Рука друга

Горы были прекрасны!
 Они манили сверкающими снежными вершинами на фоне пронзительной синевы неба.

 С первых же дней пребывания  в альп.лагере Янка рвалась в горы, словно птица из клетки. Именно туда,  седым, скалистым вершинам.
 Уроки скалолазания рядом с лагерем, под строгим взглядом инструктора, ей не нравились. Хотелось на свободу, высоко, в синеву, к ледникам!
 Ей казалось, что она давно всё знает, всё умеет, и тренироваться рядом со студентами, ей, бывалой горнолыжнице, туристке, преодолевшей немало перевалов, просто смешно.
 А альпинизм – дело наживное.
 Несмотря на свои двадцать семь, Яна была изящной, красивой, и мало чем отличалась от двадцатилетних несмышленых студенток внешне. Зато умом. . . Она казалась себя такой мудрой!  Поэтому к призывным взглядам мальчиков – студентов относилась очень пренебрежительно.
 Яна уже  побывала замужем, испытала все прелести безоглядной любви, бурного и скоротечного  брачного союза, и вот уже пять лет одна растила любимую дочку. С помощью своей мамы, конечно.
 Вот и теперь любимая дочка осталась с бабушкой, а Яна умчалась, в не менее любимые, горы. И стремится покорять не перевалы, а вершины.
 Но инструктор был ворчлив и неумолим. Всё, по его мнению, начинающие альпинисты делали неправильно, коряво, особенно девушки. Узлы вязать не научились, перила крепили вообще никуда не годно, и до сверкающих вершин им было -  как до утренней звезды.
И Яна не выдержала.
 Она решила совершить восхождение сама, и доказать этому выскочке – инструктору, что всё умеет не хуже, чем он. И достигнет. . . Ну не вершины хотя бы, а того зеленоватого, загадочного ледника, и скального выступа, очень похожего на вершину.

Чаще всех и откровеннее на Яну смотрел студент университета из её родного города -  Виктор. Победитель, значит! Ну  что ж, дадим ему возможность победить!
   Вечером, у костра, Витя, как всегда долгим и тоскующим взглядом смотрел на Яну, и она вдруг, отозвала его в сторону и изложила свой план.
 Конечно, Виктор был против этой авантюры, считал её безрассудной, но он на всё был готов ради Яны, ради этих сияющих и загадочных глаз, в которых отражались искры огня.
Они вышли ещё до рассвета, под мерцающими звёздами, собрав с собой всё необходимое снаряжение.
 Сначала подъём был не трудным, потом сложным, но привычным, а уже на значительной высоте, под ослепляющими лучами солнца, у скальной стенки, которая снизу казалась  такой доступной, начались настоящие трудности.
Надев обвязки, связавшись между собой , они начали мучительно медленно подниматься по отвесной стене, вбивая крючья, крепя перила, отдыхая на выступах  скалы.
 Первым шёл, конечно, Виктор.
 Пот застилал глаза, руки ломило от невыносимых усилий, а он думал, как же тяжело Янке, которая, не сдаваясь, отважно карабкалась вслед за ним.
  Заветный ледник сверкал уже совсем рядом, над головой и казалось  - уже рукой подать до заветного выступа - вершины, но скалы стали ещё круче, и предательские трещины змеились по ним.

Одно место показалось Виктору особенно подозрительным, он постарался обойти его, и вдруг почувствовал, как натянулась верёвка в связке.
 Конечно! Отчаянная Янка не пошла за ним в обход, а ломанулась  напрямик. Он предостерегающе крикнул, понадёжнее закрепился на вершине преодолённой скалы, повернувшись лицом к подруге. Это и спасло им жизнь, потому, что опрометчиво забиваемый Янкой крюк, как раз в трещину той подозрительной скалы и привёл к трагедии.
 Янке, как в замедленном видео, показалось, что огромный камень величиной со шкаф, медленно пополз на неё.
 Она не слышала грохота, не замечала мелких камней несущихся вниз, а заворожено смотрела на это неторопливый, огромный камень, ползущий прямо на неё и думала о маленькой, любимой дочке, опрометчиво оставленной дома.
Янка пыталась даже молиться и, насколько смогла, отклонилась от камня, вжалась в выступ скалы и. . . потеряла сознание.

Для Виктора же всё произошло мгновенно -  жуткий грохот, огромный камень, летящий на Янку, невероятной силы рывок, заставивший его закричать, потом сцепить зубы, вжаться в скалу, напрячь все силы.
 Как хорошо, что он успел закрепиться! Смог выдержать этот удар, рывок и устоять! И сейчас удержит потерявшую сознание Янку, которая безвольно, тряпичной куклой, висела на его верёвке.
 Вниз, в бездонное ущелье с ужасающим грохотом мчался камень, чуть не унесший за собой Янкину жизнь.
 Он мчался увлекая за собой всё больше и больше камней, и этот грохот, казалось, заполнил собой и заставил содрогнуться все горы и, наверное, достиг альп. лагеря, где их  давно уже хватились, и. . .заставил очнуться Янку.

