ХР Палеолит России СССР 4 Среднее Предкавказье

ХР. 2.7.39.9. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 4. Среднее Предкавказье.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 39.9. Неандертальская мустьерская цивилизация. Средний палеолит России (СССР). Часть 4. Среднее Предкавказье.

Описания стран и иллюстрация из открытой сети Интернет.



Земля. Весь мир. Северное полушарие. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Межледниковье. Благоприятный мягкий климат. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Неандертальская мустьерская цивилизация. Царство животных Мамонтового комплекса. 50 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Начало Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.). Уровень Мирового океана ниже современного уровня на 60-61 метр.

Один из самых благоприятных климатических периодов в истории климата Земли и человечества. Тёплый влажный климат способствует широкому расселению животных и современных первобытных людей на древних низменностях Европы и севера Азии.

Несмотря на наличие ледников на суше Евразии и Северной Америки, тёплое атлантическое течение Гольфстрим обогревает закрытый с востока Беренгией Северный Ледовитый океан.

Возможно, в данное время на планете существуют легендарная полярная Арктида-Гиперборея с горой Меру в центре и легендарная Атлантида.

Повсеместное расширение территории обитания сообществ первобытных людей классических неандертальцев и классических кроманьонцев привело к их количественному росту (демографическому взрыву).

Широко развиваются навыки коллективной охоты и собирательства. Совершенствуются приёмы изготовления каменных, костяных и деревянных орудий. Изменение размеров обитаемых человечеством низменностей и речных, приозёрных и приморских долин (в среднем на 40 000 000 кв. км) прямо зависит от колебаний уровня мирового океана, вызванного периодами оледенений и межледникового потепления.

Все люди на Земле на протяжении длительного периода (50 000-25 000 до н.э.) имеют один тип крови (тип О). Этот тип крови соответствует людям, живущим практически на одной мясной диете.

Это свидетельство длительного общения людей практически с неограниченным количеством непуганых человеком животных.

На территории Евразии (будущей России и СССР) не занятой приледниковыми озёрами-морями обитает огромное количество видов животных, в том числе животные Мамонтового комплекса.

В состав животных Мамонтового комплекса данного времени (50 000 до н.э.) входит около 80 видов млекопитающих животных.

Несомненно, в данное время (50 000 до н.э.) Евразия в целом и территория будущей России (СССР) является царством животных Мамонтового комплекса, обилие которых не поддаётся исчислению.



Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
Средний палеолит России (СССР). Предкавказье. 50 000 до н.э.


Предкавказье – это равнинная территория к северу от предгорий Большого Кавказа.

С севера Предкавказье ограничено Кумо-Манычской впадиной и Сальско-Манычской грядой с возвышенностью Ергени, с запада – Азовским морем и Керченским проливом, с востока – Каспийским морем. Протяжённость Предкавказья с запада-северо-запада на восток-юго-восток более 900 км, от северного до южного края – до 300 км.


Территория Предкавказья географически подразделяется:

на Западное Предкавказье (Кубано-Приазовская низменность, Прикубанская наклонная низменность, дельта Кубани и Таманский полуостров),

Среднее Прикавказье (Ставропольская возвышенность, Терско-Сунженская возвышенность, Сунженский и Терский хребты, Алханчуртская долина, горы Минераловодческой группы)

и Восточное Прикавказье (Терско-Кумская низменность, Ногайская степь, Прикаспийская низменность, «Чёрные земли»).


На территории современного российского Предкавказья находятся: Южный и Северо-Кавказский федеральный округ, Ставропольский край, северо-восточная часть Краснодарского края и Адыгеи, а также юго-западная часть Ростовской области и северные равнинные районы Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана.


Период Раннего палеолита или Нижнего палеолита, или Древнейшего Каменного века Предкавказья – 2 600 000-1 500 000 до н.э. Период Среднего палеолита или Древнего Каменного века Предкавказья – 1 500 000-40 000 до н.э.

В эти периоды осуществляются первичное и вторичное заселение архантропами, палеоантропами, питекантропами, неандертальцами и палеокроманьонцами Кавказа, Закавказья и Предкавказья.

Примечательно, что на этих территориях реликтовые архантропы, палеоантропы, питекантропы и неандертальцы переживут все будущие всемирные катастрофы и сохранятся до времени современной истории, возможно, до настоящего времени…


Среднее Прикавказье.


Ставропольская возвышенность расположена в Среднем Предкавказье, в центральной части Предкавказской равнины, в пределах современного Ставропольского края юга России, частично в восточной части Краснодарского края и крайнем западе Республики Калмыкия (Россия).

