Сказки дедушки Виталия. Ведьмочка из леса

ВЕДЬМОЧКА ИЗ ВОЛШЕБНОГО ЛЕСА
***********************************
   В чаще дремучего леса стоит теремок на когтистых медвежьих лапах и с лосиными рогами. В том теремке живёт веселая, хлопотливая старушка. Зовут её баба Яга. Она такая мудрая, что все лесные звери и птицы у неё лечатся. Подберёт подходящую травку, заварит, попарит, больного напоит, и хворь исчезает.
   поутру баба Яга садится в ступу, помелом по ветру махнёт и полетит над лесом ступа не хуже вертолёта. Высмотрит знахарушка лужок, приземлится и отыскивает да сушит целебные травы.
   Но однажды заскучала баба Яга. "Вокруг зверушки- кувыркушки да птицы-вертушки, а мне по-человечески даже поговорит не с кем. Сколько веков прожила, сколько про меня сказок насочиняли, а я все молчу и молчу. Спляшу под солнышком под свои бормотушки, спою при луне и опять молчу. Да сколько такому одиночеству продолжаться?
   Тут сова - умная голова, которая на чердаке живёт, посоветовала:
   -Ты же, бабушка Ягушка, волшебница. Забыла что ли? Вот и наколдуй себе внучку на утеху.
   -Да как же внучку, коли у меня отродясь деток не было?- удивилась баба Яга. -Так не бывает.
   -Это у людей без папы с мамой не бывает, а у колдунов-вещунов всё случается, стоит только захотеть,- рассудила сова.
   -А ведь и верно!- обрадовалась баба Яга.
   Вечером закрылась она в теремке, чтобы никто её секретов не выведал. Прыгала, топотала да тайные слова лопотала. Смешала травяное варево в кадушке с молоком, подсластила сахарным песком, добавила земляники да черники, бросила клевера-кашки и цветов ромашки, а для сброду - липового мёду. Накрыла кадушку пуховой подушкой и легла спать. Потому что чудеса творятся ночью, а вытворяются на рассвете.
   Утром глядь-поглядь: сидит на краю кадушки девчушка-невеличка. Ладненькая да румяненькая. Осматривается.
   -Это мы здесь живём, бабушка?- спрашивает.
   -Наш этот теремок, внученька, наш,- радостно отвечает баба Яга- Ну ты вылитая я в детстве, сколько-то веков назад! Будешь, моя красавица, называться бабочкой Ягочкой. Научу тебя своим премудростям. И станем жить-поживать да птиц-зверей врачевать. А пока ты подомовничай, а я слетаю в деревню к людям, тебе подходящую ступу куплю для скоростных полётов. Метлу я тебе ужо тоже сварганю, но очень уж тихоходный это транспорт, только для прогулок. Никого не бойся, лес у нас заколдованный, сказочный. Мы из него куда хочешь слетать можем, а сюда никто не попадёт.
   Села баба Яга в ступу, метлой взмахнула. Вихри закружились, травы вздрогнули, полегли. Миг, от ступы и след простыл.
   Погуляла бабочка Ягочка по лужку, венок из цветов сплела. Заскучала. И было ей любопытно, что делается на свете по другую сторону волшебного леса. Смастерила он из прутьев метлу, на каких ведьмы во всех сказках летают. Села верхом, проехала вокруг теремка, а потом запорхала между ёлками и берёзами, среди дубов да сосён. Летела, летела, а лес всё не кончается.
   -Этак я к бабулиному возвращению не поспею,- подумала бабочка Ягочка.- А что, если поколдовать?
   Колдовская говорушка сама пришла на ум:
   "Расступись, страна чудес! Пропусти волшебный лес! Чу-чу-чу! Чу-чу-чу! Я лечу, куда хочу!".
   И очутилась бабочка Ягочка в людном городе на детской площадке во
дворе большого дома.
   В песочнице играли дети.
   -Ты что-ли наша новая дворничиха?- примитил её Вова.
   -Нет, я бабочка Ягочка из заколдованного леса.
   -А-а...То-то я тебя не знаю. А метла зачем?
   -Так я же на ней летаю.
   -Вот здорово! А много она бензина жрёт?
   -Как это "жрёт"?
   -Ну, так папа про нашу машину говорит.
   -Понятно. Только метле не нужен бензин, она колдовством движется. Я же ведьмочка
   -Чудеса! А взрослые говорят, будто волшебники бывают только в сказках. Ребята, к нам ведьмочка прилетела! Её зовут бабочка Ягочка.
   -Бабочка Ягочка, давай с нами играть в песочнице,-позвали ребята.-Вот тебе бабайки, будешь куличи печь.
   Ведьмочка быстро научилась делать песочные куличи. Вася на грузовике подвозил дрова. Петя прогуливал резиновую собачку и плюшевого мишку.
