Фрегат и регата - этимология

               
Отправлен в плаванье фрегат,
По океанам и морям, по рекам.
С одним вопросом к человеку-
«В чем смысл жизни нашей, брат?»
  А. Александров. Фрегат
  Сайт «Стихи для людей»


Читатель наверно обратил внимание, что оба слова содержат одинаковый корень – РЕГА, следовательно, слова должны характеризовать корабль и парусную гонку одним понятием, выражать одну мысль. Что же между ними общего,  возможно, это – скорость?

1) Кораблестроение Нового времени

Строить суда по точным чертежам начали только в XVII веке, до XVIII века на морях было множество различных типов парусных судов, каждая  судостроительная  организация создавала свою версию корабля (не всегда качественную). Модели испытывали в море, беспрерывно модифицировали и увеличивали в размерах, некоторые типы судов получили общее  признание, каждый в своё время, например: неф, каравелла, галеон, галеас, большой корабль.
«Линейные» корабли XVI века имели  несовершенное парусное вооружение (большие прямоугольные паруса трудно было ставить и убирать) даже для плавания в Средиземном море и на Балтике, шторм, шутя, «выдул» испанскую эскадру (Непобедимую армаду) из Ла-Манша.
* Поход Армады (130 кораблей) состоялся в мае-сентябре 1588 года, потери – 66 кораблей.

В XVII в. обнаружилось ещё одно свойство линейного корабля, он был очень дорог в производстве и сверхдорог в эксплуатации, для похода эскадры из 10 линейных кораблей (экипаж ок. 10000 чел.) в XVIII веке требовалось привлечь ресурсы всей страны. Линейные корабли строили скорее для устрашения соседей, чем для сражений (чтобы были), большинство из них постоянно находилось в портах с минимальным экипажем, а в сражениях использовалась меньшая часть линейного флота. Завоевание морского пространства выполняли в основном ФРЕГАТЫ, в XVII-XVIII вв., они были самыми дешевыми военными кораблями, которых можно было наделать из недорогого дерева много и быстро, в т. ч.  за счет переоборудования  торговых судов.

В XVII веке происходило освоение европейцами американского, африканского и азиатского континентов, европейские войны выдвинули перед судостроителями новые задачи – скорость, маневренность, грузоподъемность, прочность корпуса и при этом достаточная артиллерийская вооруженность (пиратство процветало). Появились  универсальные типы судов, которые обладали специальными тактико-техническими данными, позволяющие экипажу выжить в разных климатических зонах и условиях деятельности, одним из таких типов кораблей был - ФРЕГАТ.

2) Фрегат

Судно имеет 1-2  орудийные палубы (40-60 орудий), три мачты с полным прямым парусным вооружением, предназначено для дальней разведки, в интересах линейного флота и крейсерской службы — самостоятельных действий на морских  коммуникациях с целью защиты торговли или захвата и уничтожения судов противника.

Термин «крейсер, cruiser», или «cruizer», появился в XVII веке, он обозначал корабль, находящийся в отдельном плавании (от круиз, cruise, плыть, путешествовать) и относился к ОПЕРАТИВНОЙ ЗАДАЧЕ, а не к классу корабля. Применяться к  быстроходным кораблям, парусный линейный корабль был слишком тяжел и дорог, чтобы отправлять его за тридевять морей. Первыми начали использовать «крейсера» голландцы, которые не могли позволить себе строительство большого числа крупных кораблей, за ними последовали англичане, французы, испанцы. В XVIII-XIX вв. в роли крейсеров повсеместно использовали фрегаты; термин «крейсер», как обозначение класса тяжелого корабля оформился в середине XIX века.

При экипаже в 250-300 чел. фрегаты несли больше артиллерийского и парусного вооружения, чем корабли классом ниже, автономности хватало на совершение кругосветного путешествия. Эти суда обладали большей скоростью и манёвренностью; усовершенствование рулевого управления и механизмов управления парусами позволяли успешно управлять судном в  различных погодных условиях. 

Во время морских сражений линейные корабли противников выстраивались колонной и, проходя мимо, друг друга, обменивались артиллерийскими ударами, фрегаты в это время находились за линией своих линейных кораблей, выскакивая из-за линии, они добивали поврежденные суда противника или спасали экипажи своих поврежденных судов.