 Она вздрогнула, раскрыла свои тёмные глазищи  и удивлённо взглянула на Виктора снизу, пытаясь поставить ногу, с жутко торчащим обломком кости  на скальный выступ.
 Струйки крови сбегали вниз по болтающемуся ботинку и разбиваясь на капли падали в пустоту.  А Виктор, напрягая отказывающиеся слушаться мышцы, разрезая верёвкой ладони ,из последних сил   подтягивал висящую на страховку Янку, всё выше, к вершине скалы, на которой стоял сам.

 Первое, что увидела Янка, очнувшись, была её странно висящая ступня, обутая в ботинок. Ступня висела сама по себе, отдельно от Янки  и медленно колыхалась на ветру и поворачивалась то в одну, то в другую сторону.
 Боли Янка не чувствовала и всё пыталась поставить эту непослушную ступню на выступ скалы, но нога не слушалась, да и торчало из неё что-то бело-красное, жуткое, непонятное.
 Легче было посмотреть вверх, и Янка увидела искажённое от напряжения и боли лицо Виктора, который из последних сил пытался втянуть её наверх. Внизу простиралась бездна. . . Ущелье.
 Яна повернулась, вцепилась руками в скалу и, изловчившись, поставила другую, более послушную ногу, на выступ.
 Виктору стало легче. Передохнув, он снова потянул верёвку и наконец-то втянул Янку на плоскую вершину скалы.
 Непослушная ступня Янки легла носком назад, а под её изломанной ногой тут же накопилась багровая лужица. Виктор перетянул ногу Яны выше колена верёвкой, вместо жгута, и тут к Яне, пришла жуткая, тошнотворная боль.  Яна снова потеряла сознание.
 
Затем сознание приходило урывками. Сначала она видела Виктора, кричавшего что-то в рацию. . . Как хорошо, что взяли её! А ведь Янка не хотела. . . Потом снова боль и спасительная, вязкая темнота. Потом уже много людей, суетящихся вокруг неё.
 Лиц она не узнавала – какие-то расплывчатые пятна с радужными ореолами вокруг. Как святые! А может быть она уже в раю? Нет, это не рай. Святые не перевязывают и не делают уколы. . . Там это не нужно уже.
  Уколы – как комариные, по сравнению с жуткой болью в ноге и во всём теле.
  Снова темнота.
 А потом легче. И её уже везут на санках по склону. Снова темнота, а потом прояснение, и лицо Виктора над ней и его рука на её ладони. И так тепло и спокойно от этих добрых глаз и этой сильной руки!
 Вот и притихший альп.лагерь, и никаких криков и упрёков, лишь серьёзное,озабоченное лицо инструктора, склонившегося над ней. Успокоительное похлопывание по её плечу, и вдруг озорная улыбка – «Ай да вы! Ну, даёте!»  Ещё смеётся! А ведь она так подвела своего инструктора. . .

Снова темнота. .   Местная больница, белые стены. . . яркие лампы. . . операция.

 В палате, придя в себя, она снова увидела Виктора и почувствовала его надёжную, тёплую руку на своей ладони.
От него Яна узнала, что её ступню , висевшую только на лоскуте кожи и одной мышце, всё-таки удалось сохранить. Но предстояло ещё много операций, уже в родном городе, куда её перевезли на самолёте.
 А потом огромный, тяжелый аппарат Елизарова на ноге, скрепляющий спицами её раздробленные кости.
 Но после каждой операции, почти каждый день, он видела у своей кровати  Виктора, и чувствовала прикосновение или пожатие его руки, сильной и самой нужной руки друга и. . . дорогого  человека.


Рецензии
Со знанием гор написано.
Героиня без должного уважения отнеслась к горам, они её наказали. Хорошо, что только "отшлёпали", пощадили.
С уважением, Ольга.

Ольга Постникова   07.07.2015 12:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля!
Знание гор,конечно,поверхностное.
Больше по рассказам друзей - альпинистов.
Сама ходила лишь в невысокие - Урал, Хибины,Карпаты. На Кавказе - по долинам и предгорьям))
Больше в пещеры лазила.
А рассказ - на основе реального случая.
И камень был,"как шкаф".
И ногу девушке чуть не оторвал, и парень её удержал. Всё было. До сих пор хромает.Хорошо,хоть живая)

Ирина Шабалина   08.07.2015 00:19   Заявить о нарушении