Всё равно радостно!

Из сборника «Тексты ни о чём»


                «Смирение – это то, что остаётся от Понимания»



***

Люди часто спрашивают нелепости.

Вот и сегодня проходящие мимо зачем-то открывали рот и произносили возмущённо:
- Почему вы не плачете вместе с нами?  Сегодня вся деревня оплакивает рыбаков, не вернувшихся после шторма !
- Да-да. Конечно. Я могу поплакать. Шоу было великолепное! – произносил Мастер. – Я радуюсь вместе с вами.

- Послушайте, любезный! – окликали Мастера в другой раз. – Вы спокойно себе улыбаетесь, когда в нашей стране эпидемия, и все церкви переполнены скорби!
- Всякое веселие переполнено радостью! – восклицал Мастер в ответ. – Вот смотрите, иногда у меня получается делать траурную морду.
И корчил лицо в гримасе.

- Вашу дочь недавно видели на опушке леса в компании пьяных мужчин. А вчера она была в столице в квартале красных фонарей!
- Неужели это случилось!? И она теперь даже в столице! – удивлённо и радостно вскрикивал Мастер. - У неё большое будущее!
- Да. Но с нею был и её брат. Его застала полиция во время ограбления банка, но не успела схватить!
- Ого! Хорошая школа! Есть ещё недоработки, но я очень, очень рад за него! – отвечал Мастер, потирая с наслаждением ладони и улыбаясь.

Обычно люди отворачивались после таких ответов и старались больше не встречаться с Мастером.
А однажды кто-то даже схватил Мастера, повалил на пол и ударил.

- Всё равно радостно! Всё равно! - сказал Мастер, вставая и потирая место ушиба. – Всё равно всему.


*

3 декабря 2012

***


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.