Бабьи хитрости

Мария, невысокая, но плотненькая, даже пухленькая, женщина, лет тридцати пяти, работала на авторемонтном заводе всего несколько месяцев. Обязанности кладовщицы не требовали особых знаний. Требовалось выдавать в начале смены инструменты, а когда закончился рабочий день, принять их  обратно, и сложить в специальные ящики. Свободного времени было много. Можно было втихую вязать, или читать дамские журналы.  Однако женская интуиция подсказывала, что их нужно прятать в старенький письменный стол, когда в кладовку заглядывал мастер. Этот мужчина был почти что ровесник. Однако ей полная противоположность, что по внешности, что по темпераменту. Высокий, темноволосый. И почему-то молчаливый. Он внимательно просматривал инструменты, выбраковывал сломанные, забирал их, и уносил в ремонтную мастерскую. Но именно этот мужчина заставлял учащенно биться дамское сердце. Но, увы, этого «сухаря», как  мысленно окрестила кладовщица мастера, интересовали только инструменты, не более. Вот и сейчас на худощавой, гладко выбритой физиономии ничего не отражалось, кроме смертельной скуки, пока он гремел противными железками, как кладовщица мысленно окрестила инструменты. «Чтоб ты скис!». – Мысленно ругнулась в спину мастера, когда тот вышел из кладовки. «Что можно придумать, чтобы этот сухарь хоть посмотрел на меня? Пригласить на чашечку чаю? А так только здрасте и досвиданье, больше ни слова!». – Злилась она мысленно. «Вот и сегодня хоть бы посмотрел в мою сторону. Роется в инструментах, как свинья в навозе!». Мария вышла за ворота завода. Почти что возле проходной сидела на «боевом» посту старушка, бойко насыпая семечки в кульки, подавая покупателям.
; Что красавица, опечалилась? Что, зазнобушка не глядит даже в твою сторону? Бери семечки, погрызешь, авось, на душе станет веселее! – Проскрипела старушка, пристально глядя на Марию. Женщина купила кулечек семечек, и, взяв, проговорила в ответ:
; Откуда вы все знаете?  Хитрая улыбка зазмеилась на темном, словно вырезанном из вишневого дерева, старом лице.
; Я много чего знаю, да мало кому об этом говорю! Приходи ко мне завтра после работы. Видишь вон тот дом за зелеными воротами? – Старушка выразительно кивнула на темный деревянный домишко за зеленым заборчиком, покосившимся от времени. – Вот заходи, потолкуем. На следующий день Мария, кое-как доработав до завершения рабочей смены, тут же побежала к старушке. Она уже ждала гостью.
; Я знала, что ты придешь! – Улыбнулась ласково и загадочно. Пока старуха ставила чашки и разливала чай, Мария, захлебываясь слезами, рассказывала о своей неудавшейся жизни, о парне-гуляке, который обещал жениться, да бросил с ребенком. О холодном, чопорном заводском мастере, который не обращает на нее внимания.
; Не плачь, красавица, попей чайку, и успокой свое сердце! Я сама знаю, каково детишек поднимать одной, без мужниной помощи. Сделаю, что мастер будет за тобой бегать, как цепная собачонка! Есть такие бабьи хитрости!
; Но у меня нет денег, чтобы вам заплатить. - Растерялась Мария.
; А они мне вовсе не нужны. Иди, деточка. Окрыленная надеждой, женщина ушла домой. Всю ночь проворочалась с боку на бок, да уснуть смогла не скоро. Утром старуха поставила перед ней корзинку с мукой, дрожжами, яйцами, и творогом.
; В полночь испеки сама пирожки. Только никому не давай, окромя этого мастера. Кто отведает твою стряпню, тот будет бегать за тобой хвостом, видеть только тебя, слышать только тебя. Остальные для него исчезнут навечно. Иди, не оглядывайся, ни с кем не заговаривай по дороге. Старуха все сложила в корзинку.  Мария уже открыла рот, чтобы поблагодарить, но старуха остановила. – Рано меня благодарить. Вот тебе платок. Подвяжи щеку, чтоб все думали, что у тебя зубы болят. Мария схватила платок, да корзинку, и отправилась на работу. Начиналась новая смена. Повязав голову платком, изобразила страдание на лице. Рабочие, назвав фамилию, получали инструменты, и без лишних расспросов уходили в цех. В этот день на привычное «здрасте» мастера Мария равнодушно кивнула, и тут же перехватила удивленный взгляд.
; Что это у вас за идиотская повязка? Зубы болят? Мария утвердительно кивнула, промычав что-то нечленораздельное, похожее отдаленно на «да».
; Идите к врачу, я соберу за вас инструменты!
; Угу! Буркнула кладовщица, но, подхватив корзинку, отправилась не к врачу, а домой. Дождавшись полуночи, приготовила «угощение». Пирожки получились на славу. Мягкие, пушистые, ароматные. Сама чуть не соблазнилась, едва устояла, чтобы не съесть один. «Уж точно смогу приворожить этого недотрогу!». – Подумала Мария, укладывая выпечку в плетеную корзинку. – «Самое главное, чтобы он только взял. А съест обязательно, они так аппетитно выглядят!». На работу впервые шла, словно летела на крыльях. Мастер уже стоял у кладовки. Буркнув привычное «здрасте», сразу же подошел к ящику с бракованными инструментами. Мария робко проговорила:
; Я тут приготовила домашние пирожки. Угощайтесь! – Она достала выпечку. Лицо мастера приняло озадаченное выражение.
; Хм, спасибо! – Он взял пирожки, - Съем чуть позже. И ушел в ремонтную мастерскую. «Точно должен съесть! Он живой человек, а не статуя!». – Размышляла Мария. Время близилось к обеду. Кладовщица вышла из каморки, чтобы пройтись по двору, подышать свежим воздухом. Неожиданно окружили заводские собаки. Они ласково тыкались мордами в ладони, преданно виляли хвостами, и заглядывали в глаза. «Странно, чего это с ними?». – Удивленно подумала женщина, возвращаясь в кладовку. Когда уходила домой, вся заводская стая бежала до самой автобусной остановки. И бежала за автобусом пару кварталов. На следующий день заводские собаки ждали на остановке.
Окружив плотным кольцом, проводила до проходной. Для Марии начался кошмар. Куда б она не пошла, за ней плелись заводские собаки. Прошло несколько дней. Все заводские начали над подтрунивать и подсмеиваться. После работы заплаканная Мария прибежала к старухе. Бабка хитро улыбнулась, выслушав все, что произошло за эти дни.
; Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить пить воду. Ты, красавица, сделала все,  как должно быть. Однако мастер не съел пирожки. Эта добрая душа поделилась угощением с заводскими собаками. Приворот подействовал, но, увы, не по адресу. Видно, у него очень сильный ангел-хранитель, не дал съесть прикорм. А самое главное, видно этот мастер не твоя судьба.


Рецензии
Хороший искренний рассказ. С загадочностью, логичный.
Согласование времён тут совершенно никакой роли не играет.

Ольга Осипова 2   05.12.2012 21:37     Заявить о нарушении
мне учиться еще и учиться. это так, еще детские шалости.

Людмила Мороз   06.12.2012 01:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.