Осторожно, космос Часть пятнадцатая
Часть пятнадцатая
Могло быть и хуже ...
Время шло неумолимо быстро. Крылов переехал в новый кабинет, его отдел пополнился новыми специалистами. Наступило время побеспокоить Ларису Михайловну. К ней он отправился вместе с Николаем. Крылов хотел лично представить Николая и договориться с Ларисой Михайловной о его работе в лаборатории. Николай теоретически хорошо подготовился, многократно побывал в зале с тренажерным стендом. Лариса была в курсе всех событий, но должна была родить первенца со дня на день. Приезду Крылову она на этот раз совсем не обрадовалась. На полигоне №3 их встретила недружелюбная охрана. Николай все понимал и положился полностью на своего начальника. А тот приехал с подарками для Ларисы и кота, который по его агентурным данным был жив и здоров. Крылова и Николая поместили в охотничий домик, расположенный недалеко от взлетной полосы аэродрома. Крылов взял с собой горючего, но решил пока к нему не прикасаться.
Лариса приняла в своей усадьбе на беседу только Крылова. Встреча была запланирована продолжительностью в полтора часа, но продлилась минут тридцать. Крылов был предупрежден врачем - Ларису ничем не волновать, а к коту не прикосаться. Крылов со всеми требованиями согласился.
Лариса даже не подозревала, что такая безмятежная жизнь ей была создана неимоверными усилиями Крылова на время до рождения ребенка и еще на некоторое небольшое время.
На сей раз она позволила поцеловать Крылову только руку. Сначала Лариса углубилась в воспоминания. Крылов ее долго и терпеливо слушал, но через некоторое время сказал:
- Лариса, цель нашей поездки к тебе - это освоение работы с шаровыми молниями , если таковые у тебя существуют. Страна должна двигаться по пути укрепления своего научного потенциала.
Лариса, по - видимому, ожидала такой поворот в разговоре и ответила просто.
- Перебьется.
- Ладно, я не решаю судьбы народов, его решают другие люди. - сказал Крылов.
- Ты мне угрожаешь?
- Нет. Ты же знаешь, у нас новый Главный.
- Он воюет с женщинами?
- Думаю, что нет. Он воюет с нецелевыми расходами в армии.
- Ему не нужна моя тематика?
- Нужна. Сейчас и немедленно.
- Я с ним поговорю.
- Бог в помощь. -. сказал Крылов и нажал кнопку тревожной сигнализации у Ларисы.
Лариса начала рожать. Прибежали врачи и выставили Крылова из гостиной на улицу в домашних тапочках. Крылов побрел к охотничьему домику по сырым дорожкам парка.
- Лариса начала рожать. - сказал Крылов войдя в комнату Николая.
- По - настоящему?
- Да. Так что на ее научные консультации в ближайшие время не расчитывай. Ее дней через десять перевезут в Москву и там ей будет не до нас.
- Ладно, пожелаем ей и ее маленькому человечку здоровья и не будем их беспокоить. Сами разберемся.
- Вот именно. - сказал Крылов и вспомнил, что у него есть чем закрепить такие правильные слова Николая.
- Пойдем, Коля, выпьем за это.
- Я выпью, но только чисто символически.
- Хорошо.
Застолье организовали быстро.
Крылов выпил, как обычно, стакан, а Николай почти ничего.
- Николай, скажи, ты понял как образуется шаровая молния?
- Механизм очень простой. Сначала идет накопление двух разнополярных электростатических зарядов в условиях, когда они разделены диэлектриком. Чем лучше диэлектрик, тем дольше будет идти накопление и соответственно готовится более мощная молния. Когда она, наконец, возникает, то молния пробивая диэлектрик включает контакт мгновенного разряда положительного потенциала. Процесс млниеизлияния обрывается на стадии его кульминации. Молния превращаеся в шарик и если вокруг нет других полей, она может зависнуть в пространстве. С течением времени в атмосфере или другой среде происходит постепенная утечка заряда шаровой молнии в Землю. В электротехнике считают, что поверхность Земли имеет потенциал, равный нулю. Но с другой стороны заряд всей Земли - 5,7 на 10 в пятой степени Кулона.
