ХР Палеолит России СССР 3 Западное Предкавказье

ХР. 2.7.39.9. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 3. Западное Предкавказье.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.9. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 3. Западное Предкавказье.

Описания стран и иллюстрация из открытой сети Интернет.



Земля. Весь мир. Северное полушарие. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Межледниковье. Благоприятный мягкий климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Неандертальская мустьерская цивилизация. Царство животных Мамонтового комплекса. 50 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат способствует широкому расселению животных и современных первобытных людей на древних низменностях Европы и севера Азии.

Несмотря на наличие ледников на суше Евразии и Северной Америки, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает закрытый с востока Беренгией Северный Ледовитый океан.

Возможно, в данное время на планете существуют легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида.

Повсеместное расширение территории обитания сообществ первобытных людей классических неандертальцев и классических кроманьонцев привело к их количественному росту (демографическому взрыву).

Широко развиваются навыки коллективной охоты и собирательства. Совершенствуются приёмы изготовления каменных, костяных и деревянных орудий. Изменение размеров обитаемых человечеством низменностей и речных, приозёрных и приморских долин (в среднем на 40 000 000 кв. км) прямо зависит от колебаний уровня мирового океана, вызванного периодами оледенений и межледникового потепления.

Все люди на Земле на протяжении длительного периода (50 000-25 000 до н.э.) имеют один тип крови (тип О). Этот тип крови соответствует людям, живущим практически на одной мясной диете.

Это свидетельство длительного общения людей практически с неограниченным количеством непуганых человеком животных.

На территории Евразии (будущей России и СССР) не занятой приледниковыми озёрами-морями обитает огромное количество видов животных, в том числе животные Мамонтового комплекса.

В состав животных Мамонтового комплекса данного времени (50 000 до н.э.) входит около 80 видов млекопитающих животных.

Несомненно, в данное время (50 000 до н.э.) Евразия в целом и территория будущей России (СССР) является царством животных Мамонтового комплекса, обилие которых не поддаётся исчислению.



Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Средний палеолит России (СССР). Предкавказье. 50 000 до н.э.


Предкавказье – это равнинная территория к северу от предгорий Большого Кавказа.

С севера Предкавказье ограничено Кумо-Манычской впадиной и Сальско-Манычской грядой с возвышенностью Ергени, с запада – Азовским морем и Керченским проливом, с востока – Каспийским морем. Протяжённость Предкавказья с запада-северо-запада на восток-юго-восток более 900 км, от северного до южного края – до 300 км.


Территория Предкавказья географически подразделяется:

на Западное Предкавказье (Кубано-Приазовская низменность, Прикубанская наклонная низменность, дельта Кубани и Таманский полуостров),

Среднее Прикавказье (Ставропольская возвышенность, Терско-Сунженская возвышенность, Сунженский и Терский хребты, Алханчуртская долина, горы Минераловодческой группы)

и Восточное Прикавказье (Терско-Кумская низменность, Ногайская степь, Прикаспийская низменность, «Чёрные земли»).


На территории современного российского Предкавказья находятся: Южный и Северо-Кавказский федеральный округ, Ставропольский край, северо-восточная часть Краснодарского края и Адыгеи, а также юго-западная часть Ростовской области и северные равнинные районы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.


Период Раннего палеолита или Нижнего палеолита, или Древнейшего Каменного века Предкавказья – 2 600 000-1 500 000 до н.э. Период Среднего палеолита или Древнего Каменного века Предкавказья – 1 500 000-40 000 до н.э.

В эти периоды осуществляются первичное и вторичное заселение архантропами, палеоантропами, питекантропами, неандертальцами и палеокроманьонцами Кавказа, Закавказья и Предкавказья.

Примечательно, что на этих территориях реликтовые архантропы, палеоантропы, питекантропы и неандертальцы переживут все будущие всемирные катастрофы и сохранятся до времени современной истории, возможно, до настоящего времени…


Западное Прикавказье.

Кубано-Приазовская низменность – равнина в Западном Предкавказье, к северу от нижнего течения Кубани, часть Прикубанской наклонной низменности. На западе омывается Азовским морем, на севере ограничена низовьями Дона и Маныча, на востоке граничит со Ставропольской возвышенностью.

Ландшафт Кубано-Приазовской низменности степной с чернозёмными почвами (главным образом карбонатные предкавказские чернозёмы).

В прилегающей к морю части Кубано-Приазовской низменности множество рукавов реки Кубань, на незаболоченных участках – плавни, множество лиманов – солёных и пресных озёр, отделённых от моря косами.

Прикубанская наклонная равнина – территория реки Кубань.

Кубань (др. греч. Гипанис, лат. Hypanis, Vardanes, карач.-балк. Къобан, абаз. Къвбина, адыг. Псыж, кабард.-черк.Псыжъ) – река в России на Северном Кавказе. Наименование «Кубань» (Ковбань, Къвбина, Кобан, Кубан, Губань и т. д.) – одно из около трёхсот названий этой реки. Возможно, слово «кубань» означает «поднимающаяся», «разливающаяся», «река» или «поток».

Кубань в длину 870 км, площадь бассейна 58 000 кв. км. Кубань течёт по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи (Россия). При впадении в Азовское море Кубань образует крупную заболоченную кубанскую дельту площадью около 4300 кв. км.

