Какого цвета должны быть купола?

  Скажите слово: «Купол» и ассоциация возникает золото.  Но только у православной церкви в России столько золотых куполов. Но какого цвета должны быть купола храмов?
  Бог, он и есть Бог, чтобы его понять, надо самому быть Богом. Чудо не в том, что Бог проявляет себя, а в том, что люди используя простые образы, пытаются передать всё глубину и беспредельность Бога. Можно предположить, откуда появились те или иные образы в православии. По преданию, Преподобная Богородица дала яйцо императору Тиберию. В руках у императора яйцо стало красное. Чистое золото при нагревании слегка окисляется и краснеет, что говорит о чистоте металла, загрязненный металл остается желтым. Поэтому красное, оно же червонное золото, очень ценилось. А в связи с этим его всегда пытались подделать. Например, с помощью добавок меди, которая в зависимости от количества тоже делает сплав красноватым или даже ярко-красным. Но медное золото получается более блеклое, мутное, тогда как цвет настоящего червонного золота ясный. Возможно, образ преобразования яйца в красное яйцо, взят из преобразования чистого золота при нагревании.
  Не спешите говорить, что я «за уши притянул» разные образы яйцо и золото. Удивительным образом, купола храмов стали продолжение предания Пресвятой Богородицы. В Греции купола храмов коричневого цвета, иногда, красно-коричневые, совсем, как старая медь. Есть много версий, почему в 1875 году 500 русских монахов из Русского Пантелеймонова монастыря на Святом Афоне в Греции, нашли похожее место в Абхазии и основали Ново-Афонский монастырь. Расположение монастырей одинаково, на западном побережье моря, только в Греции у нашего монастыря зелёные купола, а в Абхазии, наша страна сделал золотые купола.  Греки не разрешают покрывать купола золотом, у них свои причуды. Зелёный цвет так же из палитры меди, если так можно выразиться. Это моя версия, у вас есть другая? Было бы интересно познакомиться с вашей версией. 
Нашим верующим всё равно было, где покрыть купола золотом в Греции или Абхазии, это ведь другие страны. 
  Фото автора. Русский Пантелеймонов монастырь на Афоне в Греции, Ново-Афонский монастырь в Абхазии.


Рецензии
когда смотришь на картинку ндс- она радужная, наверное святые и монахи так же как Толстой видели мир в поляризованном свете и купола раскрашивали так как видели Золой цвет ,наверное, означает отсуствие напряжения
по памяти- коричневый- там где начинаются необратимые пластические деформации,зелёный- зона упругости
Хоть аналогии наверное лучше проводить с тестом Люшера, более разумно
Это, переступая свою ненависть к карточам Люшера с грязными цветами пишу. потому как в Свете цвета чистые, грязь добавляется земной пылью итп

Новелла Лимонова   28.11.2012 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.