Об очередях

Опять стенания об ужасном времени очередей и дефицита. Никогда не мог понять, кто эти жалующиеся - действительно идиоты или только придуриваются.

Никакая статистика о душевом потреблении основных продуктов, ни воспоминания о полных холодильниках при «пустых» магазинах, не действуют. «Даже за книгами приходилось стоять!» Представляете, издавали миллионными тиражами и были очереди, на собрания сочинений подписываться стояли ночами. То ли дело теперь: тираж 300 экземпляров — и никаких очередей, 3000 — уже гигантский тираж, и лежит спокойно везде. Свобода! Демократия! Рынок! То-то и оно, что рынок, а тогда строили социализм и ценности были другие, не деньги только, а человек, его развитие, духовные потребности, книги те же... Цены после войны каждый год снижали, видели где-нибудь такое? После смерти Сталина снижать перестали, но и не повышали почем зря, как теперь даже на собственный, богом подаренный народу, не олигархам, газ и жилье, не ими построенное. И все же и тогда был рынок, в каждом городе были т.н. колхозные рынки, магазины потребительской кооперации, где все можно было купить по рыночной цене, то есть чуть дороже, чем в магазине государственном. Были комиссионные магазины, были спекулянты в конце концов, по нынешнему «бизнесмены», у которых за соответствующие деньги можно было купить все. Нет это не считается, раз не было в магазинах по твердой цене, значит не было, какой ужас.

И вот появился спаситель, почему-то присвоивший псевдоним своего приемного деда, замечательного писателя Аркадия Петровича Голикова, «отпустил» цены, от чего они поднялись в 10000 раз и … в дефиците только деньги, полные витрины магазинов и пустые холодильники, нищие, бездомные и прочие прелести свободы и демократии. Радуйтесь, кто успел.

Интересно посмотреть  что будет, если завтра цены на все товары установить на уровне 85 года. Снесут ведь все магазины на фиг (посмотрите на рождественские распродажи в благополучнейших США)  и еще интересно, на сколько хватит запасов и как скоро наступит всеобщий дефицит.

Так что не переживайте за современников тех ужасных и счастливых лет, а займитесь привычным сегодня делом: просмотрите рекламные проспекты, которые ежедневно суют вам в почтовые ящики, выберите магазины, где продают со скидкой,  и в путь, обходить магазины в поисках товаров подешевле, и копите силы для штурма новогодних распродаж, утешая себя сказками, что когда-то было хуже.

Мой совет не относится конечно к тем счастливцам, которые сегодня вынуждены стоять в очередях, не за книгами и билетами в театр, как в проклятое время, а за бесплатным супом и продовольственными наборами, как положено в гуманном демократическом государстве.


Рецензии
Я сам из того времени. Там было много хорошего, много всякого. Но, там не было главного - СВОБОДЫ! Понимаете, человек до 20 лет растет и учится, после 50 стареет, дряхлеет. активной жизни - всего-то 30 лет. и почему кто-то, неизвестно кто и почему взял на себя право учить нас всех как жить, где жить, с кем жить, кем работать, что читать или смотреть. Пошли они все на...!!!
да, сейчас многим трудно, но...свобода есть, это несомненно. А за свободу некоторые и на смерть шли!

Игорь Гудзь   29.07.2013 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.