Кубань берёт своё начало на Кавказе в районе горы Эльбрус. Река Кубань имеет высокогорную часть (свыше 1000 м над уровнем моря), горную (от 500 до 1000 м), предгорную (от 200 до 500 м) и равнинную (до 200 м над уровнем моря).

Не доходя до Азовского моря около 20 км река Кубань отделяет влево рукав «Старая Кубань», который впадает в Кизилташский лиман, прилегающий к Чёрному морю. Этот рукав будет самым полноводным ещё в XIX веке.

Левобережные притоки среднего течения реки Кубань – Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоки. Правобережные притоки Кубани – Мара, Джегута и Горькая, образуют речную сеть протяжённостью 9482 км. Всего в Кубань впадает более 14 000 больших и самых малых притоков.

Во время оледенений в Северном полушарии на месте современной дельты Кубани формируется громадный залив Азовского моря, который простирается от Таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь вплоть до места современного Краснодара.

Постепенно речные и морские отложения образуют пересыпь, которая отделит Азовское море от залива и превратит его в лагуну, которая со временем заполнится речными наносами и превратится в низменную дельту Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками и обширными болотистыми плавнями.

Существенную роль в этих осадочных накоплениях дельты Кубани сыграют грязевые вулканы Таманского полуострова.

В бассейне реки Кубань ныне обитает более 106 видов рыб, характерных только для данного региона: рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль, толстолобик, тарань, сазан, судак, лещ, сом, чехонь, бычок, жерех, карась, окунь, краснопёрка и другие. Здесь много зоопланктона и разнообразных моллюсков.

На Кубани много видов водоплавающих птиц: бакланы, дикие гуси и утки, пеликаны, лебеди, серая цапля, выпь, множество мелких и хищных птиц (например, сокол сапсан).

На птиц Кубани охотятся лисицы и дикие коты. В глухих Черноерковских и Ахтарских плавнях обитает ондатра (мускусная болотная крыса) и дикие кабаны.

Таманский полуостров с севера омывается Таманским заливом Азовского моря, с запада Керченским проливом, с юга Чёрным морем. Таманский полуостров имеет низменный равнинный рельеф, значительную изрезанность береговой линии, множество заливов, береговых кос, лиманов и грязевых вулканов.

В данное время (50 000 до н.э.) Таманский полуостров состоит из ряда островов, разделённых проливами и протоками дельты Кубани. Береговая линия Таманского полуострова на значительном протяжении обрывиста, состоит из известняковых пород и ракушечника.

Издревле Таманский полуостров населён множеством видов животных, которые обитают здесь во все периоды оледенений и межледниковий. Вместе с животными-объектами охоты обитают первобытные люди.


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край (Россия). Древнейшая первобытная стоянка «Богатыри». 1 200 000-1 000 000 до н.э.
На побережье Азовского моря (Темрюкского залива) на северном берегу Таманского полуострова, недалеко от города Темрюк, в местечке «Богатыри» (посёлок «За Родину», Краснодарский край, Россия) первобытные люди оставили лежать свои грубо изготовленные каменные орудия.

В этом же месте находятся кости таманского слона и эласмотериев – животных, которые обитают в это время на Северном Кавказе. Таманский слон считается «прадедушкой» шерстистых мамонтов, а кавказский эласмотерий – это огромное животное похожее на носорога только с большим рогом-колпаком на лбу («Единорог»?).

В период времени 2 600 000-1 000 000 до н.э. в этих местах Западного Предкавказья были обширные открытые ландшафты степного типа и многочисленные пойменные леса. Тёплый климат обеспечивал условия для обитания здесь самых ранних гоминид и архантропов.

Стоянка «Богатыри» располагается «на оползневом участке высокого берега на высоте 28 м над уровнем Азовского моря». Здесь совместно находятся многочисленные кости животных и каменные орудия (изделия).

Несомненно, здесь «была именно стоянка, а не место временной остановки охотников» (В.Е.Щелинский, С.А.Кулаков). Мелкие каменные осколки и чешуйки свидетельствуют об изготовлении человеком на месте этой стоянки каменных орудий

Возможно, обитатели таманской стоянки «Богатыри» охотились на слонов и эласмотериев, загоняя их в вязкий ил болот, плавней или грязевых вулканов.

Среди оставшихся каменных орудий «таманских богатырей» - крупные грубо заострённые камни, различные орудия типа скрёбел и скребков. Этими достаточно тяжёлыми камнями-орудиями можно было разделывать туши животных, раскалывать кости, разрезать мясо, разрубать сухожилия и суставы.

Мелкие орудия «с зубчатым и выемчатым краем», вероятно, использовались ими для очистки шкуры и костей от мяса и жира, для разрезания и скобления.

Территория стоянки «Богатыри» типично усеяна скоплениями (кучками) раздробленных и обработанных костей и брошенными орудиями, свидетельствующими о «кухонном» характере этой стоянки.
 