Высшая точка Ставропольской возвышенности – гора Стрижамент (831 м над уровнем моря).

Возвышенность на востоке сменяется Терско-Кумской низменностью, на западе – Азово-Кубанской низменностью, на севере – Манычской впадиной, а на юге граничит с долинами рек Суркуль и Кубань.

Ставропольская возвышенность рассечена широкими долинами рек и балками на платообразные останцовые массивы и гряды. Выделяются Центральную гряда, Бешпагирские высоты, Южная гряда (гора Стрижамент) и Прикалаусские высоты.

В западной части Ставропольской равнины расположена Сенгилеевская котловина (в настоящее время Сенгилеевское водохранилище).

К югу от Ставропольской возвышенности начинаются предгорья Большого Кавказа.

Зимы на Ставропольской возвышенности сравнительно мягкие (от ;4 до ;6°С), лето жаркое (22-5°С), весна короткая и длинная осень. Среднегодовое количество осадков колеблется – 200-300 мм на востоке до 600 мм на западе. На территории Ставропольской возвышенности частые бури и она продувается ветрами типа фёнов.

На Ставропольской возвышенности берут начало реки Егорлык, Калаус, Томузловка. В западной части возвышенности проходит Азово-Каспийский водораздел.

Почва Ставропольской возвышенности чернозёмная и глинозёмная.

Современный континентальный и довольно сухой климат Ставропольской возвышенности способствует образованию полупустынной растительности, переходящий в более возвышенных и менее засушливых западных частях в лесостепь с широколиственными лесами.

Впервые архантропы, палеоантропы и питекантропы появились на территории Ставропольской возвышенности в период 600 000-500 000 лет до н.э. (практически одновременно с появлением человека на Северо-Западном Кавказе).

На реке Фортепьянке близ современного города Майкопа (Адыгея, Россия) и на реке Псекупсе будут найдены, возможно, древнейшие каменные орудия человека на территории Прикубанья. Подобные следы и орудия будут найдены в Южной и Северной Осетии.

Следы пребывания и жизнедеятельности архантропов и питекантропов, видимо, близких по внешнему облику к синантропам, остаются чаще всего по берегам рек. Предположительно эти древние люди собирали ягоды, грибы, плоды дикорастущих растений, выкапывали съедобные корни; добывали улиток, ящериц, насекомых, возможно, охотились на мелких животных. Крупные животные попадались им редко и, вероятно, уже мёртвыми.

В то время (600 000-500 000 до н.э.) горы, возвышенности и предгорные равнины Предкавказья были покрыты густыми вечнозелёными лесами. Здесь росли лавры, самшит, тис и другие кавказские деревья. По берегам рек и в лесах в изобилии водились теплолюбивые животные: южный слон, носорог, бизон, саблезубый тигр, пещерный лев, пещерный медведь и другие животные.

Тёплый климат и густые леса обеспечивали архантропам и питекантропам Среднего Предкавказья благополучное существование и надёжное убежище. Возможно, эти первые древнейшие обитатели умели постоянно поддерживать огонь.

Оледенения Северного полушария, несомненно, оказали существенное влияние на всех обитателей Среднего Предкавказья и Ставропольской возвышенности. Вечнозелёная растительность и теплолюбивые животные отступили на юг или вымерли. Вместе с ними, вероятно, ушли или тоже вымерли архантропы Среднего Предкавказья.

Во времена трансгрессии Чёрного и Каспийского озёр-морей все низменности, котловины, речные русла и впадины Среднего Предкавказья покрывались водами, приходящими из тающих ледников.

В периоды глобальных похолоданий теплолюбивых животных Предкавказья сменили мамонты, шерстистые носороги, различные виды оленей, дикие быки и лошади, пещерные медведи, волки, песцы.

Однако человек, видимо, не совсем уходил из Предкавказья. Выжить им помог огонь и умение его добывать путём высекания искр ударами кремня о кремень, одежда из звериных шкур, обитание в пещерных жилищах и коллективная охота на животных.

На территории Ставропольского края в Среднем Прикавказье близ станиц Кардоникской и Зеленчукской, в станице Абадзеховской (Краснодарского края), а также в гротах окрестностей Кисловодска и в пещере на реке Уруп (близ станицы Преградная) остались следы пребывания первобытных людей периода Нижнего палеолита (2 300 000-110 000 до н.э.).

Наиболее древние каменные орудия периода Среднего палеолита (310 000-32 500 до н.э.) – ручное рубило, отщепы, скребло будут найдены близ станицы Кардонинской, Зеленчукской, на реке Джеганас (Ставрополье).