- Коля, ты меня окончательно запутал.
- Это не я, это физики нас запутали.
- А каким зарядом по знаку обладает шаровая молния.
- Отрицательным.
- Я так и думал. Такое страшное явление положительным не назвали бы.
- Дело не в названии, а в определении. Смотрите как у физиков все просто: отрицательным зарядом называют заряды, возникающие на эбоните, потертом о мех.
- И все. Вот смех. Я, кажется, начал рифмовать.
- Шаровая молния - это сгусток электронов.
- Кто бы мог подумать? - сказал Крылов и начал наливать коньяк в стакан.
Но выпить его он не успел. Раздались оглушительные взрывы, похожие на гром. В окнах был виден сплошной фейерверк. Электрическое освещение отключилось.
- Видимо, Лариса Михайловна, родила. Ее коллеги празднуют рождение.
- Нет, Коля, это что - то другое. Зачем так шуметь? Мне страшно, а каково малышу. Я выйду посмотрю, где это происходит.
Не успел Крылов полностью открыть наружную дверь, как к ним залетело несколько шаровых молний и начали кружить вокруг Николая. Крылов быстро закрыл дверь и стал искать метлу или швабру, но не нашел ни того ни другого. В прихожей он обнаружил дверь, ведущую в комнату - холодильник.
- Николай, быстро выпей стакан коньяка и беги ко мне, здесь есть хорошее укрытие.
Николай выполнил указание начальника, шаровые молнии потеряли к нему интерес и вскоре коллеги заперлись в холодильнике. Через некоторое время на дворе охотничьего домика заработал аварийный дизель - генератор. В комнате - холодильнике появилось освещение.
- Авария в лаборатории Ларисы Михайловны. - уверенно сказал Крылов. - Я думаю, она дала указание устроить этот фейерверк. Ей не понравился наш визит по обмену опытом работы с шаровыми молниями.
- Да. Она никогда не писала в отчетах о сути своих исследований. Самое большее, что она написала о молнии, это дифференциальное уравнение теплопроводности, которое к этому явлению, как мне кажется, не имеет никакого отношения.
- Ты сам во всем разобрался?
- Не могу сказать, что во всем, но мы осилим эту науку, если все не сгорит до тла.
- Мне надо было подстраховаться и аккуратно изъять у нее эту лабораторию.
- Не передохнуть бы нам здесь от холода. - встревожился Николай.
- Я думаю, сейчас нам станет жарко и душно. Домик - то наш, похоже, горит. Одно радует, что он очень маленький и сгорит быстро. Не волнуйся, Коля, мы не в космосе. Давай побольше на себя оденем мешков и, главное, на ноги и голову. Как только будет невозможно дышать, выскочим. Выход тут недалеко.
Прошло несколько минут и аварийное освещение погасло.
- Коля, все идет по графику. Уже сгорели провода от дизель - генератора, а это значит, что дом наполовину сгорел. Выходить будем вместе, я впереди, под ноги стелим полки, идем неспеша. Самое главное - это не провалиться под фундамент.
Коля молча слушал и от страха ничего не соображал.
- Пора. - сказал Крылов и взяв Колю за руку.
Дверь холодильника не открывалась, ее завалила обрушившаяся крыша.
" Крыша, видимо, из огнеупорного материала. - думал Крылов. - не сгорит, а нам не удасться открыть дверь. "
- Коля, давай организуем таран из полок и постучим в эту дверь.
После изнурительной работы дверь открылась на десять - пятнадцать сантиметров.
- Коля, мне кажется, мы тебя просунем наружу. Сейчас постелем доски и ты пойдешь за помощью.
Давай, родной, выход направо близко, жду.
Крылов сильный, мощьный и упитанный выдавил Николая в узкую щель и закрыл дверь.
" Сдохну здесь один. - подумал Крылов и, включив сотовый телефон, начал под светом его слабого освещения осматривать холодильник. "
- Какие деликатесы и напитки, зачем помирать. Сейчас мы все это продегустируем. - сказал сам себе Крылов открывая бутылку марочного вина.
