Атаман всея Руси Продолжение

Глава 1. Дума  Боярская.
Ближняя  государева  дума  собралась  в  Грановитой  палате  Кремля. Присутствовали  на  ней  руководители  важнейших  приказов (такие  как  Василий  Семенович  Волынский  глава  сыска  и  Челобитного  приказов, Артамон  Сергеевич  Матвеев глава  Малороссийского  приказа, знаменитый  Афанасий  Лаврентьич  Ордин-Нащокин, глава  приказа  Посольского),  родственники  государя  Милославские   и  государев  думный  дьяк  Автоном  Иванович, брат  покойного  Алмаза. Бояре  были  большей  частью  растеряны – болезнь  царя  была  явно  не  ко  времени: государство  сотрясали  бунты, страшный  атаман  Разя  шёл  из  Поволжья  к  Москве. В  воздухе  пахло  новым  Смутным  временем: разинцы  упорно  распространяли  слухи  о  том, что  с  ними  де  на  Москву  идут  царевич  Алексей  Алексеевич  и  патриарх  Никон. Оба  эти  слуха  были  изначально ложны: царевич  умер  в  Москве, а  патриарх  за  крепким  караулом  жил  в  Ферапонтовском  монастыре  близ  Кириллово-Белозерской  обители. Однако  народ  слухам  и «прелестным  грамотам»  верил. И  мало  того, брожение  началось  среди  дворянства. Если  после  взятия  Астрахани  Стеньке  не  удалось  склонить  к  сотрудничеству  князей  Прозоровского  и  Львова, то  теперь  у  правительства  не  было  уверенности  в  твёрдости  служилых  князей. Государь  же  будучи  на  охотничьей  потехе  в  Коломенском  застудился  и  слёг.

Боярин  Иван  Михайлович  Милославский  оглядел  собравшихся, откашлялся, провёл  рукой  по  пышной  бороде  и  начал  речь  прямо, без  обходного  манёвра:
-  Князья, ближние  государевы  люди! Не  в  добрый  час  собрались  мы  для  совету, дела  наши  тяжкие, скорбные  дела. Великий  государь  хворает, наследника  мужеска  пола  у  него  нет. Воровские  казаки  на  Волге  народ  смущают, вести  лживые  пускают  гулять  по  Руси, о  патриархе  низложенном  да  царевиче  умершем. Мы  же  с  вами  отлично  знаем, что  всё  это  лжа, но  народ  русский  всякой  лжи  и  байкам  верит, особенно  если  этому  верить  зело  выгодно. Думаю  я, что  на  время  болезни  великого  государя  Алексея  Михайловича, мы, лучшие  люди, ближняя  государева  Дума, должны  взять  управление  страной  в  свои  руки.

Бояре  одобрительно  зашумели. Милославские  вообще  то  род  захудалый,  да  ныне  близ  царя  стоят. Да и  боярин  Иван  Михайлович  человек  не  чета  покойному  царскому  тестю  Илье  Даниловичу  - умен  и  сейчас  дело  говорит, как  думе  не  поддержать.   

Милославский  откашлялся  и  продолжал – Бояре, необходимо  по  государеву  слову  крепить  города  по  Волге, да  сбирать  под  Казань  ратных  людишек: конницу  дворянскую  да  полки  иноземного  строя. Стрельцы  ныне  шатки  и  веры  им  сейчас  мало. Ведь  на  что  в  Астрахани  крепко  стояли, а  город  не  удержали. Ну  да  князь  Долгоруков  воевода  опытный, Бог  даст,  управимся  с  ворами. Да  тебе  Артамон  Сергеевич  докука  с  черкасами  будет, чтобы  помощи  от  них  ворам  не  поступало.

Ближний  государев  боярин  Матвеев  растерянно  кивнул  Милославскому. Думы  его  были  сейчас  далеко  и  думы  невеселые – замыслил  он  свою  воспитанницу  Наталью  за  царя  сосватать, да  видно  уже  не  судьба. А  ведь  вроде  так  все  хорошо  складывалось. И  теперь  вот  изволь  Милославским  улыбаться  да  кланяться. А  черкасы  чтож, докука  невелика есть, воеводы  по  слободской  Украине  сидят  крепко, а  гетманы  хоть  и  не  очень  надежны, да  в  старшине  ладу  нет, а  значит  ворам  атамана  Рази  помощи  будет  мало. Не  до  того  сей час  черкасам, ой  не  до  того.

Тут  из  угла  палаты  раздался  глухой,  но  спокойный  голос  Волынского, главы  Земского  и  Разбойного  приказов:
– Не  о  том  вы  бояре  печетесь  да  радеете! Шатание  и  разброд  по  всей  Руси! Мне  ежедень  отписки  от  воевод  да  земских  старост  приходят. И  страшно  мне  бояре, мне,  оку  и  уху  государеву, главе  сыска  государства  нашего! Не  только  люд  подлый  да  стрельцы  шатаются, того  и  гляди  дворяне  да  дети  боярские  к  воровскому  атаману  от  государя  отшатнутся. И  рухнет  Рим  третий, не  удержим! Сегодня  они  только  в  «нетях»  числятся, а  завтра  к  ворам  уйдут  службу  править. Вот  о  чем  думать  надобно. А  вы  об  Малороссии  печетесь, Руси  бы  Великой  не  потерять! – с  этими  горькими  словами  князь  Василий  Семенович  сердито  нахлобучил  на  голову  высокую  боярскую  шапку, поклонился  Думе  и  скорыми  шагами  вышел  вон. С  его  уходом  разговор  не  клеился  и  бояре  потихоньку  разошлись  по  своим  делам. Лишь  Иван  Милославский  пошел  вместе  с  дьяком  править  грамоты  и  прочие  бумаги  по  государеву  слову.
продолжение http://www.proza.ru/2016/08/01/1360


Рецензии
Здравствуй,Дима!Задал задачу Донской атаман Разя Думе Боярской,озаботившейся наведением порядка в пределах Руси Великой.Ладно бы только о государственных делах им всем в Думе той мыслилось,глядишь быстрее б обстановка к лучшему в стране поменялась.Так и свои дела-делишки попутно стараются решить:кто с царём породниться,кто иную выгоду поиметь...Вечная подковёрная возня в высших кругах власти,да ещё отягощённая болезнью царя.Тяжко Земле Русской!
Всех благ тебе,Дима!
C благодарностью и уважением-Володя.

Иван Столбунов   01.02.2019 10:28     Заявить о нарушении
здравствуй Володя. Но только государственных люди не могут, надо и о себе любимых
спаси Бог Володь за прочтение и яркие эмоции

Димитрий Крылов   01.02.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.