Линейные корабли в английском флоте имели с 1 по 4 ранг, фрегаты – 5-6 ранг; собственно это деление довольно условно (менялось в связи с вводом в строй новых модификаций), во флотах других стран корабли разделяли по количеству орудийных палуб и пушек. В Англии первоначально предпочтение отдавали линейным кораблям, в других европейских странах больше было фрегатов; французские фрегаты обеспечили высадку Наполеона в Египте, на фрегате Наполеон покинул Египет, английский флот (медлительные линейные корабли, скорость 8-10 узлов, редко 11) оказался неспособным отследить передвижение французского полководца.

Таким образом, мы выявили главную характеристику ФРЕГАТА, эти корабли имели низкий корпус (2 палубы), мощное парусное вооружение и в равных погодных условиях превосходили высокобортные линейные корабли (8-10 узлов) в скорости на несколько узлов (более 12), быстрее маневрировали.

Транспортные средства в XVI-XVIII вв. - лошадь и корабль: постоянная скорость лошади – 6-7 км, ФРЕГАТ развивал скорость более 12 узлов или чуть более 22 км/час, что для человека того времени являлось СВЕРХБЫСТРЫМ передвижением в пространстве. Следовательно, поиски смысла термина ФРЕГАТ необходимо вести в области терминологии скорости и маневренности, проблема – на каком языке искать не дешифрованный до сих пор термин, его приписывают англичанам, голландцам, французам, и итальянцам?

3) Существующая этимология

Считают, что термин «фрегат» возник в среде английских моряков (голландцев, нидерландцев), как НЕОФИЦИАЛЬНОЕ название судна второго по величине после линейного корабля; смысл термина связывают с именем морской птицы – ФРЕГАТА, способной летать над морем, сопровождая корабли при любой погоде, на большом (?) удалении от берега.
Эта логическая связь не имеет под собой основания (образа жизни птицы), птица-фрегат всегда держатся вблизи берега, она не плавает, живёт в основном на островах в тропической зоне, в Европе очень редка (заносится бурями), её появление даёт знать морякам, что земля уже близко. А вот большие крылья при весе в 1,5 кг позволяют фрегату подолгу парить в воздухе, выделывая различные воздушные акробатические трюки; т. е. БЫСТРО МАНЕВРИРОВАТЬ в воздушных потоках.

а) Викисловарь

Корень: -фрегат-. Значение: военный трёхмачтовый корабль с полным парусным вооружением с одной или двумя (открытой и закрытой) орудийными палубами.
Этимология – неизвестна.

б) Словарь Макса Фасмера

Фрегат (уже в 1694 г., у Петра I, Ф. Прокоповича; см. Смирнов 316), наряду с фрегата (у Петра I, 1713 г.; см. Христиани 38). Первое – через голл. fregat – то же, а форма на -а – через нем. Fregatte – то же (с XVII в.; см. Шульц I, 225 и сл.) или прямо из франц. fregate "фрегат"; см. Ме;лен 64; Горяев, ЭС 393.

в) В европейских языках
Термин присутствует почти во всех европейских языках: португальский, испанский – fragata; французский, английский – fregate; немецкий – Fregatte.

4) Обобщения и вывод

Этимология  неизвестна; мы выявили основные характеристики «фрегата-корабля» и «фрегата-птицы» - маневренность и скорость. Время возникновения понятия – XVII век, в это время в Англию и Голландию  перемещается из Средиземноморья центр судостроения.
В XVI в. в Англии и Голландии формируются еврейские общины, специализирующиеся на торговле с Южной, а затем и с Северной Америкой; евреи входят в руководство английских и голландских компаний занимающихся торговлей (и пиратством) с Америкой. Вест-индийская голландская компания имела флот в 800 кораблей и войска; значительную часть первых европейцев в Южной Америке составляли бежавшие от преследования инквизиции в Португалии и Испании – евреи, они сформировали там первое торговое сословие.
В 1660 г. остров Ямайка превратился в главное убежище евреев в Новом Свете и идеальную пиратскую базу для нанесения ударов по морским коммуникациям Испании. Здесь было создано пиратское сообщество, финансируемое еврейскими торговцами,  прямо участвовавших в борьбе с Испанией, на  пути движения испанских кораблей груженных золотом и серебром направлялись пиратские флотилии. Испании был нанесен колоссальный экономический ущерб, уже в 1670 году  был подписать Мадридский договор и  европейские державы получили права на заселения Нового Света (евреи отвоевали для себя свободу в Новом Свете).

