мы все здесь в гостях...

Вот тут праздники были, и я томилась от безделья и обжорства. Смеюсь, конечно. Но просто выдалось несколько дней свободных, и я общалась с друзьями и подругами по телефону. Поздравления, стихи и просто пожелания добра и счастья.
Что интересно – есть сейчас по ТВ канал, отведённый церкви. Союз называется. Казалось бы – нажми кнопку и, хотя бы, послушай! Так ведь мы настолько ленивы и пассивны, что даже этого не в состоянии сделать… Кто-то спит до потери пульса, кто-то по гостям ударился, а то просто сидят и смотрят «модный приговор» или боевики. Хочется иногда крикнуть в отчаянии – Люди! Ау…
 Всем хочется масла на хлеб.
 А маслёнку открыть! А намазать его на кусок! Слабо!.., 
Кто бы в рот положил, да ещё хорошо бы – пожевал, а мы подумаем – проглотить или выплюнуть.
Это люди в моём возрасте, которым пора задуматься и которым Господь дал это время на раздумья.
У меня бабушка говорила, что мы здесь все в гостях, а придём домой, и с нас Отец спросит – где были и что делали. А в книге судеб, у Ангелов, записаны все наши грехи и все добрые поступки. Мы должны будем всё вспомнить, даже самое малое, и рассказать. А Ангелы будут проверять по книге всё сказанное.
Так вот у нас есть это время, чтобы вспомнить все грехи и все добрые поступки.
У нас, когда деда парализовало, бабуля говорила, что ему Господь дал время одуматься. Язык отнял, чтоб он думал и каялся. А деда злой стал и клюкой бабушку бил (а она и не отходила) и плевал на неё. Да всё было! 18 лет лежал. Говорить не мог. Мычал. А всё равно со злом.
Что же это такое прёт из нас?
Ходим в церковь… Зачем?
Как в магазин? Купить свечку, поставить за здравие или за упокой и уйти с облегчением, как с погоста – исполнил всё, что требуется по христианским законам…
Я тоже не святая. Честно говоря, захожу в церковь и забываю все молитвы. Напрочь! Как будто кто замыкает память в голове. Дома, перед иконами читаю молитвы. Не многие, но какие знаю, каким бабушка научила. Теперь вот молитвослов приобрела. Стараюсь. Но, опять же , не настолько рьяно, как бабуля моя.
Она всегда говорила – без Бога ни до порога. И входя в хату, всегда крест на себя накладывала. И перед едой, и перед сном, и перед началом любого дела. «Без Бога волос с головы не упадёт!» А утром, чуть завиднеется, она уже шепчет. Уже на коленочках. И говорит, и говорит с Богом. Я всегда думала – ну, как ей спать не охота?
А теперь вот и у меня сон убегает. И мысли, мысли… Не остановить. Наверно, время пришло. Наверно, так у всех бывает…
А ещё думаю: в Библии написано – воскреснут все мёртвые… Бабуля моя, непременно воскреснет! За доброту её, за благость и послушание, за всё горе пережитое и боль перенесённую. Для меня это самый первый добрый человек, после Иисуса. Царствие ей небесное и Пухом ей земля.
------------------------


Рецензии
Воскреснут -это каждый вспомнит, кем был в той жизни?Продукты... Лучи...
Человек залез в клетку сами стали Богам

Загорулько Тамара   27.10.2013 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.