Донской Атаман или революция перечеркнувшая жизнь

КАЛЕДИН Алексей Максимович (1861 – 1918) – генерал от кавалерии, донской казак. Уроженец хутора Каледина станицы Усть-Хоперской. Окончил Михайловский Воронежский кадетский корпус, 2-е Константиновское военное училище, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1889). Из училища вышел хорунжим на Дальний Восток в Забайкальскую казачью батарею и через три года поступил в Академию Генерального Штаба. После  окончания академии по Генеральному штабу начал служить в Варшавском военном округе, который в то время выделялся своей военной подготовкой. Затем вернулся на Дон, в Войсковой Штаб, где занял должность старшего адъютанта штаба. Дальнейшие три года службы прошли при Управлении резервной пехотной бригады, а с 1903 г. снова на Дону в должности начальника Новочеркасского казачьего юнкерского Училища. На этом посту проявил себя как исключительный воспитатель будущих воинов, вселяя в их сознания понятия о долге, верности, справедливости и законности. Эти незыблемые свойства его натуры проявились в особенности, когда он принял должность помощника начальника Войскового штаба на Дону и когда, фактически, он руководил всей военной жизнью и штабными работами в Крае. В 1910 г. – генерал-майор и командир бригады в  11-й  кавалерийской Дивизии, а в 1912 г. он уже  принял 12-ю кавалерийскую дивизию, с которой вышел на фронт Великой войны.
Генерал Брусилов, под чьим командованием долго служил Каледин считал его «выдающимся начальником дивизии» и в своих воспоминаниях дал очень обширную характеристику будущему Донскому Атаману: «Я его близко знал еще в мирное время. Дважды он служил у меня под началом, и я изучил его вдоль и поперек. Непосредственно перед войной он командовал 12-й кавалерийской дивизией, входившей в состав моего 12-го армейского корпуса. Он был человеком очень скромным, чрезвычайно молчаливым и даже угрюмым, характера твердого и несколько упрямого, самостоятельного, но ума не обширного, скорее, узкого, что называется, ходил в шорах. Военное дело знал хорошо и любил его. Лично был он храбр и решителен. В начале кампании, в качестве начальника кавалерийской дивизии, он оказал большие услуги армии в двух первых больших сражениях, отлично действовал в Карпатах, командуя различными небольшими отрядами. Весной 1915 года недалеко от Станиславова он был довольно тяжело ранен в ногу шрапнелью, но быстро оправился и вернулся в строй. По моему настоянию он был назначен командиром 12-го армейского корпуса, и тут оказалось, что командиром корпуса он был уже второстепенным, недостаточно решительным. Стремление его всегда все делать самому, совершенно не доверяя никому из своих помощников, приводило к тому, что он не успевал, конечно, находиться одновременно на всех местах своего большого фронта и потому многое упускал. Кавалерийская дивизия — по своему составу небольшая, он ею долго командовал, его там все хорошо знали, любили, верили ему, и он со своим делом хорошо управлялся. Тут же, при значительном количестве подчиненных ему войск и начальствующих лиц, его недоверчивость, угрюмость и молчаливость сделали то, что войска его не любили, ему не верили; между ним и подчиненными создалось взаимное непонимание. На практике на нем ясно обнаружилась давно известная истина, что каждому человеку дан известный предел его способностям, который зависит от многих слагаемых его личности, а не только от его ума и знаний, и тут для меня стало ясным, что, в сущности, пределом для него и для пользы службы была должность начальника дивизии; с корпусом же он уже справиться хорошо не мог».
Ген. Деникин напротив писал: «В победных реляциях Юго-Западного фронта все чаще упоминались имена двух кавалерийских начальников - и только двух, - графа Келлера и Каледина, одинаково храбрых, но совершенно противоположных по характеру: один пылкий, увлекающийся, иногда безрассудный, другой спокойный и упорный. Оба не посылали, а водили войска в бой». Так в рядах наступающих полков генерал Каледин был неоднократно ранен.
В 1915 г. – генерал-лейтенант. Осенью 1915 года он принял 12-й армейский корпус. Весной 1916 года Каледина произвели в генералы от кавалерии и назначили командующим 8-й Армией. В качестве командующего армией блестяще подготовил и выполнил Луцкий прорыв австро-венгерского фронта. За руководство боевыми операциями в период Великой войны генерал Каледин получил высокие награды – ордена св. Георгия 4-й и 3-й степеней и Георгиевское оружие.
Когда началась революция 1917 г. генерал Каледин, по мнению своего начальника Брусилова, «потерял сердце и не понял духа времени». Новые порядки не пришлись по душе заслуженному и боевому генералу. Революция противоречила его политическим взглядам, нарушила все его жизненные планы. Неудивительно  и  то, что  этот  русский  генерал  не  смог  оставаться  на  фронте, когда  фронт  и  сама  русская  армия  практически  перестали  существовать. Каледин  откомандировался в Военный Совет и вскоре «по болезни» уехал на юг.
На Дон генерал Каледин прибыл во время заседаний Первого Донского Круга. Депутаты встретили его долгими овациями. Наблюдая парламентарную стройность работ Народного Собрания, веря в свой народ и уступая уговорам М. П. Богаевского и других казаков, генерал Каледин согласился принять пост Донского атамана.
19-го июня Донской Круг вручил ему грамоту, где значилось: «По праву древней обыкновенности избрания Войсковых атаманов, нарушенному волею царя Петра I в лето 1709-е, и ныне восстановленному, избрали мы тебя нашим Войсковым атаманом».
