НЕ ДАЛЬёкий словарь. Буква З. Зеленая

Зеленая змея - Зеленая тоска.

Зеленая. Зеленый.  Хорошие слова. Цветные и яркие. Добрые и спокойные. На первый взгляд.
Но стоит добавить к ним пару слов и все меняется.
Зеленая тоска. Мы все понимаем, что это уже не просто тоска, а тоскливей и не бывает. У меня не бывает зеленой тоски.  Я обычно выключаю свет. А ночью все кошки – серы.  И еще потому что это – способ.   Один из способов избавиться от зеленой  тоски – это искать в темной комнате черную кошку. Особенно если ее там нет.
Зеленый змей.  Один из действенных способов  избавиться от Зеленой тоски – подружиться с Зеленым змеем.  Зеленый змей – самый  сильный кудесник. Он создает иллюзии. Иллюзии вседозволенности. Иллюзии свободы. Иллюзии любви и доброты. И даже – красоты. Зеленый змей самое действенное средство достигнуть недостижимого.  Зеленый змей  может позволить воспарить над житейскими и личностными неурядицами. Он  освобождает от груза ответственности и чувства долга. Он – всесилен.  До поры. А потом  он требует заплатить.
Всегда.
И плата эта – тяжела.  И снова возвращается Зеленая тоска. И мотает по-полной. За все те дни, месяцы и годы, что обходился без нее.  И вот ты сидишь на кухне с Зеленым змеем и Зеленой тоской и распускаешь Зеленые сопли. Видишь в зеркале зеленое лицо и последнюю зеленую бумажку в своем кошельке. А твоя зеленая пора уже прошла.
Зима на дворе. Твое время прошло.


Рецензии