Приключения Орыси - 11

С Хорсиком пообщаться некогда, и про Красуню у родителей не спросила. Как она там, бедняжка? Выздоровела ли? Я думаю, что выздоровела, ведь ее же мой папа лечил. А еще я совсем забыла о подарке родителей. Лежит себе сейчас в зале, скучает, меня ждет. Ох, что за жизнь! Столько дел, столько дел. Вернее - дело одно, зато какое! А я вот, мимо этого дела за Андрийкиным фонарем топаю. Ну, ладно, найду фонарь, а потом как следует, подумаю, как мне найти беглянку-голубку.


Вот и фонарь. Лежит одинешенек, к камушку прислоненный, словно герой павший в неравном бою. Привет, привет! Как ты? Жив, чи ні?*
Нажимаю кнопочку – не светит. Эх, Андрийко расстроится. Для него же, это вещь первой необходимости. Это даже не вещь, это спутник и друг в многотрудных и опасных походах. Ничего, я что-нибудь придумаю. Может, его мой папа починит. Он же… Ну, вы сами уже знаете.


Сижу я на камушке, фонарь в руках глажу, рассуждаю, и вдруг.
Гур, гур, гур.
Поднимаю голову, а на дереве, она, голубка моя рыжекрылая. Перышки чистит, как ни в чем не бывало, словно и не улетала никуда.  А как же мне ее поймать? Приманить даже нечем, ни крошек, ни семечек.
И тут я подумала – объясню я ей все по-человечески, она же со мной во сне разговаривала, и я ее понимала. А может это и не сон был вовсе?


- Голубка, ты домой хочешь попасть? – спрашиваю я.
- Гур, гур, гур.
- Ага, понятно…, то есть не понятно, - я почесала макушку и выпятила нижнюю губу.
Эх, если бы я понимала птичий язык. Сказала бы ей тогда:
- Гур, гур.
А она мне:
- Гур, гур, гур.
 Вот и договорились бы.
Но тут, все пошло совсем не так. Голубочка вдруг неожиданно вспорхнула с ветки, и, покружившись надо мной, полетела куда-то в горы.
Ой-йой-йой!


Я вскочила, схватила фонарь и побежала за ней. Бегу, спотыкаюсь, под ноги некогда глядеть. Я пытаюсь голубку из виду не потерять. А она отлетит, отлетит, потом вернется. Посидит на камушке и снова - порх. А я бегу, несусь, падаю. Про все на свете забыла. Только Андрийкин фонарь крепко держу, не выпускаю, мне его потерять никак нельзя, я должна его вернуть другу.


Сколько я так бежала, и в каком направлении? Не знаю. Но запыхалась так, словно село родное десять раз без остановки обежала. Язык у меня на плечо вывалился, волосы растрепались, на коленках синяки и ссадины. А голубка, как не в чем не бывало, села вдруг со мной рядом, головкой крутит, гуркотит.
- Ну…, что…, подружка, - это я так тяжело дышу, поэтому говорю по слову в минуту, - может… домой?
Голубка словно поняла меня, села на плечо, устроилась там себе уютненько – «несите меня куда хотите»
Вот принцесса!


А я встала, кругом себя посмотрела,…и снова села. Все, сейчас плакать буду. Если бы Андрийко был рядом, или на худой конец, Гануся.
Потерялась я!
Заблудилась!
Но ведь я, же не плакса. Это Гануська плакса, а я ничего не боюсь. Вчера не испугалась, а сегодня …, подумаешь – заблудилась. Да кто угодно … заблу… заблуждается. Нет, заблуживается…. Ну, в общем…. Ох!


Все, прекращаю глупыми мыслями заниматься, начинаю умно рассуждать.
Вот, если бы на моем месте оказался Андрийко, он бы, в первую очередь, забрался бы повыше и осмотрел окрестности, ведь может оказаться так, что я совсем рядом с рекой, и до дома рукой подать. Вот только шума реки я не слышала. А это уже плохо. Ну, не так чтобы плохо, но и не хорошо.


Вскарабкалась по уступам, на самый большой камень, а голубка сидит себе смирненько на плече, словно попугай капитана Флинта. А я тогда, получается, сам капитан Флинт.
Значит я пират! Ух, ты, это интересно. Встала я во весь свой рост, ладошку козырьком ко лбу приставила. Оглядываю окрестности. А кругом горы, скалы, камни, и ни одного просвета, ни одной тропинки. Что же мне теперь, ночи ждать, чтобы по звездам ориентироваться? А я не умею. Не научилась еще, у меня и без того много всяких важных дел было. Но выходит, что звезды изучать это очень важное дело. Но если я до ночи досижу, то снова по новой. Меня искать начнут, беспокоиться, за голову хвататься. Чего доброго еще и накажут, как Гануську с Андрийкой. Нет, я решительно против того, чтобы меня наказывали! А значит, нужно искать выход. Да, выход из этого каменного лабиринта.


Вперед, мой верный «попугай»!
Интересно, а где здесь «перед»?
Вопрос.
Съехала я: - ой, ай, ой-йой-йой, - с камня. Платье разодрала. Не беда, зашьется.
И стала искать этот самый «перед».
Кажется, бежала я оттуда, из-за скалы. Ну, точно, я даже помню, как споткнулась на том камушке! Я решительно направилась к отмеченному мною месту. Когда же я обогнула скалу, то запуталась так, что снова села и стала зло вздыхать.


- Ох! – вздыхаю я зло, - Это все из-за тебя, «попугай» ты мой рыжий. Ну, неужели ты не можешь показать мне дорогу? Вчера говорить умела, а сегодня …
Не успела я высказать все, что я думаю о голубке, как она, прогуркотив, вспорхнула и полетела. Причем полетела снова туда, откуда я только что пришла. Пришлось мне бежать за ней. Мне, почему-то без нее, так страшно сделалось, что я твердо решила - если она улетит от меня, я разревусь, как рева-корова.
Выбегаю из-за скалы, и … Ой! …
- Здравствуйте, Бабця Лада!
А сердце мое, как скорый поезд:  «стук, перестук…»
- Добрый день, Орыся!


Рецензии