Мощные ледниковые озёрно-морские напластования на территории Ставропольского края скрывают многие следы обитания животных Мамонтового комплекса и человека. Например, одна из палеолитических стоянок на правой стороне Волги близ Волгограда залегает на глубине 28 м от современной поверхности.

Ставропольская возвышенность и территория Ставропольского края снова будет заселена человеком после окончания последней ледниковой эпохи, примерно в период 13 000-10 000 лет до н.э.

Сегодня читается, что заселение неандертальцами Восточной Европы, в том числе Поволжья, происходило в период 100 000-40 000 до н.э. с территории Кавказа (Закавказья и Предкавказья). При этом не исключена возможность проникновения отдельных групп неандертальцев-носителей Мустьерской культуры с Запада, через Центральную и Юго-Восточную Европу.


Территория Карачаево-Черкесской Республики (Карачаево-Черкесия) располагается в предгорьях северо-западного Кавказа и граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге — вдоль Главного Кавказского хребта — с Грузией, а также с Абхазией.

Климат Карачаево-Черкесии умеренно тёплый, зима короткая, лето долгое, солнечное, тёплое и влажное. Средняя температура января ;3,2 °C, июля +20,6 °C, самая высокая температура +39 °C, низкая ;29 °C.

Большая часть (около 80 %) Карачаево-Черкесии расположена в горной местности. На территории республики выделяются 3 зоны: предгорная равнина, предгорья и горы Кавказа. На севере тянутся передовые хребты Большого Кавказа, на юге — Водораздельный и Боковой хребты, их высота достигает 4000 м. К побережью Чёрного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы.

На границе с Карачаево-Черкесии с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа, России и Европы (5642 м).

В Карачаево-Черкесии имеется около 130 высокогорных озёр, множество горных водопадов, 172 реки, в том числе Кубань, Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Лаба. Очень много термальных источников и лечебных минеральных вод.

Карачаево-Черкесия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов. В лесах и высоко в горах богатая флора и фауна.

Заселение человеком территории Карачаево-Черкесии в верховьях Кубани и Зеленчуков, вероятно, проходило в период 100 000-35 000 лет до н.э. (Мустьерская эпоха Восточной Европы).

От классических неандертальцев, первопроходцев этих мест, остались или отдельные находки (часто в русле рек), или стоянки (Явора, Овечка), а также вероятное пребывание неандертальских охотников в Алимкиной пещере и пещере Южный Слон (Карачаево-Черкесия).

Других местонахождений первобытных людей данного времени (50 000 до н.э.) в Карачаево-Черкесии пока не обнаружено.

Кабардино-Балкфрская Республика (Кабардино-Балкария) граничит со Ставропольским краем на севере, Северной Осетией и Грузией на юге, Карачаево-Черкесией на западе.

Кабардино-Балкария расположена в основном в горах Северного Кавказа, северная её часть – на равнине, а на юге протянулись параллельно четыре хребта Большого Кавказа: Меловой, Скалистый, Боковой и Главный (или Водораздельный).

Климат Кабардино-Балкарии континентальный. Средняя температура января от ;4 °С (на равнине) до ;12 °С (в горах), июля соответственно +23…+4 °С. Осадков 500-2000 мм в год.

На равнине Кабардино-Балкария распространены чернозёмы и тёмно-каштановые почвы, на склонах гор – горно-луговые. Леса занимают десятую часть территории. В поймах рек растут лиственные леса, а на высоте 800-1600 м – широколиственные леса (преимущественно буковые), до 2200 м – хвойные (сосновые).

На высоте 2000-2400 м в Кабардино-Балкарии распространены субальпийские луга (разнотравно-овсяницевые и разнотравно-злаковые). Выше 2400 м – альпийские луга.

Из млекопитающих в Кабардино-Балкарии распространены барс, шакал, волк, куница, косуля, кабан, кавказская серна, дагестанский тур. Из птиц – синица, пеночка-весничка, фазан и перепел.

По территории Кабардино-Балкарии протекают реки: Терек (623 км), Малка (216 км), Черек (131 км), Чегем (102 км), Аргудан, Баксан (173 км), Куркужин, Лескен, Урух, Нальчик, Урвань, Золка.

В Баксанском ущелье (Кабардино-Балкария) остались стоянки первобытных людей Позднего палеолита (Древнекаменного века) и Мезолита (Среднекаменного века). На Северо-Западном Кавказе обнаружены орудия труда конца Раннего Палеолита. Кремнёвые и обсидиановые орудия, вблизи Нальчика на реке Кенже, а также в гроте Кала-Тюбю, вблизи селения Верхний Чегем (ранний неолит (Новокаменный век), имеют явные следы обработки человеком.