Возраст стоянки «Богатыри» соответствует фауне этих мест, но здесь не оказалось типичных ашельских ручных рубил. Эти универсальные орудия будут изготавливаться в Африке, в Леванте, на Ближнем Востоке, в Европе и на Кавказе техникой двусторонней отбивки. Они впервые появятся в «арсенале» древнейших охотников Африки в период 1 430 000-815 000 до н.э., а в Европе – 930 000-362 000 (Протоашель).

Обитатели стоянки «Богатыри», вероятно, ещё не умеют изготавливать ручные рубила, поэтому, возможно, время возникновения этой стоянки – 1 200 000-1 000 000 до н.э.

Возможно, это наиболее древняя или ранняя стоянка первобытных людей на территории Восточной Европы и Предкавказья России (СССР).


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край (Россия). Палеонтологическое местонахождение «Синяя балка». 1 200 000-800 000 до н.э.

В палеонтологическом местонахождении «Синяя балка» (Таманский полуостров, Краснодарский край, Россия) сформировались костные останки животных, живших ранее 1 000 000 до н.э.

Помимо таманских слонов и кавказских эласмотериев здесь обитали в большом количестве очень крупные зюссенборнские лошади, сложнорогие олени, гиены и саблезубые кошки (всего около 20 видов животных).

Возможно, туши этих животных скапливались в «Синей балке» бурными водами рек, возможно животные увязли в иле или грязи, извергнутой грязевым вулканом. Но в 2002 году н.э. вместе с останками этих животных будут обнаружены каменные орудия человека. В 2004-2006 годах обнаружат единственный целый скелет кавказского эласмотерия.

Несомненно, рядом с этими древними животными обитали гоминиды, архантропы, палеоантропы и другие древнейшие виды человека.

Близкие по археологическому возрасту и останкам стоянки человека будут обнаружены в Средиземноморье, на территории будущей Италии, южной Франции и Испании. В период 1 500 000-1 000 000 до н.э. происходило расселение человека по территории Средиземноморья, Леванта, Ближнего Востока, Малой Азии, Закавказья, Европы.

Количество раздробленных костей животных, следы их обжига в огне, зарубки от каменных орудий на костях и множество осколков каменных орудий на стоянке «Богатыри», свидетельствует о длительном времени пребывании на Таманском полуострове первобытных людей.


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край (Россия). Карьер Цимбал. 700 000 до н.э.

В карьере Цимбал (Таманский полуостров, Краснодарский край, Россия) образовалось местонахождение костных останков местных животных, расколотых и расщеплённых человеком, чтобы достать из них костный мозг.

Судя по костным останкам в данное время (700 000 до н.э.) на Таманском полуострове обитает около 130 видов различных животных (млекопитающих).

Одновременно на Кавказе произрастает более 6000 видов растений (на всей территории европейской части России их около 3500).

Благодатный приморский климат, а также большое количество разнообразного материала для изготовления каменных орудий способствует освоению древними первобытными людьми-охотниками западной части Закавказья и Предкавказья.

В Закавказье (Армения, Осетия) много выходов лавовых пород, обсидиана (вулканическое стекло), базальтов. На побережье Чёрного моря много подходящей гальки, кремня, яшмы, сланца и других каменных пород, пригодных для изготовления орудий труда.

Повсеместно на Кавказе возникают места добычи и обработки каменного сырья: Абадзехская, Шаханская, Курджипская, Фортепьянка, Средний Хаджох и другие. На территории Прикубанья, в Абхазии – Богос на правом берегу реки Псоу, Яштух и Бырц, а также на территории будущей Грузии и Армении – везде есть места добычи и обработки первобытным человеком камня.


Западное Предкавказье. Прикубанская наклонная равнина. Краснодарский край (Россия). Уникальная неандертальская мустьерская Ильская стоянка. 100 000-50 000 до н.э.


На Прикубанской наклонной равнине в 50 км к юго-западу от современного города Краснодара (Россия) в посёлке Ильском Северского р-на Краснодарского края на левом берегу реки Иль расположена уникальная неандертальская мустьерская Ильская стоянка.

Ильская стоянка является базовым археологическим памятником периода Среднего палеолита на Юге России. Здесь хорошо сохранились чётко выраженные семь культурных слоёв, относящихся к различным этапам Среднего палеолита.

(Далее на основе сокращённого описания Ильской стоянки В.Е.Щелинского).

Ильская стоянка находится в горной части посёлка Ильского, в довольно узком месте речной долины и непосредственно на выходе её из предгорий на равнину. Ильская стоянка нахо¬дится низко над рекой, в основании довольно крутого левобережного склона долины, обращённого на юг.

Ильская стоянка с северо-запада и юго-востока ограниченной мысами и её расположение хорошо согласуется с охотничьим образом жизни её обитателей.

Стоянка располагается совсем близко от сужения речной долины. Здесь удобно устраивать засады на стадных животных, периодически кочующих с равнины по долинам рек на пастбища в гор¬ные районы и обратно на равнину.

Ильская стоянка занима¬ет территорию пло¬щадью примерно 250 х 50 м, которая протягивается вдоль берега реки и использовалась первобытными людьми длительное время.

Возможно, в окрестностях Ильской стоянки продолжительное время было изобилие промысловых стадных живот¬ных, а рельеф местности позволял относительно легко и результативно охотиться на них. На стоянке и поблизости от неё в достатке есть каменное и раститель¬ное сырье для изготовления орудий и оружия. Кроме этого, Ильская стоянка располагается рядом с местами самопроизвольно вытекающей из земли нефти и выходов газа, что не могло не быть известно неандертальским охотникам и собирателям.