Выпив бутылку, Крылов услышал голоса людей, расчищающих дверь холодильника. А вскоре обычные солдаты открыли дверь холодильника. Крылов, как гостеприимный хозяин, пригласил всех отметить встречу. Солдаты не возражали.
Выйдя наружу по бетонным плитам, он увидел вместо охотничього домика тольку трубу камина и комнату - холодильник из нержавейки. Вдали догорали еще несколько построек.
- Как там Лариса Михайловна? - спросил Крылов.
Об этом никто не знал.
- Коля, пойдем посмотрим на усадьбу Ларисы. Здесь находиться нет смысла. Холодильник уже пуст и холоден.
Усадьба Ларисы Михайловны, как оказалось, не пострадала. Роды прошли благополучно. Крылов потребовал его и Николая устроить на ночлег. Не создавая излишнего шума, их поместили в комнату прислуги. Крылов потребовал коньяка, но получил только бутылку сухого шампанского, которого терпеть не мог.
- Начнем спать? - спросил Крылов.
- Мне не хочется. - сказал Николай.
- Смотри телевиор, а я, пожалуй, вздремну.
Вздремнуть Крылову не удалось. Вошел человек с радиотелефоном и передал его Крылову.
- Главный на связи. - сказал он и удалился.
- Крылов на связи.
- Живой?
- Пока да. - ответил Крылов вспоминая очень знакомый голос.
- Это Кузьма Иванович тебя беспокоит.
- На полигоне №3 ЧП. Произошли многочисленные взрывы на территории лаборатории. Мы пока не можем оценить ущерб. Завтра утром попытаемся это сделать.
- Прошу ничего не предринимать, мы сейчас к вам прибудем и наведем там должный порядок.
- Понял вас, жду.
На этом связь оборвалсь.
Через несколько минут послышался гул вертолетов. Полигон №3 оказался в кольце блокады спецназа. Охрана оказала сопротивление, но после небольшого боя полигон перешел в руки нападающих. Далее происходила обычная операция по задержанию вооруженных защитников полигона и служащих лаборатории.
Ларису Михайловну несмотря на возражения ее лечащих врачей аккуратно погрузиди на транспортный вертолет и отвезли в московскую клинику. Утром Крылов отправился на вертолете в Москву, а Николай остался на полигоне для оценки ущерба, причиненного лаборатории.
Когда Крылов появился в своей квартире, радости Кузи не было предела. Эту радость не разделяла Ирина.
- Опять трезвый и опять от тебя пахнет дымом. Что сгорело на сей раз?
- Сгорел почти весь полигон, а я едва остался жив.
- Да что же за работа у тебя? В космосе было безопасней.
- Это точно. Кузя, пойдем обедать ... или ужинать.
На следующий день Крылов запланировал быстро посетить Юру Ильина в психбольнице, а также должен был решить в ГУНе вопросы о месте запуска на орбиту Луны корабля - ротора. Там же он намеревался, наконец, встретиться с руководителем полета по фамилии Сенько, которая ему ничего не говорила. С ним он уже несколько раз пытался встретиться, но никак не мог его застать на месте. На сей раз ему повезло и ему сказали, что этого человека видели в курилке.
Там они и начали разговор.
- Кого, куда и зачем выводим. - по деловому спросил Сенько.
" Странный человек. - подумал Крылов. - ни привета, ни здрасте тебе. "
- Кузю, на Луну, погулять. - ответил Крылов.
- Ясно. Когда?
- Через неделю.
- Не получится, только через две.
- Придется напрячься, иначе кирдык.
- Кузе?
- Всем.
Сенько задумался, а потом сказал.
- А Луна в чем виновата?
- Кирдык всем. - повторил Крылов. - Вам первому.
- Пойдем разбираться. - сказал Сенько, вывел Крылова из курилки и повел к санитарам.
Крылов в коридоре понял, что водитель его привез сначала в психбольницу.