Неолитические памятники Агубековское и Долинское поселения вблизи Нальчика – эпоха позднего неолита, бронзы и железа.


Республика Северная Осетия (Северная Осетия) граничит: на западе – с Кабардино-Балкарией, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Ингушетией и Чечнёй, на юге – с Грузией и Южной Осетией.

Географически Северная Осетия расположена на северном склоне Большого Кавказа.

Из общей территории Северной Осетии 4121 кв. км занимают низменности и равнины и немного меньше половины – нагорные территории. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Северо-Осетинская равнина, на юге – Главный или Водораздельный хребет Большого Кавказа.

Высшая точка Северной Осетии – гора Казбек 5033 м. В горной части Северной Осетии, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Эти хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются: Дарьяльское, Геналдонское, Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.

Большую роль в образовании рельефа Северной Осетии имели реки, которые рассекли горные складки и создали поперечные долины рек Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона.

Климат Северной Осетии умеренно континентальный. На Моздокской равнине климат засушливый, здесь часты суховеи. Средняя температура января ;4,4 °C, июля +24 °C, осадков 400-450 мм в год.

В Центральном и Предгорном районе Северной Осетии умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, тёплое и дождливое. Летом сюда проникают тропические циклоны, несущие сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: ;3,2 °C. Средняя температура июля: +20,4 °C.

На территории Северной Осетии много рек. Главная река Северной Осетии – Терек. Он берёт своё начало в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2713 м и имеет длину примерно 600 км (в том числе на территории Северной Осетии – 110 км). У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км).

Предгорные реки Северной Осетии – Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Весной они разливаются, осенью и зимой – мелеют. В зимнее время все реки не замерзают из-за бурного течения.

Значительные ледники Северной Осетии – Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).

Почвы в Северной Осетии горно-луговые, чернозёмы различных видов, каштановые, луговые, лугово-болотные и аллювиальные почвы. В горах Северной Осетии лесные почвы с бурой окраской, комковатой структурой и умеренным содержанием перегноя.

Самыми плодородными почвами в Северной Осетии являются чернозёмы Силтанукской возвышенности в Дигорском районе, обладающие хорошей структурностью и большим содержанием гумуса.

Растительный мир Северной Осетии представлен богатым разнотравьем: от степной растительности до субальпийских и альпийских лугов. Сегодня лесами покрыто 22 % всей площади Северной Осетии. Преобладают широколиственные леса с господством бука (61 % покрытой лесом площади); растут также граб, липа, ольха, ясень, клён, дуб, много дикоплодовых деревьев и кустарников, а в межгорных котловинах – сосновые и берёзовые леса.

Животный мир Северной Осетии разнообразный: коренные виды – тур, серна, лесной кот, рысь, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, заяц-русак, тетерев, а также як, олень, алтайская белка, енотовидная собака, зубр, барс.

Человек появился на территории Северной Осетии в раннем Палеолите. Стоянки архантропов, палеоантропов, питекантропов и неандертальцев эпохи Палеолита будут обнаружены в окрестностях Владикавказа и Цхинвала, у селений Карджин, Заманкул, Заронд-Батако, Пичиджин, Дза-гина, Морго, Цру и других.

Особенно выделяются пещерные поселения в Кударском ущелье, пещера Мыстулагты-лагат близ селения Кобан и высокогорный пещерный лагерь неандертальских охотников у селения Цон.

Обитатели этих стоянок и пещер изготавливают типичные орудия труда первобытного человека – ручное рубило, скребло и остроконечник, который можно было использовать для копья. Начиная с данного времени (50 000 до н.э.) и к концу эпохи Палеолита усовершенствуется техника обработки камня, появляются ножевидные пластины и резцы.

Главным источником пропитания обитателей Северной Осетии (как и во всём мире) является охота на крупных животных Мамонтового комплекса, в частности, на бизонов, мамонтов, гигантских и бла¬городных оленей, пещерных медведей, диких лошадей и горных козлов. Их костные останки наиболее массовые.


Республика Ингушетия (Ингушетия) расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта (в центральной его части) и на прилегающих к нему малых хребтах – Терском, Сунженском и Скалистом.
 
В северных районах рельеф Ингушетии степной, на юге – горный, состоящий из хребтов, разделённых долинами и ущельями. В северных районах Ингушетии располагается часть Сунженской и Алханчуртской долины, в центральных – долины рек Сунжа и Асса. Юг Ингушетии занят Кавказскими горами.

