Как грамотно есть питу с хумусом. Алгоритм

Только что написала пост в форуме "Искусство поедания питы"... и стало мне жалко:  случись что - пропадет моя мудрость, решила сберечь для потомков.  И вот - скопировала...
Грамотно есть питу нужно так:
1) покупать не на вынос, а "в заведении": заказать хумус. к нему положена корзиночка с питами (от 3 до 5 - в зависимости от широты души духанщика)
2) отломить краешек питы так, чтобы получился маленький кармашек - и как ложечкой черпать хумус - сперва с краешку тарелки, а уж когда пита претерпит значительную амортизацию - вымакивать в серединке, где оливковое масло

П Р И М Е Ч А Н И Е
к хумусу положен гастрономический набор: крупно нарезанная луковица, шарики фалафеля, несколько оливок и перец. рядом может оказаться плошка с острым салатиком.
и что теперь?
1) луковки расщеплять на "ложечки" и ими есть - волшебно!
2) фалафелину взять левой рукой и макать в соус, откусывать по маленькой и жмуриться
3) огурцами - хрустеть, если не хрустят - значит ими хрустел предыдущий гость...
4) оливки надкусывать и помнить о косточках
5) перец - вприглядку: очень острый. если рядом с ним лежала оливка и вы ее съели - ничего страшного, нужно просто быстро побегать с открытым ртом
6) питой аккуратно вымакать с тарелочки остатки хумуса, тарелочку вылизать до блеска
7) пальцы облизнуть - часть рецепта
8) главное: натаскать салфеток и тихо, воровато прячась, завернуть в них оставшиеся питы и незаметно взять с собой....
если так не сделать, духанщик завернет их в мешок и подаст - фи, проза


Рецензии
Впервые отведала хумус в Израиле, и с тех пор не изменяла своему гастрономическому предпочтению. Мало того, вернувшись домой, научилась готовить эту изумительную "еду для бедных". Хорош хумус с любым сопровождением, но и сам по себе, без изысков, удивительно оригинален. С благодарностью за "аппетитную" миниатюру, расшевелившую приятные воспоминания. С уважением, Зоя

Декоратор2   17.12.2018 19:14     Заявить о нарушении
Глубочайшее почтение коллеге-гастроному, я решаюсь приготовить дома не чаще, чем раз в 100 лет: оччччень трудоемко. Зато благодарные едоки сметают все в минутку.
Спасибо, Зоя, желаю многих гастрономических радостей в Новом Году!

Олевелая Эм   17.12.2018 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.