- Минуточку, я еще не покурил. - сказал Крылов и ускоряя шаг пошел искать палату Ильина. - Как они похожи эти заведения и курилки, что самому можно чекнуться.
В конце концов он нашел нужную палату, но Юры там не оказалось, а его койка была свернута.
- Что - то случилось. Где Ильин? - спрашивал себя Крылов направляясь к дежурному посту.
- Его выписали под расписку женщины, которая сказала, что она его жена. - сказала дежурная медсестра.
" Ясно. Это Вера так решила. - подумал Крылов и пошел на выход. "
Когда Крылов приехал в ГУН, то понял, что в психбольнице гораздо спокойнее и безопаснее. В зале управления полетами было столпотворение. На Землю падали одновременно два аварийнык космических аппарата. Руководители полетов орали по громкой связи, стараясь дать операторам правильные советы, чтобы аварийные объекты упали в Тихий океан. Одним из таких полетов руководил Сенько. Он сидел за локатором околоземного пространста, махал руками и орал на оператора управления изредка поглядывая на локатор.
- Господин, Сенько, а вы можете орать не махая руками. - спросил Крылов подойдя к рабочему месту руководителя полета.
Сенько, не поворачивая головы ответил:
- Отвали, не мешай работать.
- Мудило, у тебя коммуникатор на большой высоте, он еще тебя переживет, не надо волноваться.
Сенько такого не выдержал, вскочил с места, развернулся к Крылову и уперся носом в его подбородок. Крылов затолкнул его обратно в кресло, которое было на колесиках, выкадил его в проход и развернул его лицом к стойке оборудорания, сам стал изучать динамику полета спутника.
Действительно, тот ушел в отказку, то есть, у него почти все двигатели коррекции отказали.и он медленно вращался вокруг поперечной оси.
- Внимание, оператор управления коммуникатора К 728, задайте импульсный режим работы исправного двигателя. Программа должна осуществлять его включение в положении вектора тяги перпендикуляно в верх от поперечной оси вращения. Работаем до устранеия вращения или снижения спутника ниже семидесяти километров. Выполняйте.
Тем временем Сенько побежал жаловаться начальлству. Через минуны три в зал стремительно вошел Дмитрий Павлов.
- А, это ты, Крылов, в своем репертуаре.
- Поосторожней полковник, ты обратился к генералу - лейтенанту не по уставу.
- Ладно, Сергей Петрович, пускай этот Сенько поучится немножко. Спутник грохнется еще нескоро.
Пойдем поговорим.
- Да, нам есть о чем поговорить.
Коллеги проследовали в кабинет начальника ГУНа.
- Я сышал тебя чуть не грохнули на автомобильной стоянке. - сказал Павлов.
- Да, и не только на стоянке.
- Где еше?
- Вчера на полигоне.
- Нескучно живешь. - ехидно сказал Павлов.
- Да, это так. Но у меня к тебе будет просьба, от которой я тебе отказываться не советую.
- Сережа, разве я тебе в чем - либо отказывал?
- Не помню, но ты был тогда моим подчиненным и хочу сказать тебе, что и сейчас ты им остаешься.
- Сергей, не надо меня пугать. Я всегда готов тебе оказать полное содействие.
- Так вот, ты примешь на работу Ильина Юрия Александровича. Он будет руководить всеми полетами к Луне. Этот вопрос не обсуждается.
- Ладно, Я выполню твой приказ.
- Это не приказ, это - ультиматум.
- Павлов больше не смог ничего сказать.
- Пора - сказал Крыпов, встал и направился к выходу.
Его охрана заждалась.
- В наш инстиитут. - сказал Крылов водителю.
Тот включил мигалку и сирену. Машина на большой скорости въехала в ворота института.
Крылов не пошел в свой кабинет, а зашел в комнату своих сотрудников. Вера была на своем рабочем месте.
- Вера, пройдемте в мой кабинет. У меня для вас есть информация.
Когда за Верой закрылась дверь кабинета, Крылоп начал говорить.
- Я сегодня был в ГУНе и договорился о трудоустройстве Ильина, он будет руководителем всеми полетами при запуске наших кораблей к Луне.
