Партия 2017 года. День Государства

 
История имеет бесконечное удаление в прошлое,  где-то в нём находится тот момент, когда государство, его существование  стало  фактором, организующим  жизнедеятельность населения.  Этот момент для истории  -  возможно солнечный день, который мог показаться пасмурным,  пришёл, один из множества земных дней, остался  в памяти  как факт рождения государства, вообще.
 
Однажды, появившись на свет, оно уже не исчезало из земной жизни.   Посмотрим вспять - есть организм, его  существование  - утверждение  даты рождение - Дня Государства.  Всё есть сам организм, вполне живой и полный сил. И конечно у него  быть должен быть свой день рождения. полагаю что такой праздник и люди давно отмечают,  здесь нет исключений. Какие возражения, да,  конечно, отмечается не только день, но и момент -  день исключительной радости и новых надежд населения. Да, конечно, это Новый Год.
 
Откуда ещё мог прийти  домой долгожданный  спутник   обновления жизни  и  свидетельство непрерываемости жизни - любимый малолетними детьми и положительно воспринимаемый всеми повзрослевшими - конечно из нашей истории. И приходит он  всегда в одном образе - историческом постоянстве  - Деда Мороза и его друзей- свидетелей рождения государства. Да стар,  но более не стареет. он приходит из  прошлого, является в настоящем и зовёт в будущее. Этот образ радости обновления, надежды на радость будущего и избавления от тягот прошлого. Каждому подарки, каждому пожелания, каждому    раздаётся улыбка и внимание, от них надежды и продолжение жизни.
 
Люди верят в будущее, и любят ему верить. С государством люди давно отождествляют  существование самого общества, уже в виде населения.  А для отдельного человека  на территории  мирового пространства, контролируемого отдельным государством,  были установлены права, с которыми он считается  гражданином государства. Эти права упорядочивают  и формируют систему отношений, в которой главенство принадлежит государству, которое  через  Закон  проникает в жизнь и деятельность  человека, для него - гражданина. Похоже, что люди давно ищут общество, но каждый раз,  когда интуиция им что-то подсказывает, она подсказывает  и государству   о существовании такой потребности, и, тогда без промедления появляется оран упорядочивающий  и ограничивающий  этот поиск.
 
Государство, давая людям свой образ общества, фактически,   в новом виде представляет свою волю.  Такой порядок скрывает различия  между обществом и представлением общества государством.  И человек в правах гражданина, что о чём бы он ни подумал или захотел сделать, почти мгновенно узнаёт,  что  его промыслы напрасны - этим - всем занимается государство.

Через такое взаимодействие  ему раскрывается и существо государства как властвующей организации  на территории, которая в таком качестве становится  владельцем  и территории, и населения, благоустройства территории и  достигнутого обустройства жизни. Оно предстало   его глобальным владельцем. Да он может работать, часто просто обязан этим государству, иногда напротив - тем, что не работает.
 
Государство, являясь владельцем, организует  жизненные процессы, а так в большей части эти занимается формально, то по существу вносит множественное проявление дезорганизации во  все процедуры   социального, экономического и правового взаимодействия людей. Историческая практика борьбы за власть, за право владения  государством выработала  процедуру временного владения, критерии   и признаваемы е основания  для  такого владения. И здесь государство  из своих рук ничего не отдало, разбивая властвующую категорию на   несколько групп, соревнующихся  в получении  своего  временного участия в присвоении государства.

Собственно, что это даёт. Заботу о населении, да, но это для нанятого государственного аппарата, да и владельцу немного - всего лишь право распоряжения всеми ресурсами и  организации любого дела с бескрайними преимуществами. Каждый новый год - праздник утверждения государства  предстаёт, как правило,  образом символизатора текущего владения,  и конечно, он всегда прекрасен, вчера выбранный не может быть иным. И люди всегда рады  этой встрече с надеждой обновления общества жизни и символизатором государства.

Новый Год - это праздник общества, которое  долгое время  после появления государства ждало раскрытия и утверждения    Общества  как  естественной и  принципиально-новой среды  взаимоотношений, активного и ответственного взаимодействия людей. Люди, по-прежнему, верят и ждут, встречая новый год.
 
- - - - - -
Есть факт рождения Государства, вообще, есть перерождение в исторической конкретности, есть и жизнь при государстве, о ней и будущем состоянии Общества  требуется поговорить  поподробнее. Если получится. О прошлом, настоящем и будущем - в продолжении.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.