в основном по Зауралью, где их потомки создали так называемую андроновскую культуру, широко распространившуюся по Сибири и Казахстану. Их жрецы были создателями Авесты, которая легла в основу религии зороастризма, окончательно сформировавшейся уже на территории Ирана. Потомками тех истинных истоков учения Ариев являются, к  примеру, народность калаши, проживающая высоко в горах Пакистана на границе с Афганистаном, в провинции Нуристан. Калашей на сегодня сохранилось не более 6 тыс. человек. Религия большинства калашей — язычество; их пантеон имеет немало общих черт с реконструируемым древне-арийским пантеоном.

Казалось бы, при такой древности руссов объективная временная координата должна бы определять трудности в познании истории, но оказывается, что определяющими являются субъективные обстоятельства. На протяжении многих веков исторический опыт складывался из борьбы светлых и темных начал — божественных и демонических — адептов суров («несущих свет» — «ур») и асуров. С незапамятных времен оплотом светлых сил в этой борьбе была Россия. Темной же силой, противостоящей миссии России, является Асия («а» означает «против, нет», «сия» — «сияние, свет, святость»).

Как Россия, так и Асия не являются географическими понятиями. Это скорее понятия этнические, эгрегориальные, определяющие мировоззрения их адептов. Если россияне ставят целью своей жизни достижение личного и общественного совершенства, то асиаты, наоборот, всеми силами противятся одухотворению людей, стремясь лукавством увести человечество от соблюдения законов Бога и ввергнуть целые народы во мрак погибельного поведения. В этих целях подменяется и искажается история, умалчиваются, а порой и уничтожаются материальные носители подлинной истории.

В эпоху освоения древними россиянами просторов северной части Европы, бывших в те времена необитаемыми, ибо Средиземное, Черное, Каспийское и Аральское моря составляли единую водную преграду для продвижения на север черной, негроидной расы. В славянской среде, оторванной от своей родины — Арктиды (Арктогеи), стали рождаться люди, не желающие жить в соответствии с Ведической («ведать», т. е. «знать») культурой россиян. Таких отступников изначальной веры славяне не казнили, а просто изгоняли вон из своего рода (общины) и называли их судрами (шудрами), то есть отступниками, осужденными.

Эти изгои стали селиться в глухих местах и постепенно собираться в отдельные племена со своим примитивным образом жизни, основанном на искаженном Ведическом мировоззрении. В соответствии со степенью деградации отдельных племен искажалась и их речь. Так начали формироваться племена со своими языками (иные народы, иные языки), и именно этих отступников от изначальной Ведической религии славяне и называли язычниками.

Было выявлено, что языки основных наций Европы, как древние, так и современные, были сходны с речью брахманов Индии, а также последователей Зороастра. Традиции Авесты отражают реальные исторические факты и полностью поддерживаются свидетельствами Вед. Причиной катастрофы было прохождение Земли через холодные и теплые области Вселенной, что и породило очередность ледниковья и межледниковья. Имеется много указаний на существование континента вокруг Северного полюса до последнего периода оледенения.

Этимология слова «Россия» такова: «рос» означает «рост, увеличение», «сия» — «сияние, свет, святость», то есть Россия есть СИЛА, УВЕЛИЧИВАЮЩАЯ СВЯТОСТЬ. Именно поэтому Россия является единственной страной, носящей эпитет «святая» — СВЯТАЯ РУСЬ.Для того, чтобы осознать эту святость, необходимо окунуться в подлинную историю россиян: руссов, россов, урусов, суров, этрусков, киммерийцев, скифов, сарматов, гетов, славян, ведов и других синонимов сути одного одного и того же народа, говорившего на одном наречии и давшего первооснову всем современным языкам, культурам и религиям мира…

Продолжение следует…

Весь цикл: Древние русичи: ведические знания и современность":http://www.proza.ru/avtor/dolma&book=9#9