Самая высокая точка Ингушетии – гора Шан (4500 м). Другие горы Ингушетии – гора Столовая Метлам (2993 м) и гора Хахалги (3032 м).

Климат в современной Ингушетии континентальный, высокогорный. Средние температуры от 3 до 10 °C, июля — 21-23 °C. Осадков до 1200 мм в год.

На севере Ингушетии располагается лесная и лесостепная растительность, на юге в горах (до высоты 1800 м) – широколиственные леса, выше – субальпийские и альпийские луга.

Основная река Ингушетии – Сунжа. Другие реки Ингушетии – Асса, Фартанга, Армхи, Гулойхи, Фазтонка, Чемульга. Реки принадлежат бассейну Терека.

Почвы Ингушетии чернозёмные. Много термальных лечебных вод и минеральных вод типа «Боржоми».


Человек появился на территории Ингушетии очень давно. У селения Гамурзиево (на водоразделе между реками Сунжей и Назранкой), будут обнаружены ранние памятники Среднего палеолита (эпоха Мустье – 310 000-32 500 до н.э.). Вероятно, их оставили классические неандертальцы свыше 40 000 лет до н.э.

Все каменные орудия на местах стоянок первобытных людей в Ингушетии изготовлены из местного каменного сырья. Вероятно, в районе селения Гамурзиево в древности существовала «мастерская» по первичной обработке камня. Отдельные находки этого времени сделаны и у селения Экажево.

Следы жизнедеятельности мустьерских неандертальцев будут обнаружены в районе селения Кезеной (к западу от высокогорного озера Кезеной-Ам) на высокой террасовидной платформе.

Вероятно, эти орудия были смыты с возвышений горы Макажой-Лам, где располагались временные стойбища неандертальцев. Здесь, так же как и в Гамурзиево, добывался и обрабатывался меловой желвачный камень. Из этих орудий к периоду Мустье относятся остроконечник, дисковидный нуклеус и отдельные отщепы.

Орудия и следы жизнедеятельности первобытных людей эпохи Мусте из разных районов Ингушетии свидетельствуют о широком расселении разумных европеоидных классических неандертальцев и об освоении ими предгорных и высокогорных районов Северного Кавказа.

Общая картина первобытных неандертальских стоянок, стойбищ и местонахождений Кавказа позволяет выделить классических мустьерских неандертальцев Предкавказья в особый восточно-кавказский очаг развития восточноевропейских культур Каменного века.

В будущем (40 000-12 000 до н.э.) неандертальская культура Ингушетии ослабеет и будет представлена только отдельными находками в районе высокогорных селений Кезеной, Хой, Макажой, в долине реки Яман-Су (у селения Балаы-Су) и в предгорьях Кавказских гор.

На смену неандертальцам придут классические кавказские кроманьонцы.

Чеченская Республика (Чечня) – граничит на западе с Ингушетией, на северо-западе – с Северной Осетией и Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке – с Дагестаном, на юге – с Грузией.

Чечня располагается на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. В северных районах Чечни находятся степи и полупустыни (Терско-Кумская низменность), в центре – лесостепные равнины (Чеченская равнина), на юге – Кавказские горы.

Климат современной Чечни континентальный, характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Средняя температура января составляет от ;3 °С на Терско-Кумской низменности до ;12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. На Терско-Кумской возвышенности выпадает 300-1000 мм (в южных районах) осадков в год.

Почвы на равнинах Чечни преимущественно луговые, возвышенных участках – чернозёмы, в долинах рек – болотно-луговые, в горах – горно-лесные и горно-луговые. Соответственно на равнинах растёт степная и лесостепная растительность, в горах на высоте до 2200 м – широколиственные леса, выше – субальпийские луга.

Основные реки Чечни: Терек, Сунжа, Шароаргун, Гехи, Хулхулау, Аксай, Мартан, Баас, Гумс, Ямансу, Ярык-су, Шалажа, Нетхой, Рошня, Мичик, Фортанга, Асса, Чемульга. Горная часть Чечни имеет много рек, на Терско-Сунженской возвышенности и в районах к северу от Терека рек нет.

Озеро Кезеной-Ам – самое большое и глубокое горное озеро на Северном Кавказе. В Чечне есть ещё много разных озёр и водопадов.

Впервые человек появился на территории Чечни, вероятно, одновременно с освоением всего Предкавказья в эпоху Мустье или Среднего палеолита (310 000-32 500 до н.э.). Многие находки следов жизнедеятельности архантропов, палеоантропов, питекантропов и неандертальцев в Чечне сделаны случайно.

