Элька

В нашем дворе он был «заводилой» во всех играх. Невысокий, худой, чернявый, в очках. Звали его – Элька. Откуда он взялся, где он жил, и в какой школе учился, мы не знали. Казалось, он был младше нас на год или два. Если нам было по двенадцать лет, то ему тогда – десять-одиннадцать. Он был не многословным. Даже молчуном. Но он хотел быть лидером. И, наверное, был им. Он хорошо дрался. Прежде чем ввязаться в драку, он снимал очки. Играя в футбол, он вставал в ворота, и умело отбивал мячи. А на следующий день он уже был нападающим. Работал локтями, головой. Вертелся юлой. И забивал. Он показал нам, как надо плавить свинец и делать «битки». Он играл с нами в «битки» у подъезда. И всегда выигрывал. Летом он любил нырять в воду с ворот шлюза, когда они начинали открываться. Это называлось – нырять в «бурлячку». Мы на такое не были способны. Он катался на «задках» трамвая. Клал на железнодорожные рельсы перед проходящим поездом «дюймовые» гвозди. После прохода состава, он показывал нам ещё горячие плоские «сабельки». «Стрелял» у прохожих сигареты. И те не отказывали.
Однажды, кажется, это был июль, мы играли на песчаном берегу Москвы-реки «в индейцев». У нас были луки из ивовых прутьев со стрелами. Наконечники вырезали из  консервных банок. Мы прыгали с песчаного обрыва с дикими криками и охотились за «бледнолицыми». Пошёл дождь. В высокой песчаной горе мы стали рыть пещеру, чтобы спрятаться в ней от дождя. Мы тогда сказали себе – это будет наш штаб. Секретное укрытие от «бледнолицых». Метра на четыре углубились в песчаный обрыв. Вечером, когда вся компания собралась домой, Элька заявил: «Я буду здесь жить. Принесите мне утром хлеба и картошки. И спички». Ночью была сильная гроза. Ливень прекратился только к полудню. Часам к двум мы собрались во дворе. Кто-то принёс хлеб, кто-то картошку, соль, спички. Мы тогда даже позавидовали Эльке: он будет жить как индеец. И отправились на реку. Эльки с нами не было. Но мы были уверены, что он уже в пещере. Ждёт нас. Когда мы пришли к реке, то не узнали нашего обрыва. Он просел и расплылся. И пещеры не было. Мы вернулись к дому и затеяли игру в «битки». Без Эльки. Не пришёл он и на следующий день, и через неделю. Больше мы не видели Эльки.


Рецензии
Сколько нового я узнала:битки""бурлячка""задки"

В бурлячку и я бы прыгнула)

Твоя Алиса   13.12.2012 03:53     Заявить о нарушении
Наверное, прыгнули бы. В юности не высока цена жизни. Только с возрастом понимаешь, что жизнь очень короткая. А рядом - люди, которые ждут тебя, верят, рассчитывают на помощь. Ты нужен им. Берегите себя!

Дмитрий Ротков   13.12.2012 04:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.