Приключения Орыси - 16

На улице стояла такая жарища, что все попрятались, кто в хатах, кто в тенистых садах. На село навалилась непривычная тишина. Только гуси изредка гакали и шипели, видимо выражали протест против такой погоды. И еще мои дырявые, но любимые сандалии, шлепали по дороге.  Я снова спешила на речку, теперь уже в полном убеждении, что все, что со мной приключилось, не было СНОМ.


- Девочка, девочка, стой! – из-за поворота вынырнул огромный, черный автомобиль похожий на медведя шатуна.
Из окошка высунулась огромная голова с малюсенькими глазками, и, отирая крупные капли пота с лысины, похожей на бильярдный шар, спросила. Причем, нервно так спросила:
- Где из этого вашего поганого села выход? Я уже битых полчаса езжу, не могу на шоссе попасть!


Ох, и не понравилась мне эта голова! Так захотелось направить ее по ложному следу, чтобы она до завтрашнего утра дороги не нашла. Но меня очень хорошо воспитали. Эх! И даже этой лысой голове со свинячьими глазками пришлось вежливо показать дорогу, и пожелать счастливого пути. А когда медведь шатун, ворча и ревя скрылся в клубах пыли, я от всего сердца пожелала чтобы он больше не нашел сюда дороги. Пусть ездит по своим шоссе и не пугает людей, и не обижает нашего села.
И что этому окороку у нас понадобилось? Может, приезжал на конезавод? Вечером спрошу у родителей. Я быстренько стряхнула с себя неприятный осадок и побежала дальше.


Речка радостно поприветствовала меня веселым журчанием и я, перебежав ее по камушкам, снова принялась за поиски. Но теперь уже искала не фонарь, а подарок Богини Лады – золотой ковшик, в виде уточки наполненный до краев волшебными бриллиантиками.


Как я могла про него забыть? По-моему я уже в тысячный раз мучила мозги этим вопросом. Обежала каждый валун,  прошлась вдоль изломанного берега, заглянула под каждый куст.
Ковшика нигде не было!
- Так, во-первых, надо успокоиться, - уговариваю я себя, - а во вторых необходимо вспомнить падение на Землю.


Я села на камушек, где днем меня разбудил Андрийко, и попыталась сосредоточиться. Помню водоворот, помню, как мы с Богиней Ладой взлетели над ним, помню даже Земной шар в ореоле облаков. Потом мы падали, падали, … падали …
А как упали – не помню.
Что же это? какой-то жуткий провал в памяти!


Вечерело.
Небо окрасилось сизой дымкой, а верхушки гор заалели всеми оттенками красного.
Красотища!
Но мне от этого зрелища не стало легче.
Неужели придется вновь идти в пещеру к Бабце Ладе, и просить ее найти ковшик? Она, конечно, поможет, она очень добрая, но мне было стыдно за то, что я не смогла сберечь такой подарок.


Я встала на четвереньки и вновь, упрямо принялась шарить по траве. Вдруг, рядом со мной, на четвереньки опустился Андрийко и тоже принялся шарить руками.
- А я вернулся, - сказал он и, подняв какую-то корягу, рассмотрел ее, сунул мне в нос:
- Не она?
- Ф-ф-ф, - выразительно произнесла я и поползла дальше.
Андрийко пополз за мной.


- Я в пещеру забрался, фонарь включил, а он не работает. Пришлось возвращаться.
- Нам бы сейчас твой фонарь пригодился.
- Нашел! – закричал Андрийко, - Нашел!
- Ну, что ты нашел? – раздраженно спросила я, - и вообще, откуда тебе знать, что я ищу?


Мой друг, не слушая меня, подбежал почти к самой реке. Он встал на один из камней и показал рукой на наш брод.
- Смотри!
Я нехотя подошла, … и замерла в полнейшем удивлении. За то время, пока мы ползали по траве, на небо взошел Месяц, и его бледные лучи высветили бриллиантовую дорожку. Вернее это была не дорожка, а тонкая, извилистая точечная линия светящихся камушков.
- Они! – воскликнула я.

- Кто, они? – недоуменно спросил Андрийко.
- Не кто, а что, - уточнила я, и перебралась на первый камень осыпанный бриллиантами.
Когда же я нагнулась, чтобы поднять один из них, то сильно разочаровалась. В руках светящийся камушек растаял, словно ледышка. И превратившись в воду, протек сквозь пальцы обратно на камень.


- Ух, ты! – восхищался рядом друг, пытаясь взять в руки неуловимые камушки.
- Что же это значит? – спрашивала я саму себя.
- Волшебство прямо какое-то, - радовался Андрийко.
Он шел рядом с дорожкой и поднимал бриллиантики, один за другим, но те, словно живые ускользали водой сквозь пальцы, упрямо падая на место. Они словно манили, звали идти куда-то вперед. Причем уводили нас обратно в село.


И мы медленно шли вдоль светящейся линии, четко следуя ее малейшим изгибам.
Стало совсем темно, и к Месяцу присоединились звезды. Они мерцали высоко в космосе, а под нашими ногами, перемигиваясь со звездами, мерцали волшебные камушки.
В домах горел уютный свет, лаял мой Серко, наверно звал меня. А дорожка уводила нас все дальше за село к шоссе, ведущему в город.


Мы в нерешительности остановились у большой дороги и проводили взглядом россыпь блесток. Она исчезала, где то вдали. Но идти в такую даль одним нам было боязно. То ли дело днем. Хотя и днем было бы страшновато. Мы не боимся лазить в горы, и обследовать неизвестные пещеры. Но почему-то дорога, ведущая в город, наводит беспричинную тревогу.


Мы, не сговариваясь, рванули обратно в родное, любимое село, к своим родным, уютным хаткам, под защиту своих родителей и соседей.
Возле моего забора Андрийко остановился. Мы перевели дух.
- Может, на Мавкину поляну еще сходим, - предложил он, - там наверно еще кто-нибудь сидит.
- Не хочется что-то, - грустно сказала я.
- Ты обещала мне рассказать…
И я рассказала. Все, все рассказала, ничего не утаила. Андрийко мой друг, он всегда мне доверял. Поверит и на этот раз.


Рецензии