Древнейшие археологические артефакты будут обнаружены в районе озера Кезеной-Ам в Веденском районе Чечни. Вероятно, эти первобытные люди пришли на территорию Чечни с юга, с территории будущей Грузии и Азербайджана, из Закавказья (200 000-80 000 до н.э.).

Это были древние неандертальцы – охотники и собиратели. Они оставили свои следу в районе аулов Ца-Ведено и Бачи-Юрт (Чечня).

Судя по останкам, первые обитатели Чечни употребляли в пищу съедобные ягоды, плоды, коренья и охотились на туров, оленей, диких кабанов. Вероятно, охота велась загонным способом.

Из орудий труда чеченские неандертальцы изготавливали скребки, ножи, проколки, резцы. Зимой они жили в пещерах, а летом бродили или кочевали в поисках пищи. Постоянных мест жительства они не имели. Вероятно, все кавказские горские народы данного времени (50 000 до н.э.) постоянно перемещаются с места на место вслед за стадами диких животных.

После извержения вулкана Тоба (74 000 до н.э.) первобытные люди заселяют большие территории Чечни и всего Северного Кавказа. В период 80 000-40 000 до н.э. в Чечне появляются памятники Среднего и Верхнего палеолита, в основном в Веденском районе, а также в Шатойском и Шалинском районах Чечни.

Глобальное похолодание климата в период 40 000-30 000 до н.э. опустошит территорию Чечни и Северного Кавказа. Однако первобытные люди немедленно вернутся сюда после начала потепления.

Сегодня считается, что первое появление человека на Кавказе (Закавказье) случилось в период 500 000-180 000 до н.э.

Первые следы сезонного или временного обитания человека на Кавказе (Предкавказье) относят ко времени 180 000-50 000 до н.э.

Первое постоянное или преимущественное обитание человека на территории Предкавказья – 50 000-30 000 до н.э.

Формирование коренного современного аборигенного населения горной и нагорно-равнинной территории Предкавказья относят к периоду 10 000-4000 до н.э.

Важнейшим периодом возникновения неандертало-кроманьонского населения Предкавказья является период 40 000-12 000 лет до н.э., в котором ведущую роль имеет территория будущего Дагестана.


Республика Дагестан (Дагестан, Россия) граничит с Азербайджаном на юге, с Грузией на юго-западе, также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.


Территория современного Дагестана или горного Дагестана (тюрк. Даг – гора, стан – страна, земля, место), именуется по-разному: «Албания» («Страна гор»), «Ард ас-Сарир» («Земля Трона»), «Лекетия», «Лезгистан».

Дагестан расположен в северо-восточной части Кавказа, в Восточной части Предкавказья. Северная часть Дагестана – начало Прикаспийской низменности, южная – предгорья и горы Большого Кавказа. С востока территория Дагестана омывается водами Каспийского моря.

По территории Дагестана протекают реки Терек и Сулак. Всего в Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, 185 малых и более 5900 мельчайших). Наиболее крупные реки – Терек, Сулак, Самур, Рубас с притоками. Все реки относятся к бассейну Каспийского моря, однако в море впадает только 20 из них.

Север Дагестана из-за сухого климата беден реками. Наиболее многоводны горные реки, которые благодаря быстрому течению не замерзают даже зимой, им свойственны сравнительная многоводность и значительные уклоны.

Каспийское побережье Дагестана и большая часть Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностей лежит на 27 метров ниже уровня мирового океана.

Климат на севере и в центральной части Дагестана умеренно-континентальный и засушливый, вдоль Каспийского моря и на Прикаспийской низменности субтропический полусухой климат. По выстотам климат Дагестана подразделяется на горный, предгорный и равнинный.

Средняя температура января на низменности составляет примерно от +4°С до ;3°С, в горах ;5°С ;11°С. Осадков за год выпадает 200-300 и 600-800 мм соответственно.

В Дагестане произрастают около 4500 видов высших растений, из которых 1100 эндемиков (местных растений). В предгорном поясе (начиная с высоты 600 м) распространены луга и леса. В субальпийских и альпийских лугах преобладают овсяница, клевер, астрагал, голубая скабиоза, синие генцианы и др. На высоте 3200-3600 м преобладают мхи, лишайники и холодоустойчивые растения.

Территория Дагестана обитаема человеком с древнейших времён. В местонахождениях Айникаб-1 в Акушинском районе и Ругуджа в Гунибском районе Дагестана недавно обнаружены древнейшие следы пребывания человека на территории Российской Федерации – 1 400 000-1 200 000 до н.э.