В толще отложений третьей террасы Ильской стоянки 2 общая мощность семи культурных слоёв Среднего палеолита составляет более 6 м. Несомненно, обитатели Ильской стоянки жили близко у воды на низкой периодически подтопляе¬мой древней пойме реки Иль и непосредствен¬но на песчано-галечном пляже реки.

Самый древний и нижний седьмой культурный слой Ильской стоянки располагается в верхней части слоя руслового галечника речной террасы. В нём много костных остатков животных и каменных из¬делий, крупные и небольшие глыбы до¬ломита, возможно, принесённые людьми.

Среди костных останков преобладают кости и зубы мамонта ран¬ней формы (Mammuthus cf. chosaricus). Эти останки свидетельствуют об умеренном климате вокруг Ильской стоянки.

Распро¬странение мамонта в Предкавказском регионе началось, веро¬ятно, несколько раньше отложе¬ния седьмого культурного слоя Ильской стоянки, во время прохладной и влажной стадии МИС 5d – 70 000-50 000 до н.э., после¬довавшей после окончания Молого-Щекнинского межледниковья (80 000-74 000 до н.э.).

Обитатели Ильской стоянки периода 70 000-50 000 до н.э. имеют хорошо сделан¬ные отщепы, выполненные в левал-луазской технике обработки камня, и двусторонне обработанные отщепы-ножи.

Совершенно уникальным изделием Ильской стоянки является крупная, круглая как колесо наковальня (рабочее место мастера каменных дел), изготовленная из плиты доломита. Диаметр «наковальни» 33 см, высота — 9 см, вес — около 10 кг.

По всему периметру «наковальня» оббита многочислен¬ными крупными и мелкими вертикальными сколами, придающими ей правильную круглую форму. Нако¬вальня интенсивно использовалась. На её обеих плоских поверхностях сохранились следы стертости, царапины, лунки от ударов не очень твердых материалов.

Шестой культурный слой Ильской стоянки находится на 50-60 см выше седьмого (нижнего) слоя. В этом слое находятся только кости мамонта и малочисленные изделия из камня. Этот слой имеет признаки кратковременной стоянки небольшой груп¬пы охотников. По технике и технологии изготовления орудий этот слой не отличается от седьмого (нижнего) слоя.

Пятый культурный слой залегает в осадках древней поймы реки Иль. В ряде мест супесь осадков со¬держит линзы ископаемого битума, которые в древности были лужами нефти прямо на стоянке охотни¬ков Ильская 2.

Пятый культурный слой имеет значительную мощность и включает в себя довольно многочис¬ленные костные остатки животных, которые вместе с каменными изделиями в целом равномерно распреде¬ляются на площади Ильской стоянки. Это свидетельствует о длительном обитании первобытных людей на стоянке.

Кости пятого культурного слоя принадлежат мамонту, бизону, гигантскому оленю и лошади. Причём, на стоянке оставлены кости разных частей скелетов животных.

В самой нижней части речной террасы, в плотной голубовато-серой (сизой) глине находится четвёртый культурный слой Ильской стоянки. Это мощный слой, наиболее насыщенный костны¬ми остатками животных в основном раннего мамонта.

Обширное скопление костей располагается хао¬тично, нередко с налеганием одной кучи на другую. Многие трубчатые кости мамонтов почти целые, есть бивни, в том числе необычайно крупные. Возможно, эти кости и бивни использовались для строительства жилищ.

Неандертальские охотников «четвёртого слоя» имеют многочисленные разнообразные орудия, изготовленные из доломита, алевролита, кремня, лидита и других пород камня.

Характерны тех¬нико-типологические особенности этих орудий, отсутствующие в других культурных слоях Ильской стоянки. Двусторонне обработанных орудий всего два, но они изготовлены с высоким уровнем техники обработки камня.

Одно из них – треугольный удлинённый наконечник дротика с утончённым основанием (остроконечник), другое – миниатюрный овальный нож с коротким диаго¬нальным обушком.

Основная масса орудий четвёртого слоя изготовлена на сколах (отщепы). На¬ряду с разнообразными скрёблами имеются удлинённые остроко¬нечники асимметричной формы, каменные ножи со специаль¬но оформленным обушком.

Большинство орудий – это хорошо сделан¬ные крупные леваллуазские отщепы и остроконечники. Это были настоящие каменные ножи, полученные специ¬альной техникой скола обработанных заранее орудий от заготовок. Остроконечники, несомненно, использовались в качестве наконечников копий и дротиков.

Среди каменных орудий Ильской стоянки четвёртого слоя есть неожиданная находка. Обыкновенная галька из плотного песчаника (размеры: длина — 9 см, высота — 8,5 см, толщина — 2 см) лежит в слое среди костей мамонта и имеет «пора¬зительное сходство с позднепалеолитическими фигурками мамонта, изготовленными из мергеля, и изве¬стными, например, по материалам стоянки Костенки I на Среднем Дону».

