Рассказ о том, как Липочка вышла замуж

Рассказ о том, как Липочка вышла замуж

Кем-кем, а дохлой мухой Липочка точно не была. Она носилась по выставкам, вернисажам, премьерам,  курсам кройки и шитья, ораторского искусства и даже подрабатывала массовиком-затейником на детских праздниках. Правда, всё это в не рабочее время. С 8 до 17 она работала библиотекарем в одной захудаленькой библиотечке. А так как в те далёкие годы, была молода и ничего себе, то нет-нет и заглядывалась на мужчин. Но … один был стар, другой худ, третий лыс.
Ну, посудите сами:  стал к ним заглядывать профессор, это в читательском формуляре Липочка высмотрела. Набирал кучу книг, журналов и сидел до вечера, поглядывая в её сторону. А так как одной руки у него не было, а вместо другой был протез, то он всё просил, чтоб Липочка ему то одно принесла, то другое, самому трудно было. И почему-то всё время к ней одной обращался, хотя вместе с ней работали и Люда, и Лена, и ещё одна Лена, и Ира.
Руки это ещё ничего, но, когда Липочка подходила к нему близко, ей было заметно, что блестящая лысина на его голове – пластмассовая, а лицо склеено из кусочков. Конечно, убеждала себя Липочка, в жизни каждого человека может случиться любое несчастье и это вовсе не значит, что от такого человека надо держаться подальше.
- Возьми себя в руки, - говорила она себе и с непринуждённым видом подходила к его столу, раскладывала заказанные книги, помогала рыться в каталогах и даже наливала из графина воду, когда мужчина её о том просил. Но, когда  он начал приносить ей цветы, в её головке что-то прояснилось, и она стала вести себя с ним более официально. Мужчина, недаром он был профессором, как-то быстро догадался, что он герой не её романа.
Или вот, например, Вася. Ему было уже за сорок, когда он переехал в Москву и начал усиленно заниматься самообразованием. Из библиотеки он буквально не вылезал. Ходил за Липочкой обедать в стекляшку, которая располагалась в небольшом скверике, совсем близко, только трамвайные линии перейти, дарил ей шоколадки, цветы, какие-то безделушки. Он мечтал купить пианино, и чтобы Липочка на нём играла. Увы, слуха у нашей героини не было, о чём она сообщила сразу, чтобы, как она говорила, не было никаких двусмысленностей.
Нет, ну, представляете – за сорок!
А потом появился студент. Лицо у него было милое, доброе, но…манжеты на рубашке всегда несвежи, мяты, а ближе к кисти, на них наблюдалась полоска желтовато-серой грязи. Ну, скажите, можно ли влюбиться в такие манжеты?
Бедная, бедная Липочка! Всё какие-то не те заходили в их библиотеку мужчины.
Но однажды, когда она работала во вторую смену, и до закрытия оставался всего-то какой-нибудь час или даже меньше, вошёл Он. Не седовлас, не безус, не коротышка, не дылда. Липа сразу обратила внимание на его мужественный подбородок, выпирающий кадык и голубые глаза. Ей понравилось, как неспешно он подошёл к кафедре, выложил книжки и улыбнулся такой тёплой улыбкой, что ей стало жарко. Назвал свою фамилию и сказал:
- Вот, сдаю Вам “Трёх товарищей” и “Трёх мушкетёров”. Хотелось бы что-нибудь ещё из этой серии.
Липочка подсказала:
- “Сердца трёх” хотите?
- Не знаю, может быть.
Так незатейливо и глуповато перекидывались они словами. А у девушки уж и глазки заблестели, и прядочка волос из причёски выбилась. Ему же больше всего понравились ямочки на её щёчках и дрожащие капельки серёжек.
- А ведь он сейчас уйдёт. Возьмёт книжки и уйдёт. Уйдёт, уйдёт, - забеспокоилась Липочка.
И только он отошёл к стеллажу, взяла его читательский формуляр и переставила с “Д” на “Ф”.
- Теперь, - думает, - искать долго придётся.
И вот уже вместе перебирают жиденькие корешочки, поглядывают друг на друга, сталкиваются над столом руками.
Поднялась из подвала гардеробщица, тётя Шура, с Липочкиным пальто подмышкой.
- Пора закрывать.
Тут и формуляр нашёлся, а мужчина взял у тёти Шуры пальто и подал его Липе.
- Можно, - говорит, - я Вас до дома провожу?
Так и познакомились.
Завтра у них юбилей, не скажу какой, Липочка не любит, когда догадываются, что она уже давно Олимпиада Ивановна.
Придут к ним дети, внуки, ну и я, по старой памяти.
Вот, приготовила им подарки:
“Трое в лодке”, “Третья экспедиция” и “Три толстяка”. Ну, последняя, конечно, для внуков.


Рецензии
Довольно романтичная история и понятны трудности при выборе надлежащего жениха. Жаль, что в описании был сделан акцент на внешние недостатки и возраст, а при такой насыщенной жизни у Липочке не указанны поиски в других культурно-просветительских местах или, к примеру, хобби вьющихся возле неё сердцеедов; к достоинствам и жизненным ориентирам можно было бы отнести выбор высокого качества мировой высокохудожественной литературы, но наименование, присутствует только у будущего супруга. На счёт профессора получилось юморно, ибо он сам уже должен передавать знания и печататься (при условии, что читал книги по его профессиональной деятельности), а тот всё ещё впитывал что-то, и ошибочно всем своим видом и манипуляциями демонстрировал, что ему нужна сиделка. Мир и всего наилучшего!



Корябкин Сергей   06.09.2014 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада, что прочитали. Отдельная благодарность за коммент. Прислушаюсь.
Удачи!
Ваша Нана Белл

Нана Белл   07.09.2014 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.