Человек и его душа

   У людей есть физическое тело, видимое для обладателя и для окружающих. Предположительно у людей есть и душа, но это невидимая субстанция и что она собой представляет, нет однозначного понимания. Люди  бывают двух полов, мужчины и женщины.  В результате половой связи происходит оплодотворение женщины мужчиной и рождается потомство. В человеке заложен инстинкт продолжения рода. Тело есть основной предмет заботы для обладателя, начиная с момента осознания себя и до самой смерти.
   Тело не может жить без еды, без воды и без воздуха. Тело должно быть здоровым физически. Для нормальной жизнедеятельности в организме должны происходить сложные обменные процессы. Физическое тело саморегулирующийся организм. Все процессы жизнедеятельности происходят самопроизвольно на молекулярном уровне. Все клетки организма обладают знанием, и каждая клеточка выполняет известную только ей функцию. Клетки организма работают без участия сознания человека. Организм запускается с момента оплодотворения и работает до момента смерти.
   Основная цель в жизни человека – поддержание жизнедеятельности своего организма.  Человек проснулся, хочет в туалет, умыться, и  покушать. Потом покушать в обед, потом поужинать. У каждого человека  должна  быть еда. Для этого люди занимаются сельским хозяйством, выращивают злаки, овощи, фрукты, птиц и домашних животных. Для того чтобы вырастить больше и лучше, люди постоянно совершенствуют методы выращивания, изобретают удобрения, машины. Для хранения продуктов питания придуманы перерабатывающие заводы, хранилища, холодильники. Для доставки продуктов по назначению построены дороги, придуманы машины, самолёты, поезда, водный транспорт.
   Человек должен хранить своё тело в комфортных условиях. У него должно быть жилище, где он должен устраивать отдых своему телу.  Для этого люди научились строить дома, с каждым годом всё лучше. Для этого создаются заводы, совершенствуются машины. Дома нужно наполнить предметами быта, для этого тоже создаются заводы, фабрики. Для этого у людей работают мозги. Всё это для того, чтобы заботиться о своём теле.  Добывают песок, щебень, горные породы, вырубают леса, добывают газ и нефть. И людей обуяла жадность, теперь им надо не просто жилище, а несколько высоко комфортабельных, надо не просто одежду, а много разных одежд. Каждому человеку нужна машина для передвижения своего тела, нужны всякого рода удобства, телефон, интернет.  Для этого работают лучшие умы человечества, изобретают новые машины, открывают новые технологии, придумывают новые модели одежды, обуви, новую косметику. Набирает обороты фармацевтическая индустрия.  Растрачиваются земные ресурсы в неограниченных количествах. Каждый человек постоянно хочет иметь больше, чем он имеет. Это всё делается для заботы о своём физическом теле.
   Но природные условия на земле разные.  Кто-то живёт в лучших условиях, а кто-то,  в худших.  А все хотят жить в хороших условиях. И вместе с созданием  материальных благ люди занимаются накоплением вооружений. Одни хотят отнять у других природное достояние, другие не хотят отдавать якобы своё природное достояние. На этом поприще тоже работают лучшие умы человечества. Они придумывают всё более изощрённые методы для уничтожения себе подобных. Это всё тоже делается для заботы о своём физическом теле. Все эти блага для нашего физического тела даёт нам наша планета Земля.
   Процесс физического развития человека изучен с момента зачатия. А вот когда в него попадает душа и каким образом? И что же это такое, наша невидимая душа? Откуда она появляется и как она проявляется?  В какой части тела она обитает при жизни и куда девается после смерти?      
   Может быть, нам её дарит Всевышний? О некоторых говорят, что он бездушный. О некоторых, что у него чёрствая душа. О ком-то говорят: "Душевный человек". О ком то: "Человек большой души".
   Может быть, душа подсказывает нашей совести, как поступить в том или в ином случае? Совесть тоже нельзя увидеть, но далеко не все люди поступают одинаково.
   Может быть, душа проявляется в нашей доброте по отношению друг  к другу, в заботе о животных, о природе. Возможно, в нашей щедрости и бескорыстии. Возможно, наши добрые поступки и питают нашу душу? А может быть земная красота? Душа растёт при виде цветущих садов, зелёных лугов, синего моря, звёздного неба. Растёт и рождает в себе любовь.
   А может быть, обладатель большой души способен создавать музыку,  от которой у слушателей сердце трепещет в груди в унисон с музыкой.  Или наши души питает живопись, созданная обладателем большой души, способная пробудить трепет в груди смотрящего, и заставить на некоторое время забыть о своём ненасытном, требовательном физическом теле.
   Может быть, чьё-то мудрое слово способно пробудить чью-то маленькую дремлющую душу. Может быть, это наша привязанность к родителям, к детям. Может быть, это близкие отношения между мужчиной и женщиной. Может быть, это свойство сопереживать другому человеку, чувствовать боль и радость другого человека.
    Так что же это такое, наша невидимая душа, которая не требует от нас никакой заботы для себя, но люди при общении заметно отличаются друг от друга размером и состоянием своей души. Почему-то все тянутся к "душевным" людям и стараются избегать "бездушных".


Рецензии
"Создание души", "Создание человека" и другие книги Секлитовой Л.А. Стрельниковой Л.Л. Сайт Золотая Раса.
С уважением.

Фостий Неземнов   18.01.2022 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Посмотрю.

Таисия Фоменко   18.01.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.