Вывод
Появление нового типа корабля очевидно связано с освоением американского континента, в котором евреи (иудеи и христиане) сыграли организующую роль (начиная с Колумба). Есть логико-историческое основание рассмотреть термин «фрегат» как сложное слово, состоящее из нескольких корней иврита.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология иврита

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень - F+REGA+TE.

Согласно мнению лингвистов термин РЭГА относится к разряду наиболее употребляемых слов в иврите.


«Дело в том, что в библейском (и в мишнаитском) иврите было два омонимичных корня «РАГА» с противоположными значениями: "спокойный, покоящийся" и "нервный, подвижный, возбужденный".
«оба корня представляют собой один и тот же с первичным значением "вернуться". В этом случае в одних случаях усиливается элемент "вернуться и оставаться в покое", а в других - "двигаться с места на место, возвращаясь на ту же точку» …
«Между прочим, к этому же корню восходит и знаменитое израильское "рега" «мгновение». Которое, собственно и обозначает прерывистое движение: моргание, мигание».

* Викисловарь (иврит)

Rega (множественное число неопределенной формы РЕГАИМ), момент (кратко, неопределенное время).

* F = ивр. Ф поворачивать в сторону, покончить с чем-либо, изгонять.
* TE = ивр. ТЕА устанавливать пограничную линию; ТАА блуждать; ТАА быстро бегать, перегонять.

Общий вид

Фр., англ. F+REGA+TE = ивр. Ф поворачивать в сторону + РЕГА миг, мгновение, минута; кратковременность, моментальность (общее значение – быстро) +  ТАА быстро бегать, выдаваться вперед, быть впереди, перегонять.

Источник
См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 510, ТАА быстро бегать;

Морской термин F+REGA+TE содержит смысл – быстро поворачивающийся (маневренный) + быстро бегающий, перегоняющий, идущий впереди.
 
б) Библейский образ

* Иеремия 18:7: «[В один] момент (РЕГА) скажу Я о народе и о царстве — опустошить, разрушить и уничтожить».

* Исайя 47:9: «Но внезапно (РЕГА), в один день, придет к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, несмотря на множество чародейств твоих и на великую силу волшебств твоих».

Таким образом, используя библейский иврит, мы нашли содержание (смысл) не объясненного понятия ФРЕГАТ.

6) Сопутствующее понятие РЕГАТА

а) Регата (итал. regata, от riga — ряд, линия; стартовая линия) —  соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разных классов. Первые упоминания в летописях о гонках на парусных яхтах датируются 1662 годом, поначалу гонки яхт были популярны в Голландии, позже в Англии. Одной из первых известных регат была состоявшаяся в 1740 году Венецианская регата гондольеров.
Смысл всех регат – пройти установленный маршрут за кратчайшее время - быстро, показать высокую скорость; что касается парусных регат, то там яхта движется как по ветру, так и против ветра (галсами), меняя парусное вооружение, яхтсмен добивается наибольшей скорости.

б) Общий вид интерпретации

Итал. REGA+TA = ивр. РЕГА миг, мгновение, минута, моментально; кратковременность (общее значение – быстро) + ТАА быстро бегать, выдаваться вперед, быть впереди, перегонять.
Специальный морской термин указывает на смысл, цель РЕГА+ТЫ – дойти до финишной линии как можно быстрее, прийти первым на финиш; перегнать другие суда.


Термин иврита РЕГА отражает восприятие человеком раннего периода Нового времени качественных изменений в скорости преодоления пространства, она возросла по сравнению со временем средневековья (неф – 5 узлов) более чем вдвое. 

25. 11. 2012, уточнено 27.4.2018 г.


 

               


Рецензии