Об очередях 2

Излил раздражение в предыдущей миниатюре, успокоился и на память стали приходить воспоминания об очередях, в которых мне самому приходилось стоять.

Конечно, самая знаменитая была очередь в Пушкинский музей на выставку картин Дрезденской галереи. Это было незабываемо! Такого собрания объединенных родством душ, взаимной симпатией, каким-то добрым отношением друг к другу и единым душевным порывом,- не найду подходящих слов, чтобы передать слияние душ тысяч людей, выстроившихся в длиннейшую очередь, обнимающую здание музея, и в превосходном настроении стоящих ночь напролет, чтобы увидеть Мадонну! Какие разговоры, шутки, импровизации, все освященное прекрасной целью увидеть ЕЕ. Мадонну Рафаэля. А какими рисунками, надписями была расписана стена вдоль которой тянулась очередь, догадаться бы кому-нибудь сохранить, это само могло стать украшением музея. Такое неожиданное соединение родственных душ, такое ощущение близости, родства, симпатии, объединения единым благородным порывом... В общем, бывают замечательные очереди и надо чтобы повезло в такую попасть.

Бывают конечно и разочарования. Отстояв не такую огромную, но все же большую очередь в тот же Пушкинский на встречу с Моной Лизой Леонардо, был ужасно огорчен и разозлен, потому что эта встреча оказалась не любованием шедевром, а только отдачей ему дани уважения, потому что надо было пройти по узкому деревянному коридору мимо застекленной и ярко освещенной картины, так что разглядеть ее было невозможно за бликами, к тому же служители или даже милиционеры все время подгоняли, на задерживайтесь, проходите... Так что она нас может быть и видела, а вот мы ее, Увы. Но все равно, поклонились, уже хорошо.

Сегодняшние очереди в Эрмитаж на 2-3 часа стали нормой, потому что посещение его стало обязательным для многочисленных туристов и самое неприятно не очередь, а то что вы видите, войдя в музей: толпы разноголосых представителей всех рас и народов под руководством гидов спешащих «отметиться». Ни о каком удовольствии созерцания и размышления нет и речи, бегом, бегом, через головы столпившихся, сквозь блики фотокамер. Так что советую, если очень хочется, приходите к закрытию, тогда и очередь покороче и народу поменьше.

Разболтался, простите, просто чувствую себя немного виноватым за первый вопль в защиту былого. В общем выбирайте очередь по вкусу и не жалуйтесь.


Рецензии
В Лувре после 16-ти лет реставрации была выставлена Сикстинская Мадонна. (Где-то в начале 90- х годов, если не ошибаюсь). Очередь всего минут на 30. Видимо мало кто успел ознакомиться в Париже с объявлениеями о выставлении на обозрение этого шедевра. Картина была размещена высоко, над одной из арок бесконечной анфилады дворца. Без защитного стекла и поэтому смотрелась роскошно...Без бликов. Вокруг меня несметное множество людей. Одни японцы. Все с супертехникой для съёмок. Но мелькали вспышки очень редко. И...полная тишина. Вдоль стен стояли длинные скамейки и тоже заполненные японцами. Вплотную. Они тоже молча внимательно всматривались в полотно. По лицам азиатов вообще-то сложно определить их эмоции, но мне показалось, что в их лицах случилось какое-то расслабление, умиротворение. Чего не бывало в обыденной жизни.

Белой завистью завидую тебе, что ты мог пообщаться с окружаюшими тебя людьми и почувствовать прекрасное единение. Я этого был лишен. С Мадонной был один на один!

Какие замечательные бывают очереди!

Кросс Роуд   03.02.2016 15:45     Заявить о нарушении
Ох, Валерий, извини. В Версале это было, а не в Лувре)

Кросс Роуд   03.02.2016 16:28   Заявить о нарушении
Спасибо за прекрасное дополнение. Я к сожалению в Париже не был, но Рафаэлевскую Мадонну еще несколько раз видел, любовался без помех. Бывая в Берлине или в Лейпциге, старался выделить время и смотаться в Дрезден, благо недалеко.

Валерий Короневский   03.02.2016 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.