Приключения Орыси - 9

Ну, все, достаю я тебя, достаю! И что же ты такой горячий? А может мне это только кажется?
Достала ключ из-под подушки, а он вовсе и не горячий, а так, слегка тепленький. Вот воображение-то!
На пол полетело одеяло, подушка, матрас, и передо мной, в своем натуральном виде предстал, его величество сундук. Кованный старинным железом, с красивыми узорами, разрисованный рисунками цветочков-василечков. Он производил очень серьезное впечатление. Будто бы говорил:
- Прошу меня любить и жаловать, и относиться ко мне серьезно. Потому что я, самый настоящий, самый старинный сундук на свете.


Я погладила кованую кольчугу и долго заворожено сидела рядом, не решаясь вставить ключ в один из замков. А замков было два, один у изголовья, другой в ногах.
Что-то я там увижу? Будет ли это похоже на один из моих снов?
Ну ладно, самое главное, чтобы там скелетов не было. Я, конечно, их не боюсь, но, согласитесь, зачем мне нужны скелеты, и что я с ними буду делать?
Скри-и-и-и-п
- Трамтарарам, - произнесла я, причем «трам» я произнесла бодро и весело, а «тарарам», несколько удивленно и разочарованно, ну, совсем капельку разочарованно. Я уже ожидала увидеть таинственный свет, или, на худой конец сокровища, там, золото всякое, бриллианты. А увидела большущую книгу. Такую большущую, что, если бы у нас в школе были бы такие учебники, их пришлось бы возить за собой на специальной повозке на колесиках.  Размером книга была, наверное, в половину моего роста, ну может чуть меньше. Я попыталась извлечь книжищу из сундука. Это оказалось не так просто. Но, вот, наконец, кряхтя и пыхтя, я выволокла ее и почти уронила на пол.
Бабах!
Ой!


Деревянная обложка, так же, как и сундук, была обита железной решеточкой, и змейками, а в промежутке виднелись рисунки и неизвестные мне узоры крестиков, звездочек, снежинок. Я уселась по-турецки на пол и с замирающим сердцем раскрыла книгу.
Скри-и-и-и-п
Это она так скрипнула, словно несмазанная дверь на ржавых петлях. Страницы были вовсе не из бумаги, они были кожаные, и соединялись друг с другом железными кольцами. На первой странице, красной краской, крупными, неровными  буквами было выведено всего несколько слов, которых я не знала. И как я не пыталась прочитать, мне это не удалось. Я не знала языка! Вокруг слов вились всякие красивые узоры. Я перевернула следующую страницу. Здрасьте-приехали! И здесь ничего не разобрать.


Неизвестные буквы составляли неизвестные слова. Ну, прапрабабушка, загадали Вы мне загадку! Я же ведь еще ребенок, а не ученый, я только лет пять, как читать научилась, а тут такая абракадабра! Да эту кадабру, даже взрослый не разберет. Даже мой папа. А он, скажу я вам, самый умный папа на свете!
Вот так вот, возмущаюсь я, и листаю кожаные страницы. Абра, кадабра, кадабра, абра, и снова абра и снова кадабра. Уф!
И вдруг! Да, да, и вдруг! Где-то на середине книги я вижу очень и очень знакомую мне картину. Ну, не картину, так, картинку. Я вижу дерево, большой Явор, на Яворі три голубочки: беленькая, черненькая, ….
Так! А где же рыженькая?! По-моему, только что была вот на этой ветке.
Гур, гур, гур

- Орыся, иди завтракать!

Я услышала бабцины шаги.  Ой-ой-ой, надо скорей все прибрать! Захлопываю книгу, кряхтю, пыхтю, поднимаю, сбрасываю в сундук.
Бубух!
Захлопываю сундук.
Бабах!
Запираю замки.
Скрип, клац.
И закидываю постель на место.
Ф-у-у-у!


- Орысенка, донечка, ты еще не умывалась?
- Бегу, бегу!
Пролетаю мимо бабци, выбегаю во двор. Солнышко, теплотища, красота! Куры, кошки и песик Серко радостно несутся за мной. Умываюсь, чищу зубы, одновременно играю с веселой кудахтающе-мяукающе-гавкающей компанией и, вдруг вспоминаю:
«Куда же делась рыжая голубка? И если она вылетела из книги, то значит, летает где-то здесь. А я захлопнула книгу и заперла ее в сундук. Значит, голубка туда попасть не сможет! Что же делать?»
- Уже почти все остыло, беги за стол.
- Щещас, жюбы дошищу, - с зубной щеткой во рту произнесла я.
«Надо искать рыжую голубку!»


Рецензии