Приключения Орыси - 23
- Как тебе удалось раскачать этого Пельменя? Его же от компьютера за уши не оттянешь!
- Очень просто. Я сказал, что мы с тобой покажем ему такое, от чего все самые навороченные компьютерные игры померкнут в его глазах.
- Он, вообще-то будет нам полезен. Он же знает город. Во всяком случае, должен знать.
- Втроем-то уж точно лучше.
- Ага.
Я тут же простила все своему лучшему другу, и даже почувствовала некоторую симпатию к двоюродному братцу.
- Ну, чего вы стоите? Идемте в гараж. У меня два классных велика. Многоскоростные. Вот!
Велики оказались действительно классными. Новенькие блестящие, со всякими тормозами и переключателями скоростей, с мигалками и гуделками. Эх, нам бы с Андрийкой и одного хватило. Нет, даже и Ганусе. Что-то я про нее чуть-чуть забыла. Ну, ладно, вернемся в село…
В общем, получилось так, что оба этих классных велика, почему-то наотрез отказывались везти на себе Максика. Первый свалил его сразу. Второй, видимо сжалился, и, шатаясь, провез братца до ворот. Но там тоже свалился.
- Ну, и как мы поедем? – недовольно спросила я Андрийку.
- Может, пешком пойдем? – примирительно предложил мой друг.
- Пешком долго. Это на машине мы, за пять минут от главной дороги доехали. Да и Пельмень, вряд ли выдержит такой пеший марш-бросок.
Но Пельмень оказался на редкость упрямым. Он снова оседлал двухколесного товарища и уже более уверенно выехал за ворота.
- Чего стоите? – крикнул он нам из-за чугунных узоров, - а то без вас уеду.
Андрийко предложил мне ехать на раме. Делать нечего, я согласилась. Только, чур, будем меняться!
Мы быстренько набрали скорость, и за минуту обогнав Максика, покатили мимо красивых, утопающих в цветах домов.
- Эй, - крикнул он из-за поворота, - меня-то подождите!
Вот таким черепашьим ковылянием мы целых полчаса ползли до главной дороги.
Максик, весь в поту, с раскрасневшимся лицом, догонял нас, и снова отставал. Но его упорство, в конце концов, вызвало во мне уважение. Я и не предполагала, что в нем есть такая черта.
Наконец мы подъехали к центральному проспекту. Машины проносились в четыре ряда, то и дело, останавливаясь на светофоре. Пешеходы переходили перекресток по полосатой зебре. Город суетился, гудел, шумел и пугал нас с Андрийкой, словно многорукое, и многоногое чудище.
Максик почувствовал нашу растерянность, и, отдышавшись, и внутренне ликуя, (ну, конечно, он в этом городе родился, каждый день, может быть, по этой дороге в школу ходит), решил, наконец, что настал его звездный час.
- Без паники! – твердо произнес он, - Капитан ПельМэн проведет вас сквозь эти грохочущие дебри!
Он уверенно повернул велосипед к пешеходной дорожке, и встал у светофора. Мы послушно последовали за Супер-ПельМэном.
- За мной! – скомандовал Максик, как только на светофоре зажегся зеленый свет.
Наконец мы перебрались на другую сторону этой железобетонной, гудящей реки, и вздохнули с облегчением. Андрийко, лихорадочно горящим взором понимающе глядел на меня. Ему тоже было не по себе. То ли дело перебраться вброд через бурлящую горную речку, или плутать под ливнем меж черных грозовых скал. Для нас такое дело привычно.
А вот город… Город живет своей, особенной жизнью. И надо в нем родиться, чтобы не дергаться от гудящих клаксонов, не путаться под ногами снующих туда-сюда прохожих. Все эти мысли выбили на время из колеи, и я оглянулась только, когда Андрийко сильно дернул меня за рукав.
- Вот они, нашлись, родненькие!
Свидетельство о публикации №212120501228