- Он еще не ходит самостоятельно.
- Это не имеет значения, он поначалу работал диспетчером сидя в инвалидной коляске. Сейчас наша задача вернуть его на Землю. Он у тебя?
- Да.
- У него есть квартира. Ты это знаешь?
- Там живут какие - то люди.
- Завтра их не будет. Это я тебе обещаю.
Вера ошарашенная сидела на диване в кабинете Крылова и плакала.
- Почему плачет мой человечик? - ласково спросил Крылов.
- Вы налетели, как уроган, как смерчь. Мне стало страшно.
- Извени, я получил на полигоне №3 такой заряд, и видимо отрицательный, что до сих пор не могу разрядиться. Ты не жалеешь о сделанном?
- Нет. Он не выживет без меня.
- Я тебе буду помогать.
- Ничего, мы справимся сами.
- Ладно, вытри слезы и иди с богом. - тихо сказал Крылов.
Когда вера ушла, Крылов вызвал свою охрану.
- Ребята, вот вам адрес некого Ильина, выясните, кто там сейчас проживет и на каком основании. Морды никому не бить, но информацию добыть.
- Сделаем, Сергей Петрович. - улыбаясь сказали охранники.
Оставшись один, он стал думать о том, что Ильину необходимо восполнить свои навыки по управлению полетами. А для этого необходимо, как минимум, поработать сначала на тренажере, а потом и в запе управления ГУНа. Выведение корабля - ротора будет запрограммировно но, если полет пойдет не по программе, то ему придется принимать решения самому. Крылов узнал у секретаря местожительство Веры и отправился навесить коллегу.
Входная дверь квартиры Веры была открыта нараспашку. Юрий, только - что вернувшийся из магазина отдыхал на полу прихожей. При этом он из горлышка принесенной бутылки пил кокой - то дешевый портвейн. Увидев на пороге Крылова, он максимально ускорил этот процесс.
- Хорошо, устроился, говнюк. - сказал Крылов входя в прихожую и закрывая за собой дверь.
Юрий быстро допил бутылку и, откинув голову на пол, стал отдыхать как после хорошо сделанной работы.
- Мы все прыгаем вокруг тебя, устраивем тебя на работу, а ты тыришь последние деньги у женщины и пропиваешь их.
- Крылов, что тебе от меня надо? Вали отсюда. Пил, пью и буду пить.
- В психушке много не попьешь. Взяли его, как человека, а он и дня не может продержаться.
Говорить уже было бесполезно. Ильин уже закрыл глаза и что - то бормотал. Через пять минут он уже храпел и ничего не слышал. Крылов прошел в комнату, посмотрел на чистые занавески, прибранную кровать, письменный стол с аккуратно сложенными книгами. На нем лежали и паспорт Ильина со справками о лечении Ильина в психбольнице. Крылов присел на стол и призадумался:
" Нет, Вера не должна возиться с этим говнюком, она найдет себе достойного мужа, который сделает ее счастливой, я зря все это затеял. "
С этими мыслями Крылов нашел на столе тетрадь, вырвал из нее чистый лист и левой рукой как можно четче накорябал: " Вера, я не могу жить с тобой потому, что у меня дети и жена. Не тронь больше меня, я не собака мне лучше оставаться в психичке, иначе короче Прощай ."
Написав этот бред, Крылов взял документы, осмотрел ящики стола, нашел деньги. Взял небольшую сумму " для проезда Ильина до психбольницы ". Затем, подхватив Ильина сзади под мышки, выволок к автомашине. Через пару часов Ильин снова лежал в клинике на своей койке. Крылов быстро вернулся в свой кабинет. Он знал, что Вера узнает о свершившимся только посе возвращения с работы. Как она отреагирует на это, он сможет узнать только завтра утром на работе.
Теперь его мысли были сосредоточены на запуске корабля - ротора. Неожиданно ему пришло простое решение с выбором руководителя полета.
" Им будет Дмитрий Павлов, причем хочет он того или нет, а Сенько пусть потренируется на " кошках ".