Его личные потери и ущемленные амбиции несколько возмещались доверием и сердечностью народных представителей. Он не был гордым сановником и чувствовал себя среди них своим человеком, скромным казаком, первым среди равных исполнителем долга и народной воли. Очевидцы рассказывали: «На Круге атаман выслушал приветствие старообрядца-начетчика Кудинова и, благодаря за ласковое слово, подал ему руку. Тот ответил ему рукопожатием и, вдруг, наклонившись поцеловал руку атамана. Ген. К. наклонился тоже и в свою очередь поцеловал руну Кудинову. Круг разразился бурной овацией своему атаману».
Атаман стал Основоположником Белого Движения - он одним из первых, открыто выступил против Советов, и начал в пределах Области Войска Донского прямую вооруженную борьбу с большевицкими насильниками.
Однако, оказалось, что атаман Каледин, будучи безукоризненно честным человеком высокой культуры, будучи замечательным полководцем и большим русским патриотом, не мог сразу стать политическим светилом революционного времени, не мог найти отвечающие моменту идеалы и провозгласить лозунги, способные поднять, усталый от пережитой войны, народ на новую борьбу.
Соблюдая по привычке преданность России, атаман готов был не щадить живо¬та своего для спасения отечества. То же самое он хо¬тел бы видеть и у казаков, не считаясь с их частными насущными интересами, Так,  выступая на Московском Совещании в августе 1917 г. от имени всех казачьих Войск атаман Каледин «говорил об угрожающем положении России о ее великом прошлом и великом будущем, о казаках и их роли «в общей борьбе за Россию, о предательстве большевиков, о борьбе с ними до конца и т. д.». Но в декларации, прочитан¬ной  Калединым, не указывалось ясно, о какой России шла речь и требовалась от¬мена многих «завоеваний революции». Это дало основание правительству Керенского, обвинить Донского атамана изменником революционной родины, потребовать суда над ним, угрожать нашествием на Дон войск двух мобилизованных для этого военных округов.
В декларации на Московском Совещании обещалось жертвенное служение Казаков для «спасения Рос¬сии». Но казачьи массы после революции не ставили себе таких широких задач. Война надоела и им, а большевики провозглашали заманчивые лозунги и обещания. Они утверждали, что именно мир спасет утомленный народ от дальнейших бедствий, а коренные социальные реформы принесут ему счастливую жизнь. Казаки тоже были утомлены войной и тоже требовали ряда реформ, облегчающих их экономическое положение.
А вместе с тем, генерал Каледин сторонник войны до победного конца, боясь нарушить целость Русской армии, не соглашался отводить казачьи полки с фронта и сосредоточить их на Дону. Они возвращались с фронта позднее, сомневающиеся в своем атамане и правительстве. Разойдясь по домам, бойцы отдыхали в тепле родных куреней. 3 месяца выжидали и присматривались. Хотели остаться в состоянии нейтралитета до выяснения действительного лица и намерений новой русской пооктябрьской власти.
Смотреть и ждать, прежде чем принять решение, народ имел право, но не этого требовала политическая обстановка, не этого ожидал атаман. Избирая его своим вождем казачьи представители гордились им, верили в его политическую мудрость, в его казачий демократизм, в его способность вести и побеждать, но ничем не могли помочь ему в беспросветной обстановке того времени. Торжественно врученная власть оказалась миражем. Давалось право управлять и приказывать, а послушания можно было ожидать только от небольшой группы из числа зеленой молодежи, рядовых и офицеров
Невозможно было провести никакие реальные мероприятия. Со стороны Временного Правительства приходили оскорбительные обвинения и упреки. Эластичный политический деятель принял бы обиды, как необходимое зло, но атаман понимал их, как личные оскорбления. И вставало в душе ненарушимое правило кодекса офицерской чести: если не сможешь смыть оскорбление кровью обидчика, искупи его собственным расчетом с жизнью.
Пришли тяжелые дни борьбы малыми силами с потоками большевистских полков. Они были политы обильно драгоценной кровью казачьей молодежи. В январе 1918 г. создалась совсем безнадежная обстановка. Партизанские отряды таяли и никто, кроме генерала Попова, не хотел верить в возможность восстания рядовых казачьих масс. С выступлением Голубова исчезла последняя надежда на народную поддержку. 29 января по старому стилю атаман Каледин сложил свои полномочия и покончил с собой в тот же день выстрелом в сердце.
Горячий  патриот  своего  Края, Атаман  не  смог  пережить  катастрофу  Белого  Движения, разразившуюся  зимой  1918 г. В  отличие  от  многих  других  генералов, ушедших  на  Юг  России  или  в  эмиграцию,  Генерального  штаба  генерал  от  кавалерии  Алексей  Максимович  Каледин  не  видел  смысла  в  своей  дальнейшей  жизни  и  деятельности  после  гибели  Дона. А  по-другому  сложившуюся  тогда  ситуацию  оценить  было  нельзя. Казаки  устали  от  войны  и  в  Советской  власти  зла  еще  не  видели. Атаман  видел  дальше  и  видимо  многое  понимал…Но  ушел  в  небытие, как  честный  русский  офицер, в  полном  соответствии  со  славными  традициями  отечественного  офицерства.
И  мы, потомки  его  и  других  казаков  прошлого  должны  уважать  выбор  предков. Когда  стоит  выбор  между  гибелью  с  честью  и  бесчестным  существованием  следует  выбирать  гибель. И  Атаман  «всея  Тихого  Дона»  выбрал. Мир  праху  его!      