«Дагестан непосредственно входил в очаг происхождения культурных злаков» (академик Николай Вавилов).

Возможно, Дагестан вместе с другими очагами древних культур входит в наиболее древнюю переднеазиатскую область становления производящего хозяйства – стихийного первобытного земледелия и скотоводства (10 000-6000 до н.э.).

Освоению человеком территории Дагестана (восточной части Предкавказья) способствует горный рельеф и близость Каспийского моря. В то время, как на севере Предкавказья, Закавказья и на Большом Кавказе в периоды похолоданий климата образуются горные ледники (способствуют циклоны Средиземноморья), в восточной части Предкавказья (в Дагестане) климатические условия формируются под влиянием влажных ветров Каспия и сухих и тёплых воздушных течений, проникавших из Средней Азии.

В Дагестане в горах формировались только отдельные высокогорные центры оледенений. Сплошного ледникового покрова в Дагестане не было. В периоды оледенений также происходят значительные изменения уровня Чёрного и Каспийского морей-озёр.

Во время древних трансгрессий (наступлений) воды Каспия покрывали почти полностью всю приморскую равнину Дагестана, кроме предгорных районов.

Современная растительность Дагестана развивалась в условиях сухо¬го континентального климата. Основное ядро флоры Дагестана к этому времени (50 000 до н.э.) уже является холодолюбивым и не изменилось до современного времени.

Значительная часть территории Дагестана покрыта лесами. Свободные от них пространства на равнинах, в предгорьях и высокогорьях имеют прекрасное травяное покрытие, и являются уникальными по своему составу пастбищами для многочисленных стад диких животных.

Таким образом, в течение всего Антропогенного (Четвертичного) периода территория Дагестана является благоприятной средой обитания для разнообразных животных и всех видов человека (архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев).

В так называемую Шельскую эпоху Нижнего или Раннего палеолита (Древнейшего Каменного века) – 2 600 – 1 500 000 до н.э. первобытный человек заселил территорию Западного или Малого Кавказа, Закавказье,  средиземноморское и частично прикавказское побережье Чёрного моря.

В последующую, Ашельскую, эпоху – 1 430 000-110 000 до н.э. – архантропы, палеоантропы, питекантропы и неандертальцы широко расселились по всему Большому Кавказу, проникли на Северный Кавказ в Закавказье, и оттуда – в более северные области Восточной Европы.

В Мустьерскую эпоху – 310 000-32 500 до н.э. – была заселена пригодная для обитания разумных классических неандертальцев часть территории Закавказья и Предкавказья, в частности, равнинного и горного Дагестана.

Следы деятельности первобытного человека Ашельской и Мустьерской эпох будут обнаружены в урочище Чумус-Иниц, на границе Дербентского и Кайтагского районов Дагестана. Здесь будут найдены крупные массивные отщепы и изготовленные из них грубые рубящие орудия, скрёбла и другие изделия из камня. Все они весьма схожи с подобными изделиями из других районов Кавказа и Закавказья.

Несколько отщепов ашельского типа будут найдены в горном Дагестане в окрестностях села Усиша Акушинского района.

Основными занятиями обитателей древнего Дагестана были и остаются охота и собирательство. При этом охота ведётся загонным способом, что требует коллективных организованных усилий.

Уровень интеллектуального и ведического развития мустьерских обитателей Дагестана данного времени (50 000 до н.э.) показывает избирательность форм и методов обработки каменных орудий, выбор соответствующего материала (каменного сырья, различных пород камня). Пример тому: массивные отщепы с грубой обработкой краёв (ашель, Чумус-Иниц), остроконечник (мустье, Геджух), скребло (мустье, Чумус-Иниц).

Особенно широко расселились в Дагестане (в Предкавказье) разумные европеоидные классические неандертальцы в период 100 000-30 000 до н.э. В Дагестане следы жизнедеятельности разумных европеоидных классических неандертальцев данного периода будут обнаружены во всех геоморфологических зонах: на равнине в Чумус-Иниц, Геджух (Дербентский район), в предгорьях в окрестностях Махачкалы, в окрестностях Урцекинского городища (на границе Серялинского и Ленинского районов).

В горах Дагестана многочисленные следы разновременной деятельности человека мустьерского времени будут обнаружены вблизи от селений Усиша и Гинта (Акушинский район), в окрестностях села Урма (Левашинский район) и поблизости от высокогорного озера Кезенойам (на границе Дагестана и Чечено-Ингушетии).