Эта фигурная галька имеет все характер¬ные признаки мамонта, передавае¬мые палеолитическим искусством: маленькую шишковатую головку, резко отделённую от горбатой изо¬гнутой спины, слегка изогнутую линию хобота. Выпукло¬сти головки и горба спины мамонта образованы удивительно удачным сколом края гальки.

Пока неясно, случайно или нет, обработан край этой фигурной гальки, что она напоминает фигуру мамонта. Однако, несомненно, что эта фигурная галька находится рядом с кучей костей мамонта и в стороне от местонахождения подобной гальки на берегу реки. Вероятно, первобытные охотники обратили внимание на сходство этой фигурной гальки с фигурой мамонта.

Выше четвёртого культурного слоя зале¬гает исключительно продуктивный третий культурный слой Ильской стоянки. Он связан с более тёмной корич¬невато-серой глиной, насыщенной рыхлыми карбонатами, что указыва¬ет на более сухой климат.

Вероятно во время накопления останков третьего слоя вокруг Ильской стоянки был степной ландшафт. Об этом же свидетельствуют костные останки животных. Они принадлежат главным образом бизону (Bison cf. priscus). Таким образом, третий слой Ильской стоянки оставлен не мустьерскими неандертальскими охотниками на мамонтов, а, вероятно, неандертало-кроманьонскими охотниками на бизонов.

Всего обитателями Ильской стоянки будет добыто (и съедено) не менее 2400 бизонов.

Каменные орудия этих охотников многочисленные и разнообразные. Третий культурный слой Ильской стоянки свидетельствует, что здесь располагалась мастерская по изготовлению каменных и иных орудий труда и боя.

В третьем культурном слое будет обнаружены следы весьма раз¬витой леваллуазской техники рас¬щепления камня (доломита) и изготовления в большом количестве высококаче¬ственных отщепов, пластин и треу-гольных остроконечников. Практически это будут двусторонние заострённые каменные наконечники по форме соответствующие будущим античным и средневековым бронзовым и железным наконечникам копий, стрел, клинков кинжалов и мечей.

Несомненной особенно¬стью орудий из третьего слоя Ильской стоянки является наличие «длинных узких, но при этом толстых, обработанных интенсивной ретушью, остроконечников, удлинённых двойных скрёбел и пластин с крутой ретушью почти по всему периметру, напоминающих будущие ориньякские пластины Позднего палеоли¬та (40 000-12 000 до н.э.). Для других (более низких и высших) культурных слоёв Ильской сто¬янки такие орудия не характерны.

Второй культурный слой Ильской стоянки рас¬полагается выше по разрезу и в той же самой глине, что и третий слой. Он также содержит остатки материаль¬ной культуры охотников на бизонов. Однако характер этих остатков иной.

Второй культурный слой довольно тонкий. Кости бизонов по отдельности или в составе костей скелета располагаются отдельны¬ми пятнами, что свойственно кратковременным стоянкам охотников. Среди оставленных орудий труда нет обилия леваллуазских типов орудий, характерно¬го для третьего долговременного слоя.

Орудия во втором культурном слое в основном простые: скрёбла, асимметричные остроконечники, отщепы с ретушью. Большинство их имеет очень мелкие размеры (отдельные экземп¬ляры — до 2 см и меньше).

Таким образом, Ильская стоянка, вероятно, впервые заселилась около 100 000 лет до н.э. и неандертальские (возможно, неандертало-кроманьонские) мустьерские охотники пребывали постоянно или периодически в Ильской стоянке в течение 50 000 лет.

Причём культурные слои Ильской стоянки свидетельствуют не только о сохранении культурно-материальных традиций, но и о смене или преемственности культур. Среднепалеолитические неандертальские мустьерские охотники обитающие на удобном месте Ильской стоянки на протяжении многих тысячелетий, имели разные материально-культурные традиции, со своими уровнями развития техники обработки камня и изготовления орудий труда и боя.

Вероятнее всего приходы и уходы обитателей уникальной по удобству местоположения Ильской стоянки связаны с изменениями климата и миграциями животных.

Никаких иных следов, свидетельствующих о насильственном захвате или использовании Ильской стоянки, пока не обнаружено. Возможно, здесь в Предкавказье жили «миролюбивые» мустьерские неандертальские или неандертало-кроманьонские охотники и собиратели.


Западное Предкавказье. Прикубанье. Краснодарский край (Россия). Неандертальские пещерные стоянки. 50 000 до н.э.


Обитатели Прикубанья осваивают удобные места для стоянок – пещеры Баракаевская, Монашеская, Губская и Ильскую стоянку. Основным занятием населения Прикубанья являлась охота на бизонов.

Вес бизонов Прикубанья достигал 2,5 тонн. Только обитатели Ильской стоянки добыли 2400 таких бизонов.

Среди костных остатков данного времени пещерный медведь, пещерная гиена, гигантский олень, кабан, лошадь и осёл. В одной из Губских стоянок (№5) остались кости пещерного льва.

Несомненно, неандертальский охотник, убивший пещерного льва, был настоящим героем для всех соплеменников. Также уважительно, вероятно, относились к охотникам, добывавшим пещерного медведя.

Причерноморские и кавказские пещерные медведи были большого роста и веса, до 900 кг (современный бурый медведь весит 120-150 кг).

