Цеу, цэу, цэрэу, цу - ценное указание, этимология

5. И вообще, мы писали так, как нам хочется.
Ибо вы читаете так, как вам хочется, а с   
претензиями можете обращаться, как 
говорили древние китайцы, в Небесную   
канцелярию. Впрочем, к советам мы
прислушиваемся
Ашкинази Леонид Александрович
Словарь языка Совдепии. http://lit.lib.ru/


Понятие ЦЕУ в русском языке, не «устаканилось» и в различных этимологических и толковых словарях (текстах) воспроизводится в перечисленных выше формах. Исследователи полагают, что это аббревиатура (сокращение нескольких слов) – Ценные Руководящие Указания или Ценные Указания.

Процесс выработки абстрактно-общих представлений путем выделение общего, исторически предшествует научному мышлению, язык возникает раньше, чем наука, которая при своём зарождении уже застаёт массу общепринятых терминов.
 
Наука начинает с критического переосмысливания абстрактных представлений о природе и обществе (постоянный процесс), их систематизацией и классификацией, в результате возникает – понятие (о предмете).

Задача исследователя – установить, откуда в русский язык попало понятие ЦЕУ, действительно ли это аббревиатура выражения «ценные указания» сложившаяся в Славный Советский период, или есть аналоги в других, более древних  идеологиях и их языках? Массовое сознание общества Нового времени было – религиозным,  прислушаемся к мнению  уважаемого автора Ашкенази Л. А. (см. эпиграф) и последуем по предначертанному им пути, он посылает нас – в «Небесную канцелярию»; ведь говорят в народе, попадая в парадоксальную или неопределенную ситуацию – «Только Бог ведает!».

1) Существующая этимология

а) Полный академический справочник под редакцией Лопатина
http://orthographia.ru/
Значительно реже используется другой способ написания буквенных аббревиатур, направленный на передачу звучания слов, — по названиям букв, напр.: … ЦЕУ (ценное указание).

б) Ашкенази Л. А., Словарь языка Совдепии
Цеу - ценное указание, обычно применялось в издевательском смысле "поговорил с начальником, получил очередное дурацкое ЦЕУ", также и обыгрывание - "получил овцу", особо важное ценное указание.

в) Большой энциклопедический словарь (http://dict.engly.ru)
ЦЭУ, неизм.; ср. и мн. [прописными буквами] Шутл. Буквенное сокращение: ценное указание (ценные указания). Давать кому л. ЦУ. Получать ЦЭУ. Большой толковый словарь русского языка. 1 е изд.: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 …   Толковый словарь русского языка Кузнецова.

г) В остальных толковых словарях – аналогично.

2) Применение термина в русском языке

Национальный корпус русского языка

* Даниил Гранин. Искатели (1954): «Скажет: «А-а-а, здрасте, начинаются ЦУ», ; передразнил Ванюшкин, не раз без успеха принимавшийся за Морозова. … Да, бывает, одним ЦУ человека не проймешь, ; улыбнулся Борисов».

* Георгий Владимов. Три минуты молчания (1969): «Раз уж не спим, работать будем. ; Сейчас «дед» цэу даст, ; сказал дрифтер».

* Н. М. Амосов. Дневник (1985): «Давал очередные ЦУ (ценные указания), чтобы не портили, сами ремонтировали мелочи, принимали работу от ремонтников, заботились».

* Владимир Санин. Не говори ты Арктике ; прощай (1987): «Ушел на два с половиной года на «Фраме» без радио и всякой прочей связи ; и никаких распоряжений, ЦУ от начальства, дрейфуй себе и занимайся наукой».

3) Обобщение и вывод

Термин ЦЕУ исследователями определяется как аббревиатура (сокращение)  выражения «ценные указания», считают, что термин возник в советское время; слово фиксируется в русской литературе с 1954 г. Никто из исследователей не связывает термин с идеологией иудеохристианства и её терминологией, сакральным языком – ивритом.

Вывод
Целесообразно проверить связь термина с лексиконом сакрального языка иудеохристианства, сознание и мышление европейского общества сохранило «следы» векового религиозного обучения и воспитания.

4) Терминология иврита и библейский образ


а) Русск. ЦЕУ = ивр. ЦИУА приказывать, велеть, назначать, завещать; производное от корня ЦАВ указ, приказ; императив (лат. безусловное требование, повеление); ЦУУА получил приказ.

Источник

* См. стронг иврита ЦИУА, производный термин от корня ЦАВА дать приказ.
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 400;

б) Библейский образ

Понятие зафиксировано в книгах Библии 475 раз, в книге Бытия – 26 раз; например, Быт. 7:5: «И сделал НОАХ (Ной) всё, как повелел (ЦИУА) ему Бог».

Таким образом, очевидно, что и в советское время процесс заимствования библейских терминов и имен (образов) не прекращался.

7.12.2012, уточнено 18.5.2018 г.








 



               


Рецензии