Мустьерские памятники Дагестана в основном будут остатками открытых стоянок-стойбищ первобытных охотников. Пещерные сто¬янки в Дагестане встречаются довольно редко. Вероятно, климат был настолько благоприятным, а защита от хищных зверей настолько эффективная, что мустьерским первобытным охотникам-дагестанцам не было нужды прятаться от кого-либо в пещерах-убежищах.

Материальные следы жизнедеятельности и каменные орудия труда, обнаруженные на территории Кавказа и, особенно, в Дагестане свидетельствуют, что неандертальцы Мустьерской эпохи были господствующим видом человечества на Кавказе. Их Ойкумена (обитаемая земля) распространялась от Африки и Ближнего Востока по всей Европе, на Кавказе и в Южной и Средней Азии.

Традиционные приёмы и способы изготовления каменных орудий относительно быстро сменялись новыми технологиями и в Мустьерскую эпоху на Кавказе широко распространилась леваллуазская техника обработки ядрищ-нуклеусов, изготовления орудий-отщепов, прогрессивных удлинённых ножевидных пластин.

Здесь на Кавказе, а также в Крыму (Причерноморье) и в Средней Азии в данное время (50 000 до н.э.) зарождаются ещё более прогрессивные приёмы изготовления орудий из удлинённых ножевидных пластин-отщепов с применением огневой обработки каменного сырья.

Во времена позднего Мусте распространяются специальные орудия – каменные резцы для обработки дерева и кости. Все эти орудия имеются в «арсенале» обитателей Кавказа (Закавказья и Предкавказья).

Несомненно, различные мустьерские неандертальские группы и общины, обитавшие на равнинах, в предгорьях и горных районах Кавказа (Закавказья и Предкавказья) специализировались в зависимости от конкретных естественно-географических условий каждой из зон в охоте на разные виды животных. Вероятно, какие-то животные были для них тотемами.

Однако орудия труда, оставшиеся в одновременных, но разных естественно-географических зонах, различаются между собой лишь качеством изготовления и материалом местных пород камня. Форма, методы, приёмы, техника их изготовления остаются одинаковыми.

Это обстоятельство позволяет принять возможность существования в Евразии данного времени общей Неандертальской расы и мустьерской цивилизации (по определённым общим критериям).

Кавказ (Закавказье и Предкавказье), вероятно являются одним из общемировых центров формирования и развития Неандертальской мустьерской цивилизации и неандертальского человечества.

Возможно характерные местные кавказские традиции, обряды, обычаи, физиологические и биологические особенности коренного аборигенного населения Кавказа сформировались в недрах этой Неандертальской мустьерской цивилизации периода 50 000-32 500 лет до н.э.

Несомненно, наличие неандертальских мустьерских погребений и прогрессивной каменной леваллуазской индустрии свидетельствует о возникновении на Кавказе (Средиземноморье, Леванте, Ближнем Востоке, Причерноморье, Средней и Южной Азии) первичных форм матриархально-родовой организации первобытного общества, зарождение и развитие религиозных первобытных верований, первобытной мифологии, ведического донаучного естествознания, первобытной магии и шаманизма.


Ещё совсем недавно считалось, что стоянки древнего первобытного человека в пределах Кавказа и Восточной Европы ограничиваются периодом 450 000-300 000 лет до н.э.

Однако недавно были открыты уникальные стоянки Раннего палеолита в Дагестане (Айникаб, Мухкай, Дарвагчай и другие), на Северном Кавказе (Родники) и в долине Днестра (Байраки, Грушка, Хоробра, Погребя и другие). Предварительное определение их возраста (2 000 000-1 500 000 до н.э.) показывает, что они являются одними из древнейших стоянок архантропов в Евразии.

Об этом, в частности, утверждается в отчёте за 2011 год «Этапы формирования геоэкологических ареалов как среды обитания и путей миграции архантропов в нижнем и среднем плейстоцене Кавказа и Восточной Европы» группы основных исполнители проекта:

Чепалыга Андрей Леонидович — руководитель, ИГ РАН
Маркова Анастасия Константиновна — ИГ РАН
Садчикова Тамара Александровна — ГИН РАН
Светлицкая Татьяна Валерьевна — ИГ РАН
Лаврентьев Никита Всеволодович — ИГ РАН
Пирогов Андрей Николаевич — МПГУ
Идрисов Идрис Абдулбутаевич — Институту геологии ДНЦ РАН
Сычева Светлана Арсеньевна — ИГ РАН
Таймазов Артур Исрапилович — Дагестанский научный центр РАН
Трубихин Валерий Михайлович — ГИН РАН

Об этом и многом другом в следующих частях и главах Хронологии – А.С.


Рецензии