Пещерные медведи были растительноядными животными и использовали пещеры в качестве укрытий и берлог для зимней спячки и рождения детёнышей.

«Не будь пещерного медведя, не было бы и европейского человечества. Последнее в буквальном смысле выкормилось и воспиталось на мясе, жире и шкурах этого смирного гиганта» (зоолог Н.К.Верещагин).


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край. Сочи. (Россия). Ахштырская пещера. Уникальный археологический памятник первобытной культуры. 70 000 до н.э.

На черноморском побережье Таманского полуострова в правом склоне Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе современного города Сочи (Краснодарский край, Россия) расположена Ахшты;рская пеще;ра (Большая Казачебродская).

Древнейшие следы обитания человека в окрестностях города Сочи свидетельствую о появлении первого человека в этих местах 400 000-350 000 лет до н.э.

Вероятно, они пришли сюда по суше древнего Средиземноморья из Леванта, Ближнего Востока и Малой Азии. Стоянки данного времени (400 000-250 000 до н.э.) будут обнаружены в Ахштырской, Малой Воронцовской, Первой и Второй Хостинских пещерах, в Ацинской пещере.

Вход в Ахштырскую пещеру расположен на высоте 120 м над уровнем реки Мзымта и 185 метров над современным уровнем моря. Пещера имеет восточное направление и уходит вглубь скалы на 160 метров. Вначале пещеры 20-ти метровый коридор, а затем два зала. Высота в залах достигает 10 метров, ширина 8 метров. Далее следует крутой глинистый подъём и два узких хода, ведущих в тупик. Перед Ахштырской пещерой имеются две площадки соединённые 12-ти метровым коридором.

Толщина «культурного слоя» Ахштырской пещеры достигает 5 метров, от эпохи Среднего палеолита (300 000 до н.э.) до времени раннего Средневековья (500 лет до н. э.).

В Ахштырской пещере скопилось 6000 костей, 92 % которых принадлежали пещерному медведю. Здесь же костные останки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных Предкавказья.

Первыми в Ахштырской пещере появились архантропы, палеоантропы и питекантропы 250 000 до н.э.. Первыми «на постоянной основе» стали жить в Ахштырской пещере неандертальцы около 70 000 лет до н.э. Затем последовал перерыв на 20 000 лет и в данное время (50 000 до н.э.) Ахштырская пещера вновь заселена разумными европеоидными классическими неандертальцами. Впоследствии в период 35 000-30 000 до н.э. в этой пещере поселятся классические кроманьонцы.

Длительные перерывы в использовании первобытными людьми Ахштырской и других пещер, вероятно, объясняется изменениями климата и повышением влажности (водного режима) пещер. Так в сильные морозы со своды пещер трескались и от них откалывались большие глыбы известняка. В глубинах пещер Предкавказья много сталактитов и сталагмитов.


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край. Сочи (Россия). Воронцовская пещера. 70 000 до н.э.

В верховьях реки Кудепсты в Адлерском районе города Сочи (Краснодарский край, Россия) на Воронцовском хребте расположена Воронцовская пещера (Воронцовская система пещер).

Воронцовская пещера имеет более десяти входов, располагающихся в склонах долины реки Кудепста на высоте 419-720 м над современным уровнем моря.

В Воронцовской пещере образовались обвальные залы - «Тишины», «Медвежий», «Овальный», грот «Прометей» и другие залы. Стены и потолки этих залов разбиты трещинами, а пол пещеры завален упавшими глыбами. В обширном зале «Подземной реки» имеются глыбы известняка объёмом до 50 куб. м. За обвальными залами следуют залы со сталактитами, сталагмитами и колоннами. Длина сталактитов достигает нескольких метров.

Грот «Прометей» — самый длинный зал Воронцовской пещеры, достигает длины более 120 м.

В Воронцовской пещере в данное время (50 000 до н.э.) находятся неандертальские стоянки и кости пещерного медведя (64 особи). Многочисленные следы жизнедеятельности первобытных людей Позднего палеолита и последующих периодов Каменного века находятся в ближней от входа части Воронцовской пещеры (50 000-5000 до н.э.).

Кроме охоты на пещерных медведей, классические неандертальцы из Малой Воронцовской пещеры охотятся на куницу, благородного оленя, лося, кабана, утки-кряквы, орла-беркута.

Здесь же будут найдены 21 кость лосося. Вероятно, обитатели пещеры занимались охотой на рыб (рыбной ловлей).

Дело в том, что в окрестностях Малой Воронцовской недостаток хорошего каменного сырья для изготовления орудий. Размеры большей части каменных орудий из Малой Воронцовской пещеры (из 3666 изделий) невелики. Многие орудия сильно и неоднократно переделывались. От многих из них остались лишь осколки («огрызки»), не имеющие никакой практической пользы (ценности).


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край. Сочи (Россия). Навалишенская, Хостинская 1 и Хостинская 2 пещеры. 70 000 до н.э.


На правом берегу реки Кудепсты на высоте 100 метров от уровня воды расположена Навалишенская пещера, которая периодически служила стоянкой-лагерем для неандертальских мустьерских охотников. Здесь осталось небольшое количество каменных орудий человека.