Рецензии
Славяне и Русы абсолютно разные народы!
Немецкий историк Л. Мюллер, анализирует самые ранние документы, где упомянут народ – РУСЫ: «Вертинские анналы», «Русская летопись», трактат «Об управлении империей» Константина Багрянородного, везде русами называли скандинавов – варягов.
Русы основали Киевскую Русь. Зачем притягивать сюда славян и делать из них «строителей» Руси, если славяне и рядом не жили?
В «Бертинских анналах», например, сообщается о прибытии русов к Людовику Благочестивому в 839 году. Это и есть одно из первых, самых древних письменных свидетельств, где упомянут народ «русы».
Говоря о своей национальной принадлежности, русы назвались шведами, «кого мы еще зовем норманнами».
Не только греки, но и римляне, арабы, кипчаки, иранцы – весь мир – в IX–XII веках понимали слово «русь» одинаково. Этим словом называли народ, известный в России под именем «варяги». Так записано во всех исторических документах той поры.
Русы были сильным народом, с которым считались и о котором, к сожалению, очень мало известно. Они заставили уважать себя. Почему не приемлют их нынешние русские? Почему придумывают себе небылицы вместо истории? Непонятно.
Интересно, а как сами варяги называли Киевскую Русь? Свое государство на Днепре?
Просто «Русью» они его называть не могли, потому что так называли соплеменников, выходцев из Северной Швеции – жителей побережья, обитавших к северу от Стокгольма. Их и сейчас так называют: блестящие мореплаватели, смелые воины, они держали в руках Северную Европу. На побережье и на воде не было им равных соперников.
Слово «русь» скандинавские ученые выводят от древневаряжского (древнеисландский диалект) «гребцы», «мореходы». Действительно, варяги вошли в мир именно как «воины моря». Реки им были дорогами, морской утес – приютом. Древние их саги тому лучшее подтверждение.
Финны и эстонцы, давние соседи шведов, которые по старинной привычке называют Швецию словом, созвучным слову «Роутси». В то время как южного соседа, который на географической карте обозначался «СССР», они традиционно называют «Вения», от слова «венеды» – то есть «славяне».
В Эстонии есть местечко на побережье, оно так и называется «Новая Руосия», там когда-то жили шведы… Это их название! Сохранилось. Все свои заморские территории варяги называли именно так.
Словом «венеды» пользуются не только финны и эстонцы. В немецком языке сохранилось оно в значении «славяне», и у итальянцев в ходу это слово. «Русы» и «славяне» совершенно разные, абсолютно не совпадающие понятия в этнографии. Впервые о венедах как о европейском народе мир узнал из работ римского ученого и писателя Плиния Старшего (24–79), который составил многотомный трактат «Естественная история». По Плинию, древние славяне называли себя «венедами». Другой римский историк, Тацит (58—117), подтвердил и дополнил сведения о венедах – народе, обитавшем на севере Европы, между Вислой и Одером. С тех пор начинается в мировой науке фиксированная история венедов, то есть славян…
О варягах же, об их облике и нравах мир узнал много позже, в IX веке, из Жития епископа Георгия Амастридского, где сообщалось о нападении русов на город Амастриду (на южном берегу Черного моря), о насилии и грабежах, о чудесном вмешательстве святого, предотвратившего разграбление. Событие датируется 860 годом.
Русы в IX веке не раз беспокоили Византию, их знакомство с Константинополем, с его дворцами и храмами не прошло бесследно: молва о далеких богатых городах запечатлелась в скандинавских сагах. Поэтому погром в городе Амастриде. Но почему-то иные российские историки утверждают, что тот погром устроили некие «славяно-русы», однако Георгий Амастридский о таком «народе» не говорит.