Рецензии
Каледин А.М. рановато оружие сложил.
Почему бы Димитрий не сказать пару слов о Краснове П.Н.
Та фигура на Дону гораздо интереснее.Думаю и знаменитее.

Дмитрий Южаков   24.02.2020 11:53     Заявить о нарушении
нет тезка.Фигура может и интереснее Каледина, но писать о союзнике Гитлера рука не лежит..Я скорее о фон Паннице напишу. Немца я понимаю а Петра Николаевича нет. А Каледин сделал выбор и его за это стоит как минимум уважать - он шел до конца
а Ваш интерес к истории крестник меня радует это сегодня редкость
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   24.02.2020 12:19   Заявить о нарушении
Уж более полугода не без интереса исследую Белое движение, Димитрий.
Что то "зацепило". сам не знаю что.
Почти всех серьёзных генералов того времени штудирую (дневники, отзывы, их поведение, их друзей, врагов, их мировоззрение и т.д.)
Каледин А.М., хороший казак-атаман, смелый, воспитанный, НО....но, но. Слабоват в стратегии того времени. Дальше 100 км не видел. И зачем пулю, лучше бы за кордон ушёл. хоть свою жену сберёг, не сделал вдовой.
Своей смертью он ударил по рукам другим офицеров.

К.Г Корнилов.
Как говорил про него М.В.Алексеев(!) "У Корнилова - сердце льва, но голова баранья."
Как бы я не уважал воина-Корнилова, но Но... но... Искал себе смерть.
Чем то схожи с Калединым.
Деникин, хитрая лиса. Но думающий генерал.
Вот Краснов П.Н., это для меня открытие. несмотря, на то, что воевал на стороне немцев 1941-45. Он верен был монархии и Российской Империи до конца.
Не хочется сравнивать его с Власовым. Огромное отличие во многом.
Поэтому и говорю, крёстный, Краснов П.Н. для Дона фигура куда сильнее, чем Каледин.

Дмитрий Южаков   25.02.2020 12:02   Заявить о нарушении
вот именно Деникин хитрая лиса если его очерки смуты читали он вечно ни в чем не виноватый найдет и оправдание себя и виновного а ведь Врангелю передал не армию..а не пойми чего с кучей тыловых управлений сборищем казнакрадов и мародеров.Власов же..за неимением гербовой как говорил Чичиков....Карбышев ведь предпочел гибель а не сотрудничество. А Каледин...вот скажите разве можно бежать из дома? Вот он Дон и не покинул а погиб вместе с ним

Димитрий Крылов   25.02.2020 14:25   Заявить о нарушении
Маленькая историческая справка:

Каледин, Дон спасая... застрелился в январе 1918 года.

Краснов же, к концу... 1918 года, полностью освободил от красных Дон.
( помогал чем мог Добровольческой армии Деникина...немецким "добром")

Думаю, коменты излишни.

Дмитрий Южаков   25.02.2020 19:18   Заявить о нарушении
Краснов СЛИШКОМ верил немцам, а казаки - ему. И действительно комментарии излишни.а в политике ВСЕГДА ОБМАНЫВАЮТ

Димитрий Крылов   25.02.2020 20:44   Заявить о нарушении
В те годы(1917)...Краснову уж лучше с немцами было дело иметь, чтоб порядок восстановить на Дону, остановить грабежи и захваты бандитские.чем с керенской проституткой.(когда он шел Петрогдад освобождать)
Димитрий, читайте лучше историю. там всё сегодня... разжёвано!

Дмитрий Южаков   25.02.2020 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.