Подавляющее количество костных останков в пещере принадлежит пещерным медведям (98,3%). Кроме того, остались кости хомяка, лося, дикого козла, волка и других зверей. Тоже самое в пещерах Хостинская 1 и Хостинская 2 (в каньоне реки Хосты). Здесь первобытные люди охотились исключительно на пещерных медведей (100% костных останков).


Западное Предкавказье. Таманский полуостров. Краснодарский край. Красная Поляна. Сочи (Россия). Кепшинская, Ацинская, Дзыхринская (Лиановая-1) пещеры, Бешенская, Монашеская, «Колина» стоянки. 70 000 до н.э.


В данное время (50 000 до н.э.), вероятно, обитаемы Кепшинская, Ацинская и Убыхская пещеры, а также неандертальские мустьерские стоянки на берегах рек Псоу, Мзымты, Псахо, Хосты, на южном склоне горы Малый Ахун (Бешенская, Монашеская, «Колина» стоянки в окрестностях Красной Поляны, Сочи, краснодарский край, Россия).

В этих пещерах и на открытых стоянках накоплено огромное количество каменных орудий труда – от грубых каменных рубил и простых отщепов до тщательно обработанных и разнообразных по форме и назначениям мустьерских орудий.

Распространение типичных и характерных орудий в Прикавказье и Закавказье свидетельствует о существовании в данное время (50 000 до н.э.) обменных отношений между группами и общинами классических неандертальцев. Об этом свидетельствуют изделия из обсидиана – вулканического стекла, добытого и доставленного, вероятно, из Армении или Осетии.

Стоянки первобытных людей Предкавказья и Закавказья содержат огромные скопления костей млекопитающих. Все кости имеющие костный мозг находятся в раздробленном виде. Обитатели Кавказа занимаются практически только охотой на крупных местных животных, особенно, на пещерных медведей.

При этом Кавказ (Предкавказье и Закавказье) обладает большим количеством видов растений (6000), что обеспечивает местному неандертальскому населению благополучное существование и здоровую долголетнюю жизнь. Ни в каких иных регионах будущей России (СССР) нет такого разнообразия и количества съедобной растительности, как на Кавказе.

Повсеместно в Евразии в местах существования Неандертальской мустьерской цивилизации (в том числе в Предкавказье и Закавказье) распространился культ пещерного медведя.

В пещере Кударо III (у реки Риони, Закавказье) у стены пещеры выставлен череп крупного пещерного медведя. Его клыки были «с ритуальной целью подшлифованы, в основании черепа сделаны надрезы» (Н.К.Верещагин).

В Цуцхватской пещерной системе (Риони, Закавказье) одна из маленьких пещер заложена камнями. Здесь в определённом порядке были разложены черепа и кости медведей.

В пещерной системе Трю (Мостовской район, Краснодарский край, Россия) одна пещера имеет характерные следы «медвежьего культа».

Вероятно, во всех этих пещерах Предкавказья и Закавказья неандертальскими ведунами-охотниками или ведуньями-родоначальницами проводились ритуалы, обряды и жертвоприношения в честь пещерного медведя, укладывались в схроны-погребения черепа и кости пещерных медведей с целью их возвращения, воскрешения, возрождения.


Западное Предкавказье. Республика Адыгея (Россия). Абадзехская палеолитическая стоянка. 50 000 до н.э.

Северная территория современной республики Адыгея равнинная, южная – предгорья и горы Большого Кавказа (со стороны Предкавказья). В данное время (50 000 до н.э.) большую часть территории будущей Адыгеи занимают широколиственные леса (бук, дуб, граб, клён).

Климат Адыгеи умеренно тёплый, со средней температурой января ;2 °C, июля +28 °C. Осадков около 700 мм в год. Основные реки: Кубань, Лаба, Белая.

Территория современной Адыгеи издревле около 500 000 лет до н.э. заселена архантропами, палеоантропами и питекантропами. В данное время (50 000 до н.э.) здесь живут европеоидные классические неандертальцы.

В Майкопском районе Адыгеи у станицы Абадзехской на живописной местности правого берега р. Белой располагается Абадзехская палеолитическая стоянка (Абдзэхэхьабл, Абдзехехабль).

Здесь в течение десятков тысяч лет будут жить люди, которые оставят после себя много памятников археологии Каменного, Бронзового и Железного веков, а также знаменитые мегалитические памятники — дольмены.

Абадзехская палеолитическая стоянка представит исследователям около 60 000 предметов и артефактов, из которых 35 000 относится к эпохе Палеолита или Каменного века.

Следы жизнедеятельности первобытных людей раннего Каменного века остались в Курджипском местонахождении на реке Фарс, в Среднехаджохском поселении, на территории Монашеской и Баракаевской стоянок, в Руслановой пещере и Губских навесов, в пещерах Сатанай и Даховской, а также в местонахождении петроглифов в Махошевской.

Впервые человек появился на территории Адыгеи вместе с освоением Северо-Западного Кавказа – более 700 000 лет до н.э.

Архантропы, палеоантропы и питекантропы, небольшими семейными группами передвигаясь из Закавказья по прибрежным районам и речным равнинам, постепенно заселяли Кубано-Приазовскую низменность, Прикубанскую наклонная низменность, дельту Кубани и Таманский полуостров.