   И вдруг во двор вбежала шумная ватага больших мальчишек. Один начал из баллончика разрисовывать каракулями стену дома. Другой пытался ногой отбить спинку скамейки. Третий стрелял из рогатки по воробьям. А четвёртый, самчый старший, вырвал из рук Наталки куклу и хотел закинуть на крышу подъезда.
   Петя закричал:"Не тронь!". И выхватил у озорника куклу.
   -Сейчас получишь в лоб!- крикнул злой мальчишка. И вся его компания готова была наброситься на Петю. Но тут раздался голос бабочки Ягочки:
   -Стыдно большим мальчикам обижать малышей.
   -А это ещё что за пигалица?- совсем рассердился злой мальчик, схватил метлу и хотел ударить ведьмочку.
   Но ведь метла-то была из волшебного леса. Она вырвалась у мальчишки из рук да как начала гулять по спинам обидчиков!
   -Это какая-то бешеная метла,- закричал главный мальчишка.-Ой,ой,ой!
Больно! Больше не буду!
   Озорники,подгоняемые метлой, выбежали за калитку. Ребята повеселели и снова принялись за свои игры. Вася посмотрел на стену дома и вздохнул:"Было чисто, стало грязно. Теперь никаким порошком не отчистишь.
   Ведьмочка что-то сказала метле, та подскочила, по стене помахала, и все каляки-маляки исчезли.
   Но тут во двор вошел пьяный дяденька. Это был Вовин папа. Шатаясь, он подошел к скамейке и плюхнулся на неё. Увидев сына, сердито крикнул:"Вовка, марш домой, давно я тебя ремнём не порол!".
   Вова понурился и захныкал:" А что я сделал?". Наталка испуганно прижалась к бабочке Ягочке и зашептала на ухо:
   -Вовкин папа каждый день с кем-то соображает на троих.
   -Как это?- удивилась ведьмочка.
   -Не знаю, так про него моя бабушка говорит. Чем дольше втроём соображают, тем меньше он соображает дома. Скандалит и дерётся.
   Бабочка Ягочка проговорила какую-то бормотушку, потом вынула из карманчика пузырйк и подошла к вовиному папе:
   -Давайте сообразим на троих?
   -Как это вдвоём на троих?
   -Так вам же больше достанется. Я вам налью попробовать, если понравится, ещё два раза налью.
   -Давай, наливай.
   Бабочка Ягочка сняла с пузырька колпачёк и налила в него до краёв какого-то зелья.
   Вовин папа взял дрожащей рукой колпачёк, понюхал и спросил: "Настойка на травах? Крепкая? И выпил.
   Глаза у него из мутных стали ясными. Руки перестали дрожать.
   -Спасибо тебе, девица-красавица, за лекарство,- сказал он.- А то я вроде как занемог. Отлично себя чувствую и в голове туман рассеялся. Пойду скорее помогу жене по хозяйству. Вовик, сегодня ведь суббота,
хочешь после обеда в зоопарк сходим? И своих друзей пригласи.
   Ребята еще немного поиграли в Катин день рождения. Но тут стали из окон высовываться мамы и бабушки, звать детей обедать. А из одного высунулся вовин папа и сказал сыну, чтобы пригласил на обед бабочку Ягочку, а то она наверное не из нашего дома и может быть живёт не близко.
   После обеда папа сказал Вове, чтобы он собрал своих друзей и все пойдут в зоопарк.
   -Давайте полетим на моей метле,- предложила бабочка Ягочка.- Мне так хочется посмотреть город.
   -Нет уж, вы летите, а мы с женой пройдёмся.
   Дети уселись верхом на метлу. И она по ведьмочкину велению взвилась к облакам. И весь город сверху был виден. А вовины родители смотрели в высь и удивлялись:"Вот ведь до чего техника дошла в волшебном лесу!.
   Пока вовины папа с мамой добрались до зоопарка, дети успели облететь весь город. Но когда метла у ворот зоопарка бережно опустила их на землю, ведьмочка спохватилась, что бабушка наверное вернулась домой и очень беспокоится:"Куда пропала внучка?".
   -Как, ты не посмотришь слона и носорога?- огорчилась Наталка.
   -Придётся в следующий раз,- вздохнула бабочка Ягочка. Ей так не хотелось расставаться с друзьями! Но пора возвращаться. Она простилась, уселась на метлу и произнесла колдовскую  говорушку:
"Чу-чу-чу! Чу-чу-чу! Я домой лететь хочу!".
    ...И очутилась в волшебном лесу. У знакомого теремка. В окошко смотрела обрадованная баба Яга.
     ***********************************************************


   
   
   
   


Рецензии
Вы просто родились - детским писателем. Сказочником!
Очень хорошая, добрая сказка. А какая интересная!

Галина Кадетова 2   30.05.2013 18:44     Заявить о нарушении