Славяне и русы даже рядом не жили, их разделяло Балтийское море. Всем отличались они: образом жизни, внешностью, духовным укладом. Варяги, например, исповедовали веру Одинову, в которой главенствовал небесный бог Донар, Дангыр, славяне же о ней не знали. Варяги искали себе пропитание в морской торговле, в военных подвигах, а славяне – в кочевом скотоводстве, позже – в неоседлом земледелии.
Больше того, летописи той поры отмечали: «русы ходили воевати славян», «славяне платили дань русам». Это цитаты!
Говорить о «славяно-русах» – все равно что искать следы каких-нибудь «греко-арабов» или «римо-марокканцев». «Русы не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян», – отмечал древний летописец Востока Ибн-Руст. «Всегда 100–200 из них (русов) ходят к славянам и насильно берут у них на свое содержание», – вторил ему другой писатель тех лет, Гардизи.
Слово «рус» есть даже в «Собрании тюркских наречий» средневекового ученого Махмуда Кашгарского, большого знатока древнетюркского языка. Он жил в Средней Азии и вряд ли что слышал о скандинавах. «Рус» – так древние тюрки называли род гребцов и перевозчиков, то есть тех, кто добывал себе пропитание водным извозом. Иначе говоря, веслом.
Причем слово это «этническое», поясняет словарь.
В Житии святого Георгия Амастридского Л. Мюллер сумел тщательно разобраться.С ним согласились почти все специалисты по Византии. Одновременно был развеян еще один миф, бытовавший в русской истории, – о походе и захвате новгородцами (или киевлянами?) южного берега Крыма, о чем якобы сообщал Нестор.
Выяснилось, что пространная запись об этом походе появилась «у Нестора» примерно в XV веке, то есть через четыреста с лишним лет после смерти самого автора (тогда появились едва ли не все древнерусские «документы»). По заказу Москвы их писали монахи. Естественно, Мюллер, дипломатично поставил под сомнение русскую версию, объяснив, что описание похода русов на Сурож в Житии Стефана Сурожского точнее – оно хотя бы написано участниками событий или по их воспоминаниям.
Тот древний текст, о котором русские «летописцы» не знали, очень отличался от их «летописи». Мюллер обнаружил, будто славяне пришли в Крым из Новгорода (так следовало из русской «летописи»), хотя такого города тогда не было. Был шведский город Холмгард, который потом переименовали в Новгород.
Захватил Сурож не Дир, не Аскольд, как написано в «летописи». Имя вождя не имело отношения ни к славянам, ни к Новгороду. Его звали Бравлин, он был из Швеции.
В более поздних средневековых текстах, например в проповедях константинопольского патриарха Фотия, исследователи нашли немало любопытного о русах. В частности, там упоминается, что они пришли в Константинополь с севера, издалека, минуя «области других народов», плыли судоходными реками и морями. Сами по себе эти документы интересны. Однако не менее интересно их изложение в «Повести временных лет», этом наиболее авторитетном документе, на который ссылаются едва ли не все, кто касается истории Древней Руси.
«Повесть…», написанная через два и более веков после иных событий, находится в вопиющем противоречии с истиной. Очень многое (едва ли не все) перепутано, причем перепутаны не только детали, но и участники иных событий.
Патриарх Фотий видел своими глазами нападение русов, он поднимал народ на защиту города, он, несомненно, был осведомлен лучше "Нестора". Сохранились тексты двух проповедей Фотия. Они звучали в самый разгар событий: одна – во время осады столицы, другая – после ее снятия… Но мы не знали правды.
Дотошный Л. Мюллер, сопоставив эти документы с текстом «Повести временных лет». Находя противоречия непримиримыми, он пришел к неутешительному выводу: тексту «Повести…» вообще доверять нельзя. Все там плод воображения монахов-историографов, придумавших легенды о России.
Однако обвинять летописца Нестора в искажении событий нельзя. Не виноват. Не он исказил их!
(Из книги М.Аджи "Полынь Половецкого поля")

Ровшан Кулиев   21.01.2023 19:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.