Из записных книжек - 13

1. Вы замечали, что, когда вы ведете «шибко умные» разговоры, не очень образованный собеседник старается тоже не ударить в грязь лицом? Однажды меня на каком-то совещании спросили -  без юмора: «И какое будет ваше РЕМЮЗЕ?»
 А в  студенческие годы, когда я подрабатывал летом на укладке досок, в перекуры тоже велись умные разговоры, мой напарник, грузчик, спросил меня, читал ли я книгу Гудериана «РАковые решения».

2. Чудеса соединения реального события с желаемым, которые происходят при применении на практике методики Хозе Сильва («желать – верить – ожидать»), очевидно, несколько проясняются, если вспомнить рассуждения академика Аганбегяна о двух путях создания нового: методом широкого (и глубокого) научного поиска, который приводит к открытию нового, – или методом «башен и мостов», когда сначала создается гипотетическая конструкция желаемого, а потом строится «мост» к этой «башне». Сильва практически предлагает пользоваться этим вторым методом, когда желаемое («башня») так четко рисуется сознанием, что подсознание начинает буквально притягивать необходимую информацию и строить «мосты» – сначала тропинки, а потом (поэтапно) и дорогу к вожделенной «башне».

3. Михаил Дмитриевич Тушняков, мудрый начальник технического отдела Главка, уходя на пенсию, дал мне краткое напутствие: - «Помни, - кто палку взял, - тот и капрал.» Между прочим, с  помощью этого девиза С.П.Королев командовал равными ему по рангу руководителями при осуществлении общей задачи.

 4. По ТВ обсуждали историю с Перельманом, который, решив теорему Пуанкаре, отказался от получения присужденной ему премии в миллион долларов.
Участвовавший в передаче Анатолий Вассерман сказал, что то, что сделал Перельман, является открытием в области фундаментальной науки, и что такие открытия улучшают жизнь на земле, и что смысл жизни каждого отдельного человека – именно в этом  - улучшить, пусть совсем немного, но улучшить жизнь человечества.
А что? Может, это и есть самая четкая и справедливая формулировка ответа на извечный вопрос о смысле жизни.


Рецензии
"Смысл жизни каждого отдельного человека – улучшить жизнь человечества".
Мне нравится это утверждение. Жаль, немногие с ним согласны.
Всего доброго, Владимир. С уважением,

Марина Клименченко   15.04.2018 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.