С этими мысляи Крылов сел за компьютер и написал электронное письмо на эту тему в Совет Министров на имя Куьмы Ивановмча Луннного, в котором просил назначить руководителем полетов к Луне Дмитрия Павлова, занимающего должность рукрводителя ГУНа. Не прошло и минуты, как на его электронной почте, появилось сообщение.
" Ваше сообщение получено, зарегистрировано, ждите ответа. "
" Фантастика. - подумал Кырылов и прикорнул у компьютера. "
Еще через пару минут на дисплее появился текст:
" Уважаемый товарищ, Вас зовут Крылов Сергей Петрович. Вы являетесь руководителем проекта " Лунный камень". Для решения задач, поставленных в рамках этого проекта, вы лично уполномочены привлекать к работе над этим важным проектом любых специалистов начиная от уборщицы и кончая адмирала. Напоминаем, что первое испытание должно пройти не позднее.15 декабя текущего года. Желаем успеха."
" Мне об этом никто не сказал... Меня пинали здесь все, кто хотел, но сейчас это уже не оправдание.
Срочно надо вывозить корабль - ротор на стартовую позицию. Где этот Коля гуляет? "
А тем временем Коля приехал с полигона №3 и отправился в баню, чтобы отмыть копоть и грязь, полученные при обследовании лаборатории Ларисы Михайловны. Крылов попросил его маму, чтобы Коля как можно раньше появился в институте независимо от времени суток.
Крылов позвонил Павлову и, ссылаясь на указания главного, поручил Павлову подготовить стартовую позицию для корабля - ротора, осуществить преемку корабля, подготовиться к его запуску, ознакомиться с полетой документацией и еще много чего другого. Павлов молча выслушал Крылора и завершил связь словами:
- Сережа, давай поговорим, когда ты проспишься.
Крылов в этот день дозвониться до Павлова больше не смог.
Вскоре появился Коля, но не один, а с котом.
- Остался сиротой на пепелище. Придется взять себе. - сказал Коля. - Подарю племяннице.
- Коля, нам сейчас не до котов. Главный распорядился провести испытания до 15 декабря.
- Они у нас уже назначены на двенадцатое. Я думаю переносить не стоит, зачем все графики переделывать?
- Да, ты, пожалуй, прав. А кто все это согласовал?
- Вера.
- Давай мы у нее все перепроверим.
- В смысле, просто спросим, как у нее идут дела.
- Именно так. Пойдем к ней вместе с котом, обстановка будет более непринужденной.
Крылов и Николай вышли из кабинета и направились в комнату сотрудников. Вера сидела за своим столом и раскладывала бумаги по папкам. Одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть как она за последние два дня преобразилась, она светилась от счастья.
- Устроим небольшую планерку. - сказал Крылов. - Николай расскажи нам, как наши дела на плоигоне №3.
- Если говорить о помещении лаборатории, то оно было сделан на века и пострадало только оборудование, причем то, которое производит шаровые молнии. Сгорела эксплуатационная документация. Роботы лежат в коматозном состоянии, но их можно реанимировать. Сейчас следует сосредоточится на алгоритме производства шаровых молний.
- Тебе нужна помощь.
- Да, надо там прибраться и уже в чистоте разбираться.
- Ясно, а теперь Вера нам раскажет, когда мы сможем порадовать начальство успешнйм запуском корабля - ротора.
- Если не произойдет чего - то непридвиденного, то старт состоится с Земли двенадцатого, ровно в двенадцать. Ильина я подготовлю и привезу его в зал управления за три часа до старта.
- Меня тревожит то, что он давно не работал в зале управления и через тренажор не проходил. Я сегодня имел беседу с главным, так он мне рекомендовал поставить на этот ответственный запуск самого Повлова. Это бывший сменный управленец при всех марсианских полетах. Он совсем недавно стал начальником ГУНа. Работает давно...
- Юра справится, у него память отличная.
- Ладно, пусть присутствуют оба, одна голова хорошо, а две лучше. - сказал Крылов.
Веру вполне устроил такой вариант. На этом рабочий день закончился.
Свидетельство о публикации №212112601804