В Борисовском ущелье в 9 км к юго-западу от станицы Баракаевской (Адыгея, Россия) в глубоких ущельях верхнего течения реки Губе находится сосредоточение скальных убежищ древнейших первобытных людей.

В Касожской пещере, находящейся в 35 км к востоку от Баракаевской пещеры (Адыгея) древние обитатели периода Древнего Каменного века вымостили пол пещеры специально принесёнными известковыми плитами, которые защищали первобытных людей от сырости.

В Майкопском районе Адыгеи высоко над рекой при впадении реки Дах в Белую располагается пещера Даховская. Для удобного обитания человека в пещере годится только небольшая входная часть пещеры. Поэтому пещера была, вероятно, временным убежищем неандертальцев, носителей Мустьерской культуры.

В шести километрах восточнее посёлка Каменномостского (Адыгея), в ущелье реки Мешоко, впадающей с правой стороны в реку Белую, находится пещера Каменномостская. Она тоже служила временным убежищем для неандертальцев.

Впоследствии в этой пещере будут жить первобытные люди эпохи раннего металла - Майкопской культуры, а также жители средневековой Адыгеи (адыги).

Следы жизнедеятельности обитателей пещер в Адыгее показывают, что древние первобытные люди обитали только вблизи от входа в пещеры. В непогоду перед входом в пещеру устраивали заслон (возможно, из ветвей деревьев), а внутри пещеры разжигали костры.

В тех местах Адыгеи, где не было пещер и гротов, первобытные люди устраивали свои стоянки по берегам рек. На стоянках, как правило, остаётся много каменных орудий труда, многие из которых, вероятно, изготовлялись и использовались только по мере необходимости.

Так, в Баракаевской пещере будет найдено 21 000 кремнёвых изделий и около 80 000  костей животных, в Каменномостской пещере – 1600 каменных изделий, в Губском навесе №1 в верхнепалеолитическом слое – 4500 кремнёвых изделий, но из них только 163 (3,33%) являются орудиями, а остальные - это заготовки, нуклеусы, отходы. Такое соотношение орудий и заготовок характерно для всех палеолитических стоянок Предкавказья.

На стоянках первобытного человека данного времени (50 000 до н.э.) в Адыгее изготавливается типичный набор мустьерских орудий - ручное рубило, скрёбла, остроконечники, проколки. Скребла служили для обработки шкур животных, использовавшихся для подстилки и одежды, дерева и кости.

Вероятно, первобытные группы и общины неандертальцев Предкавказья данного времени (50 000 до н.э.) общаются друг с другом, потому что повсеместно появляются более совершенные кремнёвые наконечники копий, скребки на конце удлинённой пластины, служившие режущим орудием (для резания кожи и т. п.), резцы для обработки кости, проколки, острия и другие орудия.

Так, на стоянке «Сатанай» (Губский навес №7) будут найдены скребки (24,5%), резцы (18,5%), ножи, проколки, острия и др.; в Каменномостской пещере появятся концевые и другие скребки, резцы, ножи.

Широко начинают изготовляться костяные орудия. Так, в навесе «Сатанай» костяной инвентарь по количеству и своему назначению не имеет себе равных на Северном Кавказе. Здесь будут найдены наконечники копий, изготовленные из расколотых трубчатых костей дикой лошади, костяные проколки.

Только с приходом в Закавказье и Предкавказье кроманьонцев здесь в Адыгее в период Верхнего палеолита (40 000-12 000 до н.э.) появятся лук и стрелы. Пока типичным охотничьим и боевым оружием неандертальцев данного времени в Адыгее (вероятно, на всём Кавказе) являются колы-копья, копья с наконечниками и дротики.

Костяной наконечник стрелы длиною 9 см с округлым в поперечном сечении пером будет найден в Губском навесе №1 только в верхнепалеолитическом слое.

Костные останки животных показывают, что первобытные обитатели Адыгеи предпочитают охотиться на крупных местных животных. Так, для охотников-обитателей Баракаевской пещеры основным объектом охоты был первобытный бизон (48,8% промысловых животных: остатки не менее 200 особей), затем кавказский козел (28,2%), муфлон, гигантский олень, дикая лошадь.

Вероятно, охота на Кавказе имела в основном коллективный характер. На пересечённой местности легче всего охотиться облавой. На зубров, вероятно, охотились скрытно, подкрадываясь к животным с подветренной стороны.

В Баракаевской пещерной мустьерской стоянке (Адыгея) впервые на Кавказе будут найдены останки первобытного неандертальского 5-6-летнего ребёнка. От него останется обломок черепа, нижняя челюсть с десятью зубами и два отдельных зуба…

На стоянке «Сатанай» (Губский навес №7) будет обнаружено разрушенное погребение мужчины зрелого возраста современного физического типа человека, близкого к европейским кроманьонцам (40 000-12 000 до н.э.).

Многое о традиционной жизни обитателей Адыгеи, Предкавказья и первобытных обитателей Юга России поведает более позднее Махошкушховское петроглифическое местонахождение, расположенное в трёх километрах к востоку от современного города Майкоп (Адыгея), на северной окраине хутора Пролетарского 1-го.

Но об этом в соответствующих частях Хронологии – А.С.


Рецензии